Что такое коклюш и паракоклюш?

Коклюш представляет собой распространенную инфекцию, с которой сталкиваются не только дети, но и взрослые. Однако есть еще одна патология со схожей клинической картиной – паракоклюш. Чем отличаются эти заболевания и как определить истинную причину симптомов, ответит лишь врач.

Причины и механизмы

что такое коклюш и паракоклюш

Коклюш и паракоклюш вызываются различными бактериями. Причиной инфекционного процесса становятся бордетеллы (pertussis и parapertussis соответственно). Это грамотрицательные неподвижные палочки, обладающие плохой устойчивостью во внешней среде. Они схожи по внешнему строению и антигенным свойствам. Однако коклюшная бактерия, в отличие от паракоклюшной, выделяет экзотоксин, который обуславливает более тяжелое течение инфекции.

Источником заражения становится больной человек или носитель патогенных микробов (реже). Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путем, при этом необходим тесный и достаточно длительный контакт. Следует помнить, что коклюш вдвое заразнее паракоклюша, а значит, первый более опасен в эпидемиологическом плане.

Возбудители коклюша и паракоклюша, попав в дыхательные пути, достигают бронхиол и альвеол. Там они размножаются, проявляя свою патогенность. При коклюше основным фактором становится экзотоксин, воздействующий на многие системы организма: дыхательную, сосудистую, нервную, иммунную. Он инициирует спазм респираторного тракта и возрастание сосудистого тонуса, провоцирует обменные расстройства и снижение T-клеточного иммунитета.

Механизм развития паракоклюшной инфекции схож с коклюшем, за исключением влияния экзотоксина. Бактерии и продукты их жизнедеятельности раздражают рецепторы дыхательных путей. В результате наблюдается развитие кашля. Постоянная патогенная импульсация формирует в дыхательном центре очаг возбуждения, который принимает характер доминантного.

Причиной инфекционного процесса становятся бактерии, основной мишенью которых становятся дыхательные пути. Но коклюшная палочка обладает свойством продуцировать экзотоксин – главный фактор ее патогенности.

Классификация

Для постановки диагноза важную роль играет классификация, принятая в клинической практике. Течение коклюша и паракоклюша имеет определенные сходства. Оно может быть:

  • Типичным и атипичным (стертым, бессимптомным, в виде носительства).
  • Легкой и средней степени тяжести.
  • Гладким и негладким (с присоединением вторичной флоры, обострением хронической патологии).

Однако есть и существенные отличия. Коклюш, в отличие от паракоклюша, способе протекать в тяжелой форме, с осложнениями или абортивно (при атипичном варианте развития).

Симптомы

Обе инфекции сопровождаются схожими клиническими признаками. Для типичных форм характера цикличность. С момента заражения до появления первых признаков проходит от 3 дней до 2 недель (инкубационный период). Затем постепенно возникает сухой кашель, который со временем усиливается. При этом общее состояние ребенка удовлетворительное, температура остается нормальной.

Спустя 1–2 недели кашель приобретает приступообразный (спазматический) характер. Друг за другом следует несколько дыхательных толчков, после которых наблюдается отхождение вязкой мокроты или рвота. В это время лицо ребенка краснеет и синеет, отекает, на шее и голове набухают вены, усиливается слезотечение, язык высовывается изо рта. Паракоклюш у детей чаще протекает в легкой форме, когда количество приступов за сутки не более 10, они кратковременные. Сам же период спазматического кашля продолжается до 3 недель, тогда как при коклюше его длительность вдвое больше.

Тяжелые приступы кашля следуют друг за другом с частотой до 30 в сутки, они всегда оканчиваются рвотой. Страдает общее состояние: наблюдаются симптомы дыхательной недостаточности (акроцианоз, бледность), дети вялые и капризные, плохо спят и едят. От кашлевых приступов могут быть кровоизлияния в глаза и кожные геморрагии. На языке от трения о зубы обнаруживают надрыв уздечки (или эрозию).

