Чем отличается краснуха от ветрянки у детей

Распространенные среди детей болезни — ветряная оспа, краснуха и коревая ее форма — имеют несколько схожих симптомов (красноватая сыпь, температура, слабость), но общая клиническая картина у этих недугов разная. Нужно знать, чем отличается ветрянка от краснухи и кори, так как подход к лечению этих болезней — неодинаков, несмотря на принадлежность к категории вирусных инфекций. Все три недуга очень заразны. Но переболев ими однажды, человек получает пожизненный иммунитет. Дети легче переносят болезни, чем взрослые. Основным отличием в признаках коревой и типичной краснухи, ветряной оспы является характер и локализация сыпи.

чем отличается краснуха от ветрянки у детейВажно правильно диагностировать болезни со схожей симптоматикой, особенно, если планируется самостоятельное лечение.

Симптомы

Отличить коревые проявления, краснуху и ветрянку можно по нескольким специфическим проявлениям, таким как:

  • сыпь;
  • температура;
  • неудовлетворительное общее состояние;
  • характерные каждому заболеванию сопутствующие признаки;
  • поражение других органов и систем.

Вернуться к оглавлению

Ветрянка

Возбудитель ветряной оспы — герпес III типа, называемый Варицелла Зостер. При контакте с инфицированным заболевают до 80% людей. Вирус не способен существовать вне тела, поэтому передается только с частичками слюны и слизи из пузырей. Сыпь вызывает сам возбудитель.

Специфика клинической картины при ветрянке:

  • Резкое повышение температуры до 39−40°С, которая держится весь период обсыпаний.
  • Сильная мигрень, боли в суставах и мышцах, появляющиеся на фоне жара и интоксикации организма.
  • Высыпания на обширных участках тела. Сыпь характеризуется выраженным полиморфизмом, то есть для нее свойственно одновременное существование элементов, соответствующих разным стадиям болезни, например:
  1. 1-му этапу характерно появление мелких розоватых пятен до 0,5 см;
  2. 2-му — превращение пятен в узелковые папулы, при этом высыпания сильно зудят;
  3. 3-му — трансформация в пузырьки, наполненные жидкостью, нередко везикулы сливаются в одно скопление пузырей;
  4. 4-му — образование мокнущих участков в местах лопнувших везикул;
  5. 5-му — покрытие ранок корочками, которые впоследствии отпадают с образованием неглубоких шрамов.

Больного ребенка или взрослого сыпет от 2-х до 5-ти дней, при тяжелой форме — 14 дней и более.

  • Кашель и насморк появляются только при обсыпании слизистых глотки, носа, глазных склер с присоединением вторичной инфекции.
  • Длительность зависит от тяжести болезни. Общая продолжительность ветрянки обычно варьируется в пределах 2−5-ти суток. Если наблюдается утяжеление течения заболевания, присоединение вторичной инфекции, то выздоровление может оттянуться на 1−2 недели.
  • Инкубационный период самый длительный — 2−3 недели.
  • Осложнения — миокардит, менингит, менингоэнцефалит, нефрит, но они случаются редко.

Вернуться к оглавлению

Корь

Заболевание провоцирует парамиксовирус, который также является очень летучим и заразным. Вирус способен заразить 100% людей при контакте и на значительном удалении.

Характерные проявления коревой патологии следующие:

  1. Инкубационный период — 9−14 суток, в течение которых больной заразен с момента появления первых клинических признаков и до прохождения сыпи.
  2. Первые проявления: выраженная ослабленность, мигрень, жар (40° и выше).
  3. Ринит, удушающий кашель, полный отказ от еды.
  4. Конъюнктивит с болью и резью в глазах, боязнь света, повышенное слезотечение, резкое покраснение глаз, из которых потом выделяется гной. Симптоматика проявляется через 24−32 часа и длится 4 дня.
  5. Сыпь в виде мелких пятнышек ярко-красного цвета величиной 0,1−0,3 см. Появляется на 4-е сутки и склонна к слиянию в огромные пятна. Локализация — голова, лицевая часть, зоны за ушами. За весь период болезни сыпью покрывается все тело. Сходят пятна постепенно, оставляя пигментацию, которая затем также проходит.
  6. Наблюдается сильная интоксикация организма, при развитии которой резко становится хуже. Ухудшение самочувствия прогрессирует вплоть до снижения веса. В отличие от других вирусных патологий, коревая сыпь протекает тяжелее в плане выраженности клинической картины.
  7. Осложнения — дисфункция ЦНС, ЖКТ, системы дыхания. Редко развивается подострый склерозирующий панэнцефалит.

