Комаровский краснуха или розеола

Когда у нас началась розеола у меня была полная голова информации. Спасибо Евгению Олеговичу, низкий поклон, правда. Сыну 10 месяцев. Ни с того поднялась температуры, без соплей и кашля 37,5. На следующий день поднимается до 38,9 — сбиваем ибупрофеном, поим, кормим по требованию жидкой кашкой и кефиром. На третий день — 38,4. Уф! Как по писанному, у меня «отлегает» от сердца, читала — смотрела, но все равно страшно самой решения принимать, врача то пока не вызываем. Мамам рассказываю про розеолу, говорю — будет еще сыпь. Никто естественно об этой болезни не знает. На четвертый день температура нормальная, к вечеру появилась сыпь. Все как рассказывал ЕОК. Ура! Звонила бабушкам, говорила, что все-таки розеола! Кроме ибупрофена ни чего не принимали, все прошло само. Еще раз спасибо, не устану повторять.

Добрый день! Первый раз пишу на форуме (раньше только читала).
У нас такая симптоматика: Трое суток повышалась температура до 38,5-39,0 на 4-тые — 37,5, насморка не было, легкое покашливание, горло красное, светобоязнь. Врач на третьи сутки послушала -все чисто, сказала обрабатывать горло, противирусные — лаферобион и анаферон. На четвертые сутки горло-лучше, но что-то стала в легких прослушивать. — Поехали в Охмадет — послушали -ничего не слышат, лейкоциты крови -3,6. Все рекомендуют давать антибиотики — я пока не давала.
За ночь появилась сыпь — лицо, за ушами, спина, грудь, живот, конечности пока чистые. Температура -36,3 — 36,7.
Выкладываю фото сыпи:

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

комаровский краснуха или розеола О заболевании

Розеолу медики называют по-разному — шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха и т. д. Несмотря на то, что недуг очень распространен среди детского населения и считается уникальной детской болезнью, розеолу доктора все время путают то с аллергической реакцией кожи, то с вирусной инфекцией.

Вызывает заболевание герпетический вирус шестого типа. Его носителями чаще всего являются взрослые члены семьи, которые даже не подозревают об этом.

Единственное проявление у людей взрослых — синдром хронической усталости. После рождения малыша это состояние свойственно всем домочадцам в той или иной степени, да и обращаться к врачам с жалобами на усталость в России не принято.

Сначала у ребенка появляются признаки ОРВИ, симптомы довольно типичны: резкий подъем высокой температуры (выше 39 градусов), может быть небольшой насморк, головная боль. Налицо все симптомы интоксикации — ломота в теле, порой у детей случается диарея или рвота на фоне высокой температуры. Через 3-5 дней состояние малыша стабилизируется, температура падает. И как только родители успокаиваются и радуются излечению, появляется странная розовая сыпь по всему телу, за исключением лица и конечностей.

Сыпь не чешется и не зудит, в диаметре имеет размер 3-5 мм, иногда по краям розовое пятнышко может быть окружено белой каймой.

Обычно высыпание происходит через 1-3 дня после «выздоровления» от симптомов ОРВИ. Сыпь очень напоминает краснуху, но любой грамотный врач, вызванный встревоженными родителями, сразу исключает это опасное заболевание, так как кроме сыпи в клинической картине нет ничего, что напоминало бы краснуху.

Сыпь, которая в наибольшем количестве сконцентрирована на животе, спине малыша, пропадает так же таинственно, как появилась, строго на шестые сутки после появления. Заболеть розеолой вторично невозможно, так как к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

По статистике, которой располагает Всемирная Организация Здравоохранения, розеолой болеют трое из десяти малышей в возрасте до полутора до двух лет. Самый «опасный» возраст — 9-12 месяцев.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

комаровский краснуха или розеола Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, — вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

  • Дать жаропонижающие. Для детей наилучшим образом подходят «Ибупрофен» или «Парацетамол». Надо отметить, что температура при розеоле сбивается очень неохотно и медленно, может даже показаться, что жаропонижающие средства вообще не подействовали.
  • Обильно поить ребенка на начальной острой стадии заболевания. Питье должно быть комнатной температуры, так оно быстрее будет всасываться. Не стоит давать сладкие или газированные напитки, хорошо, если мама сварит ребенку компот из сухофруктов, сделает морс, заварит некрепкий чай, даст обычной негазированной питьевой воды. Чтобы понять, сколько жидкости надо дать малышу при температуре, нужно его вес умножить на 30. Это и будет количество жидкости в граммах.
  • В комнате ребенка не должно быть жарко, сухо и пыльно. Уберите все ковры и мягкие игрушки, проветривайте, увлажняйте воздух. Температура в помещении должна быть на уровне 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха — 50-70 %. Если нет прибора-увлажнителя, можно развесить по дому мокрые полотенца.
  • На время болезни не надо перекармливать ребенка. Если аппетита нет — кормить насильно нельзя. Вся пища должна быть легкоусваиваемой. Если есть рвота и диарея, обязательно нужно давать ребенку средства для пероральной регидратации («Смекту», «Регидрон»).
  • Если ребенок уже активно двигается и ходит, на время начальной стадии нужно обеспечить ему покой, постельный режим уменьшит энергозатраты, и малыш будет чувствовать себя лучше.

Карантинные мероприятия

Заразным малыш с розеолой считается в течение острого периода, то есть еще до появления кожных проявлений заболевания. На этот период лучше оградить его от общения с другими детьми. После появления сыпи больной уже не считается опасным, ему можно гулять и контактировать с другими детьми.

О том как развивается розеола расскажет доктор Комаровский в следующем видео

Большинство врачей не знают о наличии и существовании детской розеолы, а потому часто принимают её за другие инфекционные болезни. Почти все дети ею болеют. Патогенез до сих пор толком не изучен. Известно лишь то, что вирус нарушает роботу эпидермиса, вызывая морфологические изменения ядра, затем в кровотоке интегрируется в мононуклеары и там же взаимодействует с клеточными факторами иммунитета. Все это проявляется кожной экзантемой.

Что такое розеола?

Родители часто сталкиваются с заболеванием, которому удивляются врачи. Симптомы очень похожие с другими состояниями, становятся причиной ложной диагностики. Доктора поликлиник постоянно ставят диагноз аллергия или краснуха, впрочем, заболевание — это совсем иное, и известно уже веками. Болезнь называется трёхдневной лихорадкой, также известная как внезапная экзантема, псевдокраснуха, экзантема субитум.

комаровский краснуха или розеола

Розеола детская проявляется сыпью

Причины

Причиной трёхдневной лихорадки или розеолы является Herpesvirus 6 или 7 типа. Вирус HHV-6 распространён по всему миру. Ещё в 1988 году Yamanishi впервые выделил его из крови больных псевдокраснухой. Механизм передачи возбудителя аэрогенный (при кашле, разговоре, чихании). Больной заразен от начала заболевания и спустя сутки после снижения температуры. Кроха может подцепить вирус при контакте не только с больным, но и при использовании заражённых игрушек, посуды.

После 4-5 лет дети уже не предрасположены к этому заболеванию, так как к возбудителю вырабатываются антитела.

Как заподозрить заболевание?

Сигналом тревоги является температура тела 39– 40 °C. В это время ребёнок становится сонным, нервным, встревоженным, отказывается от пищи. Но как правило, на фоне очень высокой температуры состояние деток не нарушено. У грудничков могут быть рвота и судороги. Причина — мигрирование возбудителя инфекции в крови. Длится лихорадка три дня в классическом варианте. Потому одним из синонимов внезапной экзантемы есть трёхдневная лихорадка.

Основным симптомом является макулопапулезная сыпь (пятна до 10мм в диаметре, бледно-розового цвета), которая возникает через несколько дней (3–8 суток) горячки. Экзантема, бледнеющая при надавливании, может сохраняться от часов до нескольких суток. Её можно заметить преимущественно на спине, животе, конечностях, на лице очень мелкая или практически отсутствует. Также признаком инфекции является увеличение всех шейных лимфоузлов, особенно затылочных.

комаровский краснуха или розеола

Пятна появляются практически на всём теле: спине, животе, ручках, ножках и даже на лице

Дифференциальная диагностика

При диагностике детской розеолы важно отличать её от краснухи, кори, аллергической сыпи, инфекционной эритемы, сепсиса, вторичного сифилиса. Это даст возможность исключить подбор неправильного лечения.

Увеличенные затылочные, заднешейные лимфатические узлы наблюдаются при инфекционной болезни, преимущественно детской, которая называется краснухой. В отличие от розеолы, краснуха, во-первых, легко протекает, при ней повышение температуры невысокое и кратковременное, может сопровождаться катаральными явлениями.

Для внезапной экзантемы характерно же отсутствие ринита или кашля. Во-вторых, сыпь мелкоточечная, до 6 мм, локализуется на разгибательной поверхности рук и ног, спине, шее, лице.

Очень часто при горячке детей лечат антибиотиками, после чего у них возникает сыпь, которая очень похожа на аллергическую. Поэтому высыпания при розеоле иногда воспринимают как аллергический дерматит.

При вторичном сифилисе почти такая же симптоматика. Но сифилитическая розеола появляется у людей, которые переболели первичным сифилисом. Основным признаком сифилиса есть наличие первичного шанкра. Если его не лечить, спустя несколько недель переходит в следующую стадию, которая сопровождается бледно-розовой розеолезной сыпью. Больного высыпает постепенно, элементы меняют свой цвет, приобретая буроватый оттенок.

Для инфекционных эритем характерно наличие крупных элементов сыпи, которые сливаются в эритематозные поля, лихорадки, общей интоксикации.

Экзантема трёхдневной лихорадки после исчезновения не оставляет следов пигментации и шелушения.

Диагностика при розеоле инфекционной

В первую очередь нужно обратиться к врачу, так как это инфекционное заболевание при котором может быть очень высокая температура. Он тщательно осмотрит ребёнка и при необходимости обязательно сделает общий анализ крови и мочи. В крови наблюдают лимфоцитоз и лейкопения. Анализ мочи делают для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящей системы. Также проводят серологические исследования, при этом будет повышен уровень иммуноглобулинов IgG, или IgM. Анализ кала также рекомендуется для исключения других заболеваний, например, глистной инвазии.

Лечение заболевания

Лечения специфического детской розеолы не существует. Противовирусные препараты — ингибиторы ДНК полимеразы (Ацикловир, Ганцикловир) были опробованы на больных, но их эффективность так и доказана.

Поэтому проводится только симптоматическое лечение, которое улучшает общее здоровье и облегчает состояние малыша. В первую очередь нездоровых детишек изолируют до полного излечения. Нужно предпринимать такие же меры, как и при других вирусных инфекциях:

  • Проветривать помещение каждые полчаса;
  • Ежедневно проводить влажную уборку;
  • Охранительный режим;
  • Обильное питье;
  • Купать больного рекомендуется после снижения температуры и во время сыпи. После этого экзантема может становиться ярче;
  • Витаминизированное питание;
  • Регулярно измерять температуру, при отметке выше 38 °C дают антипиретики (парацетамол, ибупрофен);
  • Если ослаблен иммунитет назначают Ганцикловир, Ацикловир чтобы предотвратить развитие осложнения — вирусного энцефалита.

При необходимости назначают антигистаминные препараты.

Что предпринять если возникли судороги?

Главное, родителям нужно успокоиться, не паниковать и взять себя в руки.

Первоначально необходимо ослабить одежду на туловище и шее, затем постараться успокоить ребёнка. Под голову подставляют мягкую подушку, чтобы он не ударился. Нельзя пытаться удерживать язык малыша. Его просто необходимо перевернуть набок и он не подавится слюной или рвотными массами. В дальнейшем обязательно сообщить врачу.

Чего делать нельзя:

  • смазывать какими-то кремами, растворами, мазями элементы сыпи;
  • применять антибиотиков — так как это бессмысленно;
  • использовать для понижения температуры холодную ванну, мешки со льдом, вентиляторы, потому что они могут усилить озноб;
  • применять в лечении маленьких детей ацетилсалициловою кислоту также всем известную как Аспирин. Доказано, что может развиться синдром Рея. Это очень тяжёлое состояние, при котором нарушаются все функции печени, головного мозга;
  • закутывать детишек, использовать памперсы;
  • гулять на улице до снижения температуры.

Осложнения при внезапной экзантеме

Детская розеола не угрожает здоровью и проходит без последствий. После излечения у детей формируется пожизненный иммунитет. Но это совсем не значит, что можно пренебрегать советам врачей. Из-за лихорадки могут возникать фебрильные судороги, что очень характерно для детей этого возраста. На фоне сниженного иммунитета могут быть осложнения, такие как пневмония, бронхит, отит и другие микробные заболевания.

Замечание врача: Особо опасна трёхдневная лихорадка для детей с проблемами иммунной системы. К ним относятся ВИЧ-инфицированные, онкобольные, малыши, которые перенесли химиотерапию или трансплантацию органов. Таким деткам показана госпитализация и хорошо подобранное лечение и уход.

Профилактика

Для того чтобы ваше чадо было здоровым, необходимо снизить риск заражения до минимума. Прежде всего исключить контакт с больными детьми, укрепить иммунитет, полноценно кормить, чаще гулять на свежем воздухе. Соблюдение распорядка дня, особенно полноценного сна будет залогом здоровья вашего ребёнка.

Розеолу можно назвать практически безопасной болезнью. Главное, не паниковать и не бояться, что у ребёнка возникла сыпь, а вовремя обратиться к врачам при подозрительном, похожим на инфекционное заболевание состоянии ребёнка. Соблюдение всех рекомендаций докторов будет залогом быстрого выздоровления вашего чада.

Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек. Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 3 из 5)