Энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

Гастроэнтерит у взрослых – это заболевание инфекционной и неинфекционной природы, характеризующееся воспалением слизистой в желудке и тонкой кишке, проявляющееся нарушением секреторной, транспортной функции, и приводящее к метаболическим и иммунным изменениям в организме. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Причины

энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

Острые гастроэнтериты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

Острый инфекционный гастроэнтерит, в зависимости от возбудителя бывает:

  1. Бактериальный гастроэнтерит, вызванный различного рода бактериями:
  • сальмонеллой;
  • дизентерийной палочкой;
  • патогенной кишечной палочкой;
  • протеем;
  • стафилококком;
  • клебсиелой и др..возбудителями.
  1. Вирусные гастроэнтериты составляют наиболее распространенную группу. В зависимости от возбудителя регистрируются:
  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • аденовирусный гастроэнтерит;
  • короновирусный гастроэнтерит и др.
  1. Протозойный гастроэнтерит вызывают лямблии, дизентеийная амеба, криптоспоридии.

Бактериальный гастроэнтерит, по сравнению с вирусным, отличается более тяжелым течением.  Распространенность острого инфекционного гастроэнтерита высокая: он уступает первенство только респираторным инфекциям. Ротавирусный гастроэнтерит у взрослых развивается чаще при заражении от заболевшего ребенка. Коронавирусный гастроэнтерит редко встречается у людей, развивается при заражении от домашних животных (кошек, собак).энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

Причины возникновения неинфекционного гастроэнтерита:

  • нерациональное питание (чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение фаст-фудами) – развивается алиментарный гастроэнтерит;
  • вредные привычки (потребление алкоголя, курение);
  • побочные действия некоторых лекарственных средств;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

К факторам, способствующим возникновению гастроэнтерита, относятся: снижение кислотности желудочного содержимого и дисбактериоз.

Хронический гастроэнтерит может развиваться на почве острого не пролеченного процесса. Но чаще  причиной его  является заражение хеликобактерией, способной поражать слизистую желудка (несмотря на кислую среду) благодаря кислтоустойчивости.

Под влиянием хеликобактерий повышается кислотообразующая функция слизистой, кислое желудочное содержимое постоянно действует на слизистую кишечника, снижается секреция пищеварительных соков, угнетается местный иммунитет.

Хронический гастроэнтерит у лиц, страдающих алкоголизмом, связан с атрофическими изменениями слизистой, нарушением процесса переваривания и всасывания пищи.

энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

К редким заболеваниям относится хронический эозинофильный гастроэнтерит, причины которого до конца не выяснены. Предполагается аутоиммунный характер возникающего процесса. Не исключено, что эозинофильный гастроэнтерит развивается на почве пищевой аллергии. Встречается заболевание у пациентов после 30 лет.

Симптомы

Инкубационный период при острых инфекционных гастроэнтеритах в зависимости от возбудителя длится от 2-3 часов до нескольких дней (например, при клостридиозном воспалении до 14 дней).

Признаки гастроэнтерита зависят от возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Так, из вирусных наиболее часто регистрируется ротавирусный гастроэнтерит (разновидность энтеровирусного гастроэнтерита). У взрослых он отличается легким течением. При вирусных гастроэнтеритах отмечаются проявления респираторного заболевания.

энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

Характерные симптомы гастроэнтерита:

  1. Тошнота и повторная рвота, не прекращающаяся в тяжелых случаях в течение 2 суток. Вначале может быть рвота пищей, затем желудочным содержимым с примесью желчи.
  2. Жидкий учащенный стул, обильный, пенистый, зловонный. Кратность зависит от тяжести заболевания. Геморрагический гастроэнтерит проявляется наличием в испражнениях слизи и крови, что свидетельствует о тяжести течения заболевания.
  3. Боль в животе в околопупочной области.
  4. Симптомы интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, слабость.
  5. Повышение температуры в зависимости от степени тяжести от субфебрильной до высокой.

