Как американцы лечат ветрянку?

Я болел ветрянкой в детстве, где-то в 1989 году в США, со мной болела сестра и папа, который умудрился как-то не переболеть ей в детстве в СССР. Наши врачи рекомендовали Caladryl, но потом мы внезапно прочитали на бутылочке, что его вообще-то не рекомендуют применять при chickenpox. И мама купила тогда Calamine, который немного отличается по составу, но и то, и другое — антигистаминные препараты, которые в отличие от зеленки наоборот содержат что-то типа тонального крема для маскировки прыщей. И их применяют чаще против таких американских болезней как poison ivy и poison oak — аллергий, которые вызывают эти растения.

Против ветрянки знакомые американцы рекомендовали еще холодные ванны с крахмалом.

А насчет зеленки — у меня есть друг англичанин, который много лет живет в Москве. Я один раз при нем порезался и использовал зеленку, спросил его, знает ли он такое русское лекарство. Он сказал, что да, знает, но впервые когда увидел его на каком-то ребенке (он преподает английский детям) подумал, что это специальная штука, чтобы маркировать детей в качестве наказания за что-нибудь! Вот такие у нас в России типа традиции воспитания детей 🙂

Многие родители считают, что ветрянка – безобидная инфекция, о которой они знают все. Так ли это на самом деле? Педиатр Артем Кабанов рассказывает о самых распространенных мифах, связанных с этой болезнью.

© Depositphotos

Ветрянка – легкое заболевание

Течение ветрянки бывает разным. Иногда пузырьки можно пересчитать по пальцам, температура не поднимается, ребенок чувствует себя хорошо. В других случаях высыпаний очень много, постоянно появляются новые, температура повышается до 39-40 градусов. Ребенок становится вялым, плаксивым, ухудшается аппетит.

В редких случаях ветряная оспа становится совсем не безобидной. При пустулезной форме на коже возникают гнойнички, болезнь протекает дольше, тяжелее. На месте гнойничков могут оставаться заметные рубцы. Иногда появляются большие пузыри, заполненные мутной жидкостью. Когда они лопаются, то оставляют мокнущую поверхность – идеальные ворота для инфекции. При геморрагической форме на месте пузырьков остаются струпья, язвы.

Ветряночный вирус может вызвать ларингит с удушьем, пневмонию, энцефалит, менингит. Особенно тяжело болезнь протекает, когда сыпь возникает не только на коже, но и во внутренних органах. Такую ветрянку называют висцеральной.

Тяжелое течение с осложнениями обычно бывает у детей со сниженным иммунитетом, ослабленных другими болезнями, получающих лечение препаратами, которые подавляют иммунную систему.

Сыпь при ветрянке нужно мазать зеленкой

Зеленка – самый «народный» антисептик в России и некоторых странах постсоветского пространства, а вот в странах Запада о ней мало кто слышал. Там врачи рекомендуют обрабатывать кожу во время ветрянки совсем другими средствами.

Для начала стоит разобраться: а зачем вообще мазать зеленкой ветряночные пузырьки? Против вируса это не поможет, ведь антисептик остается только на коже и не проникает вглубь. С помощью зеленки пытаются предотвратить расчесы и бактериальную инфекцию. Но есть другие эффективные средства. Так, американские доктора рекомендуют давать ребенку антигистаминные препараты и наносить на кожу лосьон с каламином (он белого цвета).

Яркий цвет зеленки – одновременно ее преимущество и недостаток. Бесцветные антисептики обеспечивают куда лучший эстетический эффект (хотя раскрашивание кожи может стать веселой игрой). Зато по зеленым пятнышкам можно легко определить, в какой день высыпания появились в последний раз: спустя 5 суток после этого ребенок перестанет быть заразным.

Против ветрянки нет прививок

На самом деле вакцина против ветрянки существует, и она считается лучшим способом защитить ребенка от болезни. В России применяют вакцину Варилрикс. Ее можно использовать как для плановой профилактики, так и для экстренной, у людей, которые раньше не болели и оказались рядом с больным. Варилрикс не входит в Национальный календарь прививок, но входит в региональные календари, например, Москвы. Документ предписывает прививать непереболевших детей в двухлетнем возрасте, а также детей, которые выезжают в летние лагеря, и ранее не болели ветрянкой и не вакцинировались.

Лучше специально подхватить ветрянку, пока ребенок маленький

Взрослые переносят ветрянку тяжелее, поэтому, если уж болеть, то лучше в детстве. Некоторые родители не хотят полагаться на волю случая и ждать, пока их чадо само встретится с вирусом. Узнав о том, что ребенок знакомых покрылся характерными высыпаниями, они отправляются на «ветряночную вечеринку». Там можно гарантированно подцепить вирус, чтобы «вовремя» переболеть.

Практика «ветряночных вечеринок» пришла в Россию из США. Чаще всего такие мероприятия организуют противники прививок. Существуют не только ветряночные, но и другие «тематические» вечеринки: например, коревые. Некоторые родители, не найдя источник заражения среди знакомых, ищут его через социальные сети.

Если ребенок не может присутствовать лично, ему передают «ветряночный леденец», облизанный больным товарищем. Эффективность такого средства заражения сомнительна: как мы уже знаем, оказавшись вне организма человека, вирус быстро погибает. Зато через слюну можно заразиться другими инфекциями, некоторые из них будут пострашнее ветряной оспы.

Казалось бы, если речь о ветрянке, ничего страшного в этом нет. Пусть себе ребенок переболеет, если мама с папой так хотят. Однако не стоит забывать о тех, пусть и редких, случаях, когда болезнь протекает в тяжелой форме и приводит к осложнениям. Риски невелики, но кто может гарантировать, что они не коснутся именно вашего ребенка? В США до введения вакцинации от ветрянки ежегодно умирали 100-150 детей. Если вы заботитесь о здоровье ребенка – не лучше ли сделать прививку?

Ветрянкой можно заразиться через предметы

Несмотря на то что ветряная оспа очень заразна, вирус может жить только в организме человека. Оказавшись в окружающей среде, он быстро погибает. Поэтому вероятность заразиться через предметы и третьих лиц крайне низкая.

«Подцепить» ветрянку можно воздушно-капельным путем – так же, как ОРЗ. Однако для этого не обязательно находиться рядом с больным. Вирус легко распространяется в соседние комнаты и даже в смежные квартиры. Можно заболеть, если проконтактировать со свежей слюной заразного человека или с жидкостью, которая находится в пузырьках: в ней в первые 5 дней болезни концентрация вирусов зашкаливает.

При ветрянке не существует лечения – нужно просто переждать

Лечение нужно, правда, чаще всего оно носит симптоматический характер. В первую очередь необходимо бороться с зудом и не давать ребенку расчесывать кожу. При высокой температуре применяют жаропонижающие. Беременным женщинам, взрослым и детям с ослабленным иммунитетом назначают противовирусный препарат ацикловир, он помогает перенести болезнь легче.

Если на коже появляются гнойники или развивается бактериальная пневмония, назначают антибиотики. При тяжелом течении ветрянки ребенка могут госпитализировать в стационар.

Ребенка с ветрянкой нельзя купать

Так считалось раньше. Давая рекомендации родителям, доктора предписывали отказ купаний до тех пор, пока высыпания не закончатся.

На самом деле ежедневные ванны помогают содержать ранки на местах вскрывшихся пузырьков в чистоте. А еще они отлично помогают против зуда, особенно, если добавить в воду овес или пищевую соду (посоветуйтесь со своим врачом). Только после водных процедур нужно соблюдать аккуратность: не трите кожу ребенка полотенцем, иначе сковырнете корочки.

Ветрянкой болеют только раз в жизни

В большинстве случаев так оно и происходит. После перенесенной ветряной оспы формируется иммунитет. Однако, вирус не спешит покинуть организм хозяина. Инфекция продолжается, только теперь она латентная, то есть бессимптомная. В принципе, никакой проблемы в этом нет, если не считать случаев, когда возбудитель «оживает» и снова вызывает заболевание, но на сей раз немного другое – опоясывающий лишай. Чаще всего это происходит после 60 лет, когда организм ослаблен возрастом и хроническими болезнями.

Возможно, когда-нибудь ветрянка станет такой же экзотикой, как полиомиелит или дифтерия. Пока этого не произошло, не верьте мифам, не полагайтесь только на зеленку и не посещайте «ветряночные вечеринки».

источник

Добрый день!

Обращаюсь к Вам с огромной благодарностью и уважением к Вашему опыту и знаниям.

Моим детям 4 (сыну) и 6 (дочери) лет, оба ребенка переболели ветрянкой без каких-либо осложнений еще в младшем детсадовском возрасте (до 4х лет) находясь в России. Иммигрировав в США, мы столкнулись с фактом об обязательной вакцинации от ветрянки (chikenpox) даже несмотря на перенесенной заболевание (у нас есть мед. подтверждение из клиники в РФ).

Местные врачи утверждают, что от ветрянки Chikenpox бывают осложнения в виде: цитирую дословно (насколько я могу понять, фрагментарное поражение ЦНС)shingles and damage of brain neurolinks, causing chronical headaches and other chronical pains.

Есть очень большие сомнения в необходимости вакцинации. Остальные прививки все сделаны, включая оба типа гепатита, эозинофильной пневмонии и пр.

Не повредит ли моим детям прививка от болезни, которую они уже перенесли, или в Америке действительно какая-то другая ветрянка? Учитывая, что мы уже легко (3 дня вместо обычных 10 дней) перенесли fifth desease, о которой мы в России ничего вообще не слышали. Может это действительно нечто более серьезное, чем обычная «европейская» ветрянка?

Заранее благодарна за ответ.

Всего Вам доброго.

Ветряная оспа – это остро протекающая вирусная болезнь с воздушно-капельным оковём передачи. Появляется она в большинстве случаев в детском возрасте.

Симптомы и течение ветрянки

Характеризуется болезнь состоянием лихорадки, папуловезикулёзной сыпью, обычно доброкачественным течением. Инкубационный период составляет обычно от 12 до 22 дней. Болезнь отличается острым появлением, в особенности в детском возрасте. Резко происходит увеличение температуры у хворого. Фактически сразу с этим возникает сыпь по всему телу. Через 2-3 денька высыпания начинают подсыхать, на их образуются корочки. Дальше возникают новые элементы, вследствие чего схожий тип сыпи считается полиморфным. Если ребёнок ослаблен по тем либо другим причинам, у него ветрянка может протекать в очень редчайшей форме – генерализованной ветряночной инфекции, которая способна поражать висцеральные органы и является очень небезопасной. Вообщем, при своевременном правильном лечении отягощения различного рода редки. Итак, чем вылечивают ветрянку у деток?как американцы лечат ветрянку

Определение диагноза и исцеление

Диагноз? обычно, особенных затруднений не вызывает. Изредка употребляют лабораторные способы (РСК, вирусоскопия, реакция нейтрализации). Нужно отличать ветрянку от оспы натуральной. Огромное значение могут иметь для таковой дифференциальной диагностики данные эпидемиологического анамнеза, также результаты исследовательских работ в лаборатории. Чем вылечивают ветрянку у малышей? Обычно, везикулы предписывается смазывать веществом зелёнки (1%), равнодушными мазями. Необходимо непременно понизить температуру тела ребёнка. Принципиальное значение для предупреждения появления вторичной инфекции имеет гигиенический уход за  нездоровым ребёнком. Нужна изоляция дома до 5-ого денька после возникновения последнего элемента сыпи. Дезинфекция обычно не проводится.

как американцы лечат ветрянку

Средства для обработки высыпаний

Обрабатывают сыпь для дезинфекции ранок, образуемых, когда малыш их расчёсывает. Но во всём мире раствор бриллиантового зелёного для этой цели не употребляют. Чем вылечивать ветрянку не считая зелёнки? Существует огромное количество средств-антисептиков: мазей, лосьонов. Некие из их к тому же владеют охлаждающим эффектом. Из более обычных и распространённых можно использовать хлоргексидин, лосьон Каламин и др. В отличие от зелёнки, они не оставляют на коже ребёнка следов. Ведь как вылечивать ветрянку у подростков зелёнкой, если позже ребёнок длительное время будет смущяться ходить в школу, ну и вообщем выходить из дома с лицом в зелёную крапинку?

Как успокоить зуд при ветряной оспе?

Итак, чем вылечивают ветрянку у декак американцы лечат ветрянкутей, не считая антисептиков и жаропонижающих средств? Принципиально, чтоб ребёнок не расчёсывал сыпь, по другому в ранки могут попасть бактерии, ну и после расчесов на коже остаются следы. Нужно попытаться успокоить зуд. Для этого есть разные противоаллергенные препараты («Супрастин», «Диазолин», «Фенкарол» и др.). Может быть применение и домашних народных способов. Время от времени по мере надобности педиатры назначают антигерпесные препараты, к примеру «Ацикловир», чем вылечивают ветрянку у малышей. Но почти всегда без таких средств возможно обойтись.

Многие предки, столкнувшись с этой заболеванием, отыскивают информацию о том, чем вылечивают ветрянку у деток. К огорчению, ускорить течение этой заболевания нереально. Она сама проходит с течением времени. Можно и необходимо только немного облегчить состояние ребёнка при помощи соблюдения простых норм гигиены.