Краснуха на 29 неделе беременности

Девочки, добрый вечер. Пишу, а у самой коленки дрожат. Вкратце расскажу: срок Б 29 недель, позавчера ТТ-37.5-38, вчера-37,1-37,3, сегодня-36,6-37. Сдали какие только можно анализы (кровь, мочу, мочу по Нечипоренко), сделали узи почек-все в норме. А сегодня после обеда увидела высыпания на животе и немного на груди. Зуда нет. Вызвали врача-инфекциониста , она сказала, что сами высыпания похожи на краснуху, но все остальное нет, лимфатические узлы не увеличены. Завтра только кровь с утра сдам на антитела к краснухе (зимой отрицательный был).
Может у кого такое было, что посоветуете? Чем успокоите? Извелась уже. Особо нигде не бываю, на работу не хожу. Единственное-была в контакте с племянником (он в детсад ходит), у него тоже температура, конъюктивит, но высыпаний нет.
краснуха на 29 неделе беременности

Девочки, я в панике… Сегодня пришла за дочкой в садик — на трех группах висят бумажки с надписью «Краснуха. Карантин». В нашей, оказывается, заболел мальчик еще девятого марта. Узнали только сегодня, когда его уже выписали и он пришел в садик со справкой. Из поликлиники сообщить не потрудились. Я побежала к медсестре — она сказала срочно забирать дочку на 10 дней из садика. Типа, еще не поздно. Позвонила своему гинекологу — тот сказал одеть маску и через 2 недели сдать анализы на титры краснухи.
Залезла в интернет почитать — пишут одни ужасы (про вероятное повторное заболевание, неминуемые уродства плода и т.д.).
Сижу и не знаю что делать. Кто-нибудь сталкивался с краснухой во время беременности? Стоит ли изолировать мелкую (слабо себе это представляю)? И вообще, что делать???!!!

Единственный период, когда краснуха не опасна для здоровья человека и протекает без осложнений — раннее детство. В других случаях это заболевание приводит к ряду осложнений. Особенно опасно оно для беременных женщин, вернее, для их нерожденных детей, в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов и систем.

Краснуха — это острая вирусная инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку, а именно: при чихании, кашле, разговоре. Но для заражения требуется достаточно длительный и тесный контакт с больным, например, уход за больным ребенком, совместное пребывание в помещении и др. Инкубационный период продолжается 15-21 дней, и установить момент заражения очень сложно, поскольку первое время инфекция протекает скрыто. Вирус краснухи чувствителен к воздействию температуры и химических веществ.

Симптомы и течение заболевания

У детей заболевание начинается остро: на коже появляется бледно-розовая  мелкопятнистая сыпь, не возвышающаяся над поверхностью кожи. Размер пятнышек не превышает 3-5 мм. Сначала сыпь появляется на лице, быстро распространяется по всему телу, особенно много элементов на спине, ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног. При этом на ладонях сыпь не проявляется. Позже может проявиться увеличение задне-шейных и затылочных лимфатических узлов, незначительное повышение температуры, воспаление верхних дыхательных путей и, как осложнение, — воспаление суставов.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее. Перед появлением пятен у человека может ухудшиться состояние организма: общее недомогание, головная боль, озноб с повышением температуры до 38°, боли в суставах, насморк, боль в горле. Кроме того, отмечается увеличение лимфоузлов, особенно задне-шейных и затылочных. У трети заболевших взрослых отмечается поражение головного мозга и мелких суставов рук.

Больной краснухой становится заразным для окружающих уже за 7 дней до возникновения сыпи на теле и остается источником инфекции еще в течении 7-10 дней после ее появления.

Особенности инфицирования краснухой во время беременности

Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, очень легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них:

  • пороки развития сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • нарушение умственного развития.

Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение.

Спешим сообщить, что заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

Лечение краснухи

При заболевании краснухой не требуется специфического лечения. Больному показаны изоляция и постельный режим. В случае осложнений назначают анальгетики, сульфаниламидные препараты. В некоторых случаях врач прописывает антибиотики и полоскание горла антисептическими растворами.

Также вводят человеческий гамма-глобулин, облегчающий течение болезни. Правда, этих мер не предпринимают по отношению к беременным, поскольку это  не предотвращает поражения плода.

Показания к прерыванию беременности

Если инфицирование все-таки произошло, на рассмотрение выносится вопрос о прерывании или сохранении беременности. Если это случилось на ранних сроках, когда вероятность осложнений у ребенка максимальна, женщине рекомендуют прервать беременность. При более позднем сроке беременность обычно оставляют, но, при наличии подтвержденных поражений плода, также рекомендуют процедуру аборта. Если же инфицирование матери произошло на сроке беременности позже 28 недели, ее ставят на учет в группу высокого риска под постоянное наблюдение врачей.

Ведение беременных с вирусом краснухи

Если по каким-то причинам женщине не делают искусственного прерывания беременности, ее относят к группе риска и ведут ее беременность с учетом состояния. В этом случае проводят лечение гипоксии плода и плацентарной недостаточности, профилактические меры и общеукрепляющую терапию. Это помогает избежать худших последствий и предотвратить выкидыш. Учитывается также то, что краснуха во время беременности наносит не только вред плоду, но также может вызвать осложнения непосредственно во время родов. Это может проявиться в нарушении родовой деятельности, заражении крови и кровотечении.

Кроме того, ребенок с признаками врожденной краснухи может предоставлять опасность заражения для окружающих на протяжении нескольких месяцев после рождения.

Признаки врожденной краснухи у новорожденного

Как мы уже отмечали, у ребенка, рожденного от инфицированной матери, проявляются следующие нарушения: поражение глаз, пороки сердца, глухота, поражение головного мозга (энцефалит, менингит), пороки развития скелета, печени и селезенки, мочеполовых органов. Некоторые дети, не имеющие пороков развития, часто рождаются с малой массой тела и малым ростом, и в дальнейшем отстают в физическом развитии.

Что делать беременной женщине, если она оказалась в очаге краснухи?

Если беременная женщина не болела краснухой, не делала прививку и не проводила определения иммунитета к вирусу краснухи, но оказалась в контакте с инфицированным человеком, ей необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту.  Ответить на вопрос о наличии или отсутствии иммунитета к краснухе позволяют современные методы исследования — определение антител классов IgМ и IgG.

Иммунитет к краснухе

Человек болеет краснухой только один раз в жизни. При этом в организме формируется стойкий иммунитет. Поэтому, для переболевших женщин (и их нерожденных детей) эта инфекция не составляет никакой опасности. Правда, нельзя быть полностью уверенными, что у женщины есть иммунитет к краснухе, основываясь на том, что когда-то в детстве она болела этой болезнью. Это связано с тем, что симптомы вполне могли быть приняты за краснуху ошибочно. В то же время женщина могла переболеть скрытой формой краснухи, без проявления обычных симптомов. Чтобы удостовериться в наличии (или отсутствии) антител к вирусу, необходимо провести лабораторное обследование.

Вакцинация от краснухи

Если у женщины нет иммунитета к краснухе, ей, во избежания риска инфицирования, предложат вакцинацию. При чем сделать это надо, как минимум, за три месяца до наступления беременности. Если же в доме есть больной краснухой, то прививку делать уже поздно.

Противопоказания для проведения вакцинации от краснухи

Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности, поскольку вирус, пусть и ослабленный, повреждает плод.

Кроме того, вакцинацию от краснухи нельзя делать людям с нарушениями иммунной системы (в частности, это: лейкемия, лимфома, злокачественные заболевания, врожденные иммунодефициты).

Также вакцинация противопоказана тем, кто принимает кортикостероидные препараты, подвержен химиотерапии и облучению.

Если у женщины ранее отмечалась аллергическая реакция на прием антибиотика «неомицин», то вакцинацию также не проводят. Еще одно противопоказание —повышение температуры тела до 38°С. 

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Краснуха представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется наличием трёх главных симптомов: сыпь, увеличение лимфатических узлов и лихорадка.

Возбудитель болезни — вирус, который относится к семейству Togaviridae, роду Rubivirus.

Краснуха чаще всего встречается в детском возрасте, но особую опасность представляет для беременных женщин в первом триместре.

Классификация

Краснуха у беременных может быть следующих видов:

  • Типичная;
  • Атипичная (без появления сыпи).

Как и почему происходит заражение?

Заражение женщины во время беременности может произойти даже в случае, если она была привита ранее или переболела краснухой в детстве. Но таким будущим мамам не стоит волноваться, так как иммунитет у них уже имеется, и инфицирование плода не сможет произойти.

Путь попадания вируса в организм – воздушно-капельный (при поцелуях, кашле, чихании и просто дыхании) и контактный (через предметы обихода).

важноСам вирус очень контагиозен, т.е. заразен. Считается, что инфицирование может наступить от больного человека с расстояния 50 метров и в течение семи дней до появления сыпи и ещё семь дней после её исчезновения.

При заражении микроб попадает в верхние дыхательные пути, размножается, разрушает эпителий и проникает в кровеносное русло. Этот момент клинически проявляется высыпанием.

Если в семье у беременной женщины заболевает старший ребёнок или кто-либо из взрослых, необходимо их срочно изолировать друг от друга.

Как проявляется краснуха?

Для беременных характерны такие же симптомы, как и для остальных.

  • Сыпь возникает и распространяется очень быстро, так же и исчезает. Иногда может появиться и пропасть за ночь. Чаще всего вначале поражается шея, область около волос, затем грудь, живот и разгибательные поверхности конечностей. Ладони и стопы не вовлекаются в процесс. На мягком нёбе, в ротоглотке можно также выявить высыпания. Пятнышки обычно не более 3 мм в диаметре, светло-розовые и не сливаются друг с другом. В типичных случаях проходят за 3-4 дня и следов не оставляют. Зуд не выражен.
  • Увеличение лимфатических узлов на задней поверхности шеи и затылке. Их легко самостоятельно прощупать, пальпация их умеренно болезненна.
  • Лихорадка. В отличие от детей, у взрослых повышение температуры тела может быть длительным и значительным.
  • Фарингеальные симптомы. Часто для краснухи характерно першение и боль в горле, кашель.
  • Слабость, сонливость, плохой аппетит.
  • Артралгии – боли в суставах.