Многократная рвота и обильный частый стул приводят к обезвоживанию организма, что особенно опасно для пациентов пожилого возраста и лиц, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. При отсутствии своевременной помощи обезвоживание может привести к летальному исходу.

Признаками  обезвоживания являются:

  • сухость слизистых и кожи;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • выраженная слабость, апатия и адинамия;
  • головокружение и головная боль;
  • сухость во рту и жажда;
  • сокращение количества мочеиспусканий вплоть до полного прекращения выделения мочи;
  • мышечные судороги;
  • учащение сердцебиения и снижение кровяного давления.

При появлении этих  симптомов врачебная помощь необходима немедленно. При сильном обезвоживании может отмечаться снижение до 35ºС температуры тела.

энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

Хронический гастроэнтерит характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Возникновение обострений провоцируется погрешностями в питании, любым сопутствующим заболеванием. Чаще отмечаются обострения в осенне-весенний период.

К общим признакам болезни можно отнести:

  1. Слабость, астению.
  2. Снижение веса в результате нарушенного всасывания питательных веществ.
  3. Раздражительность, нарушение сна.
  4. Зачастую отмечаются повышенная ломкость ногтей и волос.
  5. Мышечные судороги.

Кишечные проявления хронического гастроэнтерита:

  • тошнота (реже рвота);
  • боли в животе спустя 1-1,5 ч. после еды;
  • отрыжка воздухом;
  • вздутие живота и урчание;
  • понос.

Диагностика

энтеровирусный гастроэнтерит у взрослых

Врач обязательно проводит опрос (с детализацией жалоб и уточнением динамики развития болезни), осмотр пациента. На основании полученной информации врач может предположить характер (острый или хронический) процесса и вид возбудителя при инфекционном гастроэнтерите.

В зависимости от этого и назначается объем дополнительного обследования для уточнения (подтверждения) диагноза:

  1. Копрограмма или микроскопический анализ кала позволяет обнаружить наличие слизи, крови, гноя. Количество непереваренной клетчатки, жира, мышечных волокон и крахмала помогают оценить переваривающую способность желудка и кишечника.
  2. Анализ крови выявит ускоренную СОЭ, повышение числа лейкоцитов (признаки воспаления). А повышение уровня гемоглобина и форменных элементов появятся при сгущении крови при обезвоживании.
  3. Баканализ кала и рвотных масс или вирусологическое их исследование назначаются для выявления возбудителя. Результаты бакпосева готовы будут спустя 3 дня, а вот вирусологические исследования требуют продолжительного времени (до 2 мес.), поэтому для клинической диагностики они мало пригодны.
  4. Исследование парных сывороток крови, взятых на 5 день болезни и с интервалом в 7 дней, выявляет нарастание титра антител против возбудителя. Диагностически значимым является увеличение титра в 4 р.

Для дифференциальной диагностики при хроническом гастроэнтерите назначаются, кроме того:

  1. ФГДС для осмотра слизистой желудка. Взятие при этом материала для биопсии позволит подтвердить эозинофильный гастроэнтероколит, выявить атрофию слизистой и др. изменения.
  2. Антродуоденальная манометрия используется для обнаружения нарушений моторики ЖКТ.
  3. рН-метрия помогает определить кислотность желудочного содержимого, так как лечение проводится при этом разное.
  4. ПЦР-диагностика используется для выявления хеликобактерии.
  5. УЗИ внутренних органов проводится для оценки их состояния.

Лечение

Не следует самому пациенту решать, как лечить гастроэнтероколит – этим должен заниматься врач.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых при не тяжелом течении и отсутствии признаков обезвоживания проводится на дому.

