Что можно есть при коклюше?

Общее описание болезни

Коклюш – заболевание острого инфекционного характера, поражающее дыхательные пути и нервную систему. Паракоклюш отличается от коклюша только более легким течением.

Причиной болезни является палочка коклюша или Борде-Жангу.

Механизм передачи – воздушно-капельный (передается только при общении больного со здоровым, так как если бактерия находится вне человеческого организма – она погибает, поэтому через посуду, предметы личной гигиены, вещи заразиться просто невозможно).

Этой болезнью болеют 3 категории:

  • грудные дети – у них еще нет защиты иммунитета;
  • дети, возрастной группы от 1-го до 5-ти лет – если они еще не вакцинированы, один больной может заразить пять, а то и семь детей;
  • подростки – заканчивается срок действия прививки, поэтому есть большой риск заболеть.

Симптоматика коклюша

Первичные признаки:

  1. 1 кашель;
  2. 2 легкое недомогание
  3. 3 насморк и заложенность носа;
  4. 4 легкое подкашливание.

Они схожи с обычной простудой, поэтому на первом этапе болезни очень важно определить коклюш.

Этот период длится от 5-ти до 7-ми дней, затем начинает усиливаться кашель, который проявляется в виде потока и приступов. При этом сужена щель гортани, появляется отечность лица, оно становится багрового цвета, набухают веки, начинает непроизвольно течь слюна, слезы, появляются рвотные рефлексы, кровоизлияние в склере, набухают вены на шее, язык вылазит наружу, а его кончик скручивается (из-за трения языка о нижние зубы появляется рана на уздечке – это один из основных признаков коклюша у детей, у которых уже есть зубы).

Иногда, при сильных приступах, больной может не контролировать мочеиспускание и выход каловых масс.

Приступ вызывают нервные расстройства, страх, сильный шум, ветер, дождь, кашель другого человека и другие любые раздражители. Перед приступом человек начинает суетиться, прятаться, просить о защите родителей, родных или просто взрослых людей.

У привитых людей течение коклюша легче, без осложнений, снижается к нулю вероятность летального исхода, дыхание нарушается в очень редких случаях.

Осложнения:

  • пневмонии разной этиологии;
  • грыжи (паховая, пупочная);
  • стоматиты;
  • отиты;
  • пиелонефриты;
  • энцефалопатия;
  • пневмоторакс.

Коклюш наиболее опасен для детей, которым не исполнилось года. В этом возрасте наибольшее количество случаев осложнения в виде энцефалита, из-за чего в дальнейшем ребенок отстает в развитии.

Формы коклюша и паракоклюша в зависимости от течения:

  1. 1 легкая – бывает до 15-ти приступов за сутки;
  2. 2 средняя – до 20-ти приступов в день;
  3. 3 тяжелая – большее 25 приступов за одни сутки.

Полезные продукты при коклюше и паракоклюше

На протяжении второй недели, во время тяжелых и острых приступов кашля, больному необходимо давать пить только апельсиновый сок и воду (профильтрованную) и делать лечебные ванны с магнезией (английской солью).

После того, как период острых приступов закончится, больному нужно давать фрукты, а по истечению еще нескольких дней можно переходить на сбалансированное питание. Первое время нужно давать жидкую и полужидкую пищу. Хорошо подходят каши, овощные отвары, котлеты на пару, супы, бульоны, варенные овощи.

Кормление нужно проводить в перерывах между приступами кашля. Бывает, что после приема пищи начинается рвота, после нее следует повторить кормление.

Средства народной медицины при коклюше и паракоклюше:

  • При плохом отхождении мокроты, необходимо делать легкий массаж грудной клетки с 1-2 каплями пихтового масла (можно использовать сок чеснока и редьки).
  • Для снятия спазмов в горле, нужно пить щепотку аирового порошка с медом.
  • На протяжении 14 дней принимать трижды за сутки 10 капель имбирного и лукового соков с 5 каплями миндального масла.
  • Пить настои из клевера, аниса (плодов), спаржи (побегов), цветов коровяка (густоцветкового), багульника, омелы (белой), корня голой солодки, ежевики, корня девясила, белокопытника, чабреца, цветов календулы, черной бузины, коры крушины, травы фиалки трехцветной.
  • Ежедневно, трижды в день, пить сок из крапивы по чайной ложке. Сок необходимо готовить непосредственно перед самим приемом.
  • Чайную ложку сока редиски перемешать с медом (в таком же количестве) и добавить немного соли (только каменной). Есть 3 раза в сутки.
  • Если мучают сильные и частые приступы, нужно давать больному чайную ложку меда с 10 каплями свежевыжатого сока. В зависимости от тяжести и частоты приступов эту смесь дают два или три раза.
  • Делать массаж стоп, смазывая их чесночной кашицей со сливочным маслом. После процедуры одеть носки из хлопчато-бумажной ткани. На 100 грамм масла потребуется 2 столовых ложки кашицы.
  • Взять 5 средней величины зубчиков чеснока, мелко нарезать, поместить в 200 миллилитров не пастеризованного молока, довести до кипения. Давать ежечасно по одной чайной ложке.

Опасные и вредные продукты при коклюше и паракоклюше

  • жирная, сухая, соленная пища;
  • сильно горячие блюда;
  • жирные супы, сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, фаст фуд;
  • консервы, копчености;
  • пряности;
  • сухое печенье;
  • орехи.

Эти продукты раздражают стенки горла и желудка, что может вызвать приступ кашля из-за жжения в желудке и першения в горле.

Рейтинг: 5.0/5, оценок:

Питание при других заболеваниях:

Врачи рекомендуют при коклюше дробное питание с небольшими порциями.

Коклюш – это инфекционные очаги воспаления в верхних дыхательных путях, которые сопровождаются острыми приступами кашля и спазмами.