Как правильно поставить диагноз?

Диагностика основывается на грамотно собранном анамнезе и на клинической картине. Принимается во внимание эпидемическая обстановка дома, контакт с больными детьми. Важно обращать внимание на локализацию сыпи, скорость её распространения, какие лимфоузлы увеличены.

Лабораторная диагностика для беременных женщин обязательна. Она включает в себя анализ крови на наличие антител Ig M (маркёры острой фазы) и Ig G (свидетельство о ранее существовавшем иммунитете).

Дифференцировать болезнь надо со следующими инфекциями:

  • Инфекционный мононуклеоз (сопровождается тяжёлой ангиной и наличием атипичных мононуклеаров в крови).
  • Корь (характерно более тяжёлое течение, наличие пятен Коплика, фотофобии).
  • Скарлатина (выраженный фарингит и тяжёлое течение).
  • Вторичный сифилис (сыпь присутствует на ладонях и подошвах, безболезненные лимфоузлы, положительная реакция Вассермана).
  • Аллергическая реакция (предшествует контакт с аллергеном, не увеличены лимфоузлы, нет лихорадки).

Лечение

Лечение краснухи, развившейся во время беременности, к сожалению, является только симптоматическим:

  • Постельный режим.
  • Обильное питьё.
  • Жаропонижающие.
  • Витаминотерапия.

Учитывая высокий риск поражения плода, краснуха в первом триместре или просто контакт с больным человеком в этом сроке являются показанием для прерывания беременности.

Осложнения

Особо опасна краснуха для будущего ребёнка в первом триместре беременности. В этот период очень высок риск поражения плода, который зависит от срока следующим образом:

  • 0-11 недель – более 90%;
  • 11-12 недель – 34%;
  • 13-14 недель – 26%;
  • 15-16 недель – 9%;
  • Более 17 недель – около 4-5%.

Инфицирование плода приводит к следующим последствиям:

  • Самопроизвольный выкидыш.
  • Замершая беременность и внутриутробная гибель плода.
  • Смерть в новорождённом периоде.
  • Врождённая краснуха, для которой характерны такие симптомы, как катаракта, глухота, порок сердца, задержка умственного развития.
  • Часто встречаются также последствия краснухи у новорождённого в виде поражения кровеносной системы (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), врождённой пневмонии, недостаточного роста и массы при рождении.

Для самой беременной краснуха опасна осложнениями со стороны нервной системы (параличи и энцефалиты).

Профилактика

информацияЕдинственным действенным методом профилактики является иммунизация. В соответствии с национальным календарём вакцинацию от краснухи у нас выполняют в 12 месяцев и в 6 лет. Сейчас особенно популярны среди молодых родителей отказы от прививок. Прежде чем совершать такой поступок, следует подумать о том, что ваши маленькие на сегодняшний день дети когда-нибудь сами станут родителями, и прививка им эта точно не повредит.

Каждая женщина, планирующая беременность и не привитая и не болевшая краснухой ранее, в плане прегравидарной подготовки должна пройти вакцинацию от краснухи не ранее, чем за три месяца до зачатия.

Прививка против краснухи состоит из живых, но значительно ослабленных (гиператтенуированных) вирусов. Также в составе вакцины есть вспомогательные вещества.

В 4-6% случаев после прививки не происходит образования защитных антител, поэтому спустя 6 недель после её введения необходимо сделать серологический контроль.

При вакцинации такие слабые вирусы саму болезнь вызвать не способны, так как не хватает сил и количества. Но иммунная система реагировать на них начинает. Проявляется это в активной выработке антител, которые долгое время будут ещё циркулировать в кровеносном русле. При встрече с настоящим сильным вирусом у организма уже есть готовые специфические средства обороны – антитела, то есть риск развития болезни минимален, а если всё же привитая женщина и заболеет, то вирус не сможет никак повлиять на плод, а у самой будущей мамы болезнь пройдёт в более лёгкой форме.

Противопоказания к вакцинации

  • Инфекционные и неинфекционные заболевания в острой стадии.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергические реакции на составляющие части вакцины (белок и антибиотики).
  • Тяжёлая реакция или осложнение после введения первой дозы.
  • Беременность или планирование беременности в течение трёх месяцев.

Возможные осложнения и реакции на прививку

Реакция на прививку от краснухи строго индивидуальна для каждой женщины:

  1. Местные реакции:
    • Кожной сыпи.
    • Зуд, припухлость и болезненность в месте введения.
  2. Общие реакции:
    • Повышение температуры тела.
    • Увеличение лимфатических узлов.

Есть данные об осложнениях со стороны нервной системы в виде менингита и менингоэнцефалита. Однако они крайне редкие и не имеют статистической ценности.