Назначается комплексное лечение, компонентами которого являются:

  1. Диетпитание: пища должна быть легко усвояемой, принимать ее нужно дробными порциями. Если предполагается ротавирусный гастроэнтерит, то нужно исключить из потребления все молочные продукты. При любом возбудителе инфекционного воспаления исключается жирная, острая пища, приправы и пряности, жареные блюда, сладости и газированные напитки. Рекомендуются куриный бульон, каши на воде, отварные овощи, цельнозерновой хлеб, бананы, печеные яблоки. При эозинофильном гастроэнтерите рекомендуется гипоаллергенная диета.
  1. Питьевой режим пациента должен обеспечить пациенту свыше 2 л в сутки. Можно использовать минеральную воду (без газа), отвар сухофруктов, изюма, ромашки, рисовый отвар. В остром периоде можно использовать аптечные препараты Оралит, Глюкосолан, Регидрон (содержимое 1 пакета на 1 л воды).
  1. При тяжелом течении болезни, развитии обезвоживания проводится капельное введение растворов в вену (Ацесоль, Трисоль, Квартасоль).. Уменьшение жажды и увеличение суточного количества мочи свидетельствует об эффективности регидратации.
  1. Антибактериальные препараты назначаются только при тяжелом течении болезни. При бактериальных гастроэнтеритах могут использоваться антибиотики с широким спектром действия, Фуразолидон. Ротавирусный гастроэнтерит и другие вирусные  процессы не лечат антибиотиками. Они не только не окажут эффекта, а и принесут вред, усугубив дисбактериоз.
  1. При выраженной интоксикации показаны сорбенты Энтеросгель, Полисорб, Смекта, способствующие выведению токсинов.
  2. Для восстановления баланса микрофлоры в кишечнике показано применение пробиотиков (Бифиформ, Бифидобактерин, Линекс и др.).

При хроническом процессе, вызванном хеликобактерией,  требуется обязательное проведение антибиотикотерапии. При сниженной кислотности используются ферментативные препараты, средства по восстановлению микрофлоры.

При выраженных болях назначаются спазмолитики (Но-шпа, Платифилин,  Дротаверин, Риабал), физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез с обезболивающими средствами). Для снижения риска рецидива рекомендуется исключить употребление кофе, газированных и алкогольных напитков, прекратить курение.

Гастроэнтериты у взрослых – заболевание не редкое. Хронический гастроэнтерит отмечается почти у каждого второго. Чтобы не допустить тяжелого  течения болезни, хронизации процесса, следует своевременно обращаться за медпомощью к терапевту или гастроэнтерологу и проводить полноценное лечение.

Материалы по теме

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей…

Вирусный гастроэнтерит представляет воспалительную патологию, вызванную вирусными возбудителями, при которой поражаются желудок и кишечник. Другое название болезни — желудочный грипп. Вирусный гастроэнтерит является достаточно высокозаразным заболеванием, которое с легкостью передается в результате близкого контакта с инфицированным, а также через зараженные продуктов питания и воду. Характеризуется быстрым распространением в учреждениях общественного назначения, где наблюдается высокая плотность пребывания людей. Спровоцировать недуг могут большое количество различных вирусов, каждый из которых имеет собственный пик активности.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» 

Описание болезни

В относительно недавнем времени высокий уровень заболеваемости и смертности от острых кишечных инфекций, к которым и относится вирусная форма гастроэнтерита, регистрировался только в развивающихся странах. Однако в последнее время наблюдается тенденция к распространению инфекции в странах индустриальной развитости.

Причинами развития острых кишечных инфекций становятся различные микроорганизмы, в частности, бактерии, вирусы и паразиты. Соответственно, этиологическое значение вирусов становится особенно высоким среди больных, страдающих гастроэнтеритами. Причастность вирусов к развитию гастроэнтерита основана на следующих критериях, выявленных по результатам исследовательских работ:

  • высокая частота обнаружения вирусных возбудителей в стуле у больных, страдающих диареей;
  • возникновение специфической реакции со стороны иммунной системы организма на конкретный вирус в ходе лечения болезни;
  • оздоравливание организма в результате гибели вирусов.

Виды вирусов

Вирусная форма гастроэнтерита возникает в результате активной деятельности пяти групп вирусных возбудителей:

Ротавирус

Ротавирусы относятся к вирусам, содержащим водородный показатель. Они делятся на три основные группы:

  • А;
  • В;
  • С.

А и С характеризуются повсеместным распространением, а вирус группы В был выявлен при вспышке кишечной инфекции у взрослого населения в Китае.

Ротавирус — основная причина возникновения поноса с последующим обезвоживанием. Зачастую тяжелая форма болезни поражает младенцев в возрасте 3-15 месяцев. После преодоления возрастного порога в 3 года инфекция протекает бессимптомно. Взрослая категория населения достаточно редко страдает данным недугом. Исключение составляют старики и взрослые, находящиеся в постоянном тесном контакте с инфицированным.

В роли источника инфицирования может выступать исключительно человек. Инфицирование от больного животного в настоящее время не имеет доказательной базы. Кроме воздушно-капельного заражения, велика вероятность проникновения вируса через воду и пишу. Обильное количество ротавирусов выделяется вместе с калом. Вспышки заболеваемости болезнью приходятся на осенний и весенний сезоны.

Ротавирусная инфекция проявляется в:

  • частой рвоте;
  • температурном повышении тела;
  • водянистый понос;
  • обезвоживание.

Обнаружить заболевание можно посредством лабораторного и инструментального исследования каловых масс:

  • при наличии патологии в стуле обнаруживаются лейкоциты;
  • также нередко применяется иммунноферментный анализ, позволяющий выявить в кале вирусные антигены;
  • неплохих результатов позволяет добиться электронная микроскопия кала.

В лечении ротавирусной инфекции важное значение имеет восполнение водного баланса и электролитов. Особенно эффективными являются средства пероральной регидратации, которые можно применять даже при рвоте. Младенцы, питающиеся грудным молоком, получают материнские антитела, которые защищают их от инфекции. Однако заражение вирусом возможно через плацентарный барьер. В настоящее время существуют вакцины против ротавируса.

Кишечные аденовирусы

В качестве возбудителей выступают аденовирусы серотипов 40 и 41, которые провоцируют возникновение гастроэнтерита, не сопровождающегося назофарингитом и кератоконъюнктивитом. Часто наблюдаются больничные вспышки инфекции. При этом вероятность заболеваемости не зависит от времени года.

Болезнь начинается с незначительного повышения температурных значений тела и появления волнистого поноса. В течение пары суток присоединяется рвота. Также о себе дают знать болезненные ощущения в животе, что обусловлено увеличением брюшных лимфатических узлов. Перечисленные признаки могут сопровождаться нарушениями со стороны респираторного тракта.

При наличии кишечных аденовирусов в кале необязательно присутствие лейкоцитов. С целью подтверждения диагноза применяется радиоиммунологический анализ.

Вирусы Норуолк

«Норуолк» является целой группой вирусов, одним из главных представителей которых является возбудитель с одноименным названием. В отличие от ротавируса и кишечных аденовирусов, вирус Норуолк имеет маленькие размеры и обладает круглой формой, напоминая другие мелкие вирусы, провоцирующие развитие гастроэнтерита.

Главной особенностью данных вирусов является отсутствие их развития в клеточной культуре, вследствие чего становится невозможным их выделение в чистом виде. Вирус Норуолк является обладателем одноцепочной РНК, которую можно выявить в ходе электронной микроскопии каловых образцов, предварительно прошедших обработку антителами.

Такие вирусные возбудители активизируются в общественных местах с повышенной степенью посещаемости, а также при употреблении грязных пищевых продуктов. Заболеваемость не зависит от сезонности. При этом в категорию риска попадают взрослое население и дети старших возрастов.

Механизм развития кишечной болезни, вызванной вирусами Норуолк, выглядит следующим образом:

  • локализация поражения происходит исключительно в тонкой кишке, без затрагивания других отделов тракта пищеварения;
  • вследствие сглаживания кишечных ворсинок происходит клеточная инфильтрация слизистой пластинки;
  • наблюдается нарушение процесса всасывания питательных компонентов. Однако по истечении пары недель после выздоровления функциональность нормализуется;
  • в некоторых случаях возможно замедленное опорожнение желудка, что становится причиной возникновения тошноты и рвоты, сопровождающихся водянистым стулом.

Болезнь характеризуется стремительным развитием, когда появляется боль в животе, незначительно повышает температура. Обычно длительность заболевания составляет пары-тройку суток.

Для исследования каловых масс на наличие вирусов Норуолка используются иммунноферментный и радиоиммунологический анализы, позволяющие выявить вирусные антитела. При этом в кале отсутствуют лейкоциты.

Калицивирусы

Калицивирусы являются родственной группой вирусам Норуолк. В настоящее время данные возбудители изучены мало. В основном поражают детскую категорию населения грудничкового и малого возраста. Однако при вспышках заболеваемости может заразиться и взрослое население.

Симптоматика достаточно схожа с кишечными расстройствами:

  • болезненные ощущения в животе;
  • позывы к рвоте;
  • диарея;
  • незначительное или значительное повышение температурных значений тела.

Калицивирусы обнаруживаются в каловых массах при проведении электронной микроскопии. Также становится возможным выявление к ним антител посредством радиоиммунологического анализа. Сывороточные антитела позволяют предупредить повторное заражение.

Астровирусы

Данную категорию вирусов можно выращивать в культуре клеток. Также характеризуют наличием одноцепочной РНК. Для человеческого организма патогенными являются 5 серотипов астровирусов. Возбудители способных инфицировать детскую категорию населения, находящихся в возрасте 1-7 лет, а также пожилую группу людей, в особенности проживающих в домах престарелых. Люди молодого возраста в меньшей степени подвержены таким вирусам. Точная причина такому явлению остается невыясненной, однако, возможно, это связано с раннее приобретенными антителами.

Инкубационный период длится в течение пары суток. Главным признаком становится водянистый понос. В некоторых случаях возможна рвота.

Другие вирусы

Существуют еще группы вирусов, способных провоцировать возникновение поноса у животных и быть патогенными для человеческого организма, однако их роль в развитии гастроэнтерита остается неизвестной.

Так, коронавирусы обнаруживаются при электронной микроскопии каловых масс у людей, проживающих в неблагополучных санитарных условиях. Некоторые исследователи показали, что данные возбудители способны провоцировать вспышки гастроэнтерита в детских садах и школах, а также быть причиной развития наркотического энтероколита у новорожденных.

Также кишечные инфекции могут быть вызваны:

  • ЕСНО-вирусами;
  • пикорнавирусами;
  • энтеровирусами.

Последние, как показывают многочисленные исследования, не играют большой роли в развитии острой формы гастроэнтерита.

Лечение

Лечение больных, страдающих вирусным гастроэнтеритом, строится на принципах воздействия на механизм развития недуга. Выбор наиболее оптимального способа терапии должен соответствовать своевременно проведенной диагностике. В некоторых случаях, когда оказана быстрая врачебная помощь, проводится промывание желудка в первые часы заболевания. Такой метод в некоторой степени способствует улучшению состояния, но при вирусных гастроэнтеритах его результативность сводится к минимуму.

Немедикаментозное

Среди немедикаментозных методов терапии вирусного гастроэнтерита важное значение имеет питание соответственно диетическому рациону, что обуславливается расстройствами механизмов тракта пищеварения:

  1. На пике клинических проявлений целесообразно полностью отказаться от употребления молочных продуктов и ограничить потребление углеводных компонентов, сахара, овощных и фруктовых продуктов.
  2. В ходе исчезновения или ослабления признаков заболевания диетический рацион следует постепенно расширять.

Медикаментозное

Лечение лекарственными препаратами позволяет добиться большего терапевтического эффекта:

  1. Вследствие формирования ферментопатии в период острого течения болезни, имеет смысл применение комбинированных ферментных препаратов.
  2. Также эффективное лечебное влияние достигается посредством приема адсорбирующих и вяжущих лекарственных средств, в частности, тех, что способствуют оформлению кала и снижению количества дефекаций. При этом такая терапия оказывает слабое влияние на развитие дегидратации.
  3. Положительное влияние на течение вирусного гастроэнтерита оказывают различные пробиотики. Оправданность применения данных препаратов обуславливается штаммами, входящими в их состав. Эти компоненты актиано участвуют в главных процессах жизнедеятельности организма. Помимо этого, у больных отмечаются дисбиотические изменения в кишечнике.

Регидратация

Вирусные гастроэнтериты опасны способностью провоцировать сильное обезвоживание организма. В связи с чем восполнение водного баланса является основной задачей в терапии кишечных инфекций. На сегодняшний день принципы регидратационной терапии разработаны и изучены достаточно детально, по причине чего носят универсальный характер. В соответствии со степенью обезвоживания регидратация может проводиться двумя способами:

  1. Пероральным. Проводится при отсутствии у больных выраженных симптомов обезвоживания. С данной целью используются глюкозоэлектролитные растворы, прием которых осуществляется дробным методом в количестве 1-1,5 литров в течение часа.
  2. Внутривенным. Назначается при наличии яркой выраженности признаков обезвоживания или непрекращающийся рвоты, препятствующей процессу выпаивания. Такая терапия проводится с применением сбалансированных полиионных кристаллоидных растворов. Объем вводимых препаратов, а также скорость их введения, обуславливаются тяжестью обезвоживания. В ситуациях, когда интоксикационные проявления доминируют над признаками обезвоживания, становится необходимым введение коллоидных растворов на основе гемодеза или реополиглюкина.

Профилактика

Опасность вирусного гастроэнтерита заключается в его стремительном распространении. С целью предотвращения возможности заражения недугом следует придерживаться некоторых профилактических мер:

  1. Соблюдать правила личной гигиены, уделяя особое внимание мытью рук перед приемом пищи. При необходимости возможно использование специальных дезинфицирующих средств.
  2. В случае инфицирования близкого родственника необходима его изоляция, а также отказаться от использования столовых приборов, которыми он пользовался.
  3. Избегать употребления сырой еды, а также пищи, термически недостаточно обработанную.
  4. Тщательно мыть фруктовые и овощные продукты.
  5. Проводить вакцинацию от существующих групп вирусы. К примеру, от ротавируса имеются две вакцинации, которые в основном вводят младенцам в возрасте двух месяцев.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…

Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы;
  • норовирусы (вирусы группы Норуолк).

Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.

Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?

Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается. От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием. На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.

Заражение может произойти:

  1. При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
  2. При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика заболевания:

  • интоксикация,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе, вздутие,
  • снижение объема мочи,
  • повышение температуры.

Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.

Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.

Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:

  • сбор анамнеза,
  • общий осмотр,
  • анализы мочи и крови,
  • исследования кала,
  • серологический тест,
  • консультацию врача-инфекциониста.

Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.

Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.

Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Возможные осложнения

При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.

Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.

Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.

Для заболевания характерны:

  • умеренная интоксикация,
  • невысокая, но стабильно держащаяся температура,
  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.

Диагностика и лечение заболевания

Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.

Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.

Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.

Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.

При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами. Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями. Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.

Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.

При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.

Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.

Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия». Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.

Гастроэнтерит относится к тем расстройствам ЖКТ, заразиться которыми довольно просто. По-другому эта болезнь называется кишечным гриппом. Гастроэнтерит у взрослых и детей лечится достаточно быстро и легко, но имеет очень неприятные симптомы. Для того чтобы исключить появление этого заболевания у себя, нужно правильно проводить его профилактику.

Что это такое

Под гастроэнтеритом понимают такое расстройство желудочно-кишечного тракта, при котором на внутренних поверхностях желудка и тонкого кишечника происходят воспалительные процессы. Болезнь сопровождается частым поносом и рвотой, болезненными ощущениями в области живота. Возникнуть такой синдром, как кишечный грипп, может в результате заражения человека различными видами вирусов, а также вредными микроорганизмами.

Развиваться расстройство может внезапно, с резким проявлением выраженных симптомов. При этом вирусный гастроэнтерит заразен для окружающих. Бактерии и кишечные паразиты могут инфицировать человека несколькими способами. Они передаются водным путем, могут попасть в организм человека вместе с пищей, а также фекальным способом.

Заболевание может охватывать область ротоглотки (в случае передачи оральным способом). Если в кишечнике воспаление переходит на толстую кишку, в этом случае, ставится диагноз – гастроэнтерколит.

Существуют различные виды гастроэнтерита, которые отличаются разными причинами возникновения расстройства. При этом симптомы болезни практически одинаковы.

Лечение разных видов заболевания имеет свою специфику, поэтому врач должен поставить правильный диагноз.

Классификация и причины

В зависимости от вида заражения, гастроэнтерит можно разделить на два вида: инфекционный и неинфекционный. При первом типе заболевание передается фекально-оральным способом, человек инфицируется вирусами или паразитами.

Болезнь неинфекционного типа возникает вследствие отравления организма некачественными или испорченными продуктами. Также она может развиться при интоксикации в результате попадания в организм химических веществам. Это может быть и после длительного приема медикаментов.

Риску заражения гастроэнтеритом инфекционного типа подвержены люди, часто путешествующие в страны с неблагополучными регионами (Африка, Египет и т. д.). Причины возникновения синдрома кишечного гриппа, в этом случае, заключаются в проникновении в организм рото- и норовирусов, а также кишечных лямблий и криптоспоридий.

Бактериальный тип болезни протекает более тяжело, чем вирусный, хотя второй – более распространен. Несмотря на то что большинство людей относительно легко переносят желудочный грипп, он может привести к осложнениям. В основном это бывает у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть и на фоне перенесенных расстройств ЖКТ (например, сальмонеллез). Заразиться инфекционным типом заболевания можно, употребляя немытые фрукты и овощи, плохо обработанные продукты. В том случае, если болезнь протекает особо тяжело, больного могут госпитализировать.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, его разделяют на следующие группы:

  • легкое течение болезни. При относительно нормальном самочувствии наблюдается небольшая тошнота, иногда возникает диарея;
  • средняя тяжесть. Имеет место повышение температуры до 38 градусов. Тошнота более выражена, частая рвота и понос. Наблюдается общая слабость организма;
  • тяжелое протекание расстройства. На фоне высокой температуры регулярные проявления рвоты и поноса. Явные признаки обезвоживания, сухость кожи. У пациента ослабленное состояние, вплоть до потери сознания.

Инфекционный гастроэнтерит имеет следующую классификацию:

  • Ротавирусный вид инфекции (возникает из-за появления в организме одноименного вируса).
  • Коронавирусный. Заражение происходит воздушно-капельным способом.
  • Парвовирусный. У людей это заболевание не наблюдается, но человек может быть носителем инфекции и передать ее животным.
  • Вирусный, при котором не выявлен возбудитель болезни.
  • Бактериального типа. Расстройство происходит на фоне дизентерии или сальмонеллеза.

Неинфекционный можно разделить на такие виды:

  • Алиментарный. Причины его появления: прием чрезмерно жирной или острой пищи, переедание, частое употребление алкогольных напитков.
  • Токсического типа. Возникает из-за интоксикации организма после попадания некачественных продуктов или испорченной пищи.
  • Эозинофильный гастроэнтерит. При этом виде имеет место аллергическая реакция. Аллергия может возникать на лекарства, продукты, химические препараты.
  • Паразитическая форма. При этом причины болезни — глисты или лямблии.

Симптомы расстройства

Независимо от того, какие причины вызвали данное расстройство, основные симптомы одинаковы. К ним относятся:

  • болевой синдром в области живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • общая слабость.

Специфические признаки гастроэнтерита проявляются в жидком стуле, возникающем более трех раз в течение суток. На первых стадиях в нем могут быть непереваренные частички пищи. По мере развития болезни, он может становиться все более жидким. Впоследствии в стуле можно обнаружить слизь, кровяные компоненты.

На более поздней стадии развития болезни могут наблюдаться такие симптомы, как повышение температуры, головная боль, обезвоживание. Обезвоживание опасно для организма человека, особенно, для пожилых пациентов. Признаки этого состояния таковы:

  • повышенная утомляемость;
  • апатичное состояние;
  • сухость в ротовой полости;
  • судороги в мышцах;
  • проявляется отсутствие мочеиспускания долгое время;
  • бледность и сухость кожи.

Инкубационный период заболевания может составлять несколько дней (от 1 до 5). При легкой форме гастроэнтерит не длится долго и проходит примерно через 5-7 дней.

В том случае, если понос не прекращается в течение трех дней, и присутствуют симптомы обезвоживания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика и лечение

Диагностика синдрома кишечного гриппа проводится поэтапно. Сначала врач производит осмотр и выявляет симптомы, на основании жалоб больного и назначает анализы. Сколько и какие именно анализы будут назначены, зависит от формы заболевания и его тяжести. При диагностике учитывается состояние санитарной обстановки в данном регионе (наличие эпидемий и т. п.).

Пациент должен сдать анализ кала, на присутствие в нем слизистых выделений, кровянистых вкраплений. Также берется анализ мочи и рвоты, на наличие в них патологических изменений. Анализ крови пациента показывает присутствие возбудителей болезни.

Больному может быть назначена эндоскопия, с целью осмотра слизистой оболочки желудка. Если врач заметил в ней дегенеративные изменения, то может быть назначен такой анализ, как биопсия. Биопсия включает исследование клеток и тканей с целью определения инфекции в организме.

Если имеет место гастроэнтерит хронической формы или возникли осложнения, врач может назначить анализ на определение кислотной среды в желудке, исследование моторики кишечника.

Лечение синдрома кишечного гриппа имеет свою специфику. Оно всегда проводится комплексно, в зависимости от типа расстройства. При этом могут применяться различные лекарства, диета и назначается двигательный режим.

Лечение антибиотиками в данном случае, не применяется, так как отсутствует область применения этих препаратов. Для устранения паразитов или бактерий выписывают соответствующие антибактериальные таблетки.

Независимо от степени заболевания, пациенту необходимо восполнить водный баланс в организме. Поэтому ему рекомендуется обильное употребление воды. Также можно принимать и другие жидкости, в виде чая, соков, отваров лекарственных трав, морсов и т. д.

При протекании болезни в тяжелой форме пациенту прописывается постельный режим. При острых стадиях рекомендовано меньше двигаться, наклоняться, быстро передвигаться и выполнять физические нагрузки.

Очень важным моментом в лечении гастроэнтерита является диета.

Необходимо принимать только мягкую пищу, которая легко усваивается. Кроме этого, диета предполагает дробное питание, т. е., прием пищи несколько раз в сутки (5–6) маленькими порциями.

Разрешается употреблять жидкие каши, отварные овощи, нежирную рыбу и мясо, приготовленные способом варки или на пару. Возможно применение кисломолочных продуктов, бананов. Пить нужно кисели, компоты, настои из трав.

Таблетки для лечения расстройства врач выписывает после точного определения вида гастроэнтерита. Токсический тип заболевания в домашних условиях лечится активированным углем и другими подобными препаратами.

Эозинофильный гастроэнтерит, который вызван паразитами, лечат применением антигистаминных лекарственных средств. При этом нужно следить, чтобы в организме не проявлялась аллергическая реакция. Эозинофильный гастроэнтерит еще называют аллергическим, так как этот тип характеризуется возникновением аллергии на препараты и химические вещества.

В случае когда имеет место повышенная или пониженная кислотность, пациенту назначают антациды, нейтрализующие кислую среду. Также могут применяться такие лекарства, как ферменты, вяжущие и обволакивающие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Профилактика гастроэнтерита включает такие меры, как тщательное соблюдение личной гигиены, употребление качественной и здоровой пищи. Также необходимо придерживаться правильного режима питания (есть регулярно, несколько раз в день).

При лечении гастроэнтерита обязательно соблюдайте диету и употребляйте большое количество жидкости. Это является важными аспектами процесса выздоровления. Проводите профилактику, чтобы не допустить у себя появление этого заболевания.