Наиболее данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 5 лет, не прошедшие вакцинацию. Коклюш особенно опасен для малышей до года, а вот взрослые наоборот — переносят инфекцию значительно легче.

Максимальный иммунитет от коклюша можно получить только переболев им, так как вакцинация дает лишь временную защиту и требует повторного проведения процедуры согласно расписанию прививок. В силу того, что во взрослом возрасте повторное заболевание протекает легко, врачи чаще всего принимают его за обычную простуду.

Симптомы коклюша

Причина болезни – бактерии коклюша, которые передаются воздушно-капельным путем при общении с зараженным человеком, либо при контакте с предметами, ранее им использованными. Коклюшная бактерия легко попадает в верхние дыхательные пути, где производит специфические токсины с раздражающим воздействием на слизистые поверхности. В конечном результате избыток токсинов провоцирует сильные спазмы в диафрагме и мышцах бронхов, проявляющиеся спастическими кашлевыми рефлексами.

Симптомы коклюша с момента попадания бактерии в организм могут проявиться в течение 1-2 недель. Симптоматика развивается постепенно: сначала наблюдается небольшое повышение температуры тела, затем появляется сухой кашель и насморк. Обычно, подобные явления принимаются за симптомы простуды, но усиление кашля, который становится все более длительным, с приступами спазмов, уже является главным симптомом коклюша. По этому признаку врач и ставит диагноз, в редких случаях может потребоваться мазок мокроты из горла.

Спазматический кашель при коклюше характеризуется свистящим вдохом и серией непродолжительных судорожных кашлевых толчков (один за другим) при выдохе. При этом кашлевой приступ может сопровождаться позывом к рвоте, сильным отхождением мокроты и покраснением лица. За сутки у заболевшего повторяется от 20 до 30 спазматических приступов кашля. Через несколько дней после проявления симптоматики коклюша, у больного могут появиться небольшие кровоизлияния на коже лица, которое становится одутловатым, также иногда развивается конъюктивит, а на языке (уздечке) образуется язва.

Кашлевые приступы при коклюше длятся от 3 до 4 недель включительно, а в период их отсутствия, заболевший чувствует себя совершенно нормально. О развитии осложнений у больного свидетельствует повышение температуры тела, так как при нормальном протекании болезни на таком сроке ее уже не должно быть.

Коклюш опасен прежде всего своими осложнениями – пневмонией, судорогами скелетных мышц, энцефалопатией, плевритом, бронхитом, ложным крупом и отитом. При особо сложном протекании болезни сильный кашель может спровоцировать кровоизлияние в мозг, пневмоторакс и разрыв барабанных перепонок.

Лечение коклюша

Стандартное лечение коклюша без осложнений проводится в домашних условиях. Стационар рекомендован в редких случаях, например, для маленьких детей, либо больных с осложнениями.

Цель терапии заключается в лечении кашля, а для этого важно обеспечить больному свежий и влажный воздух в его помещении. Также необходимо убрать все возможные внешние раздражители, которые могут провоцировать кашлевые приступы. При отсутствии осложнении показаны прогулки на свежем воздухе.

Медикаменты при коклюше назначаются только лечащим врачом, обычно курс включает антибиотики, противокашлевые препараты и антигистаминные средства. В особых случаях прописываются нейролептки для уменьшения спазмов.

Диета при коклюше

Врачи рекомендуют при коклюше дробное питание с небольшими порциями.

Коклюш у детей

Коклюш в большей степени — детское заболевание, которому подвержены все малыши, не прошедшие необходимую вакцинацию.

Заболевание у детей протекает за 3 стадии: 1. Катаральную, появление первых симптомов, похожих на ОРВИ.

2. Судорожную с приступами кашля, характерными для коклюша.
3. Выздоровления с постепенным угнетением симптоматики, которое по времени может затянуться до 2 месяцев.

Симптомы коклюша у ребенка, такие же, как и у взрослого:

— повышенная температура тела;
— головная и мышечная боль;
— сухой и частый кашель, от которого не помогают обычные препараты;
— бледность кожных покровов;
— учащенный пульс;
— отхождение густой мокроты с кашлем.

Лечение коклюша у детей требует изоляции заболевшего ребенка от контактов с другими людьми. В детской важно поддерживать высокий процент влажности воздуха и снизить температуру воздуха до 20 градусов Цельсия.

Немаловажно придерживаться назначенного педиатром курса антибиотиков и противокашлевых препаратов для лечения коклюша, чтобы избежать осложнений. Рекомендовано использование специфических глобулинов, а также — меры по укреплению иммунитета на стадии выздоровления ребенка.

Смотрите также

что можно есть при коклюше

10 ноября 2014 г.

В течение нескольких дней, в период острых приступов заболевания, следует поить больного только апельсиновым соком и водой. В продолжение соковой диеты полезны ванны с английской солью.

Следующие несколько дней, когда пройдут тяжелые приступы, больного нужно кормить фруктами с постепенным переходом к сбалансированному питанию.

Первое время нужно давать жидкую и полужидкую пищу. Хорошо подходят каши, овощные отвары, котлеты на пару, супы, бульоны, варенные овощи.

Кормление нужно проводить в перерывах между приступами кашля. Бывает, что после приема пищи начинается рвота, после нее следует повторить кормление.

Опасные и вредные продукты при коклюше

— жирная, сухая, соленная пища;
— сильно горячие блюда;
— жирные супы, сорта мяса и рыбы;
— полуфабрикаты, фаст фуд;
— консервы, копчености;
— пряности;
— сухое печенье;
— орехи.

Эти продукты раздражают стенки горла и желудка, что может вызвать приступ кашля из-за жжения в желудке и першения в горле.

По материалам: edaplus.info