Краснуха на 18 неделе беременности

В раннем детстве краснуха протекает без осложнений. На всех других этапах жизни это заболевание не проходит без последствий. Особенно оно опасно для еще не рожденных малышей, в первом триместре беременности. Потому что тогда происходит закладка жизненно важных систем и органов. Если женщина в положении не болела раньше краснухой, не исследовалась на иммунитет к вирусу и не делала прививок, то оказавшись в очаге инфекции ей надо срочно посетить инфекциониста.

краснуха на 18 неделе беременности

Краснуха – острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем. Подхватить эту болезнь, просто посидев рядом с больным нельзя, для заражения краснухой нужен длительный контакт с зараженным. Инкубационный период – 15-21 дней. Установить момент заболевания сложно, так как первое время болезнь протекает незаметно. Вирус краснухи чувствителен к химическим веществам и температуре.

Планируя беременность нужно сделать вакцинацию от краснухи, если ранее вы ею не болели. Если в доме уже есть больной делать прививку поздно. Сделать эту процедуру надо, не менее чем, за три месяца до беременности. Так, как даже ослабленный вирус повреждает малыша. Также вакцинацию не делают, если ранее была замечена аллергия на «неомицин» и при повышенной температуре (выше 38°С).

У взрослого заболевание протекает гораздо сложнее, чем у ребенка. Перед проявлением красных пятен, может ухудшиться самочувствие: общее недомогание, насморк, головная боль, боли в горле и суставах, повышение температуры до 38°. Также отмечают увеличение лимфоузлов, особенно затылочных. У третьей части зараженных взрослых вирус поражает головной мозг и мелкие суставы рук.

Больной краснухой становится опасным уже за 7 дней до проявления сыпи и остается источником инфекции в течении 7-10 дней после проявления.

Особенности инфицирования краснухи во время беременности

В период беременности вирус краснухи, сразу же, поражает ткани зародыша. В первом триместре беременности это приводит к хроническому инфицированию плода. Часто вирус вызывает выкидыш. Заражение беременной женщины в течение первых 8-10 недель, в 90% повергает к развитию пороков. Таких как:

  • сердечные пороки;
  • катаракта;
  • глухота;
  • нарушения умственного развития.

Кроме этого инфекция вызывает другие виды осложнений: невынашивание, мертворождение.

Дети, у которых не нашли пороков развития, часто рождаются с малым ростом и малой массой тела и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

После 20-ти недель краснуха почти не оказывает никакого отрицательного действие на развитие плода.

Если не удалось избежать инфицирования, возникает вопрос о сохранении беременности. Женщине рекомендуют прерывать беременность, в том случае, когда заболевание произошло на ранних сроках. При более поздних сроках беременность, как правило, оставляют, если нет подтверждений поражения плода.  Когда заражение произошло позже 28 недели, будущую маму ставят на учет под постоянный контроль врачей.

Автор публикации: Валерия Константинова

Беременность 3-я срок 18,5 недель. по анализам антител к краснухе нет (узнала об этом только во время этой беременности, раньше никто ничего и не говорил)…
С пятницы на субботу у старшей дочки Т-39,7, сбила до 37,7, ни на что не жаловалась, немножко был насморк, всю субботу Т 37,7 выше не поднималась, в ночь на воскресенье опять 39,3, сбила до 37,8, в воскресенье увидела на груди, шее, животе спине за ушами, красные расплывчатые пятна, перепугалась, вызвала неотложку детскую. Врач поставила диагноз ОРВи и пищевая аллергия, насчет краснухи сказала, что вероятность есть, но, если это она то не ярко выраженная, возможно из-за того, что ребенок привит. К вечеру сегодня ещё низ живота, ноги и немного лицо пятнами покрылись… перерыла справочники, инет, очень похоже на краснуху… завтра ещё врач прийдет посмотреть на ребенка… Сегодня она сказала, что краснуху можно будет диагностировать только дней через 10 после исчезания высыпаний по анализу крови и антителам… Прочитала, что в детком возрасте краснуха проходит легко. но что теперь будет с малышом который ещё в животике живет, Господи как эти 10 дней пережить, страшно жутко, а если всё-таки окажется, что была краснуха, что мне делать, все пугают жуткими пороками развития плода, неужели это действительно так????? или может и всё благополучно обойтись?????
Девочки прошу кто что знает на практике (не надо теории, её я уже начиталась) поделитесь!!!!!

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая  мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечается поражение головного мозга и мелких суставов рук.

Больной краснухой становится заразным для окружающих уже за 7 дней до возникновения сыпи на теле и остается источником инфекции еще в течении 7-10 дней после ее появления.

Особенности инфицирования краснухой во время беременности

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них:

  • пороки развития сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

Спешим сообщить, что заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

Лечение краснухи

При заболевании краснухой не требуется специфического лечения. Больному показаны изоляция и постельный режим. В случае осложнений назначают анальгетики, сульфаниламидные препараты. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики и полоскание горла антисептическими растворами.

Также вводят человеческий гамма-глобулин, облегчающий течение болезни. Правда, этих мер не предпринимают по отношению к беременным, поскольку это  не предотвращает поражения плода.

Показания к прерыванию беременности

Если инфицирование все-таки произошло, на рассмотрение выносится вопрос о прерывании или сохранении беременности. Если это случилось на ранних сроках, когда вероятность осложнений у ребенка максимальна, женщине рекомендуют прервать беременность. При более позднем сроке беременность обычно оставляют, но, при наличии подтвержденных поражений плода, также рекомендуют процедуру аборта. Если же инфицирование матери произошло на сроке беременности позже 28 недели, ее ставят на учет в группу высокого риска под постоянное наблюдение врачей.

Ведение беременных с вирусом краснухи

Если по каким-то причинам женщине не делают искусственного прерывания беременности, ее относят к группе риска и ведут ее беременность с учетом состояния. В этом случае проводят лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, профилактические меры и общеукрепляющую терапию. Это помогает избежать худших последствий и предотвратить выкидыш. Учитывается также то, что краснуха во время беременности наносит не только вред плоду, но также может вызвать осложнения непосредственно во время родов. Это может проявиться в нарушении родовой деятельности, заражении крови и кровотечении.

Кроме того, ребенок с признаками врожденной краснухи может предоставлять опасность заражения для окружающих на протяжении нескольких месяцев после рождения.

Признаки врожденной краснухи у новорожденного

Как мы уже отмечали, у ребенка, рожденного от инфицированной матери, проявляются следующие нарушения: поражение глаз, пороки сердца, глухота, поражение головного мозга (энцефалит, менингит), пороки развития скелета, печени и селезенки, мочеполовых органов. Некоторые дети, не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

Что делать беременной женщине, если она оказалась в очаге краснухи?

Если беременная женщина не болела краснухой, не делала прививку и не проводила определения иммунитета к вирусу краснухи, но оказалась в контакте с инфицированным человеком, ей необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту.  Ответить на вопрос о наличии или отсутствии иммунитета к краснухе позволяют современные методы исследования — определение антител классов IgМ и IgG.

Иммунитет к краснухе

Человек болеет краснухой только один раз в жизни. При этом в организме формируется стойкий иммунитет. Поэтому, для переболевших женщин (и их нерожденных детей) эта инфекция не составляет никакой опасности. Правда, нельзя быть полностью уверенными, что у женщины есть иммунитет к краснухе, основываясь на том, что когда-то в детстве она болела этой болезнью. Это связано с тем, что симптомы вполне могли быть приняты за краснуху ошибочно. В то же время женщина могла переболеть скрытой формой краснухи, без проявления обычных симптомов. Чтобы удостовериться в наличии (или отсутствии) антител к вирусу, необходимо провести лабораторное обследование.

Вакцинация от краснухи

Если у женщины нет иммунитета к краснухе, ей, во избежания риска инфицирования, предложат вакцинацию. При чем сделать это надо, как минимум, за три месяца до наступления беременности. Если же в доме есть больной краснухой, то прививку делать уже поздно.

Противопоказания для проведения вакцинации от краснухи

Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, поскольку вирус, пусть и ослабленный, повреждает плод.

Кроме того, вакцинацию от краснухи нельзя делать людям с нарушениями иммунной системы (в частности, это: лейкемия, лимфома, злокачественные заболевания, врожденные иммунодефициты).

Также вакцинация противопоказана тем, кто принимает кортикостероидные препараты, подвержен химиотерапии и облучению.

Если у женщины ранее отмечалась аллергическая реакция на прием антибиотика «неомицин», то вакцинацию также не проводят. Еще одно противопоказание —повышение температуры тела до 38°С. 

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова