Доктор комаровский краснуха при беременности

Краснуха — высокозаразное заболевание, обычно наблюдается у детей и подростков. Несмотря на эффективность современных вакцин против краснухи, антитела к вирусу краснухи у 20% женщин детородного возраста отсутствуют.

 1. Диагностика

 а. По истечении инкубационного периода (11—24 сут) появляются лихорадка, кашель, конъюнктивит, головная боль, артралгия и миалгия.

б. Типичный ранний симптом — увеличение заушных, затылочных и шейных лимфоузлов. У взрослых часто развивается вирусный артрит.

в. Пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Исчезает сыпь в той же последовательности — сверху вниз.

г. Длительность заболевания от нескольких суток до двух недель.

д. Вирус краснухи можно обнаружить в крови, моче, кале и отделяемом из носоглотки.

е. При помощи реакций торможения гемагглютинации, нейтрализации и связывания комплемента определяют нарастание титра специфических антител в сыворотке. В настоящее время для серодиагностики также используют твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) и латекс-агглютинацию.

2. Прогноз

а. Мать. Заболеваемость и течение краснухи такие же, как вне беременности. Смертельные исходы — редкость. Риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2—4 раза.

б. Плод. Вирус краснухи проникает через плаценту. При внутриутробном заражении развивается врожденная краснуха. При заражении в I триместре беременности риск пороков развития и гибели плода достигает 10—34%, при заражении в поздние сроки беременности он ниже. Фетальный синдром краснухи проявляется катарактой, слепотой, врожденными пороками сердца (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки, стеноз клапана легочной артерии). Кроме этого у ребенка могут наблюдаться глухота, умственная отсталость, детский церебральный паралич, гепатоспленомегалия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, лимфаденопатия, энцефалит и расщелина неба.

3. Лечение

а. Заболевание обычно протекает легко и заканчивается самостоятельно. Лечение симптоматическое, включает постельный режим и обильное питье. При головной боли и артрите назначают парацетамол.

б. При заражении в I и во II триместрах беременности показано ее прерывание. За 1993 г. Центром по контролю заболеваемости США зарегистрировано всего 7 случаев врожденной краснухи.

в. Методы пренатальной диагностики врожденной краснухи пока не получили широкого распространения.

4. Профилактика. Девочкам препубертатного возраста и небеременным детородного возраста, у которых не обнаружены специфические антитела, показана иммунизация вакциной против краснухи. В течение трех месяцев после вакцинации женщинам необходимо предохраняться от беременности, хотя не описано ни одного случая врожденной краснухи при случайной иммунизация беременных или контактах беременных с недавно вакцинированными детьми.

Источник: К. Нисвандер, А.Эванс «Акушерство», перевод с англ. Н.А.Тимонина, Москва, «Практика», 1999

опубликовано 01/07/2011 11:43
обновлено 01/07/2011
— Беременность и инфекционные болезни

Как переносится краснуха? Для кого она опасна? Как уберечься и можно ли заболеть повторно? На эти и другие вопросы отвечает Евгений Комаровский.

КАКАЯ СИТУАЦИЯ С КРАСНУХОЙ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «С краснухой ситуация никогда не будет такой явно и очевидно плохой, как с корью. С корью все очевидно: люди тяжело болеют, люди умирают, люди попадают в больницу. Представить ситуацию, при которой человек с краснухой попадает в больницу, почти невозможно. Потому что краснуха – очень легкая болезнь».

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ КРАСНУХИ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Опасность краснухи прежде всего в том, что ребенок, который болен краснухой, может контактировать с беременной женщиной, у которой нет иммунитета к краснухе. А когда беременная женщина проконтактирует и заболеет, то тогда возникает синдром врожденной краснухи. Именно это состояние и есть смертельно опасным».

По словам доктора, при заражении матери на первом месяце беременности вероятность развития тяжелых аномалий плода – 50%, на втором месяце – 22%, на 3-4-м – 6-10%.То есть краснуха действительно очень опасна для плода, но в первые 4 месяца беременности. На 9-м месяце беременности ничего опасного не произойдет.

