Антитела к ветрянке igg положительный что это значит

Андрей, Москва

15 декабря 2017

Сыну 16 л., был в контакте с болевшим ветрянкой мл.братом и сейчас —
отцом (очень легкое течение). Он в детстве явно не болел, сейчас тоже не болеет. Рез-т его IgG = 1066, норма 150. Что это мож.б.?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист, Гепатолог

Добрый вечер. Это иммунитет. Определённый процент контактных переносит субклиническую форму болезни, а иммунитет вырабатывается. Здоровья Вам!

Андрей, 15 декабря 2017

Клиент

Наталья, большое спасибо! Стало быть, НГ поездку не отменяем!!

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте! Это значит что к вашего сына стойкий иммунитет к этому вирусу и что он защищен от этого вируса.
В детстве мог перенести заболевание просто в виде простуды и без сыпи, поэтому мы и не знали. Дети очень легко могут переносить эту инфекцию.

Андрей, 15 декабря 2017

Клиент

Маргарита, большое спасибо!

Андрей, 15 декабря 2017

Клиент

Инфекционист, Гепатолог

Кстати, 150 — это пюне норма, а пороговый или защитный титр, выше которого организм защищен.

Инфекционист, Гепатолог

Нет, ничего не отменяйте.

Педиатр

Здравствуйте,это значит ,что сын уже болел ветрянкой. Могли не заметить,т.к. сыпь могла быть единичными папулами,в голове,или других не заметных местах.

Андрей, 15 декабря 2017

Клиент

Елена Александровна, большое спасибо!

Невролог, Психолог

Добрый вечер, Андрей. Ig G говорит о том, что ранее организм человека уже имел встречу с данным возбудителем, то есть Ваш сын уже переболел ветрянкой, просто перенес ее в легкой форме без сыпи и поэтому могли и не замеить этого. Это очень даже хорошо, что такой высокий титр антител, это защитный титр. Повода для беспокойства нет. Крепкого здоровья Вам и Вашей семье.

Терапевт

Здравствуйте. Не переживайте. Можете спокойно строить свои планы на отдых или может вы залумали поехать на новый год куда либо. У вас с сыном все нормально. В крови его видно что он ранее перенес ветряную оспу. Просто наверно в легкой форме все проходило и вы этого не заметили. Желаю удачи.

Педиатр

Добрый день.Ребенок болел в легкой форме- первый вариант. Редкий, но возможный- иммунитет дал отпор вирусу без развития болезни. Второй. Но что- бы это ни было ветрянкой болеть Ваш сын уже, скорее- всего не будет.

Ортопед, Травматолог

Это норма.
У Вашего сына иммунитет к ветрянке.
Не заболеет точно.

Ревматолог, Терапевт

Прекрасный титр!) значит ваш ребёнок защищён от ветрянки надежно) хороших и интересных каникул!

Гинеколог, Терапевт, Венеролог

Добрый день, у вашего ребенка иммунитет. Он уже переболел.

Педиатр

Здравствуйте! Отменять поездку не надо, учитывая у Вашего сына высокий титр. IgG . Раннее ребенок скорее всего переболел ветряной оспой без сыпи. Здоровья всей семье и приятного новогоднего отдыха.

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Иммунитет к ветрянке, риска нет.

Похожие вопросы

Молочница

30 июля 2017

Настя, Радужный

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘анализ на антитела к ветрянке’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

2015-07-31 13:44:20

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте. Недавно я сдала анализ на антитела к ветрянке IgG т.к. в детстве не болела, хотя неоднократно находилась в контакте с больными,родной брат болел даже плевал на меня,чтоб заразить, а я не заболела.У меня растет маленький ребенок и я сделала анализ, который показал, что у меня сомнительный результат.(до 0.8-негативный,больше 1.1-позитивный,а 0.9-1.0-сомнительный) Мой результат 1. Что это значит?Контагиозность у ветрянки говорят 100%,как меня могло обойти? Может лучше привиться?

26 августа 2015 года

Отвечает Янченко Виталий Игоревич:

Врач инфекционист первой категории, к.м.н.

Татьяна, да в вашем случае лучше привиться, так как возможно заражение.

2012-07-27 13:07:37

Спрашивает Юлия:

Здравствуйте. Мы с мужем планируем беременность. Сделала прививку от ветрянки вакциной Варилрикс, т.к. в детстве не болела. Врач сказала, что нужно предохраняться в течение 2-3 месяцев после 2й прививки. После первой прививки была реакция в виде ветряночных высыпаний. Вторую прививку сделала 1 июня (через 7 недель после первой), т.е. на данный момент от второй прививки прошло почти 2 месяца. Сдала анализ на антитела к ветрянке. Результаты следующие: IgM — положительный, IgG — положительный, ПЦР VZV -не обнаружено. Можем ли мы уже планировать ребеночка или нужно подождать еще месяц? Если нужно подождать, то нужно ли будет снова делать подобный анализ или по прошествии 3х месяцев уже можно не беспокоиться по этому поводу и спокойно приступать непосредственно к планированию? А если титры M все еще будут в крови, насколько это опасно? Заранее спасибо за ответ

24 сентября 2012 года



Добрый день, Юлия. Вообще то в инструкции к данной вакцине указано что беременность противопоказана в течении 3месяцев после вакцинации. Так что месяц вам нужно обязательно подождать! Через месяц можете повторить только IgM, т.к. вакцинация прошла успешно антитела и IgM, и IgG уже выработались, иммунитет сформирован. Будьте здоровы!

2009-07-06 13:04:41

Спрашивает Vica:

Здравствуйте! У меня беременность 28 недель. Вчера днем общалась с племянницей, в том числе угостила ее из своей тарелки, своей ложкой. Сегодня у девочки обнаружили ветрянку. Я в панике. Насколько я помню (и моя мама подтверждает), я ветрянкой не болела, хотя очень часто были контакты с больными, в том числе с больным сыном, который спал с нами в кровати во время беременности. Думаю, что у меня все-таки иммунитет, но уверенной быть не могу и за три недели сойду с ума. У нас в городе анализ на антитела к ветрянке не делают, предложили ПЦР. Скажите пожалуйста, мне даст что-то анализ ПЦР, или без определения антител в ПЦР нет смысла? Спасибо

10 июля 2009 года


Врач общей практики

Здравствуйте! Начнем с того, что человек становится заразным с первыми высыпаниями и появлением симптомов болезни. Таким образом, девочка вполне могла быть не заразно. То, что вы ели из одной тарелки, не усугубляет ситуацию, вирус передается воздушно-капельным путем. Для вас была бы более актуальной реакция ИФА, определение антител в крови, так бы вы точно знали, есть ли у вас иммунитет к ветрянке, знали бы на каком вы свете. Методом ПЦР определяют наличие самого вируса в организме, этот анализ даст не много, поскольку ветрянку не остановишь, если она началась. Наиболее опасна ветрянка на сроке до 20 недель (20% внутриутробного заражения), на вашем сроке этот риск меньше. Если вы таки перенесете болезнь, на УЗИ можно будет определить, не пострадал ли плод. Всего доброго!

2008-05-05 12:05:53

Спрашивает Алексей:

Добрый день! Вопрос по методу анализа на антитела к ветрянке. Какие анализы сдать моей жене, если у нее 6-7 неделя беременности, а наш сын заболел ветрянкой и мы были с ним в контакте. Контактировали именно при обнаружении сыпи, около 6-8 часов. Сейчас сын у бабушки и мы с ним не контактируем. Игорь Семенович Марков говорит об исследовании крови на ДНК VZV методом ПЦР. Я узнал, что есть еще анализы на иммуноглобулины G и M. Какие анализы сделать? Лучше оба?

16 июня 2008 года



Если жена болела ветрянкой до беременности, то риск для плода минимальный и составляет 0,4%. Анализ крови на иммуноглобулины G может показать, есть ли у нее иммунитет к ветрянке. Наличие свежего вируса подтвердит ПЦР. Иммуноглобулин M появляется в активную фазу, но клиника ветрянки настолько типична, что смысла в его определении нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает, даже этот очень маленький, риск для будущего ребенка.

2013-08-08 08:03:20

Спрашивает Мария:

Здравствуйте! У меня такой вопрос, мне 29 лет, в детстве не болела ветрянкой и хочу сделать прививку от ветрянной оспы. Недавно была аллергия, я пила преднизалон неделю, по 2 таблетки -6 дней и 1 таблетку последний день (01.08.). Скажите пожалуйста, через какое время мне можно делать данную прививку??? (просто слышала,что после приема преднизалона какое то время нельзя делать вакцинацию живыми вирусами). Не заболею ли я от прививки ветрянкой? Вакцинация мне необходима в ближайшее время, так как работаю с детьми, а также планирую беременность. И как проходит вакцинация- однократно или необходимо несколько? Мой анализ на антитела к ветряной оспе Заранее благодарю!

02 сентября 2013 года



Добрый день, Мария. Во-первых, применение преднизолона противопоказано в пре- и поствакцинальный период (8 недель до и 2 недели после вакцинации). Во-вторых, надеюсь, что вам его назанчали, т.к. прием гормонов от аллергии без наличия на то очень веских оснований чреват. Люди в возрасте 13 лет и старше (которые никогда не болели ветряной оспой и не были вакцинированы) проходят вакцинацию двумя дозами вакцины с промежутком времени в 28 дней. Люди, которые не прошли полный курс вакцинации и никогда не болели ветряной оспой, проходят вакцинацию одной или двумя дозами вакцины против ветряной оспы. Количество доз зависит от возраста особы и определяется врачом на приеме. Берегите здоровье!

2013-07-19 07:47:15

Спрашивает Гаянэ Брелидзе:

Дорогой Юрий Александрович,

Спасибо большое за ответ и совет 🙂

Мы живём в Тбилиси,

После появления сыпи на другой же день сделали ей анализы на антитела только

не ПЦР а ИФА методом. Как выявилось антитела против ветрянки ( anti VZV IGG)

у неё достаточно в высоких титрах а

anti VZV IGM в серой зоне. Как мне сказали, это как раз заслуга прививки что

у неё есть антитела и заболевание прошло так легко.

Пожалуйста, объясните, что вы подразумеваете под анализом на специфический

иммунитет- это что-нибудь другое?. Напишите пожалуйста , принятое название

анализа .Извините, но я не врач и очень беспокоюсь не пропустить главное.

Спасибо ещё раз.

С уважением

Гаянэ

23 июля 2013 года

Отвечает Сухов Юрий Александрович:


Здравствуйте, Гаянэ.
Такие вопросы лучше решать при очной консультации, в крайнем случаем – при личном разговоре по скайпу. Я очень тепло отношусь к тбилисцам, однако, Ваши вопросы выходят за рамки бесплатной (!) работы на украинском сайте и я не смогу написать Вам потом официального заключения. Полагаю, что Вам лучше обратиться к докторам по месту жительства.
С ув., ЮСухов.

2013-04-18 22:17:54

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте доктор,
Мене 38 лет, моя мама говорила мене, что я не болела ветрянкой в детстве. Но все же я решила сдать анализ на антитела IgG к вирусу Varicella Zoster (3 тип герпеса). У меня результат 3. При референтных интервалах. До 0.8- отрицательный результат, больше 1.1-положительный и 0.9-1.0-сомнительный. Подскажите пожалуйста-это значит, что я болела этой болезнью? И у меня есть иммунитет против этой болезни? Так как моя мама доказывает, что я не болела в детстве, тогда о чем же говорит этот анализ. Я очень боюсь заболеть так как у ребенка объявлен карантин в садике, пол садика с ветрянкой. А взрослые переносят очень тяжело, Муж болел в 30 лет, говорит кошмар. Ответьте пожалуйста.

22 апреля 2013 года

Отвечает Сухов Юрий Александрович:


Здравствуйте, Татьяна.
Скорее всего Вы перенесли ветряную оспу. У многих детей она протекает малосимптомно. Для верности сдайте этот анализ в другой лаборатории. Если он будет также позитивным – Вы перенесли ветрянку, второй раз болеют крайне редко, вирус остается в нервных клетках пожизненно, возможны рецидивы в виде опоясывающего лишая различной локализации.
С ув., Ю.Сухов.

2013-02-22 11:16:18

Спрашивает Диана:

Здравствуйте, уважаемый доктор!
В нашем классе две девочки заболели ветрянкой, теперь все переживают как бы не заразиться, вышло так, что в классе у нас никто не болел, и большая часть наших родителей, тоже не болели. Мы-то переболеем и ладно, а ведь у взрослых, эта болезнь — смертельная. Можно ли как-то избежать этой болезни? Я слышала, что есть какие-то таблетки, мази… И также можно сдать анализ на антитела варицелла зостер, если антитела в крови есть, то и ветрянкой не заболеешь. Это все правда? А то нас тут запугали.

01 апреля 2013 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Врач общей практики

Здравствуйте, Диана, Вашим родителям хорошо бы привиться, а не ждать пока их кто-то заразит, ну а Вам, если инфекция Вас не тронет и Вы не заразитесь, тоже в будущем не плохо бы пройти вакцинацию.

2012-07-11 12:15:34

Спрашивает Светлана:

Добрый день. Год назад я потеряла ребенка через пять дней после после операции экстренного кесарева на 30-неделе беременности из-за острой гипоксии. Еще с 21-22 недели по показаниям УЗИ была поставлена ЗВУР, сначала второй, а под конец и третьей степени, быстро прогрессирующая фетоплацентарная недостаточность. Из болезней во время беременности могу назвать только три простуды с максимальным повышением температуры до 37,8 градусов и ежемесячные рецидивы герпеса на губах. Но с ним я жила всю жизнь, а везде доводится информация, что для ребенка опасно только первичное заражение. Больше ничего не беспокоило, чувствовала себя прекрасно. Поэтому причину ЗВУР искали в генетических нарушениях (было сделано кариотипирование ребенка на 26 неделе и уже после смерти в другой лаборатории – ни одного генетического нарушения), антифосфолипидном синдроме – также все анализы в норме. Еще при выписке из роддома мой врач посоветовал мне пройти расширенное обследование на герпес-вирусы, также в заключении после обследования плаценты и тканей ребенка – написали, что похоже на осложнения, вызванные герпетической инфекцией. Прошло уже больше года, и теперь мы с мужем снова планируем беременность. Я сдала анализы на антитела lg G и lg М на ВПГ (1 и 2 типа), ЦМВ, ВЭБ, варицеллу зостер и вирус герпеса 6 типа. По результатам, инфицирования ВПГ-2 и ВГ-6 не было вообще, а ВПГ-1, ЦМВ, ВЭБ и варицелла зостер присутствуют в хроническом виде (lg G) и высоких титрах, lg М – ко всем отрицательные. Новостью стал только ЦМВ, т.к. в детстве я переболела и ветрянкой, и инфекционным мононуклеозом. Также по рекомендациям, озвученным к вопросам других пользователей, планирую сделать анализ ПЦР на ВПГ-1, ЦМВ и ВЭБ перед зачатием и несколько раз в течение беременности. Если не найдут – все в порядке. Но если обнаружат ДНК вирусов – какое адекватное противовирусное лечение можно пройти во время беременности, если ничего нельзя принимать из лекарств? При том, что обширный герпес «расцвел» на губах всего месяц назад, да и сейчас чувствую скорый визит…. Какую действенную профилактику можно провести перед беременностью? Курсы препаратов повышения иммунитета + ацикловир в таблетках уже проводились неоднократно, но результата нет… Очень хочу ребенка, но боюсь повторения ситуации… Заранее большое спасибо.

01 октября 2012 года

Отвечает Марков Артём Игоревич:

Врач педиатр

Здравтсвуйте, Светлана! Вы на правильном пути. Только ПЦР метод может достоверно показать уровень активности инфекции в организме, а не титры антител. Обследовать необходимо перед беременностью, на всю группу TORCH инфекций. И это необходимо делать как минимум 9 раз в течение всей беременности, начиная с первой недели задержки. Только после корректно проведенного обследования можно будет сделать заключение. Должен отметить, что наиболее опасная инфекция из группы TORCH (Toxoplasma (токсоплазменная инфекция), Rubella (краснуха), Cytomegalovirus (цитомегаловирус), Herpes (герпес)), это ЦМВ инфекция. Если верить приведенным Вами анализам, у Вас данная инфекция не выявлена.
Доктор Артём Марков

Пришел мне вот такой результат:

IgG 40.12 

IgM отрицательно.

При этом у первых иммуноглобулинов указаны референтные значение — 150 положительно.

Вот и как это понять? Получается я болела ветрянкой в прошлом, но антител мало? 

ПС Дочь заболела ветрянкой(9й день сегодня), мне лететь в конце месяца на важное для меня мероприятие, иформации о том, что я болела ветрянкой у меня нет(мама говорит «кто-то из вас(у меня еще брат и сестра) болел, но не помню кто», в детской карточке упоминаний о ветрянке не нашла). Хотела сдать анализ и уже понять, заболею или нет — а результат какой-то непонятный. Почему их указано 40? Почему у вторых антиглобулинов указано «отрицательно», а тут нет… 

Может были у кого-то подобные случаи?