Эризипелоид рожа свиней краснуха свиней лечение

Эризипелоид (рожа) — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3-12 месяцев. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, ягнят, птицы и животных других видов.

Люди тоже восприимчивы к эризипелоиду. Чаще всего страдают им персонал предприятий мясной и рыбной промышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.

Возбудитель заболевания: Erysipelothrix rhusiopathiae — относится к роду Erysipelothrix подсемейству Salmonidae.

У возбудителя 24 серологических варианта, однако наиболее распространены 1-й и 2-й, которые преимущественно и служат причиной возникновения рожи у свиней.

Источник инфекции: павшие и больные животные, продукты убоя, а также переболевшие, клинически здоровые бактерионосители, выделяющие вирус с мочой и фекалиями.

Возбудитель передается через корма, почву, воду, предметы ухода. Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, птица, морские и речные рыбы, грызуны и насекомые.

Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденные слизистые оболочки или кожный покров.

Диагноз устанавливают на основании комплексных данных и результатов лабораторных исследований.

Невосприимчивость к инфекции сосунов связана с пассивным иммунитетом, передаваемым вакцинированными матками с молозивом, и взрослые животные, как правило, приобретают стойкий иммунитет к эризипелоиду.

Снижают резистентность и одновременно способствуют проявлению латентной инфекции у бактерионосителей высокая температура и влажность на комплексах, а также транспортировка поголовья.

Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек.

Клинические признаки: сверхострое течение у откормочного поголовья в душных помещениях или во время перевозки свиней сопровождается гипертермией, отказом от корма, быстронарастающей сердечной слабостью, иногда с нервными явлениями и летальным исходом без эритемных пятен на коже.

При остром (септическом) течении рожи температура животного поднимается до 42 °С и выше, наблюдаются общая слабость, нарушение сердечной деятельности и координации движений.

Болезнь длится до четырех суток. Подострое проявление эризипелоида (крапивница) характеризуется развитием через 1—2 суток кожной экзантемы с образованием на голове, туловище и других участках тела свиней плотных припухлостей разной формы бледно-розового, а затем и темно-красного цвета.

Заболевание длится 7—12 суток, прогноз чаще благоприятный. Хроническое течение рожи отличается симптомами верукозного эндокардита, серозного, серозно-фибринозного полиартрита.

Заболевшие животные истощены, анемичны, с деформацией суставов и обширными некрозами кожного покрова в области крупа и спины, сопровождающимися демаркационным гнойным воспалением, приводящим к отторжению омертвевших частей и образованию рубцовой ткани.

У павших животных кожные покровы цианотичны, отдельные участки темно-коричневого цвета. Паренхиматозные органы синюшны, кровенаполнены.

В трахее, бронхах — пенистая жидкость, в грудной и брюшной полостях — соломенно-желтый выпот, содержащий хлопья фибрина.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, покрыта слизью.

При верукозном эндокардите на поверхности двухстворчатого клапана находят образования, напоминающие цветную капусту.

При полиартритах в острой стадии в суставах виден серозный или серозно-фибринозный экссудат, а при длительном течении — изъязвление поверхности хрящей и фиброзные разращения розоватого цвета.

Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) — острая инфекционная бактериальная болезнь, передающаяся через инфицированные животноводческие продукты, характеризующаяся приемущественно поражением кожи. МКБ-10 — А.26

Эиология

Возбудителем болезни является граммположительная неподвижная палочка Erysipelotrix rhusiopathiae, обладающая высокой устойчивостью во внешней среде.

Классификация

  • Кожная форма
  • Кожно-суставная форма
  • Генерализованная форма
  • Ангинозная форма

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции служат различные виды рыб, дикие и домашние животные, особенно свиньи.

Болезнь наблюдается у работников мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек. Зражение происходит через поврежденную кожу при работе с инфицированным мясом.

Клиника

Кожная форма

Воротами инфекции служит кожа, где возникает серозное воспаление с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами.

Инкубационный период продолжается 2-7 дней. В области внедрения возбудителя (обычно на пальце) развивается резко отграниченная от окружающей ткани эритема красно-фиолетового цвета, сопровождающаяся зудом, чувством жжения и небольшой болью. Размеры эритем увеличиваются по периферии. Края эритемы приподняты, окраска центра несколько бледнее. Лихорадка и синдром общей интоксткации развиваются редко. Болезнь продолжается 1-2 недели. На месте эритемы может появиться шелушение.

Кожно-суставная форма

К вышеописанным симптомам эритемы присоединяется артрит — чаще поражаются мелкие межфаланговые суставы. Суставы припухают, подвиженость ограниченна. Болезнь длится от 3 недель до 6 месяцев.

Генерализованная форма

Встречается редко. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации, с лихорадкой до 40, клиническая картина сепсиса. Частые осложнения — бактериемия, эндокардит.

Ангинозная форма

Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов — клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже.

Диагноз подтверждается выделением возбудителя из биопсированной кожи.

Лечение

Антибактериальная терапия — антибиотики пенициллинового ряда или доксициклин. Симптоматическая терапия.

Литература

  • Ю.П. Финогеев и др. Ифекционные болезни с поражением кожи, СПб, 2003, стр. 232

Ссылки

  • Эризипелоид (англ.)
  • Эризипелоид — библиотека ММА

Wikimedia Foundation. 2010.

Эризипелоид (рожа свиней, эритема Брейкера, краснуха натуралистов, мышиная септицемия, эризипелоид Розенбаха) — острая зооантропонозная бактериальная инфекция, с контактным механизмом передачи, характеризующееся поражением кожи и суставов.

Возбудитель — Erysipelothrix rhusiopathiae — короткая, грамположительная палочка (при окраске по Грамму окрашивается в сине-голубоватый цвет). Спор, капсул, жгутиков нет.

эризипелоид рожа свиней краснуха свиней лечение

Возбудитель эризипелоида под микроскопом

Не смотря на отсутствие защищающих структур (спор и капсул), возбудитель достаточно устойчив во внешней среде:

• при варке погибает в течении 3 часов;
• в трупах животных сохраняется в течении 4 месяцев, на открытом пространстве – данных нет;
• соление и копчение не убивают возбудителя;
• Губительное действие оказывают некоторые дезинфектанты: 1% раствор хлорной извести и 3% раствор лизола;
• Возбудитель чувствителен к антибиотикам групп пенициллинов и тетрациклинов.

Восприимчивость и распространённость повсеместная, без половых и возрастных ограничений, но в группе риска находятся: мясники, повара, люди занимающиеся животноводством, рыбаки, охотники, домохозяйки, работники сельского хозяйства – та категория людей, которая может иметь непосредственный контакт с сырым инфицированным мясом или ухаживать за больными животными. Регистрируется летне-осенняя сезонность. 

Причины заражения эризипелоидом 

Источник и резервуар (хранитель) инфекции – сельскохозяйственные, домашние животные и некоторые морские обитатели (свиньи, овцы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, куры и утки, грызуны, рыбы и раки). Механизм передачи инфекции – контактный, возможно и контактно-бытовой, т.е не только при непосредственном контакте, но и при контакте с заражёнными предметами. Заражение чаще происходит при контакте с инфицированным животным или мясом через повреждённую кожу.

Симптомы эризипелоида 

Инкубационный период – время от момента проникновения возбудителя до первых симптомов длится 1-7 дней, но в среднем 2-3 дня. Воротами инфекции служат микротравмы на коже, при прохождении которых возбудитель оставляет воспалительный след, уже с этого момента можно считать начало следующего периода.

Период клинических проявлений  будет характеризоваться помимо воспалительных изменений на коже, дальнейшим распространением по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывает диссеминацию (рассеивание) в другие органы и ткани с возникновением в них вторичных очагов. Это характеризуется артритами, кардитами (эндокардитами, миокардитами), поражением центральной нервной системы и лёгких, а также ангинозным синдромом. 

В зависимости от преобладания той или иной клинической картины, выделяют соответствующие клинические формы:

• Кожная форма эризипелоида характеризуется специфическими изменениями в области входных ворот инфекции, а именно первыми признаками заболевания является появление быстрорастущей красно-фиолетовой бляшки (увеличение размеров на 2-3 см в диаметре за сутки), с отёчностью по периферии но с сохранением чётких границ, сопровождающаяся зудом/ жжением/ пульсирующей болью.  На этом же эритематозном участке могут появиться несколько везикул (пузырьков) с прозрачным или геморрагическим содержимым. От красно-фиолетовой бляшки отходят болезненные воспалённые лимфатические сосуды – т.е возникает лимфангит, также увеличиваются регионарные лимфоузлы – регионарный лимфаденит.

эризипелоид рожа свиней краснуха свиней лечение

эризипелоид рожа свиней краснуха свиней лечение

• Ангинозная форма эризипелоида – возникает при употреблении в пищу заражённого мяса и проявляется болями в горле (с гиперемией лимфоглоточного кольца) и лихорадочно-интоксикационным синдромом. 

• Суставная форма проявляется артралгиями и деформирующими артритами в последующем, причём возможен как полиартрит (множественное поражение), так и моноартрит (поражается только один сустав). Длительность этого клинического периода может протекать от 3 недель, до 12 месяцев.

• Кардиомиопатическая форма эризипелоида – проявляется поражением клапанного аппарата сердца, с последующим нарушением гемодинамики в малом или большом круге кровообращения. Эта форма может привести к полному разрушению клапанов. Основные клинические проявления будут определяться топикой поражения (т.е какой именно клапан поражён) и характером (стеноз или делятация) – будут наблюдаться соответствующие симптомы и изменения на ЭКГ, но клапанные поражения часто бывают сочетанными:

 — При стенозе митрального клапана (двухстворчатого, находящегося слева) возникает левожелудочковая недостаточность и левожелудочковая гипертензия, которые проявляются инспираторной одышкой (возникает сложность при вдохе и нет чувства насыщения) и синюшно-розовым румянцем на щеках из-за гипертензии в малом круге и нарушением гипертензии + кровохарканьем + сухой кашель + частые головокружения + боль на подобии стенокардии + переходящая охриплость голоса + возможны тромбоэмболические осложнения (часто при сопутствующих нарушениях свёртывающей системы) + изменения на ЭКГ (расширение зубца Р во II стандартном отведении и правограмма) и на ЭхоКГ (очень информативный метод) + при пальпации определяя верхушечный толчок можно обнаружить изменение его границ + при аускультации хлопающий первый тон и диастолический шум выслушиваемый на верхушке в положении на левом боку;

 — При дилатации митрального клапана (митральная регургитация) — это недостаточное смыкание клапана, в результате чего происходит обратный заброс крови во время систолы. Это поражение проявляется одышкой. возникающей либо при физической нагрузке, либо в положении лёжа и особенно в ночное время (вплоть до развития кардиальной астмы) + шум после I тона после физической нагрузке и лёжа на левом боку, на верхушке в фазе выдоха (длительность и громкость шума прямопропорциональна степени тяжести) + на ЭКГ и ЭхоКГ также наблюдаются изменения.

 — Стеноз аортального клапана – возникают симптомы стенокардии + одышка аналогичная как при стенозе митрального клапана + систолический шум после I тона, выслушивается на основании сердца, также вдоль сонных артерий и верхушки сердца + на ЭКГ (правограмма, увеличение амплитуды QRS, снижение ST, отрицательный зубец Т в отведениях V5-V6) + ЭхоКГ для определения степени стеноза.

 — Дилатация аорты – проявляется одышкой в виде ортопноэ (дисфункция дыхания при положении лёжа) + при аускультации выслушивается «дующий» постдиастолический шум из-за обратного заброса крови из аорты в левый желудочек + видимая пульсация сонных артерий («пляска каротид») при которой голова больного часто шатается из стороны в сторону с определённой периодичностью, по типу отрицательных движений головой + или симптом Мюссе (покачиваение гловой взад и вперёд) + нащупывание капиллярного пульса Квинке определяемое при небольшом нажатии на ногтевое ложе +признак Хилла (систолическое артериальное давление на голени выше на 20 мм.рт.ст чем на плече) + на ЭКГ определяется левограмма и отрицательный зубец Т и сегмент ST в левых грудных отведениях.

 — Стеноз трикуспидального клапана (трёхстворчатый клапан находящийся в правых отделах сердца) часто не проявляется клинически, но при декомпенсации возможна гепатоспленомегалия (увеличение селезёнки и печени).

 — Дилатация трикуспидального клапана также может протекать бессимптомно, но возможна и гепатоспленомегалия, снижение систолического артериального давления и возможно повышение диастолического.

• Септическая форма говорит о генерализации процесса и, в данном случае на первый план клинических проявлений выступает лихорадочно-интоксикационный синдром с подъёмом температуры до 40°С, расстройством сознания и общим недомоганием. При этой клинической форме может присоединиться и другая вышеперечисленная симптоматика (кожные проявления в виде эритемы, ангинозная клиника, суставные проявления, кардиомиопатии).

Диагностика эризипелоида

Помимо эпидемиологических и клинических параметров, во внимание берут и бактериологический метод – путём выделения возбудителя из отёчной жидкости или кусочка биопсированной кожи. Серологических методов диагностики не используют.

Лечение эризипелоида

Этиотропное лечение в виде назначений препаратов — пенициллина или эритромицина в возрастных дозировках на протяжении недели.  При выраженном токсикозе – кортикостероиды, при артритах – наложение гипсовой лангеты.

Осложнения эризипелоида

Со стороны сердца – деформация клапанов с немедленной их заменой на искусственные. Со стороны суставов – деформирующие артриты.

Профилактика эризипелоида

Ветеренарно-специфическия профилактика заключается в вакцинации животных + выявлении/ изоляции/ лечении больных животных + контроль на мясокомбинатах. Медико-санитарная профилактика заключается только в соблюдении мер личной профилактики и проведении дезинфекционных работ; Специфической профилактики не разработано.

После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет и поэтому возможно повторное заражение. Больные люди для окружающих не опасны.

Врач терапевт шабанова И.Е