КАК ПОЛУЧИТЬ ИММУНИТЕТ ОТ КРАСНУХИ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Если человек дважды правильно привит (прививка КПК ­– Ред.) – это практически пожизненный иммунитет. Если человек переболел краснухой – это тоже практически пожизненный иммунитет».

ЧТО ЛУЧШЕ – ПЕРЕБОЛЕТЬ КРАСНУХОЙ ИЛИ ПРИВИТЬСЯ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Прививка от краснухи девочкам обязательно делается повторно в подростковом возрасте. Переболеть, разумеется, лучше, особенно легкой формой и до 7 лет. А если не получится? Так что вакцинироваться нужно! В этом случае вы контролируете ситуацию, а не доверяетесь случаю».

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ КРАСНУХОЙ ПОВТОРНО?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Повторное заболевание теоретически возможно, но маловероятно».

КАК ЛЕЧИТЬ КРАСНУХУ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Краснуху вообще не надо лечить: при температуре нужно давать парацетамол. Можно – еще витамин С и кальция глюконат. Побольше поить, поменьше кормить».

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ПЕРЕНОСЧИКАМИ КРАСНУХИ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРИВИТЫ, И ТЕ, КОТОРЫЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Заболеть краснухой от привитого или переболевшего человека нельзя. Краснуха передается от больного к здоровому».

КАК ОТЛИЧИТЬ КРАСНУХУ ОТ РОЗЕОЛЫ?

Евгений КОМАРОВСКИЙ: «Отличия определяется по динамике симптомов. При краснухе болезнь начинается с появления сыпи. При розеоле болезнь начинается с температуры, а после 3-5 дней беспричинной лихорадки температура падает. То есть, при розеоле болезнь заканчивается сыпью».

Источник: Официальный сайт доктора Комаровского

Читайте также: ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ О ДИФТЕРИИ. СИМПТОМЫ,  ПУТИ ПЕРЕДАЧИ И ЛЕЧЕНИЕ

Я беременна на 9 месяце. Одна из наших знакомых из Москвы приехала навестить мою сестру, живущую по соседству. Ее ребенок заболел краснухой, моя сестра общалась с ребенком до того, как он заболел. Ни я, ни моя сестра, ни мой муж, не знаем, была ли у нас краснуха. Я могла бы встречаться с моей сестрой некоторое время, но она встречается с нашей еще одной общей подругой, которая не болела краснухой тоже. Кроме того, последняя по стечению обстоятельств должна переехать жить в наш дом на пару недель как раз до рождения моей малышки. Вопрос как краснуха передается? Какой инкубационный период? Если ли какая-либо опасность для моей малышки и меня? Если есть, как избежать инфекции исходя из того, что переезд моей подруги в наш дом через 2 дня неизбежен?

опубликовано 28/11/2006 13:59
обновлено 05/02/2016
— Беременность и роды

Отвечает Комаровский Е. О.

Прежде всего, у Вас совершенно нет поводов для особого беспокойства. Краснуха действительно очень опасна для плода, но в первые 4 месяца беременности. В сроке 9 мес. ничего страшного не произойдет. Краснуха передается только от больного к здоровому. Вторые лица не опасны. Инкубационный период при краснухе от 11 до 24 дней, средний — 16-20.

Все ответы

Краснушный вирус передается воздушно-капельным путем. Попадая в организм человека, поражает лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенку). С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи) признака краснухи — увеличения лимфоузлов, которое наиболее выражено на задней поверхности шеи и затылке. Сыпь при краснухе розовая, пятнышки маленькие и почти никогда не сливаются. Появляется сыпь сначала на лице, но затем быстро (всего за несколько часов) распространяется по всему телу. Держится не более трех дней и исчезает, не оставляя следов.

Больной ребенок заразен за день до и в течение пяти дней после появления сыпи. В подавляющем большинстве случаев краснуха протекает легко, не дает осложнений и не требует никакого лечения.

Что важно знать родителям

Вирус краснухи очень опасен для беременных женщин, поскольку способен серьезно поражать эмбриональные ткани. Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности. После этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижаются. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск существует все равно! Поэтому при любом контакте с больным краснухой немедленно обратитесь к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.