Период выздоровления протекает с уменьшением кашля, приступы которого наблюдаются все реже. Улучшается общее самочувствие, нормализуется сон и аппетит. При коклюше возможен резкий возврат кашля на фоне сопутствующей патологии, что обусловлено сохраняющейся повышенной возбудимостью. Но в случае паракоклюша период реконвалесценции протекает благоприятно.

Клиническая картина обоих заболеваний имеет как схожие черты, так и отличия. Однако по одной лишь симптоматике иногда бывает сложно поставить точный диагноз.

Осложнения

При паракоклюше и коклюше отличия также касаются специфических осложнений. В последнем случае ими могут быть следующие состояния:

  • Эмфизема.
  • Ателектаз.
  • Пневмония.
  • Апноэ.
  • Кровоизлияния.
  • Грыжи.
  • Разрыв барабанной перепонки.

Указанные явления обусловлены тяжелым течением болезни и воздействием экзотоксина, поэтому паракоклюш ими не сопровождается.

Дополнительная диагностика

Важнейшее место в диагностике коклюша и паракоклюша занимаю дополнительные методы исследования. Особое значение приобретают лабораторные тесты:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ глоточной слизи (посев на питательную среду, ПЦР).
  • Серологические методы (ИФА, РА, РПГА).

Паракоклюш отличается от коклюша тем, что не дает гематологических сдвигов (повышения лейкоцитов и лимфоцитов). При анализе слизи из горла (методом «кашлевых пластинок») выявляют специфического возбудителя, а серологические тесты дадут возможность определить антитела к нему.

Лечение

что такое коклюш и паракоклюш

Пациенты с коклюшем часто подлежат госпитализации (при тяжелых формах, с осложнениями и сопутствующими заболеваниями, дети раннего возраста, по эпидемиологическим показаниям), тогда как паракоклюш лечится в амбулаторных условиях. Специфическая терапия заключается в приеме антибиотиков:

  • Азитромицина.
  • Амоксициллина.
  • Эритромицина.
  • Рокситромицина.

Повышенную возбудимость нервной системы снимают седативными, транквилизаторами и нейролептиками. Тяжелое течение требует назначения глюкокортикоидов и средств, улучшающих мозговой кровоток. Однако при паракоклюше все эти препараты не нужны – достаточно лишь симптоматической коррекции противокашлевыми и отхаркивающими медикаментами.

Лечение пациентов с паракоклюшем в основном направлено на устранение и облегчение симптомов.

Профилактика

При выявлении коклюша все пациенты изолируются на 25 дней, а те, кто были с ними в контакте, не посещают учебные заведения (детсады) в течение 2 недель. Однако в ситуации с паракоклюшем это касается лишь детей до 1 года. К тому же контактным лицам не нужно принимать с профилактической целью антибиотик, как поступают при более опасной инфекции.

Паракоклюш очень похож на коклюш, чем и обусловлено название болезни. Однако он характеризуется меньшей заразностью, более легким течением, отсутствием осложнений и изменений в анализах крови. Соответственно, и лечебно-профилактические мероприятия имеют определенные отличия.

Паракоклюш – это острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как маленькие дети, так и взрослые. Чаще всего болеют детки от 3 до 6 лет. Симптомы паракоклюша напоминают коклюш в очень лёгкой форме. Интересной особенностью этого заболевания является то, что заболеть им может ребёнок, получивший плановую прививку от коклюша, а также тот, который уже болел этой болезнью. То есть иммунитет к этой инфекционной патологии не вырабатывается. Заболеваемость паракоклюшем совсем не связана с эпидемией коклюша, эта патология возникает в детских коллективах периодически. У детей до года такая патология почти не встречается.

Что провоцирует заболевание

Провоцирует развитие заболевания патогенная палочка Bordetella parapertussis. Возбудители коклюша и паракоклюша имеют одинаковые свойства, отличаются они лишь по нескольким культурным и биохимическим характеристикам.

Источником инфекции выступает человек, у которого диагностирован типичный или атипичный коклюш. Особую опасность для окружающих представляют больные коклюшем в первые несколько дней. Латентный период может составлять от одной недели до трёх. В это время признаки болезни ещё не проявляются, но человек уже заразный для окружающих.

что такое коклюш и паракоклюшДля диагностики этого инфекционного заболевания применяют специфические агглютинирующие сыворотки.

Заразиться паракоклюшем можно от внешне здоровых людей, которые являются бактерионосителями.

Что происходит в организме при заражении

Патогенная палочка проникает в организм через дыхательные пути и заселяется в клеточках эпителия гортани, трахеи, а также бронхов. Возбудитель продуцирует опасные токсины, которые способствуют развитию сильного воспалительного процесса. Благодаря воздействию токсинов на организм начинается катаральная стадия болезни. В то время как у ребёнка наблюдается острая стадия инфекционного заболевания, бактерии находятся исключительно на поверхности клеточек эпителия дыхательных органов и совсем не проникают в кровоток.

После того как патогенные микроорганизмы распадаются, выделяемый коклюшный токсин начинает провоцировать сильный кашель. Некоторые специалисты полагают, что этот токсин может вызывать сильную аллергическую реакцию, за счёт чего кашлевые приступы только усиливаются. При этом в особом отделе головного мозга появляется так называемый кашлевой рефлекс, из-за которого приступы кашля становятся довольно частыми и длительными.

Кашель при паракоклюше могут спровоцировать неспецифические раздражители – случайное прикосновение, громкий звук или боль.

Подобные патологические процессы в организме неминуемо приводят к стойкому нарушению дыхания и газообмена. В это время происходит нарушение гемодинамики и значительно увеличивается проницаемость всех сосудов. За счёт этого появляются геморрагические симптомы, а также выраженные признаки гипоксии.

Иногда бывает так, что очаг возбуждения из одного отдела головного мозга переходит в другой, например, может быть затронут рвотный центр. В этом случае почти все кашлевые приступы у ребёнка заканчиваются рвотой. Кроме этого, наблюдается повышение давления, спазм сосудов, а иной раз и судороги.

что такое коклюш и паракоклюшТоксины, которые продуцируются патогенной палочкой коклюша, сильно снижают иммунитет, благодаря этому часто присоединяется бактериальная инфекция. Помимо этого, больной ребёнок может надолго стать носителем патогенной палочки и заражать окружающих людей.

Морфологические изменения при паракоклюше выражены несильно, только при возникновении осложнений они могут быть разнообразными. Так, в лёгких может наблюдаться лимфостаз, может начаться пневмония или эмфизема.

Из-за сильных кашлевых приступов в головном мозге больного ребёнка могут быть сильно расширены сосуды, что в итоге приводит к кровоизлияниям.

Симптомы

Инкубационный период при паракоклюше чаще всего составляет около недели, в редких случаях этот срок может сократиться до 4 дней или растянуться до 3 недель. В начале болезни у деток появляются малозаметные катаральные явления. Состояние больного в этот момент практически не нарушается, нет высокой температуры. К главному симптому паракоклюша относится приступообразный кашель. Он может быть разного характера, именно по кашлю различают две формы болезни – коклюшеподобную и стёртую.

Коклюшеподобная форма недуга характеризуется такими специфическими признаками:

  • коротким продромальным периодом;
  • приступообразным кашлем, который сопровождается значительным покраснением лица;
  • нарушением дыхания;
  • иногда бывает рвота.

Основное отличие кашля при паракоклюше и коклюше в том, что в первом случае приступы менее частые и продолжительные.

При стёртой форме паракоклюша наблюдается трахеальный или трахеобронхиальный кашель. В подобных случаях для постановки точного диагноза необходимо сдать ряд анализов. Контактируя с больными паракоклюшем детьми, взрослые люди тоже часто становятся носителями инфекции.

Если сделать больному паракоклюшем ребёнку рентген лёгких, то можно увидеть малозначительные изменения в тканях – появляется расширение тени корней, а также усиливается сосудистый рисунок.

что такое коклюш и паракоклюшВ анализе крови больного иногда можно проследить лейкоцитоз и лимфоцитоз. Отличие коклюша у детей и паракоклюша в том, что второе заболевание редко даёт осложнения. В исключительных случаях может быть воспаление лёгких и то оно развивается, если к паракоклюшу добавилась бактериальная инфекция. Смертельных исходов при паракоклюше не регистрируется совсем.

Диагностика паракоклюша

Для того чтобы правильно поставить диагноз при паракоклюше, проводят диагностику по такому алгоритму:

  • Выслушивают жалобы пациента. Насторожить врача должны насморк, покраснение слизистой гортани, приступообразный кашель, который усиливается с каждым днём.
  • Устанавливают, не было ли у человека контакта с больным коклюшем или паракоклюшем. Также во внимание берут эпидемиологическую ситуацию в регионе проживания.
  • Проводят лабораторную диагностику. Для этого берут мазки с задней стенки глотки и выявляют возбудителя.
  • Определяют наличие специфических антител в крови больного.

При необходимости больному может быть назначена консультация инфекциониста.

Лечение

Лечение паракоклюша симптоматическое, оно не требует назначение антибактериальных или противовирусных препаратов. Лечение проводится в домашних условиях, но при этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Больной должен больше бывать на свежем воздухе, так как при кашлевых приступах наблюдается нехватка кислорода. Гулять можно при температуре до -5 градусов. При низкой температуре продолжительность прогулок не должна превышать получаса.
  • Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут вызывать раздражение горла. Это блюда приправленные специями, кислые соки, сухарики или копчёности. В меню больного должно быть много свежих овощей и фруктов.
  • Больного паракоклюшем ограждают от физических нагрузок и переживаний.
  • Несколько раз в день нужно делать ингаляции через небулайзер с муколитиками. Эти лекарственные препараты способствуют разжижению мокроты и её лёгкому отхождению;
  • Назначается комплекс витаминов, для укрепления иммунитета.

Антибиотики при паракоклюше назначаются только в том случае, если присоединилась инфекция и возникли осложнений в виде бронхита или пневмонии.

Без назначения врача принимать антибиотики нельзя. Неоправданное использование этих медикаментов может привести к возникновению суперинфекции, которая плохо поддаётся лечению.

Возможные последствия

При паракоклюше как у детей, так и взрослых прогноз хороший. Само инфекционное заболевание осложнений не даёт, но если присоединяется респираторная инфекция, то может начаться острый отит, бронхит или воспаление лёгких. Во время болезни больного должен регулярно осматривать врач, за счёт этого можно выявить осложнения на ранней стадии, что облегчит их лечение.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать распространения инфекции и предотвратить заболеваемость широких кругов населения, поводят такие профилактические мероприятия:

  • Больного паракоклюшем изолируют на 25 дней в отдельной комнате. Человеку должна быть выделена отдельная посуда и полотенце. Ухаживать за ним должен один член семьи, при этом соблюдая осторожность. Больной должен гулять на свежем воздухе, но прогулки должны быть вдали от других людей.
  • При выявлении случая заболевания в детском коллективе, вводится карантин сроком на две недели. Причём карантин считается с момента обнаружения последнего случая болезни;
  • Люди, которые являются бактерионосителями, изолируются до тех пор, пока не будет получено два отрицательных результата бакпосева.
  • В очаге инфекции несколько раз проводят бактериологическое обследование, с целью своевременного выявления заболевших.

Если случай заболевания произошёл в детском коллективе, то все поверхности в помещении моются дезинфицирующими растворами. На время карантина новые детки в коллектив не принимаются. Детей, которые посещают детский сад или школу каждое утро тщательно осматривает врач, с обязательным измерением температуры.

В каких случаях больного госпитализируют

В некоторых случаях детей больных паракоклюшем госпитализируют. Это необходимо в таких случаях:

  • Если ребёночку ещё не исполнилось 3 лет.
  • Если ребенок воспитывается в детском коллективе закрытого типа.
  • При тяжелом течении болезни.
  • Если возникли какие-либо осложнения.

В условиях стационара больному может быть назначена баротерапия и физиотерапия.

Паракоклюш протекает не так тяжело, как коклюш, но оставлять это заболевание без внимания нельзя. Во время кашлевых приступов ребёнок сильно нервничает и пугается, первоочередной задачей взрослых является успокоение малыша.