Энтеровирусная инфекция саратовская область

В летне–осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Но в этом году он носит более интенсивный характер. Конкретные данные по заболеваемость Управление не приводит

В Саратовской области циркулирует энтеровирус ЭХО18, к которому у местного населения нет иммунитета. Об этом сегодня сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.

Санитарное ведомство сообщает, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Но в этом году он носит более интенсивный характер. Конкретные данные по заболеваемость Управление не приводит.

«Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети», — предупреждает ведомство.

Роспотребнадзор описал симптомы инфекции. Она может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

В качестве мер профилактики врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены — чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед  едой; проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой; не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и т.д.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, напоминает ведомство.

энтеровирусная инфекция саратовская областьГлавный государственный санитарный врач по Саратовской области Ольга Кожанова издала постановление «О дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения Саратовской области». Как отмечается в документе, в конце июня в регионе начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Наибольший рост числа заболевших отмечается в Энгельсском, Балаковском, Озинском, Саратовском, Балашовском районах и в Саратове.

За 7 месяцев этого года зарегистрировано 22 случая заболевания энтеровирусными инфекциями, из которых 68% составляют серозные менингиты. От одного заболевшего выделен вирус Е 11. Как подчеркивает санитарный врач, особенностью эпидемиологической ситуации в этом году является преобладание тяжелых по клиническому течению форм заболевания и незначительное выявление легких форм (герпангина, афтозный стоматит, увеит, геморрагический конъюнктивит и др.), что «свидетельствует о недостатках в диагностике энтеровирусных инфекций».

«В рамках мониторинга за циркуляцией полио- и энтеровирусов во внешней среде вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» за 7 месяцев текущего года было исследовано 39 проб сточной воды. Из двух проб, отобранных на очистных сооружениях г. Энгельса, изолированы вакцинный полиовирус 3 типа и энтеровирус«, говорится в сообщении.

В целях недопущения распространения энтеровирусной инфекции в организованных детских коллективах и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ольга Кожанова постановила провести в регионе ряд мероприятий. Полностью с текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Источник: фото из открытых источников

В Саратовской области ходит энтеровирус ЭХО 18, к которому у местного населения нет иммунитета. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора области. 

Каждый год в летне-осенний период наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В санитарном ведомстве предупреждают, что источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный вирусоноситель. «Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети», — подчеркивают специалисты.

Энтеровирус ЭХО 18 может протекать с множеством симптомов: лихорадкой, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, рвотой, болями в животе и в мышцах, жидким стулом, насморком, кашлем. Также возможны неврологические осложнения.

В целях профилактики заражения энтеровирусной инфекцией следует выполнять некоторые правила. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, прогулок, поездок в общественном транспорте и перед едой. Кроме того, необходимо проветривать и проводить влажную уборку в помещениях, пить кипяченую и бутилированную воду, ополаскивать ягоды, фрукты и овощи кипяченой водой и не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. В ведомстве также советуют на время отказаться от занятий в бассейне и купаться исключительно в отведенных для этого местах, при этом не заглатывая воду.

энтеровирусная инфекция саратовская область

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ежегодно в летне-осенний период в области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Энтеровирусные инфекции — группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами и имеют повсеместное распространение.

В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Возбудители устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в сточной воде — до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии — несколько лет.

Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит: контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.

Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

Чтобы предупредить заболевание, следует выполнять простые правила, направленные на профилактику:

— всегда соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки, всегда — после посещения туалета, перед едой, после пребывания на улице;

— проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно- техническому оборудованию;

— употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

— тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

— купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания, на время сезонного подъема заболеваемости лучше отказаться от посещения занятий в бассейне;

— не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др);

— при регистрации случаев заболевания в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей.

Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств(дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью! Отдел эпидемиологического надзора

Дополнительная информация

  • Памятка для родителей (doc, 345.00 KB)