Чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекции

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем: 

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. 
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда. 
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару. 
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты. 
  • Жирная пища находится под запретом. 
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища. 
  • Полностью исключаются молочные продукты. 
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику. 
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде. 
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды. 
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом: 

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса. 
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду. 
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного. 
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей. 
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма. 
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда: 
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам: 

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров. 
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте. 
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки. 
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой. 
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой. 
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае. 
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями. 
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде. 
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом: 

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба. 
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши. 
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре. 
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем. 
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом: 

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба. 
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель. 
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей. 
  4. Полдник — узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем. 
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

Приготовление: 

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

Приготовление: 

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

Приготовление: 

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

Приготовление: 

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом

—————————————

В общем из этих симптомов у нас есть все!

чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекции

Статью подготовил:

Андрей Бакинский

Врач высшей категории

Энтеровирусная инфекция, или кишечный грипп, – заболевание широко распространенное и часто диагностируемое. Диета при энтеровирусной инфекции имеет терапевтическое значение. Она является необходимым компонентом правильного и эффективного лечения.

чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекцииПри выявлении энтеровирусной инфекции врач должен назначить диету

Цель назначения диеты

Возбудителями инфекции являются кишечные вирусы. Для них характерна высокая устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны в течение продолжительного времени сохранять свою активность при низких температурах, повышенной влажности, сухом воздухе. В организм человека вирусы проникают посредством дыхания или с зараженными продуктами питания. Вместе с кровотоком распространяются по всем тканям и органам. Могут поражать сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную системы. Опасность представляют осложнения заболевания, такие как пневмония, менингит, фарингит.

Основные воспалительные процессы при энтеровирусной инфекции локализованы в кишечнике. Здесь находится очаг заболевания. Соблюдение диеты позволяет уменьшить интенсивность воспаления и снизить проявление главных симптомов болезни. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • боли в мышцах и суставах;
  • воспаление слизистых горла;
  • насморк, кашель.

чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекцииОчень часто при этом заболевании наблюдается высокая температура

Частая рвота, сопровождающая это заболевание, делает прием лекарственных препаратов малопродуктивным. В таком случае может помочь только диета. Она повышает эффективность медикаментозной терапии многократно.

Соблюдая диету, можно существенно сократить продолжительность лечения и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Основные правила

Диета при энтеровирусе строгая. Она предполагает не только отказ от ряда продуктов, но и соблюдение определенных правил:

  • Обильное питье – не менее 2-2,5 л воды в день. Вода должна быть теплая, отфильтрованная или кипяченая. Пить нужно каждые 30-40 минут небольшими порциями. Такой режим приема жидкости позволит избежать обезвоживания организма, которое часто сопровождает это заболевание. Кроме того, употребление воды помогает очистить организм от токсинов.

чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекцииОчень важно пить как можно больше жидкости

  • Дробное питание – 5-6 приемов в день. Порции должны быть небольшими – не более 200 г, так пища лучше усваивается. Большие объемы способны спровоцировать приступы рвоты.
  • Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. После приготовления ее лучше перетереть или измельчить блендером до кашеобразного состояния. В таком виде еда легче всасывается кишечником.
  • Все, что употребляется в пищу, включая напитки, должно быть теплым (33-35 °С). Еда такой температуры не раздражает желудок и кишечник, лучше усваивается.
  • Для быстрого восстановления микрофлоры кишечника дополнительно следует принимать пробиотики. Нелишним будет прием витаминных комплексов, т. к. диета при энтеровирусе строгая и продолжительная, необходимо избежать дефицита необходимых витаминов и минералов.

Допустимые и запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению при инфекции, велик. В первую очередь следует отказаться от всего, что вызывает усиленное сокращение кишечника. Это:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • приправы и специи;
  • газированные напитки.

чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекцииПри кишечном гриппе свежие овощи и фрукты есть не рекомендуется

Под строгим запретом также находятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • все виды капусты в любом виде;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • овсянка, геркулес, пшено, перловка;
  • масла (растительные и сливочное);
  • макароны;
  • свежеиспеченный хлеб (черный, белый);
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • все молочные и кисломолочные продукты, сыр;
  • колбасы, копчености.

Блюда в большинстве пресные, постные, безвкусные. Разнообразить рацион помогут запеченные в духовке яблоки и груши. Их употребление рекомендовано врачами. Фрукты, приготовленные таким образом, впитывают ядовитые вещества и токсины, образующиеся в кишечнике в результате воспалительного процесса, и выводят их из организма.

чем кормить ребенка при энтеровирусной инфекцииМожно приготовить запеченные яблоки

Кроме этого, к употреблению допускаются:

  • рис, гречка;
  • отварные овощи (кабачок, картофель, тыква, морковь);
  • сухарики, галеты, слайсы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик);
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягод черники и калины (сушеных);
  • березовый сок.

Положительный эффект имеет прием рисового отвара. Густая жидкость после варки крупы успокаивает кишечник, дает ощущение сытости надолго. Его можно употреблять на всем протяжении диеты в качестве питья или в виде супа с сухариками.

Подробнее об этой инфекции и правилах питания вы узнаете из этого видео:

Примерное меню

Диета при энтеровирусной инфекции условно делится на два периода. Первые две недели, на которые приходится период развития болезни и ее разгар, питание очень ограниченное. Общий объем пищи, потребляемой в сутки, должен быть уменьшен в 4-5 раз.

Рацион преимущественно состоит из каш на воде, овощных супов и пюре. Акцент делается на питье. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа.

По истечении двух недель постепенно вводятся новые продукты из разрешенного списка, и отслеживается реакция организма. Так понемногу питание становится более разнообразным. Примерное меню представлено в таблице.

Возможные блюда Рисовая каша на воде без масла Овощной суп с курицей Картофельное пюре Запеченное яблоко
Гречневая каша Паровые котлеты и пюре из кабачков Тыква, тушенная с клюквой и медом Запеченная груша
Омлет на пару Рисовый суп с индейкой Плов из риса и овощей на пару Кисель со слайсами
Рисовый отвар с сухарями Запеченная курица с гречкой Кабачковая икра (домашняя) Зеленый чай с сухарями
Тыквенное пюре с медом Кролик, тушенный с картофелем Овощной суп-пюре Компот из сухофруктов

Особенности питания у детей

После перенесенного заболевания на продолжительное время формируется иммунитет и устойчивость к вирусам определенного вида. По этой причине взрослые подвержены энтеровирусам меньше. Чаще болеют дети и подростки. При этом чем меньше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание.

Ребенку можно давать компот из сухофруктов, это вкусно и полезно

Все основные симптомы у детей проявляются в более выраженной форме. Для детской болезни характерны высокая температура, озноб, судороги, кожные высыпания на конечностях. Стремительно развивается обезвоживание.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу. Нередко назначается госпитализация. Если разрешено домашнее лечение, нужно обеспечить изоляцию, предоставить отдельную посуду и средства гигиены.

Диета у детей при энтеровирусной инфекции основывается на общих правилах. Упор делается на обильное питье. Каждые 20-25 минут нужно выпивать небольшие порции жидкости (компот, морс, зеленый чай, минеральная вода, ромашковый настой). Для улучшения вкуса напитков разрешается добавлять небольшое количество меда.

Из существенной пищи предпочтение отдается жидким блюдам – супам. Дети часто отказываются от диетического питания из-за низких вкусовых качеств пищи. Первые дни болезни разрешается прием пищи в минимальных дозах (при соблюдении питьевого режима). Полного голодания допускать нельзя.

Диета является обязательной частью комплексной терапии и гарантией скорого выздоровления. Соблюдение диеты крайне важно при лечении и детей, и взрослых.

Андрей Бакинский

Привет, меня зовут Андрей. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения. Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Лечение

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса. Потому нужно много пить для восполнения недостатка жидкости в организме, для очищения организма от токсинов и возобновления водно-электролитного баланса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.

Особенности детской терапии

Среди детей инфекция часто встречается в весеннее и летнее время. Всплеск заболевание отмечается в школьных и дошкольных учреждениях, лагерях. Если ребенок плохо себя чувствует, резко повышается температура, появляется рвота, понос, сыпь, то это является основанием для обращения за медицинской помощью. У маленьких детей очень стремительно происходит обезвоживание и если меры будут не приняты своевременно, это может привести к серьезным последствиям.

При тяжелом течении терапия проводится в условиях стационара. Если врачи считают, что допустимо домашнее лечение, то ребенку нужно обеспечить такие условия:

  • отдельные столовые приборы, посуду;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • дробное питание, маленькими порциями;
  • жаропонижающие препараты;
  • витаминные комплексы.

Подбирать питание и назначать медикаменты ребенку должен исключительно специалист. Самостоятельное лечение будет не только не результативным, но даже опасным. При энтеровирусной инфекции важно не кормить ребенка, а обеспечить поступление в его организм жидкости. При этом надо понимать, что питье следует давать маленькими дозами, большое количество спровоцирует рвоту.

Примерное меню

Диетическое меню при инфекционном заболевании весьма неприхотливо. Весь суточный рацион делится на 5-6 приемов. На начальном, остром этапе болезни для примера можно привести такое меню.

  1. Утром редкая каша из рисовой или гречневой крупы, галетное печенье, сухарик, зеленый чай несладкий.
  2. Второй прием пищи ограничивается печеными фруктами, грушами или яблоками.
  3. На обед можно суп с овощами или перетертый суп, можно добавить крупу.
  4. В качестве перекуса перед ужином подойдет галетное печенье, компот с сухофруктами.
  5. Вечером можно есть каши, гречку или рисовую.

После улучшения состояния больного, но минимум через 14 дней с момента обострения можно добавлять в питание и прочие позволенные блюда. В это время меню выглядит примерно таким образом.

  1. Каша гречка или рисовая, несладкий  зеленый чай, сухарики.
  2. Кисель, запеченные яблоки или груши.
  3. Суп с овощами, котлеты на пару, кнели, тефтели, куриные, индюшачьи тефтели, мясо кролика, птицы и картофельное пюре.
  4. Компот из сушеных фруктов, галетное печенье.
  5. Яичный омлет с молоком, жидкая каша из гречки или риса, чай с ромашкой несладкий.

Заключение

Энтеровирусная инфекция имеет множество разных клинических проявлений. Часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания. Инфекции этой группы широко распространены, но при этом специальное лечение до сих пор отсутствует. Терапия во многом определяется проявлением болезни, но в любом случае требуется корректировка питания, прием медикаментов и особый режим.

Возбудителями острой энтеровирусной инфекции являются кишечные вирусы. Заболевание проявляется спустя десять дней после заражения. Далее инфекция стремительно развивается, что сопровождается сильной рвотой, поносом. Обязательная симптоматика: лихорадка, усталость, озноб, болезненность в мышцах и суставах.

В некоторых случаях возможно покраснение слизистой дыхательных путей, небольшого насморка, кашля, могут немного увеличиться в размерах лимфоузлы, печень или селезенка.

После стабилизации состояния может появиться высыпание, розоватые пятна в основном проходят через пару часов. В глотке, миндалинах, на конечностях появляются волдыри, происходит воспаление слизистой глаз. Все эти признаки дополняют классические проявления острого отравления – понос, тошноту, рвоту.