Вернуться к оглавлению

Краснуха

Провоцирует недуг вирус из группы Togaviridae, передающийся воздушно-капельным способом. Размножается патоген в клетках эпителия слизистых, расположенных в органах верхних дыхательных путей. Другие органы поражаются через кровь. Сыпь при краснухе обусловлена реакцией иммунитета на действия возбудителя. Заболевают краснухой только при длительном и тесном контакте в закрытом помещении с зараженным. Протекает болезнь легче, чем другие две.

Отличить краснуху от других патологий можно по следующим проявлениям:

  • Температура — до 38°.
  • Увеличиваются лимфоузлы.
  • Кратковременный, прерывистый, сухой кашель, который связан с поражением патогеном слизистой верхних дыхательных отделов.
  • Заложенность носа, обильное выделение водянистой слизи, затрудненное дыхание, что вызвано гиперсекрецией слизистых желез.
  • Ангина из-за поражения патогеном миндалин. Горло — красное с видимыми катаральными изменениями. Если происходит вторичное бактериальное инфицирование, развивается гнойная ангина.

  • Высыпания появляются на лицевой части, потом на груди, животе, спине, конечностях с основной локализацией на сгибающихся участках тела. Сыпь выглядит, как небольшие пятна розового или красного окраса, округлой формы, но не зудящие. У взрослых элементы сливаются в одно целое, у детей — разрозненны. Пятна проступают с 5-го по 7-й день. После исчезновения следов не остается.
  • Инкубационный период — 2 — 3 недели при длительности самой болезни не более 7 суток.
  • Осложнения — отит, артрит, пневмония, ангина, тромбоцитопеническая пурпура, менингоэнцефалит. Случаются крайне редко и только у людей с иммунодефицитом.

Вернуться к оглавлению

Что общего?

Все три недуга относятся к категории детских. Чем меньше ребенок, тем легче протекает любая болезнь. У взрослых повышается риск развития осложнений. Заболевания распространяются среди людей с ослабленным иммунитетом.

Коревая сыпь, краснуха, ветрянка — очень заразные вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным способом. Но после перенесения болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому вторичное заражение практически невозможно.

Общие симптомы — жар, красная сыпь. Патологии не лечатся антибиотиками. Такая терапия может потребоваться при вторичном бактериальном инфицировании больного.

Вернуться к оглавлению

Различия

Основные отличия в признаках коревой патологии, краснухи и ветрянки следующие:

  • Разница в характере сыпи:

чем отличается краснуха от ветрянки у детейМногие вирусные заболевания различаются по сопутствующим симптомам.

  1. при ветрянке — полиморфная по всему телу и слизистым с зудящими пузырьками, заполненными жидким субстратом, склонными к растрескиванию с образованием корочек и остаточных следов;
  2. при коревой форме — множественная, мелкая, выпуклая сыпь на лицевой части, за ушами, на сгибах локтей и колен, со склонностью к слиянию в огромные красные, шелушащиеся пятна, которые бесследно сходят;
  3. при краснухе — небольшие, округлые, незудящие пятна, которые, в отличие от ветрянки и коревой патологии, быстро сходят, не оставляя следов.
  • Сопутствующие симптомы, позволяющие отличить болезни друг от друга, следующие:
  1. при ветрянке — мигрень, боли в суставах и мышцах;
  2. при краснухе — красное горло, насморк, сухой кашель;
  3. при коревой форме — ринит, коньюктивит, удушающий кашель.

  • Увеличение лимфоузлов:
  1. при ветрянке — узлы у шейного отдела;
  2. при краснухе — все;
  3. при коревой форме — не увеличиваются.
  • Вирус краснухи опасен для плода весь период беременности, патогены ветрянки и коревой патологии — в первые 12 недель.
  • Ветряночная сыпь прижигается антисептическими и подсушивающими медикаментами, высыпания при краснухе не обрабатывается, а при коревой форме — омываются теплой водой и смазываются жиром.

  • Температура во время ветрянки поднимается до 40°, при коревой форме — еще выше, а в течение развития краснухи редко превышает 38°.

И краснуха, и ветрянка (ветряная оспа) относятся к острым вирусным инфекциям, поражающим в основном детей в возрасте до девяти лет. Для обоих заболеваний характерно доброкачественное течение, при котором происходит легкое нарушение общего состояния организма, и при котором возникает характерная сыпь.

Ветряная оспа вызывается вирусом варицелла-зостер из семейства Herpesviridae, который проникает в организм воздушно-капельным путем, размножается в дыхательном эпителии, разносится кровью в различные органы и ткани, в том числе в кожу, где производит патологические изменения, проявляющиеся в виде сыпи.

Характерными признаками ветрянки являются:

  • Повышение температуры тела. При данной инфекции температура тела может значительно возрастать, иногда достигая 39 – 40 градусов.
  • Головная боль. В результате повышения температуры и общей интоксикации могут возникнуть головные боли, боли в мышцах, суставные боли.
  • Сыпь. При ветряной оспе сыпь возникает на всей поверхности тела и носит выраженный полиморфизм – одновременно могут встречаться элементы на различной стадии эволюции. Изначально возникают небольшие розовые пятна размером до пяти миллиметров, которые через несколько часов превращаются в папулы (узелки), а затем в везикулы (пузырьки), для которых характерен интенсивный зуд. Через пару дней везикулы высыхают и образуют вторичные корочки темного цвета, которые отпадают через 1 – 2 недели. Длительность высыпаний составляет 2 – 5 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Общая продолжительность ветряной оспы в большинстве случаев составляет от 2 до 5 дней, но при более тяжелом течении может затянуться на одну – две недели.

Возбудителем краснухи является вирус из семейства Togaviridae, который так же переносится воздушно-капельным путем, первично размножается в эпителиальных клетках слизистого слоя дыхательной системы, а затем разносится с кровью к другим органам. В отличие от ветряной оспы сыпь при краснухе вызвана не прямым воздействием патогенного агента, а опосредована иммунологическими реакциями, которые направлены на искоренение возбудителя.

Клиническими проявлениями краснухи являются:

  • Повышение температуры тела. Температура обычно повышается незначительно, редко превышая 38 градусов.
  • Увеличение лимфатических узлов. Прямое и опосредованное действие вируса приводит к активации иммунной системы с увеличением лимфатических узлов.
  • Кашель. Поражение слизистого слоя дыхательных путей является причиной развития кашля у больных. Обычно кашель непродолжительный и сухой.
  • Заложенность носа. Вирус также поражает и слизистую оболочку носовых ходов, вызывая гиперсекрецию слизистых желез, что приводит к появлению водянистых выделений и затруднению дыхания.
  • Ангина. Зачастую краснуха поражает миндалины, вызывая их покраснение и катаральные изменения. Нередко вирусный тонзиллит осложняется бактериальной инфекцией с последующим возникновением гнойной ангины.
  • Сыпь. Сыпь при данной инфекции возникает сначала на лице, затем мигрирует на грудь, живот, спину, конечности (преимущественно, разгибательные поверхности рук и ног). Представляет собой небольшие пятна красного или ярко-розового цвета, округлые, не зудящие. У взрослых элементы сыпи имеют тенденцию к слиянию, а у детей обычно расположены отдельно друг от друга. Сыпь присутствует в течение 5 – 7 дней, после чего исчезает не оставляя на коже каких-либо следов или вторичных образований.

Длительность клинических проявлений данной инфекции соответствует периоду высыпаний и составляет 5 – 7 дней. Период заразности может быть значительно более продолжительным и составлять 2 – 3 недели.

Таким образом, между ветрянкой и краснухой существуют следующие различия:

  • сыпь при краснухе ярко-красная, в виде пятен, не зудящая, а при ветрянке – зудящие пузырьки, заполненные прозрачным содержимым;
  • температура при ветрянке может достигать 40 градусов, при краснухе редко превышает 38;
  • ветрянка не сопровождается насморком, ангиной, не провоцирует кашель.

Среди всех детских инфекций ветряная оспа и краснуха являются одними из самых заразных. Так как дети очень восприимчивы к их возбудителям, эти болезни называют летучими. К группе таких инфекций, которые легко передаются людям без иммунитета, также относят и корь.

Когда у малыша повышается температура и появляется сыпь, очень важно определить, какое именно заболевание спровоцировало эти симптомы. При этом некоторые родители путают ветрянку с краснухой, а иногда считают их одним заболеванием. Давайте выясним, ветрянка и краснуха — это одно и то же или нет, а также разберемся, есть ли разница между данными инфекциями и как от них можно защитить ребенка или взрослого.

чем отличается краснуха от ветрянки у детей Возбудителями ветряной оспы и краснухи являются разные вирусы Схожие признаки

Ветряная оспа, называемая в обиходе ветрянкой, и краснуха – это абсолютно разные болезни, поскольку они провоцируются разными возбудителями и имеют отличия в клинической картине. Впрочем, у них имеются и некоторые схожие черты:

  • И краснуха, и ветряная оспа представляют собой вирусные инфекции, часто встречающиеся в детском возрасте. Их диагностируют преимущественно у детей до 10 лет.
  • Основным путем передачи обеих болезней является воздушно-капельный. Также оба возбудителя могут передаваться от беременной женщине плоду.
  • И вирус краснухи, и возбудитель ветряной оспы отличаются низкой стойкостью к таким внешним факторам, как ультрафиолет, высокая температура, обработка дезинфицирующими растворами.

чем отличается краснуха от ветрянки у детей И ветрянка, и краснуха в большинстве случаев сопровождаются высокой температурой

  • У большинства заболевших деток и краснуха, и ветрянка протекает легко, но встречаются и тяжелые случаи с серьезными осложнениями, а также стертые формы.
  • Как ветрянка, так и краснуха протекают с повышенной температурой и сыпью на коже. Обе болезни характеризуются жалобами на слабость, головные боли, вялость, плохой аппетит, ухудшение сна.
  • Оба заболевания оставляют после себя иммунитет, сохраняющийся до конца жизни.
  • Обе эти инфекции представляют опасность для плода, особенно при заражении будущей мамы в первом триместре, когда организм малыша лишь формируется (в первые 12 недель беременности).
  • В большинстве случаев такие болезни лечат симптоматически, например, снижают температуру тела с помощью парацетамола или ибупрофена.
  • Если мама переболела какой-либо из этих инфекций либо привита от нее, малыш первых шести месяцев жизни получит иммунитет благодаря материнским антителам.

?

Рекомендуем посмотреть видеозапись программы доктора Комаровского, посвященный ветрянке:

Отличия ветрянки и краснухи

Между ветряной оспой и краснухой существует и немало отличий:

Ветрянка

Краснуха

Возбудителем является один из вирусов группы герпеса – ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster.

Возбудителем является представитель тогавирусов — РНК-содержащий вирус Rubella virus.

Период заразности начинается в последний день инкубационного периода и завершается через 5 дней после возникновения на коже последних пузырьков.

Период заразности начинается за неделю до возникновения сыпи и завершается через 2 недели с начала болезни.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, а в среднем у детей составляет 2 недели.

Инкубационный период длится от 15 до 24 дней, а в среднем составляет 3 недели.

Температура тела у заболевшего ребенка часто повышается до высоких цифр.

Повышение температуры в большинстве случаев умеренное.

Сыпь появляется в первый день клинических симптомов одновременно с лихорадкой.

Сыпь возникает через 2 дня после первых симптомов недомогания.

Элементы сыпи постепенно изменяются – сначала они выглядят, как пятна, затем становятся папулами и в итоге превращаются в однокамерные пузырьки, которые довольно сильно зудят.

Сыпь представлена не зудящими овальными розовыми пятнами величиной до 3 мм.

Первые пятнышки появляются на туловище, а затем – в области головы и на конечностях.

Первые элементы сыпи появляются на лице, а затем быстро «опускаются» ниже – на другие участки тела.

В течение 2-9 дней появляются новые элементы сыпи – в то время как одни пузырьки начинают заживать, покрывшись корочкой, рядом могут развиваться новые высыпания.

Длительность периода высыпаний – 2-4 дня. Новых элементов не появляется, а все пятна исчезают, не оставляя шелушения и пигментации.

Пузырьковая сыпь может появиться на слизистых оболочках, например, во рту.

Сыпь не распространяется на слизистые оболочки.

Сыпь следует обрабатывать для предотвращения ее инфицирования.

Сыпь можно ничем не обрабатывать.

После расчесывания сыпи остаются шрамы.

Вся сыпь исчезает бесследно.

Катаральных явлений практически не бывает.

У ребенка развивается ангина и насморк.

Могут увеличиться шейные лимфоузлы.

Отмечают увеличение всех лимфатических узлов.

У ветрянки и краснухи различается характер и локализация высыпаний Профилактика

Самой эффективной защитой и от ветряной оспы, и от вируса краснухи считают вакцинацию. При этом прививка от краснухи входит в число обязательных, а вопрос вакцинации от ветрянки решается родителями и врачом в индивидуальном порядке.

Вакцинацию против вируса краснухи проводят всем детям в 12 месяцев, а ревакцинацию – в 6-летнем возрасте. Дополнительно девочек прививают против краснухи в 13 лет, если они не болели ранее или были вакцинированы в раннем возрасте однократно.

От ветрянки можно прививаться в любом возрасте старше 9 месяцев. При этом, если ребенку еще не исполнилось 13, достаточно одного введения вакцины, а подросткам старше 13 лет требуется два укола.

Вакцинация — самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний

Многие родители интересуются, если болел ветрянкой, можно ли заболеть краснухой или если привился от краснухи, защитит ли это от ветрянки. Для правильного ответа нужно вспомнить, что возбудители у этих инфекций разные, поэтому наличие иммунитета к ветряной оспе вовсе не означает, что человек защищен от краснухи, и наоборот.

В случае обнаружения болезни у ребенка профилактическими мерами, защищающими от передачи ветряной оспы или краснухи здоровым детям, должны быть:

  • Изоляция заболевшего малыша на весь период заразности.
  • Выделение ребенку индивидуальных предметов гигиены.
  • Частое проветривание помещения и его влажная уборка.

Посмотрите познавательное видео, в котором Е. Малышева со своими гостями выясняют, как избежать опасных последствий краснухи: