Как солить краснухи грибы?

Краснушка – это условно съедобный гриб рода Млечник. Его маринуют, солят холодным и горячим способом. Для того чтобы он не навредил здоровью, нужно уметь его готовить.

как солить краснухи грибы

Краснушки растут большими группами.

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Как солить краснушки по рецепту с чесноком

Эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Приготовление:

  1. Замочите грибы на сутки, затем промойте их еще раз.
  2. Положите их в глубокий пластиковый контейнер шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью, положите нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
  3. Положите на заготовки смородиновые листья и стебли укропа. Укройте их широким листом хрена.
  4. Установите сверху гнет и отправьте конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Переложите грибы в чистые банки и отправьте их в холодный погреб на 40 дней.

Перед подачей промойте угощение и полейте нерафинированным растительным маслом.

Засолка краснушек горячим способом

Пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. Они получаются крепкими, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • краснушки – 2,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • розетки укропа – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Замочите грибы на 24 ч. Молодые млечники практически не горчат, поэтому время можно сократить до 7-8 ч.
  2. Залейте их водой, добавьте 30 г соли. Варите заготовки 20 мин. Отвар не используют для готовки, поэтому его нужно слить.
  3. Нарежьте чеснок ломтиками.
  4. Положите на дно глубокой миски зелень и 1 ст. л. соли. Выкладывайте заготовки слоями, пересыпая их укропом, солью и чесноком.
  5. Накройте их плоской тарелкой и установите сверху банку с водой. Оставьте заготовки на сутки при комнатной температуре.
  6. Переложите грибы в стерилизованные банки, пересыпьте их свежим чесноком и зеленью. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте на холод.

Угощение можно будет попробовать через 2-3 недели.

Соленые краснушки с хреном

Закуску можно подать к столу со сметаной и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • корень хрена – 2 см;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Залейте грибы водой на сутки. Положите их в кипящую воду и варите 20 мин.
  2. Нарежьте хрен и чеснок тонкими пластинками.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте соль и лавровый лист.
  4. Установите груз и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч. Переложите угощеник в небольшие банки, закройте их крышками.

Храните заготовки в прохладном месте 35-40 дней.

Соленые закуски хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем.

К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

как солить краснухи грибы

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Места произрастания

Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.

как солить краснухи грибы

Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.

Использование в кулинарии

Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны. Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь. После этого грибы засаливают обычным способом.

как солить краснухи грибы

Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.

В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.

Отличия от двойников

Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет. Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит. Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.

как солить краснухи грибы

Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.

Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.

Этот интересный грибочек принадлежит к роду Млечники, семейству Сыроежковые. Его часто называют сладким груздем или млечником сладковатым. Краснушки относятся к 4 типу условно-съедобных грибов, поэтому применяются в кулинарии только в солении. Млечник очень распространенный в наших широтах, но не популярный. Несмотря на плохие вкусовые качества и низкую пищевую ценность некоторые любители даров леса считают его лучшим для соления.

Описание

Сладкий груздь имеет небольшой размер в сравнении с другими представителями грибного царства. Фото и описание гриба краснушка:

  • Шляпка имеет диаметр 3-8 см, выпуклая, но не сильно. По мере старения она теряет выпуклость и стает вдавленной. Кожица матовая и гладенькая, бывает морщистой. В центре шляпки находится бугорок. Цвет — от насыщенного коричневого до красно-желтого оттенка.
  • Высота ножки – от 4 до 9 см, ее диаметр 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, розоватой окраски. У основания может быть более узкой, чем вверху. Шляпка всегда темнее ножки.
  • Пластинки темно-желтого окраса. Когда к ним прикоснуться, на руках остаются желтые пятна.
  • Мякоть светло-розовая. При разломе из нее течет сок белого цвета, у старого гриба он неприятного запаха. Мякоть за структурой рыхлая и с легкостью рушится.
  • Споровой порошок цветом кремовые или розовые.

как солить краснухи грибыГриб краснушка

Похожие грибы

У сладкого груздя есть родичи в грибном царстве, к счастью не ядовитые. Подобными на него являются горькушка и молочай. Отличием горькушки является окрас и вкус сока мякоти. У нее сок красного или коричневого цвета, а у краснушки – светлого. На вкус горькушка горькая (от чего и название), а сладкий груздь – сначала нейтральный, а потом – с горчинкой. Молочай распознается по большому количеству сока и крупной шляпке, которых нет у краснушки.

Гриб горькушка родич краснушки

Приготовление

Горький вкус сладковатого млечника привел к отнесению его в 4 категорию съедобных грибов. К употреблению в пищу пригодны только шляпки, а волокнистые ножки – вырезают.

Перед приготовлением нужно хорошо вымочить грибы в воде двое-трое суток. Воду меняют каждый день. Важно избежать всплывания грибов, ведь горчинка тогда останется. Для этого сверху кладут емкость с грузом. Далее сладкие грузди моют и варят после кипения 10 минут. После этих манипуляций их кладут в банки, солят, добавляют специи и закатывают.

Жарить, мариновать и сушить эти грибочки не рекомендуется.

Краснушка в лесу

Где собирают эти дары леса?

Ареалом распространения гриба являются северные и центральные лесистые зоны Европы. Груздь сладкий – неприхотливый, переносит заморозки. Может расти в низинных и гористых местностях. Краснушке хорошо расти как в лиственниках, так и в хвойных лесах. Сладкие грузди растут группами, если нашелся один гриб – другие тоже недалеко. Сезон сбора продолжается с начала июля по конец октября после хороших дождей.

Чаще всего краснушка растет на влажных почвах вблизи мха, хвойных деревьев, буков и берез. Со многими деревьями она создает микоризу – тип взаимовыгодного существования мицелия гриба и корней деревьев и кустов. От дерева гриб получает углеводы и аминокислоты, а дереву дает воду и минералы. Кроме этого краснушку часто можно встретить в низинных местах, оврагах и канавах, где есть хорошее освещение.

Гриб краснушка достаточно распространен. Но используется грибниками не всегда. Многие принимают его за несъедобный гриб и пропускают в лесу. Хотя он может использоваться при соблюдении определенных правил приготовления. Это пластинчатый гриб, который внешне напоминает горькушу, но отличается более насыщенной окраской. Его мякоть, в отличие от горькуши, имеет бурую или желтую окраску. У горькуши мякоть белого цвета. Еще одно отличие – это абсолютно не горький на вкус млечный сок краснушки. Но перезрелые грибы имеют очень едкий млечный сок

Описание краснушки

Описание краснушки во многом совпадет в грибом горькуши. Это гриб с небольшой в диаметре шляпкой. Взрослый грибы имеют до 8 см в диаметре. Но вот ножка более короткая и достигает во взрослом состоянии гриба не более 6 см в длину и до 1,5 см в диаметре. Ножка краснушки розового цвета. На протяжении вегетативного периода не изменяет своей окраски.

Шляпка краснушки имеет плоскую вогнутую вовнутрь форму. Края слегка опущены вниз. Характерный признак – наличие бугорка в центре шляпки. Верхняя поверхность шляпки — гладкая и имеет красный бурой оттенок. Шляпка тонкая и хрупкая. Мякоти мало. Пластинки с нижней стороны расположены часто. Они тоненькие и имеют яркий розовый цвет.

Использование краснушки

Использование краснушки в пищу возможно только в соленом виде. Этот гриб относится к четвертой категории условно-съедобных грибов. Перед тем как посолить краснушки, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение двух часов на медленном огне. После этого отвар сливается, и грибы используются для засола традиционным способом.

Где растет гриб краснушка

Гриб краснушка растет практически повсеместно. Это неприхотливый гриб, для которого условия обитания абсолютно не важны. С легкостью переносит заморозки на почве, поэтому может произрастать вплоть до первого выпадения снега.

Искать грибы краснушки легче всего там, где присутствует высокий уровень влажности. Это могут быть старые лесопосадки хвойного и смешанного типа. Гораздо реже встречается в молодых лиственных лесах. Любит почвы, покрытые мхами.

Обсудить эту статью на форуме

  • Самое интересное о грибах
  • Съедобные весенние грибы
  • Подосиновик: виды грибов, приготовление, польза и вред, описание
  • Подберёзовик обыкновенный
  • Рядовка: где растет и когда собирать