Беременность без иммунитета к краснухе

Краснуха — заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если оно проходит в детском возрасте, то практически не влияет на организм. А вот краснуха при беременности на ранних сроках очень опасна для плода: через кровь матери вирус попадает к ребенку и влияет на процессы его развития, приводя к серьезным патологиям тканей и скелета. Мама может чувствовать себя великолепно, но и это не вселяет надежды. В чем причина возникновения болезни? Как от нее защититься?

Откуда берется краснуха

беременность без иммунитета к краснухеРаспространяется заболевание воздушно-капельным путем. Вирус попадает в организм матери преимущественно от детей. Именно поэтому особенно опасно вынашивание ребенка в семье, где есть еще один малыш, посещающий сад или другие места с большим количеством детворы.

Механизм проникновения в организм выглядит следующим образом:

  1. Проникновение вируса через дыхательные пути.
  2. Размножение краснухи в лимфатических узлах.
  3. Проникновение в кровь через неделю после заражения.
  4. Увеличение проницаемости сосудов, отек тканей.
  5. Температура, кашель, насморк, сыпь, поражение сосудов кожи.
  6. Образование антител с третьего дня после появления сыпи.
  7. Стойкий и длительный иммунитет.

Почему болезнь опасна для плода

Краснуха и беременность на ранних сроках — ужасное сочетание. В 80% это приводит к поражению ребенка, в результате которого возможен выкидыш (в 30% случаев), замирание развития (в 20% случаев), а также смертью новорожденного (20% случаев). При выживаемости констатируют катаракту, глухоту и порок сердца, причем зачастую все три заболевания одновременно, и называют их триадой Грета. Довольно часто констатируют воспаление легких у новорожденного, проблемы в кровеносной системе, селезенке, костной ткани, низкую массу тела и маленький рост. В дальнейшем у детей с врожденной краснухой отмечают умственную отсталость, параличи, повышенную нервную возбудимость, судороги, гиперкинезы и прочее.

2-7 недель Смерть плода и аборт
2-6 недель Глаукома, катаракта, микроофтальмия, ретинопатия
5-7 недель Пороки сердца, врожденные уродства
5-12 недель Поражение внутреннего уха и слуха
8-9 недель Пороки развития молочных зубов

В 60% случаев поражение органов происходит на сроке со 2 по 4 недели беременности, в 30% — на сроке с 5 по 8 недели, в 10% случаев — на сроке с 9 по 12 недели. Именно поэтому особенно опасно подхватить болезнь в первом триместре. Со второго вероятность получить столь серьезные последствия снижается, однако, даже на 5 месяце заболевание не пройдет без следа для 1 из 10 детей. Пострадает больше всего тот орган, который развивается активнее всего на данном этапе. В 70% случаев заболевание дает отголосок на органы слуха.

Стоит заметить, что перенесенная краснуха во время беременности на поздних сроках может негативно сказаться на родовой деятельности в виде кровотечения, заражения крови, слабости родовой деятельности.

Если же поражение вирусом случилось после 20 недели, то риск проявления патологий у плода существенно снижается, но не исключается полностью. Возможны в дальнейшем расстройства нервной системы и поражение органов слуха. После 28 недели рекомендовать прервать беременность врачи не будут, но приложат все усилия, чтобы исключить плацентарную недостаточность. Дополнительно маме будет назначена противовирусная терапия и комплекс витамин. Беременная будет поставлена на учет как женщина, входящая  группу риска.

Врачи констатируют и тот факт, что до 2001 года на Украине, например, временно не проводили вакцинацию от данного заболевания. Поэтому порядка 30% женщин детородного возраста потенциально могут перенести его во время вынашивания ребенка. К сожалению, если у мамы врачи констатировали симптомы краснухи при беременности на ранних сроках, ей придется делать выбор — или

прерывать беременность

, или надеяться, что все обойдется.

Симптомы краснухи и ее проявление

Беременность и краснуха, симптомы которой могут оставаться в некоторых случаях незамеченными, все равно несовместимы. Болезнь не пройдет без следа для ребенка, к сожалению. На то, как именно проявится вирус в организме, будет влиять состояние иммунитета мамы, а также разновидности вируса. беременность без иммунитета к краснухеРазвивается заболевание на протяжении 5 — 25 дней с момента заражения без симптомов, и лишь после появляется сыпь. Значительно реже, но уже с первых дней беременные могут начать жаловаться на:

  • частые головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, плохое самочувствие;
  • насморк;
  • красноту зева.

Через несколько дней с начала заболевания может незначительно повышаться температура, а уже с появлением сыпи она повысится до 39 С. Также у заболевшей будут увеличены лимфоузлы (за ушами, на шее и в затылочной части), а при нажатии на них беременная ощутит боль.

Как диагностируют наличие вируса

Стоит заметить, что если будущая мама переболела краснухой в детстве, то вероятность заразиться повторно крайне мала, поскольку в теле вырабатываются антитела. То же самое касается мам, которые до беременности сделали прививку от вируса. Всем остальным будет рекомендовано сдать анализ на TORCH-инфекции, по результатам которого будут выявлены иммуноглобулины (IgG и IgM).

При этом IgM — индекс наличия вируса, который проявляется от момента начала заболевания и достигает максимального количества к третьей неделе. Если антитела были не выявлены, то это может указывать на то, что либо беременная не болела краснухой и не болеет ей сейчас, а также о том, что она перенесла заболевание очень давно. Более подробную информацию в этом случае даст второй иммуноглобулин IgG. Он пожизненный показатель наличия антител в организме. Если в крови не выявлен, то женщина еще не сталкивалась с заболеванием. Если беременная заразилась вирусом, максимальный показатель будет спустя месяц.

Когда после анализа устанавливают наличие IgM без IgG, то в этом случае констатирую начало заболевания. Если выявлены высокие показатели обоих антител, то вирус в самом разгаре. Понять, есть ли краснуха при беременности, проще из таблицы:

Иммунитет к вирусу краснухи отсутствует
Иммунитет к краснухе есть
Острая краснуха, ранний период
Острая краснуха
Необходима вакцинация

Что делать, если есть первые признаки болезни

Если будущая мамочка контактировала с больными или же узнала о том, что ребенок заболел спустя неделю после общения, ей в обязательном порядке необходимо посетить инфекциониста и гинеколога. Первый отправит сдать кровь на анализ, а второй — на УЗИ, а также посоветует пройти “тройной тест” (со второго триместра). На основании полученных результатов будет приниматься решение о сохранении или прерывании беременности.

К сожалению, вариантов сохранить ребенка на сроке до 28 недель нет. Слишком велик риск врожденных патологий. О том, какие они бывают, вы можете узнать из статьи патологии развития плода на ранних сроках. Конечно, мать имеет право настоять на сохранении беременности, но шансов на ее вынашивание также немного.

Методы лечения краснухи

Краснуха у взрослых и детей преимущественно проходит без осложнений. Поэтому всего через два-три дня больные идут на поправку, а иммунитет вырабатывается на всю жизнь. После высыпаний больных изолируют от здоровых родственников, дают обильное питье. Врачи рекомендуют пропить витамины, полноценно питаться и соблюдать постельный режим на период обострения. Если болезнь проходит с осложнениями, лечение краснухи проводят в стационаре.

беременность без иммунитета к краснухе

В первом триместре обычно все заканчивается абортом. После 28 недели врачи будут вводить маме иммуноглобулин (20-30 мг), а также проведут комплекс процедур, направленный на защиту плода, предотвращение плацентарной недостаточности и сохранение беременности.

Профилактика от вируса краснухи

Даже в том случае, когда женщина уже перенесла заболевание, все же рекомендуется провести методы профилактики. Ведь сниженный иммунитет может спровоцировать повторное заражение. Для этого врачи настаивают еще на этапе планирования на сдаче анализа по выявлению антител к вирусу и, в случае их отсутствия, на прививке.

Вакцина, которая будет введена будущей маме, основана на живых бактериях. Ее эффективность действия равна 100%, а защита длится на протяжении 20 лет с момента введения. Однако есть противопоказания для проведения плановой вакцинации:

  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • иммунодефицит;
  • недавняя радиационная терапия;
  • индивидуальная непереносимость неомицина;
  • беременность.

Стоит заметить, что после введения вакцины не рекомендуется планировать ребенка на протяжении трех месяцев. Дополнительно рекомендуется сдать анализы для подтверждения выработки антител. Однако в том случае, если беременность наступила, то ее прерывать не будут, поскольку риск поражения плода возможен лишь в 2% случаев.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, чем опасна краснуха при беременности:

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая  мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечается поражение головного мозга и мелких суставов рук.

Больной краснухой становится заразным для окружающих уже за 7 дней до возникновения сыпи на теле и остается источником инфекции еще в течении 7-10 дней после ее появления.

Особенности инфицирования краснухой во время беременности

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них:

  • пороки развития сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

Спешим сообщить, что заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

Лечение краснухи

При заболевании краснухой не требуется специфического лечения. Больному показаны изоляция и постельный режим. В случае осложнений назначают анальгетики, сульфаниламидные препараты. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики и полоскание горла антисептическими растворами.

Также вводят человеческий гамма-глобулин, облегчающий течение болезни. Правда, этих мер не предпринимают по отношению к беременным, поскольку это  не предотвращает поражения плода.

Показания к прерыванию беременности

Если инфицирование все-таки произошло, на рассмотрение выносится вопрос о прерывании или сохранении беременности. Если это случилось на ранних сроках, когда вероятность осложнений у ребенка максимальна, женщине рекомендуют прервать беременность. При более позднем сроке беременность обычно оставляют, но, при наличии подтвержденных поражений плода, также рекомендуют процедуру аборта. Если же инфицирование матери произошло на сроке беременности позже 28 недели, ее ставят на учет в группу высокого риска под постоянное наблюдение врачей.

Ведение беременных с вирусом краснухи

Если по каким-то причинам женщине не делают искусственного прерывания беременности, ее относят к группе риска и ведут ее беременность с учетом состояния. В этом случае проводят лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, профилактические меры и общеукрепляющую терапию. Это помогает избежать худших последствий и предотвратить выкидыш. Учитывается также то, что краснуха во время беременности наносит не только вред плоду, но также может вызвать осложнения непосредственно во время родов. Это может проявиться в нарушении родовой деятельности, заражении крови и кровотечении.

Кроме того, ребенок с признаками врожденной краснухи может предоставлять опасность заражения для окружающих на протяжении нескольких месяцев после рождения.

Признаки врожденной краснухи у новорожденного

Как мы уже отмечали, у ребенка, рожденного от инфицированной матери, проявляются следующие нарушения: поражение глаз, пороки сердца, глухота, поражение головного мозга (энцефалит, менингит), пороки развития скелета, печени и селезенки, мочеполовых органов. Некоторые дети, не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

Что делать беременной женщине, если она оказалась в очаге краснухи?

Если беременная женщина не болела краснухой, не делала прививку и не проводила определения иммунитета к вирусу краснухи, но оказалась в контакте с инфицированным человеком, ей необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту.  Ответить на вопрос о наличии или отсутствии иммунитета к краснухе позволяют современные методы исследования — определение антител классов IgМ и IgG.

Иммунитет к краснухе

Человек болеет краснухой только один раз в жизни. При этом в организме формируется стойкий иммунитет. Поэтому, для переболевших женщин (и их нерожденных детей) эта инфекция не составляет никакой опасности. Правда, нельзя быть полностью уверенными, что у женщины есть иммунитет к краснухе, основываясь на том, что когда-то в детстве она болела этой болезнью. Это связано с тем, что симптомы вполне могли быть приняты за краснуху ошибочно. В то же время женщина могла переболеть скрытой формой краснухи, без проявления обычных симптомов. Чтобы удостовериться в наличии (или отсутствии) антител к вирусу, необходимо провести лабораторное обследование.

Вакцинация от краснухи

Если у женщины нет иммунитета к краснухе, ей, во избежания риска инфицирования, предложат вакцинацию. При чем сделать это надо, как минимум, за три месяца до наступления беременности. Если же в доме есть больной краснухой, то прививку делать уже поздно.

Противопоказания для проведения вакцинации от краснухи

Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, поскольку вирус, пусть и ослабленный, повреждает плод.

Кроме того, вакцинацию от краснухи нельзя делать людям с нарушениями иммунной системы (в частности, это: лейкемия, лимфома, злокачественные заболевания, врожденные иммунодефициты).

Также вакцинация противопоказана тем, кто принимает кортикостероидные препараты, подвержен химиотерапии и облучению.

Если у женщины ранее отмечалась аллергическая реакция на прием антибиотика «неомицин», то вакцинацию также не проводят. Еще одно противопоказание —повышение температуры тела до 38°С. 

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Первую беременность вела ужасная врач: ничего не говорила, анализы не показывала и вообще ей было все равно.

Сейчас, во вторую беременность, попала к очень хорошему гинекологу. Она показывает все анализы и все рассказывает. Так вот выяснилось, что у меня нет антител к краснухе и токсоплазмозу. Про краснуху в первую беременность меня та врач спросила — болела? Я говорю — мама говорит, что да, в детстве болела. Всё, диалог был закончен. Если бы я знала, сделала бы прививку перед второй беременностью! Сейчас вспоминая с мамой ситуацию, понимаем, что была, скорее всего, розеола, а педиатр написала краснуху. Но почему мне не сказали, что нет антител?

Про токсоплазмоз тоже не сказали. Дома кот уже 4 года, на улицу не ходит, горшок за ним не убираю. То есть, чисто теоретически боятся нечего? Просто стараться не заразиться краснухой? Старший ребенок в детский сад не ходит. И еще, кетоны в моче «++» — что значит? Врач сказала пересдать мочу.

опубликовано 22/03/2015 12:22
обновлено 25/04/2015
— Беременность и роды

Отвечает Березовская Е. П.

Вам следует уточнить свой иммунный статус, т.е. об отсутствии каких именно антител идет речь. Очень часто врачи не знают или путают виды антител, поэтому делают неправильные выводы. Сомнительно, что вы не сдавали на краснуху и токсоплазмоз кровь при первой беременности, так как эти анализы входят в список обязательных, и их обычно сдают в первом и третьем триместрах (особенно при отрицательных результатах). Таким образом, постарайтесь найти старые результаты и уточните все по новым.

В отношении кетоновых телец — ваш врач должен был вам объяснить, что это НОРМА беременности. Также, если вы нерегулярно питаетесь, т.е. промежутки между приемом пищи у вас больше 3 часов, тоже могут быть увеличены кетоновые тельца в моче.

Читайте «Настольное пособие для беременных женщин», там есть много объяснений нормальных явлений, которые ошибочно принимают за отклонения.

Все ответы