Краснуха lgm отрицательный lgg положительный при беременности

2013-09-29 20:48:28

Спрашивает Анита:

Добрый день! Расшифруйте пожалуйста результаты анализов по краснухе. Сейчас срок беременности 31 неделя. Краснухой не болела (поднимали детскую мед. карту) и прививки со слов мамы не делали. Перед беременностью НЕ проверялась на TORCH-инфекции. Первый раз в женской консультации сдала кровь на TORCH-инфекции 16 апреля 2013 года (7-8 неделя беременности). Результаты все в норме, кроме следующих подозрительных результатов на КРАСНУХУ: Анти тела к RUBELLA IgG 142,5 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (при диапазоне положительный >15 U/ml, отрицательный 15 U/ml, отрицательный 15 U/ml, отрицательный 56,0 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (при диапазоне положительный >15 U/ml, отрицательный 15 U/ml, отрицательный 56,0 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (при диапазоне положительный >15 U/ml, отрицательный

28 октября 2013 года



Здравствуйте, Анита! К сожалению, такой результат может свидетельствовать о возможности внутриутробной инфекции, вызванной вирусом краснухи. Результаты исследования необходимо обсудить к лечащим врачом. Берегите здоровье!

2010-02-18 10:56:12

Спрашивает Елена:

Здравствуйте! Мне 32 года, 2-я беременность, срок 9 недель. При серологическом исследовании обнаружили:
антитела к возбудителю листериоза (РПГА) -отрицательный;
антитела к цитомегаловирусу lgG (кол.) 4,60 положительный при референтном значении 0,00-0,40;
антитела к вирусу краснухи lgG (колич.) 14,4 положительный при реф. зн. 0-9;
антитела к вирусу краснухи lgМ (колич.) антитела к Toxoplasma gondii lgM (колич.) антитела к Toxoplasma gondii lgG (количественный) антитела к вирусу простого герпеса 1и2-ого типов lgG (колич.) >30,0 положительный при реф. зн. 0,9-1,1;
антитела к цитомегаловирусу lgМ (кол.) антитела к вирусу простого герпеса lgM >3,5 положительный при реф. зн. 0-0,9.
А так же обнаружили ВПЧ 33-го типа и Кандида.
Насколько это опасно для ребенка? Можно-ли продолжать беременность? Заранее огромное спасибо!

26 апреля 2010 года



Добрый день, Елена! Беременность продолжать не только можно, но и нужно! На данном этапе никаких угроз для малыша нет. У Вас стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи. Краснухой Вы сама больше никогда не заболеете (обследоваться и лечиться от нее больше никогда не нужно, только сохраните результаты анализов), а Ваши будущие малыши будут защищены от вируса краснухи Вашими антителами IgG на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать их антитела. С токсоплазмами Вы ранее не встречались, иммунитета к ним у Вас нет. Чтобы не было проблем Вам нужно стараться не заразиться ими во время беременности и регулярно проводить анализы. Как это сделать Вы узнаете из статьи

Токсоплазмоз — что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?

. Вы носитель пожизненный ЦМВ и ВПГ ½. Дополнительно проведите методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК этих вирусов. Если ДНК вирусов обнаружена не будет, значит, вирусы спят и малышу не вредят. Если же вирусы активны, всего лишь понадобится провести противовирусное лечение, но сделать это нужно бутет своевременно. Активность вирусов (IgM и ДНК ВПГ ½, ЦМВ) проверяйте в каждом триместре беременности и при появлении признаков ОРВИ во время беременности. Обнаруженный ВПЧ на течение беременности и развитие малыша никак не влияет. Лечения требует только активная форма этого вируса, которая проявляется клинически (папилломы, кондиломы, бородавки, дисплазия). А кандида есть на слизистых в небольшом количестве даже у здоровых людей. Для беременности характерна активация этого грибка. При этом разработаны эффективные и безопасные схемы лечения кандидоза во время беременности. Так что не впадайте в панику, оставляйте малыша, обследуйтесь, лечитесь при необходимости, носите на здоровье, а потом рожайте на радость здоровенького ребенка!

2009-10-08 02:39:54

Спрашивает Оксана:

Здравствуйте. Мне 33 года. Планирую вторую беременность. Помогите расшифровать анализы
Chlamydia lg G — слабоположительный (1:10)
Chlamydia lg M — отрицательный
Герпес G — положительный (1:400)
Герпес М — отрицательный
СMV lg M — отрицательный
СMV lg G — сильноположительный (1:3200)
Анти — HCV total Ag (геп.С) — отрицательный
HBs — антиген (гепетит В) — не обнаружен
ВИЧ (Anti — HIV 1/2) — отрицательный
RW (Anti — T.palladum EIA, КСР) — отрицательный
Краснуха lg M — отрицательный
Краснуха lg G — слабоположительный (1:100)
Герпес G авидность 62% Латентная стадия
CMV lgG авидность 92% Латентная стадия
Вирус ЭпштейнБарр — NA-lgG 70 Положительный (при норме 0-3,5)
Вирус ЭпштейнБарр — EA-lgG 1 Отрицательный
Вирус ЭпштейнБарр — VCA-lgM Отрицательный
Имунный статус Детальный 1 (при норме 0-0)
Подскажите пожалуйста, можно ли с такими анализами загадывать беременность? Или необходим курс лечения и прививания? Спасибо.

21 октября 2009 года

Отвечает Малышок Ольга Владимировна:


Уважаемая Оксана! Из всех приведенных Вами анализов определенную опасность составляет только лишь цитомегаловирус, все таки очень уж высокий показатель, хотя явной его активности на момент обследования нету (Ig M отрицательный),но это не повод категорически отказываться от беременности, мнения о том лечить ли Вас (особенно если Вы себя нормально чувствуете) могут быть разные,для успокоения и уверенности может и нужен курс противовирусной (валацикловир) и иммунокоригирующей терапиии ( инд. интерферона — циклоферон, лавомакс), и обязательно контроль по вирусу на протяжении беременности (ПЦР кровь, Ig M ). Прививания никакого не надо. Удачи.

2013-07-08 19:07:03

Спрашивает Юлия:

Добрый день!У меня беспокоило колено, болело, сделала снимок и всё нормально. Врач направила меня сдать анализы на токсоплазмоз.Вот результат анализов:

Toxoplama gondi LgG >900 мой рез-т

(IU/mL До 9.0 — отрицательный результат

10.0 — 11.0 — сомнительный результат

Больше 12.0 — положительный результат)

Toxoplama gondi LgG авидность >95

Менее 40 — низкая авидность

от 40 до 60 — средняя авидность

Более 60 — высокая авидность)

Toxoplama gondi LgM 1.2 мой рез-т

(AI (Индекс антител) До 0.8 — отрицательный результат

0.9 — 1.0 — сомнительный результат

Больше 1.1 — положительный результат)

Toxoplama gondi LgA 0.54 мой рез-т

(R 0.8 ≤R R >= 1.1 — положительный результат)

Вирус краснухи, антителаIgG >250 мой рез-т

(IE/mL До7.0 — отрицательный результат

8.0 — 9.0 — сомнительный результат

Больше10.0 — положительный результат)

Вирус краснухи, антителаIgМ 0.3 мой рез-т

(AI (Индексантител)

До0.8 — отрицательный результат

0.9 — 1.0 — сомнительный результат

Больше1.1 — положительный результат)

На данный момент я не беремена, но планирую. Врач, которая взалась лечить токсоплазмоз конкретного ничего не говорит,назначила лечение и всё.И после третего укола (циклоферон+делагил (табл)) у меня перестало болеть колено. Скажите пожалуйста на сколько такие результаты серьёзные для меня и при будущей беременности.И когда примерно можно не боясь беременить.

P.S.: Прошу прощение за не полную информацию!

23 июля 2013 года



Добрый день, Юлия.
ТО, что у вас сейчас выявлены антитела IgG к токсоплазмам и краснухе уже хорошо. Первичное инфицирование, что опасно при беременности, уже произошло давно и вам не угрожает.
Выявление высокоавидных антител IgG к токсоплазме говорит о том, что Вы знакомы с токсоплазмами давно (болели ранее минимуму 6мес назад). С иммунитетом Вы сама больше не сможете болеть токсоплазмозом, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к токсоплазмам).
Однако, настораживает выявление антител класса М к ним. Т.е. речь идет либо о активации хронического токсоплазмоза, что возможно лишь при существенном снижении иммунитета, либо о ложноположительном результате по антителам класса М.
В любом случае, есть повод повременить с беременностью и дообследоваться.
Для начала нужно повторить анализ на антитела IgG к токсоплазмам с интервалом в 2-4недели от предыдущего, чтобы сравнить динамику их титров.
Также не обходимо исключить влияние аутоиммунного компонента – проверьте РФ.
Выявление антител IgG к краснухе говорит о том что Вы знакомы с вирусом краснухи давно (болели ранее или были вакцинированы) и сейчас у Вас к этому возбудителю сформирован иммунитет. С иммунитетом Вы не сможете болеть краснухой, а все Ваши будущие детки будут защищены от них всю беременность и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела IgG к вирусу краснухи).
Ну и очная консультация у врача также необходима.
Берегите здоровье!

2013-02-21 19:50:25

Спрашивает Даша:

Здравствуйте! Сдала анализы на ТОРСH-инфекции(почти месяц назад). Сейчас у меня 21 неделя беременности.
Герпесвирус lgM -нег.,lgG-42,0; цитомегаловирус lgM-позитив.,lgG-0,8; токсоплазмоз lgM-нег., lgG-109,1; краснуха lgM-нег., lgG-105,8. Прокомментируйте, пожалуйста результаты! Особенно очень волнует положительное значение lgM цитомегаловируса. Чем это угрожает плоду-ребенку сейчас или при родах, ГВ? И что делать — лечить? Спасибо!!!

12 марта 2013 года


Врач общей практики

К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим.

2012-07-12 08:50:29

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте! Мне 29 лет, 16 неделя беременности. Была угроза выкидыша на 4-5 неделе , до этого не зная о беременности где-то на сроке от недели до двух была температура до 38, насморк-3 дня, потом на сроке 11 недель один день была температура 38 и горло покрасневшее.
Сдавала на 10 неделе беременности на торч инфекции(первично),был обнаружены антитела LgG к краснухе, остальные отрицательные(то есть нет антител не к хламидии, не к герпесfм, не к токсоплазмозу), но меня больше волнует ЦМВ:
LgG 10,6 при норме до 0,6(свыше положительный результат)
LgМ отрицательный показал пересдала на 15 неделе:
LgG 14,4 при норме до 0,6(свыше положительный результат)
LgМ отрицательный показал Посетив инфекциониста мне был рекомендован анализ ПЦР(качественное соотношение)/кровь
Авидность LgG
Сказали, что если будет высокая авидность и негативный ПЦР, заражение было до беременности и ограничится только вафероном -1/2 раза в день, и енгистол 1/3р в день, если же низкая авидность или позитивный ПЦР то будут назначать специфические LgG после 18-19 недель.Но я читала, что авидность за последние 3 месяца показывает правильный результат, если заражение было на 2 или 4-й неделе, то оно покажет высокую авидность, но не факт, что заражение не произошло на ранних сроках. Какие нужно принимать меры и дополнительные анализы сдавать чтобы узнать точный результат, не было ли заражения во время, и если было то что можно сделать, чтобы избежать дефектов развития ребенка? Анализы сданы на 16 неделе, будут готовы только 17 июля 2012г.

01 октября 2012 года

Отвечает Марков Артём Игоревич:

Врач педиатр

Здравствуйте, Екатерина! Для определения активности ЦМВ необходимо проходить исследование методом ПЦР крови слюны и мочи. После этого станет понятно нуждаетесь ли Вы в лечении. Глубина информативности метода авидности антител составляет не более 4-6 недель. Лечение ЦМВ «вдогонку» проводить не нужно.
Д-р Артем Марков.

Краснуха — инфекция, появление которой происходит в следствие появления вируса. Заражение краснухой происходит при помощи воздушно — капельного пути. Заболевание не имеет возрастных ограничений, однако, наиболее опасно получить его в период беременности, так как заражение передастся малышу, что может вызвать патологии с рождения. Чтобы узнать, есть ли заболевание, необходимо сдать анализ на краснуху при беременности.

Симптомы краснухи при беременности

Признаки болезни у беременной не будут как-то отличаться от заболевания любого взрослого человека. Самым первом сигналом станет увеличение лимфоузлов на затылке, шее, реже в области паха. Вторым признаком будет проявившаяся сыпь розоватого цвета, на ощупь напоминающая прыщи. Перед тем, как себя проявит второй признак, беременная девушка испытает на себе ощущения, подобные заболеванию простуды, а именно:

  • насморк;
  • повышение температуры;
  • озноб.

Если во время беременности рядом находятся люди с данными симптомами, желательно избегать контактов с ними, поскольку они могут являться переносчиками краснухи.

Выявление антител

Если всё же пришлось контактировать с людьми, являющимися переносчиками заражения, появляется необходимость в виде врачебного контроля и выявления на антител к краснухе при беременности.

IgM IgG Расшифровка
Отрицательный Отрицательный Краснуха не найдена, однако, организм не выработал иммунитет. Изолироваться от носителей заражения. Повторить сдачу анализа спустя две недели. При повторном результате дополнительно сдать анализы еще спустя 14 дней. В течение всего обследования должен наблюдаться контроль со стороны специалистов. Если при третьей сдаче результат сохраняется отрицательным, контроль прекращается, однако, беременная будет предупреждена, что организм восприимчив к заболеванию.
Отрицательный Положительный Заражение было перенесено до беременности, в следствие чего организм выработал иммунитет. Через 14 дней дополнительно следует пройти анализ. Дополнительная сдача требуется для исключения вероятности ложноположительного результата. Если результат сохраняется, риск заражения плода полностью исключается.
Положительный Отрицательный Заболевание выявлено, заражение образовалось недавно. Во время лечения каждые две недели будет браться повторный анализ для контроля заболевания.
Положительный Положительный Стадия заболевания запущена. Беременная будет предупреждена о большом риске врожденных патологий малыша. Через 2 недели анализ берется повторно, для выявления результатов лечения. При сохранении результата, будет рассмотрен вопрос о искусственном аборте. Решение будет принято матерью плода.

Как выяснилось, антитела краснухи при беременности могут быть положительными или отрицательными, их сочетание свидетельствует о наличие и отсутствии иммунитета.

Последствия после заражения

Если заражение происходит в первые 2 месяца беременности, риск заражения плода равен 80%, возникновения серьезных патологий — 25%.

Заражение краснухой может убить ребенка во время рождения, а также выработать такие патологии, как:

  • полная глухота;
  • порок сердца;
  • уменьшенный размер глазных яблок/головного мозга;
  • критически низкий вес;
  • анемия;
  • слепота;
  • увеличенный размер печени.

Часто при поражении до 4 месяца специалисты настаивают на аборте. Если заражение произошло на любом другом сроке, патологией может стать высыпание на теле, которое с возрастом исчезнет полностью.

Важно: если мать перенесла заболевание в тяжелой форме, но малыш рождается полностью здоровым, стоит учитывать, что вирус в его организме сохраняется на протяжении двух лет, поэтому крайне необходимо проводить постоянный контроль и профилактическое лечение.

Профилактика до беременности

Чтобы избавить себя от возможных переживаний, лечений и решения вопроса о сохранения плода, желательно заранее провести профилактику и сдать анализы. Пройти анализ на антитела особенно рекомендовано в том случае, если заболевание уже было перенесено (вне зависимости от возраста) Настоятельная рекомендация врачей проводится по той причине, что результаты во время перенесения могли быть ложными, следовательно, организм не смог выработать иммунитет.

Если анализы на антитела дадут результаты, повествующие о том, что у организм защищен иммунитетом, врач сообщит, что беременность планировать можно. Если же результат предполагает возможное заражение заболеванием, специалисты рекомендуют сделать прививку, переждать несколько недель, затем планировать зачатие.

Прививка перед беременностью

Женщины нередко интересуются, есть ли необходимость в вакцинации от краснухи при планировании беременности. Прививка не является обязательной, однако, врачи часто настоятельно рекомендуют защитить себя от риска заражения. Последствия поражения заболеванием могут быть весьма серьезными и непоправимыми, а защита перед беременностью в виде вакцинации, приведет риск заболеванию к нулю. Если же результат показал, что иммунитет уже выработан, в прохождении прививки нет никакой необходимости.

После вакцинации необходимо избегать возможности зачатия в течения месяца, так как прививка проникает в кровь именно в течение этого времени. Если женщина уже беременна, проходить вакцинацию противопоказано.

Краснуха — тяжелое и опасное заболевание, защищаться от которого желательно заранее. Как до, так и в период беременности при сдаче анализа рекомендовано проходить повторное обследование, для точного подтверждения анализа.

Если результат показывает, что организм восприимчив к поражению, следует максимально защитить себя от образования краснухи, так как при неосторожности последствия со временем могут разочаровать.

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться в анализе. Места себе не нахожу. Беременность 16-17 недель, сдала анализы на торч инфекции, в том числе на краснуху. Пришли результаты lgG — 178,7, положительным считается свыше 10, а lgM — 1,34, положительным считается свыше 1,1. Оба анализа положительные, получается, что сейчас у меня острая фаза заболевания? Но у меня не было и нет никак ярко выраженных симптомов, ни кашля, ни сыпи, вообще ничего. Самостоятельно прививку я не делала, если только в школе или в институте прививали. Болела ли в детстве — тоже не могу сказать с уверенностью, т. к. жила в другой стране, мёд. карточка утеряна. Узи на 17-18 не выявило никаких патологий и аномалий. Но я очень боюсь, что врач поставит вопрос о прерывании беременности на основани lgM — положительного. Подскажите, пжл, может ли это быть ошибка? У меня ещё хроническое аутоиммунное заболевание — язвенный колит. Заранее спасибо! Надеюсь, что поможете разобраться иначе сойду с ума от страха(