Как проявляется краснуха у беременной девушки?

Краснуха — заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Если оно проходит в детском возрасте, то практически не влияет на организм. А вот краснуха при беременности на ранних сроках очень опасна для плода: через кровь матери вирус попадает к ребенку и влияет на процессы его развития, приводя к серьезным патологиям тканей и скелета. Мама может чувствовать себя великолепно, но и это не вселяет надежды. В чем причина возникновения болезни? Как от нее защититься?

Откуда берется краснуха

как проявляется краснуха у беременной девушкиРаспространяется заболевание воздушно-капельным путем. Вирус попадает в организм матери преимущественно от детей. Именно поэтому особенно опасно вынашивание ребенка в семье, где есть еще один малыш, посещающий сад или другие места с большим количеством детворы.

Механизм проникновения в организм выглядит следующим образом:

  1. Проникновение вируса через дыхательные пути.
  2. Размножение краснухи в лимфатических узлах.
  3. Проникновение в кровь через неделю после заражения.
  4. Увеличение проницаемости сосудов, отек тканей.
  5. Температура, кашель, насморк, сыпь, поражение сосудов кожи.
  6. Образование антител с третьего дня после появления сыпи.
  7. Стойкий и длительный иммунитет.

Почему болезнь опасна для плода

Краснуха и беременность на ранних сроках — ужасное сочетание. В 80% это приводит к поражению ребенка, в результате которого возможен выкидыш (в 30% случаев), замирание развития (в 20% случаев), а также смертью новорожденного (20% случаев). При выживаемости констатируют катаракту, глухоту и порок сердца, причем зачастую все три заболевания одновременно, и называют их триадой Грета. Довольно часто констатируют воспаление легких у новорожденного, проблемы в кровеносной системе, селезенке, костной ткани, низкую массу тела и маленький рост. В дальнейшем у детей с врожденной краснухой отмечают умственную отсталость, параличи, повышенную нервную возбудимость, судороги, гиперкинезы и прочее.

2-7 недель Смерть плода и аборт
2-6 недель Глаукома, катаракта, микроофтальмия, ретинопатия
5-7 недель Пороки сердца, врожденные уродства
5-12 недель Поражение внутреннего уха и слуха
8-9 недель Пороки развития молочных зубов

В 60% случаев поражение органов происходит на сроке со 2 по 4 недели беременности, в 30% — на сроке с 5 по 8 недели, в 10% случаев — на сроке с 9 по 12 недели. Именно поэтому особенно опасно подхватить болезнь в первом триместре. Со второго вероятность получить столь серьезные последствия снижается, однако, даже на 5 месяце заболевание не пройдет без следа для 1 из 10 детей. Пострадает больше всего тот орган, который развивается активнее всего на данном этапе. В 70% случаев заболевание дает отголосок на органы слуха.

Стоит заметить, что перенесенная краснуха во время беременности на поздних сроках может негативно сказаться на родовой деятельности в виде кровотечения, заражения крови, слабости родовой деятельности.

Если же поражение вирусом случилось после 20 недели, то риск проявления патологий у плода существенно снижается, но не исключается полностью. Возможны в дальнейшем расстройства нервной системы и поражение органов слуха. После 28 недели рекомендовать прервать беременность врачи не будут, но приложат все усилия, чтобы исключить плацентарную недостаточность. Дополнительно маме будет назначена противовирусная терапия и комплекс витамин. Беременная будет поставлена на учет как женщина, входящая  группу риска.

Врачи констатируют и тот факт, что до 2001 года на Украине, например, временно не проводили вакцинацию от данного заболевания. Поэтому порядка 30% женщин детородного возраста потенциально могут перенести его во время вынашивания ребенка. К сожалению, если у мамы врачи констатировали симптомы краснухи при беременности на ранних сроках, ей придется делать выбор — или

прерывать беременность

, или надеяться, что все обойдется.

Симптомы краснухи и ее проявление

Беременность и краснуха, симптомы которой могут оставаться в некоторых случаях незамеченными, все равно несовместимы. Болезнь не пройдет без следа для ребенка, к сожалению. На то, как именно проявится вирус в организме, будет влиять состояние иммунитета мамы, а также разновидности вируса. как проявляется краснуха у беременной девушкиРазвивается заболевание на протяжении 5 — 25 дней с момента заражения без симптомов, и лишь после появляется сыпь. Значительно реже, но уже с первых дней беременные могут начать жаловаться на:

  • частые головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость, плохое самочувствие;
  • насморк;
  • красноту зева.

Через несколько дней с начала заболевания может незначительно повышаться температура, а уже с появлением сыпи она повысится до 39 С. Также у заболевшей будут увеличены лимфоузлы (за ушами, на шее и в затылочной части), а при нажатии на них беременная ощутит боль.

Как диагностируют наличие вируса

Стоит заметить, что если будущая мама переболела краснухой в детстве, то вероятность заразиться повторно крайне мала, поскольку в теле вырабатываются антитела. То же самое касается мам, которые до беременности сделали прививку от вируса. Всем остальным будет рекомендовано сдать анализ на TORCH-инфекции, по результатам которого будут выявлены иммуноглобулины (IgG и IgM).

При этом IgM — индекс наличия вируса, который проявляется от момента начала заболевания и достигает максимального количества к третьей неделе. Если антитела были не выявлены, то это может указывать на то, что либо беременная не болела краснухой и не болеет ей сейчас, а также о том, что она перенесла заболевание очень давно. Более подробную информацию в этом случае даст второй иммуноглобулин IgG. Он пожизненный показатель наличия антител в организме. Если в крови не выявлен, то женщина еще не сталкивалась с заболеванием. Если беременная заразилась вирусом, максимальный показатель будет спустя месяц.

Когда после анализа устанавливают наличие IgM без IgG, то в этом случае констатирую начало заболевания. Если выявлены высокие показатели обоих антител, то вирус в самом разгаре. Понять, есть ли краснуха при беременности, проще из таблицы:

Иммунитет к вирусу краснухи отсутствует
Иммунитет к краснухе есть
Острая краснуха, ранний период
Острая краснуха
Необходима вакцинация

Что делать, если есть первые признаки болезни

Если будущая мамочка контактировала с больными или же узнала о том, что ребенок заболел спустя неделю после общения, ей в обязательном порядке необходимо посетить инфекциониста и гинеколога. Первый отправит сдать кровь на анализ, а второй — на УЗИ, а также посоветует пройти “тройной тест” (со второго триместра). На основании полученных результатов будет приниматься решение о сохранении или прерывании беременности.

К сожалению, вариантов сохранить ребенка на сроке до 28 недель нет. Слишком велик риск врожденных патологий. О том, какие они бывают, вы можете узнать из статьи патологии развития плода на ранних сроках. Конечно, мать имеет право настоять на сохранении беременности, но шансов на ее вынашивание также немного.

Методы лечения краснухи

Краснуха у взрослых и детей преимущественно проходит без осложнений. Поэтому всего через два-три дня больные идут на поправку, а иммунитет вырабатывается на всю жизнь. После высыпаний больных изолируют от здоровых родственников, дают обильное питье. Врачи рекомендуют пропить витамины, полноценно питаться и соблюдать постельный режим на период обострения. Если болезнь проходит с осложнениями, лечение краснухи проводят в стационаре.

как проявляется краснуха у беременной девушки

В первом триместре обычно все заканчивается абортом. После 28 недели врачи будут вводить маме иммуноглобулин (20-30 мг), а также проведут комплекс процедур, направленный на защиту плода, предотвращение плацентарной недостаточности и сохранение беременности.

Профилактика от вируса краснухи

Даже в том случае, когда женщина уже перенесла заболевание, все же рекомендуется провести методы профилактики. Ведь сниженный иммунитет может спровоцировать повторное заражение. Для этого врачи настаивают еще на этапе планирования на сдаче анализа по выявлению антител к вирусу и, в случае их отсутствия, на прививке.

Вакцина, которая будет введена будущей маме, основана на живых бактериях. Ее эффективность действия равна 100%, а защита длится на протяжении 20 лет с момента введения. Однако есть противопоказания для проведения плановой вакцинации:

  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • иммунодефицит;
  • недавняя радиационная терапия;
  • индивидуальная непереносимость неомицина;
  • беременность.

Стоит заметить, что после введения вакцины не рекомендуется планировать ребенка на протяжении трех месяцев. Дополнительно рекомендуется сдать анализы для подтверждения выработки антител. Однако в том случае, если беременность наступила, то ее прерывать не будут, поскольку риск поражения плода возможен лишь в 2% случаев.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, чем опасна краснуха при беременности:

Краснуха у беременных считается высококонтагиозным заболеванием, последствием которого часто становятся врожденные пороки развития плода. В 20 % случаев, даже при условии проведения вакцинации с использованием современных препаратов, в крови женщин детородного возраста не выявляются антитела к возбудителю заболевания. Вероятность бессимптомного течения делает болезнь ещё более опасной с эпидемиологической точки зрения.

Причины краснухи у беременных

Вирус краснухи относится к РНК-вирусам из семейства тогавирусов. Проникая в клетки человека, он накапливается в цитоплазме. Его размножение происходит в слизистой дыхательных путей, лимфатических узлах, а после периода вирусемии возбудитель проявляет тропность к кожным покровам, тканям лимфы и плода.

Источником заражения становится инфицированный человек за одну неделю до появления у него высыпаний и на протяжении одной-двух недель после обнаружения экзантемы.

Возбудитель выявляется в слизи носа и глотки, а также в кале и в моче. Помимо воздушно-капельного пути передачи инфекции, существует вероятность заражения контактно-бытовым путем. Особую опасность представляют пациенты с бессимптомным течением болезни и дети с врожденной краснухой.

Механизм тератогенного действия микроорганизма в настоящее время до конца не изучен. В тканях плода возбудитель краснухи влияет на их митотическую активность и становится причиной хромосомных нарушений. Также вирус способствует появлению апоптоза в клетках, подавляет их деление, вызывает нарушение кровоснабжения органов плода, что отражается на умственном и физическом развитии ребенка, становясь причиной микроцефалии с разнообразными пороками развития.

Инкубационный период при постнатальном заражении продолжается от 11 до 24 суток. Спустя 10–12 дней после проникновения возбудителя в организм человека он выделяется из зева, а через 3–4 суток после появления первых симптомов его выделение заканчивается. Максимальных значений вирусемия достигает примерно на 12-е сутки болезни и продолжается около недели, её окончание связано с запуском клеточного иммунитета и выработкой антител.

В сыворотке крови спустя 2-4 суток после проявления заболевания выявляют IgM- и IgA-, а спустя некоторое время и IgG-антитела. Их максимальное количество сохраняется первые две недели болезни. IgM- и IgA-антитела остаются в крови человека, образуясь в меньшем количестве после клинического проявления краснухи.

Примерно в 5 % случаев антитела IgM сохраняются в крови долгое время после перенесенного заболевания, а IgG-антитела остаются в организме на всю жизнь. Важно помнить, что с завершением вирусемии начинается следующий этап распространения инфекционного процесса в составе системы мононуклеаров.

Симптомы краснухи у беременных

В то время как у 50 % детей краснуха протекает без выраженных проявлений, у большей части взрослых заболевание сопровождается выраженной симптоматикой. После инкубационного периода у пациентов появляется лихорадка, начинается кашель, развивается конъюнктивит, беспокоит головная боль, боль в мышцах и суставах. Среди первых симптомов может отмечаться увеличение лимфатических узлов за ушами и в затылочной области, в 35 % случаев у взрослых заболевание осложняется артритом вирусной этиологии. Сыпь в виде папул и пятен появляется в первую очередь на лице, затем покрывает туловище и конечности, в аналогичной последовательности высыпания исчезают.

Продолжается краснуха не более двух недель и для взрослого человека не представляет существенной опасности. Наиболее серьезными и распространенными последствиями заболевания считаются: тромбоцитопеническая пурпура у детей, которая развивается в одном случае из 3000, и менингоэнцефалиты у взрослых – они наблюдаются в одном из 10 000 случаев.

После вакцинации инфекционный процесс слабо выражен и протекает с редуцированным размножением возбудителя. В некоторых случаях патологический процесс сопровождается отеком лимфоузлов, экзантемой и транзиторной артралгией. В связи с парентеральным введением препарата локальная продукция антител IgA в полости носа и глотки не происходит.

Если прививка ставится серонегативным пациенткам незадолго до наступления беременности, когда с момента вакцинации до момента зачатия проходит менее 90 дней, или на ранних сроках беременности, то примерно в 2 % случаев существует риск развития фетальной инфекции. В то же время следует отметить, что случаи поражения плода до настоящего времени не наблюдались.

Реинфекция после вакцинации довольно часто наблюдается после контакта с диким штаммом возбудителя, что вызвано отсутствием антител в носоглотке, при этом микроорганизмы размножаются в короткий срок, процесс протекает с незначительной вирусемией или без нее, он может стать причиной инфицирования ребенка в утробе матери, однако эмбриопатии развиваются только в исключительных случаях.

Симптомы краснухи у беременных такие же, как и вне беременности. Риск самопроизвольного аборта и гибель плода при этом заболевании может возрастать до четырех раз. Возбудитель проникает через плаценту при вирусемии матери, он поражает эпителиальные клетки хориона, эндотелиальный слой капилляров плаценты и эндокард ребенка. Со временем вирус распространяется по органам плода, где он размножается и остается жизнеспособным на протяжении длительного времени. IgM-антитела образуются примерно со второй недели после инфицирования, IgG-антитела – с 16-й недели, a IgA-антитела – с 30-й недели. Т-клеточные реакции запускаются со второй недели гестации.

В сыворотке плода, пораженного микроорганизмом с 21-й по 22-ю неделю беременности, антитела IgM определяются практически в 100 % случаев. У 98 % детей, рожденных с симптомами краснушной эмбриопатии, выявляются самостоятельно выработанные антитела IgM и IgG-антитела матери. Ещё на протяжении полугода выработка IgM-антител продолжается и совпадает со сроком выделения возбудителя в моче, а также в секрете из носа и глотки.

Беременность не осложняет течение болезни. Во время вирусемии микроорганизм поражает плаценту и вызывает плацентит, передаваясь через плаценту плоду. Вместе с тем возрастает риск развития неразвившейся беременности, внутриутробной гибели ребенка, самопроизвольного аборта, мертворождения, преждевременной родовой деятельности.

Инфицирование плода у уже привитых женщин с реинфекцией в первые 16 недель беременности развивается в 8 % случаев, а вероятность появления краснушной эмбриопатии крайне низка.

У плода при краснухе отмечаются следующие симптомы: порок сердца, глаз и пропадание слуха. Кроме того, нарушается внутриутробное развитие ребенка, которое сопровождается дистрофией, нарушением микроциркуляции внутренних органов, задержкой умственного развития в 40 % случаев. Дети рождаются с заболеваниями ЦНС (ДЦП) и со специфическими висцеральными симптомами, такими как низкая масса тела, увеличение размеров печени, желтуха. У новорожденных развивается экзантема, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия, отмечаются миокардит, пневмония, энцефалит, лимфаденопатия, которая сопровождается расщелиной нёба. Перечисленные осложнения становятся причиной смерти детей в 30 % случаев.

Среди более поздних проявлений краснухи, которые возникают в первые месяцы жизни ребенка, наблюдается также задержка роста, хроническое течение экзантемы, пневмония, протекающая с обострениями, гипогаммаглобулинемия и васкулит. От поздних осложнений заболевания погибает 70 % детей первого года жизни.

Ряд проявлений заболевания возникает уже в юношеском возрасте: это нарушение слуха, сахарный диабет первого типа, дефицит гормона роста, аутоиммунный тиреоидит, прогрессирующий со временем панэнцефалит. Основная часть самых поздних осложнений появляется у подростков, матери которых перенесли краснуху в первом триместре беременности.

В крови ребенка, рожденного без каких-либо пороков развития, возбудитель болезни сохраняется в течение первых двух лет жизни. Специфического лечения заболевания в настоящее время не существует.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи