Анализ на скарлатину хеликс

Диагноз скарлатины можно поставить на основании типичной клинической картины. Однако в последнее время наблюдается все больше стертых и атипичных форм. Поэтому в диагностике помогает анализ на скарлатину. Каким образом он делается и какие могут быть результаты, необходимо знать не только врачам, но и родителям.

анализ на скарлатину хеликс

Что такое скарлатина

Это остро протекающая инфекция преимущественно детского возраста. Вызвана она бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эта бактерия проживает на слизистой оболочке рото- и носоглотки и у здоровых людей. При возникновении определенных условий бактерия активизируется, начинает размножаться и выделять токсины. В результате развивается скарлатина.

Способствующими факторами являются:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • переохлаждение;
  • употребление холодной пищи и напитков;
  • наличие хронического тонзиллита;
  • контакт с больным скарлатиной и другими стрептококковыми инфекциями.

Кроме ротоглотки, поражается кожа (при нарушении ее целостности), в некоторых случаях легкие. Эти случаи называются атипичными формами заболевания и встречаются всего у 3% больных.

Основным патогенным фактором при скарлатине является специфический токсин Дика. Он и вызывает типичные симптомы заболевания, влияя на нервные окончания и кровеносные сосуды. Токсин вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает проницаемость их стенки. Результатом становится появление типичной сыпи. Он же вызывает повреждение миндалин.

Основные проявления

Латентный период длится от 2 до 7 дней. В это время происходит внедрение стрептококка в слизистые оболочки, и он начинает выделять токсины. По прошествии этого времени у ребенка резко проявляется симптоматика:

  • высокая лихорадка;
  • тошнота, иногда рвота;
  • першение и боль в горле.

С первых часов заболевания начинает появляться характерная сыпь. Иногда она может появиться на второй день болезни. В течение суток высыпания покрывают все тело. Элементы сыпи расположены на гиперемированном фоне кожи. Представляют собой мелкие ярко-красные пятнышки, слегка возвышающиеся над кожей. Сгущение высыпаний наблюдается в естественных складках, на сгибательных поверхностях конечностей. На лице элементы сыпи могут сливаться, однако носогубный треугольник всегда остается чистым. Это специфический симптом скарлатины.

Вторым характерным признаком является поражение глотки. Слизистая оболочка ярко гиперемирована, вследствие чего получила название «пылающий зев». Миндалины отечны, увеличены в размерах. Часто на них образуются обильные грязно-серые налеты. Язык также отечный, с увеличенными сосочками, имеет ярко-красный цвет.

Увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы — шейные, околоушные, затылочные. Также наблюдается поражение внутренних органов — одышка, тахикардия. Тяжелое течение скарлатины, ослабленный организм способствуют развитию осложнений — миокардита и эндокардита, гломерулонефрита.

Симптоматика с третьего дня начинает регрессировать и исчезает к 7-10 дню.

Диагностика

При типичном течении скарлатины диагноз легко устанавливается на основании жалоб и характерных симптомов. Однако если пациент был осмотрен на второй-третий день от начала заболевания, диагностика скарлатины может быть затруднена. Мешает постановке правильного диагноза и атипичное течение инфекции.

В таких случаях требуется проведение лабораторных и инструментальных методов исследования.

Исследование крови

Стандартным методом является забор крови для общего анализа. Он производится во всех случаях заболевания. Общий анализ крови помогает обнаружить воспаление и косвенно указывает на наличие бактериальной инфекции:

  • увеличение количества лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов;
  • увеличение СОЭ;
  • при тяжелом воспалении может наблюдаться анемия.

анализ на скарлатину хеликсПоказатели биохимического анализа крови также свидетельствуют о наличии воспаления. Отмечается повышение С-реактивного протеина, серомукоида. Однако эти исследования не являются специфическими для скарлатины, и на их основании нельзя поставить диагноз.

Кроме общего и биохимического анализов, используется исследование сыворотки крови. В ней обнаруживают антитела к антигенам стрептококка. Титр антител в случае заболевания будет нарастать. Это косвенно подтверждает наличие заболевания.

В качестве экспресс-диагностики используется РКА — это серологическая реакция, определяющая конкретный вид стрептококка.

Забор мазка

У детей также используется бактериологический метод диагностики. Он заключается в посеве отделяемого ротоглотки на питательную среду. В результате вырастает колония стрептококков.

Для осуществления этого метода забирается мазок из глотки с помощью шпателя. Содержимое помещается в пробирку и доставляется в лабораторию. Там мазок помещают на питательную среду (кровяной агар), а затем в термостат. Через несколько часов начинается рост колоний, и лаборанты определяют вид бактерии.

Этот метод анализа на скарлатину также не является показательным, поскольку стрептококки могут высеваться и у здоровых людей. Забор мазка является обязательным потому, что при его изучении определяется чувствительность бактерии к антибиотикам.

Аллергенная проба

Этот метод диагностики применяется сравнительно редко. Суть его заключается в том, что токсин стрептококка является сильным аллергеном. Введение ослабленного токсина под кожу приводит к формированию местной аллергической реакции в виде красной папулы. Если ее диаметр более 1 см, результат считается положительным.

Инструментальные методы

Эти методики не подтверждают собственно скарлатину. Они используются для диагностики осложнений. К ним относятся электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца и почек. Поэтому при назначении врачом этих дополнительных методов исследования, родителю лучше задать вопрос о их целесообразности и уточнить о наличии возможных осложнений.

Где сделать анализы

анализ на скарлатину хеликсПроводить диагностику скарлатины должен специалист — педиатр. Он же и назначает необходимые анализы. Сделать их можно в поликлинике по месту жительства — по направлению от врача. Забор крови и мазка из зева проводятся в процедурном кабинете.

Если нет возможности получить направление врача — сдать кровь и мазок можно в платных лабораториях, например Инвитро. Результат будет готов несколько быстрее, чем в поликлинике.

Принципы лечения

Лечение скарлатины может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Амбулаторно разрешается лечить скарлатину легкой и средней степени, без признаков развития осложнений. Стационарному лечению подлежат следующие группы детей:

  • в возрасте младше года;
  • из социально неблагополучных семей;
  • дети из категории часто болеющих — из-за низкого иммунитета повышается риск развития осложнений;
  • с уже развивающимися осложнениями и тяжелым течением заболевания.

Основа медикаментозного лечения — прием антибактериальных препаратов. Стрептококк чувствителен к пенициллинам и макролидам. Дозировку и продолжительность курса лечения должен назначать специалист.

Ребенку показан постельный режим на весь период лихорадки. Назначаются симптоматические средства — жаропонижающие, обезболивающие, препараты для лечения горла, витамины.

Рекомендуется молочно-растительная диета с большим количеством жидкости — морсы, травяные чаи. Горло можно полоскать отварами ромашки и шалфея. После исчезновения сыпь оставляет шелушение, поэтому для гигиены и смягчения кожи нужно использовать специальные средства — Эмолиум, Липобейз.

Выздоровление происходит в течение 10 дней, после этого проводится осмотр ребенка, контрольные анализы крови и мочи.

Ребенок допускается в садик и первые два класса школы через 12 дней после исчезновения симптомов. В группе детского сада, где был выявлен ребенок со скарлатиной, накладывается семидневный карантин. Детей ежедневно осматривает медицинский работник, проводя измерение температуры тела. Если обнаруживается ребенок с признаками инфекции, его изолируют от других детей.

Видео от врача

Скарлатина, которая также называется алой лихорадкой, имеет стрептококковую природу и должна сопровождаться антибиотикотерапией. Анализ на скарлатину включает забор крови для выявления антител к стрептококку и мазок из зева и носа. Необходимым средством диагностики служит именно показатель на антитела, в то время как результат анализа слизи чаще всего бывает недостаточным и может служить лишь вспомогательным инструментом диагностики этого заболевания.

Симптомы скарлатины

анализ на скарлатину хеликсКожная сыпь, характерная для скарлатины, локализуется в ротоглотке и имеет стрептококковую природу. Болезнь обычно имеет инкубационный период от 1 до 4 дней. Начало болезни имеет тенденцию быть резкой, предвестником начала лихорадки служит внезапная боль в горле с головной болью, ознобом, тошнотой, миалгией и общим недомоганием. У маленьких детей может начаться рвота, боль в животе и судороги. Характерная сыпь появляется через 12-48 часов после начала лихорадки, сначала на шее, а затем распространяется на туловище и конечности.

У нелеченного пациента лихорадка достигает максимума на второй день (температура достигает 38-40 °С) и постепенно возвращается к норме через 5-7 дней. Температура снижается в течение 12-24 часов после начала антибактериальной терапии.

Случаи контакта заболевшего с другим человеком со стрептококковой инфекцией может помочь постановке диагноза.

Диагностика

Диагностика скарлатины в подавляющем большинстве случаев показывает возбудителя бета-гемолитического стрептококка группы А. Другие бактерии вызывают лишь фарингит и похожую сыпь – это Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Arcanobacterium haemolyticum и Clostridium. Дифференциальный диагноз включает другие причины лихорадки, сопровождающиеся эритематозной сыпью. В последнее время известно о повторных случаях скарлатины от реинфекции штаммами, не связанными с Streptococcus pyogenes.

Скарлатину иногда можно спутать с эритемой, так как их высыпания бывают схожими. Однако при эритеме ребёнок обычно чувствует себя хорошо.

Ещё болезнями, похожими на скарлатину, являются краснуха и корь. Для правильной диагностики заболевания поможет наличие таких симптомов, как конъюнктивит, гнойный ринит и кашель, свойственные кори. Кроме того, высыпания от кори обычно начинаются за ушами, на коже головы и лбу, а не на туловище. Краснуха обычно начинается с головы и лица.

Также могут быть рассмотрены другие вирусные экзантематы, например, вызванные вирусом Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), энтеровирус, ВИЧ-инфекция и инфекция Streptobacillus moniliformis (лихорадка укуса крысы).

Другие ассоциированные с бактерией синдромы с кожными высыпаниями (например, синдром токсического шока, вторичный сифилис) могут казаться похожими на скарлатину, но наличие вазомоторной нестабильности и ишемического некроза участков в ладонно-подошвенной области и около неё с положительной серологией отличаются от симптомов скарлатины и помогут правильной диагностике.

Неинфекционные заболевания, которые следует учитывать при диагностике скарлатины, включают болезнь Кавасаки, острую красную волчанку, кореподобную сыпь от реакции на лекарства и ювенильный ревматоидный артрит.

Болезни, которые необходимо учитывать при диагностике скарлатины, следующие:

  • Arcanobacterium haemolyticum.
  • Интоксикация от атропина (растительного алкалоида, содержащегося в некоторых растениях семейства пасленовых).
  • Энтеровирусная инфекция, в том числе неспецифическое течение;
  • Пятая болезнь (инфекционная эритема).
  • Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз).
  • ВИЧ-инфекция.
  • Ювенильный ревматоидный артрит.
  • Детская флегмона.
  • Аллергические реакции на растения;
  • Краснуха.
  • S moniliformis (лихорадка укуса крысы).
  • Сильный солнечный ожог.
  • Вирусная экзантема.
  • Каплевидный псориаз.

анализ на скарлатину хеликсСтрептококковая инфекция, как известно, вызывает каплевидный псориаз, что может быть также спутано со скарлатиной. Последнюю легко отличить, поскольку изгибная эритема с шершавой текстурой и петехиями скарлатины сильно отличается от рассеянных, круглых, эритематозных очагов с серебристым каплевидным псориазом.

Дифференциальные диагнозы, которые вызывают симптомы, схожие со скарлатиной:

  • Осложнение от аборта.
  • Реакция на лекарства.
  • Инфекционная эритема.
  • Эксфолиативный дерматит.
  • Вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз).
  • Болезнь Кавасаки.
  • Корь.
  • Детская эритема, осложнённая интоксикацией.
  • Детский фарингит.
  • Детская пневмония.
  • Детская краснуха.
  • Отрубевидный розовый лишай.
  • Периодическая опосредованная токсинами эритема промежности.
  • Стафилококковый синдром обожжённой кожи (ССОК).
  • Синдром токсического шока.
  • Вирусная экзантема.

Анализ крови при скарлатине у детей необходимо сдать не только для диагностики, но и через неделю после наступления ремиссии, чтобы не допустить развития осложнений.

Как ставится диагноз

Диагноз ставится главным образом на основании клинической картины. Лейкоцитоз со сдвигом влево и, возможно, эозинофилия через несколько недель после выздоровления при стандартном анализе крови и анализах мочи являются частью комплексной медицинской картины. К лабораторной диагностике скарлатины показаны следующие исследования:

  • Экспресс-тест на стрептококк (тест на скарлатину) путём забора образца слизи из носа и горла.
  • Анализ крови на антитела к стрептококковым внеклеточным продуктам, в том числе анализ на антигиалуронидазу и анализ на антифибринолизин.

Гиалуронидаза – фермент, усиливающий фактор воздействия стрептококка на ткани. Фибринолизин (плазмин) — фермент, являющийся физиологическим компонентом естественной противосвертывающей системы организма.

В большинстве случаев для диагностики скарлатины не используются никакие исследования, основанные только на внешних признаках.

Исследования крови и мочи

Общий анализ крови (ОАК) обычно выявляет лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов в крови). Количество лейкоцитов при скарлатине может увеличиться до 12 000 — 16 000 мкл, с дифференциалом полиморфноядерных лейкоцитов до 95%. В течение второй недели может развиться эозинофилия, достигающая 20%.

Анализ мочи и функции печени выявляют изменения, связанные с осложнениями от скарлатины. Анализы для выявления всех нарушений необходимы, следует использовать вышеуказанные тесты, которые выявляют полную клиническую картину. На ранней стадии заболевания присутствуют гемолитическая анемия, умеренная альбуминурия и гематурия.

Пациенты, у которых присутствует другой бактериальный возбудитель, вызывающий дополнительные симптомы (например, больные с гнойной раной ноги, что может стать причиной остеомиелита), должны быть оценены отдельно соответствующим образом.

Анализ зева

Культурологическое исследование зева остаётся основным критерием для подтверждения стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей группы А. Руководящие принципы по профилактике и лечению ревматической лихорадки указывают на то, что стрептококки группы А практически всегда присутствуют в зеве в период острой инфекции.

Культурологическое исследование зева показывает приблизительно 90% чувствительности к присутствию бета-гемолитических стрептококков группы А в глотке. Однако, поскольку даже у здоровых людей существует некий процент присутствия стрептококка (около 10-15%), то мазок на скарлатину из зева не является абсолютным доказательством болезни, но косвенным.

Тесты на стрептококковые антитела используются для подтверждения предшествующей стрептококковой инфекции группы А и могут служить подтверждением недавней инфекции, но не имеют никакой ценности при острой инфекции и на сегодняшний день не рекомендуются в качестве показателя, чтобы выявить скарлатину. Этот показатель имеет значение у пациентов с подозрением на острую почечную недостаточность или острый гломерулонефрит.

Гистологические результаты

Микроскопические данные о высыпаниях при скарлатине являются неспецифическими и имеют внешний вид, сходный с видом других экзантемальных поражений. Существует выраженный периваскулярный инфильтрат (опухоли рядом с очагами высыпаний), состоящий преимущественно из нейтрофилов и лимфоцитов с небольшим количеством спонгиоза в эпидермисе.

Спонгиоз (межклеточный отёк) – это воспалительный процесс на коже, который сопровождается отёком тканей.

Может присутствовать слабый паракератоз, который, вероятно, выступает причиной шероховатой текстуры кожи.

Паракератоз – это нарушение процесса ороговения клеток эпидермиса, характеризующееся наличием в роговом слое клеток, содержащих ядра, и отсутствием зернистого слоя.

Скарлатина вызвана стрептококковыми пирогенными экзотоксинами типа A, B и C, продуцируемыми бета-гемолитическими стрептококками группы A. Патогены обнаруживаются в выделениях из носа, ушей, горла и кожи. Скарлатина может быть спровоцирована стрептококковой инфекцией раны или ожогами, а также инфекциями верхних дыхательных путей. Стали также известны случаи заражения пищевого происхождения. Новые состояния и пути заражения болезни, вероятно, возможны из-за более новой вирулентности стрептококковых бактерий.

Как правило, экзантема (высыпания) развивается через 12-48 часов после начала лихорадки, впервые появляясь в виде эритематозных пятен ниже ушей и шеи, на туловище и в подмышечных впадинах. Характерные язвочки выглядят как точечная сыпь, которая появляется в течение 1-4 дней после наступления болезни. Высыпания делают текстуру кожи сухой и грубой на ощупь, напоминающей наждачную бумагу. Эритема бледнеет при надавливании. Иногда бывает зуд, но обычно очаги высыпаний неболезненные. Распространение на туловище и конечности происходит в течение 24 часов. Высыпания обычно более заметны в области изгибов (например, подмышки, подколенные ямки и паховые складки). Они также могут проявляться более интенсивно на участках с нежной кожей и участках, на которых оказывается повышенное физиологическое давление – например, на ягодицах.

Кожная сыпь длится 4-5 дней, после чего начинается её шелушение, что выступает одной из самых отличительных особенностей скарлатины. Фаза шелушения начинается с лицевой части через 7-10 дней после начала высыпаний. Шелушение ладоней и вокруг пальцев бывает примерно на неделю позже и может длиться до месяца или дольше. Степень и продолжительность этого этапа напрямую связана со сложностью высыпаний.

В общем ситуация такая: у меня двое детей, старшему 6, младшей чуть больше года. Старший ходит в сад, но в конце ноября заболел (была рвота и температура) 1 день, 3 дня вялый очень был. Вызвали врача, сказали ОРВИ . Через неделю позвонили мне из садика, сказали что в группе карантин по скарлатине. Без мазков из носа и зева ,не выходить. Мы сдали мазок на стрептококк (я объяснила в медцентре , что на скарлатину надо мазок), пришли анализы где выявился Стрептокок pyogenes. Мы бегом к участковому педиатру, она говорит что НЕ болел он скарлатиной, но что может быть теоретически носитель, выписала антибиотик в горло прыскать. Теперь 3 дня назад младшая заболела… Температура 38, горло красное, нос немного заложен. Вызвала уже платного педиатра, она посмотрев мазок старшего, сказала что это вообще выявлен не скарлатинный стрептококк. А сегодня у мелкой увидела сыпь на спине, мелкоточечную, и незнаю кому теперь верить , что за сыпь. Нам выписали еще Тантум Верде—может это вообще аллергия?

Посоветуйте пожалуйста, у кого были подобные ситуации, что вообще делать . Может кто разбирается, могу фото прислать сыпи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *