Краснуха у карася можно ли есть человеку

Содержание

Полезные свойства

От того, где обитает карась, зависят его запах, вкус и качество. Например, в заболоченных местах он будет иметь привкус тины. В чистой же воде озёр и рек встречаются самые лучшие экземпляры. У них нет неприятных запахов, гораздо вкуснее и имеют большие размеры.

Белое мясо карася обладает полезными свойствами. В нём есть:

  • большое содержание белка;
  • качественные аминокислоты;
  • низкое содержание жиров.

Буквально в 50 граммах карася содержится 51 калория. Хром, фосфор и витамины группы РР – именно ими богато белое мясо карася, которое значительно стимулирует кровообращение. К тому же, мясо с легкостью отделяется от костей. Таким образом, карась подходит для многих приготовления многих блюд.

Дети, которые много едят этой рыбы, имеют большие шансы преуспеть в учёбе.

Речевые и зрительные способности повышаются на 6% при употреблении карася раз в неделю в рационе. Если же кушать его постоянно, то будет заметен значительный рост интеллекта.

Беременным женщинам карась также оказывает большую пользу. Специалисты утверждают, что у будущего ребёнка будет острое зрение. Этому способствуют вещества, содержащиеся в рыбьем жире.

У человека могут быть предотвращены следующие болезни:

  • гепатит;
  • нефрит;
  • асцит;
  • гипертония.

Свойства икры

Икра карася также обладает различными полезными свойствами.

Её можно жарить, солить или делать вместе с ней оладьи. Если добавить в неё ряд специй, то такая икра будет отличаться восхитительным вкусом.

Из полезных веществ икра карася, прежде всего, богата содержанием высококачественного белка. Он легко усваивается организмом человека. Те блюда, которые содержат икру карася, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Болезни карася опасные для человека и их лечение

К сожалению, карась, как и другие рыбы, может болеть различными болезнями. Их могут вызвать краснуха у карася можно ли есть человекуразличные бактерии и вирусы. Также некоторые виды заболеваний могут им передаться от контакта с ракообразными и простейшими организмами. Если же нарушается среда обитания, то у этих рыб могут появляться и незаразные болезни, включая обычные травмы. Также они могут возникнуть из-за сильных стрессов, пережитых карасём.

При расстройстве обмена веществ у рыбы могут появиться:

  • ерошение чешуи;
  • пучеглазие;
  • водянка.

В таких случаях ставить окончательных диагноз будет в корне неверно. К примеру, если вы увидели у рыбы язвы на теле или красные пятна, то это не обязательно является краснухой. Карась вполне мог подвергнуться травмам от контакта с раками и другими организмами.

Некоторые болезни могут быть опасны как для других животных, так и человека. Например, это:

  • описторхоз;
  • гельминтозов;
  • дифиллоботриоз;
  • пищевые токсикозы.

Все инфекционные болезни этой рыбы передаются к человеку из-за бесконтрольных перевозок от неблагополучных хозяйств к здоровым. Иногда же заболевания переносятся и от диких рыб в их естественной среде обитания.

Краснуха

Краснуха считается у карася одной из самых опасных и распространенных болезней. Специалисты так и не пришли к единому выводу, что же является причиной её появления – бактерии или же вирусы. Обе версии имеют своих сторонников. При этом данная болезнь скрывает в себе одновременно несколько заболеваний, у которых схожие симптомы:

  • псевдомоноз;
  • весенняя вирусная болезнь;
  • аэромоноз.

Краснуха появляется у карася в начале лета.

Хотя бывали случаи, когда рыба заражалась этой болезнью и

зимой

.

Если заболевание протекает сложно, то у карася отмечаются кровоизлияния на поверхности тела, ерошение чешуи, а также пучеглазие. При хронической форме болезни на плавниках и коже появляются сильные язвы.

Чтобы рыбу вылечить, используются такие препараты:

  • метиленовая синь;
  • левомицетин;
  • биомицин;
  • тетрациклин и другие.

Правильное лечение может назначить только врач – специалист. При этом должны учитываться различные факторы, которые касаются определенного водоёма.

Аргулез

краснуха у карася можно ли есть человекуАргулезом болеют, прежде всего, молодые караси. Возбудителем этого заболевания является маленький (до 8 миллиметров) жаброхвостый рачок. Он прокалывает кожу рыб, вызывает воспаление и заносит различные инфекции.

Заметить это ракообразное довольно просто. Оно представляет собой студенистое плоское тело в несколько миллиметров, которое очень подвижно. Две небольшие точки – это фасеточные глаза рачка. Чтобы вылечить больного карася и не допустить распространения заболевания по всему водоему, применяют следующие средства:

  • хлорофос;
  • карбофос;
  • другие хлоросодержащие соединения.

Диплостоматоз

Личинки дигенетических сосальщиков вызывают у карасей эту болезнь. Ею болеют как молодые, так и старые особи. Верными признаками заболевания являются:

  • слепота;
  • помутнение хрусталика;
  • появление бельма;
  • пучеглазие.

На том участке, где у рыбы повреждён глаз, возникают сапролегниевые грибки. После этого карасю становится гораздо сложнее находить корм. Молодые особи существенно отстают в росте.

Ботриоцефалез

Это заболевание поражает у карася кишечник. Вызывают его определенные виды ленточных червей. Если заболевают молодые особи, то происходит их массовая гибель. Болезнь наиболее распространена в середине лета.

Ихтиофтириоз

Эта болезнь – вторая по опасности для карасей после краснухи. Особенно она сильно влияет на молодь.краснуха у карася можно ли есть человеку
Заболевание передается от организма, который в переводе с латыни называется «Многодетная рыбья вошь». Живет паразит у карася под кожей, поэтому лечение многими препаратами на него не оказывает порою никакого влияния.

Карась, получивший «в наследство» этот вредный организм, очень вялый и практически не реагирует на какие-либо внешние раздражители. На теле у него можно увидеть белую сыпь.

Также карась подвержен и другим заболеваниям. К счастью, многие их них не опасны и с легкостью вылечиваются.

3 способа увеличить улов рыбы

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT!
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Меры предосторожности

Карася нужно обязательно тщательно прожаривать и варить, иначе существует вероятность не только отравиться, но и заразиться рядом определенных болезней. Например, чаще всего человеку передаются глисты.

Надежным способом устранения заболеваний является заморозка рыбы. Если карась весит меньше одного килограмма, то рекомендуется продержать его в морозильнике около 10 часов. Таким образом, уничтожаются личинки солитёра, которыми был заражён карась.

Также может помочь избежать болезней соление и копчение рыбы.

Следует взять за правило, что больную рыбу ни в коем случае нельзя скармливать домашним животным.

Как уже говорилось выше, карась обладает различными полезными свойствами. Его можно жарить, солить, варить. Рыба очень полезна благодаря насыщенности белками и полезными жирами. Однако, карась может получить различные заболевания, часть из которых опасны для человека. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры, чтобы их избежать.

Болезни карася в фотографиях

1) краснуха у карася можно ли есть человеку

2) краснуха у карася можно ли есть человеку
3) краснуха у карася можно ли есть человеку
4)

Рыба, как и любой другой живой организм, подвержена поражению инфекционными заболеваниями. Если карп или карась в вашем пруду заболел краснухой, то нужно срочно принять меры.

Первые признаки заболевания — вялость рыбы и появление на чешуе красных пятен. Это, так называемая, «предострая» стадия краснухи. На этом этапе организм рыбы может самостоятельно справиться с заболеванием.

Если иммунитет особи ослаблен, болезнь переходит на следующую «острую» стадию. На этом этапе покраснения становятся язвами. Они распространяются по всему организму. Примерно через неделю происходит заражение крови, и рыба погибает.

Причины возникновения краснухи

Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:

  1. Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
  2. Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
  3. Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.

Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.

Лечение краснухи

Высадите в пруд растения, которые будут перерабатывать нитраты. Таким свойством обладают все высшие водоросли. Если вы сбалансируйте экосистему пруда, риск заболевания краснухой многократно снизится.

Для лечения краснухи используйте антибиотики. Справиться с болезнью также поможет обновление воды в пруду.

Для профилактики приготовьте раствор метиленовый синий. Замочите в нем кукурузу на сутки. Кормите рыбу зерном три дня подряд. Вносите кукурузу весной и осенью, когда рыба охотно поедает корм. Такое средство может вылечить краснуху на «предострой» стадии.

После лечения болезнь перетекает в хроническую стадию. Рыба является носителем болезни и может заразить здоровых особей. Для человека это инфекционное заболевание безопасно, поэтому рыбу, переболевшую краснухой, можно употреблять в пищу.

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Хорошая щука

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Аэромоноз

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав  рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

Сапролегниоз

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы.  Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Фибросаркома карасей

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Лигулез

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Карповая оспа

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

Симптомы описторхоза

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

Улов

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Болезни карася. Как распознать больную рыбу?

Карась – это пресноводная рыба. Он достигает в длину до 50 сантиметров и весит до 2 килограммов.

Живёт эта рыба в водах с медленным движением. Также обитает в прудах.

Карася ценят за вкусное и жирное белое мясо. Его можно сушить, запекать, жарить или тушить.

Оглавление:

Полезные свойства

От того, где обитает карась, зависят его запах, вкус и качество. Например, в заболоченных местах он будет иметь привкус тины. В чистой же водеозёр и рек встречаются самые лучшие экземпляры. У них нет неприятных запахов, гораздо вкуснее и имеют большие размеры.

Белое мясо карася обладает полезными свойствами. В нём есть:

большое содержание белка; качественные аминокислоты; низкое содержание жиров.

Буквально в 50 граммах карася содержится 51 калория. Хром, фосфор и витамины группы РР – именно ими богато белое мясо карася, которое значительностимулирует кровообращение. К тому же, мясо с легкостью отделяется от костей. Таким образом, карась подходит для многих приготовления многих блюд.

Дети, которые много едят этой рыбы, имеют большие шансы преуспеть в учёбе.

Речевые и зрительные способности повышаются на 6% при употреблении карася раз в неделю в рационе. Если же кушать его постоянно, то будет заметен значительный рост интеллекта.

Беременным женщинам карась также оказывает большую пользу. Специалисты утверждают, что у будущего ребёнка будет острое зрение. Этому способствуют вещества, содержащиеся в рыбьем жире.

У человека могут быть предотвращены следующие болезни:

Свойства икры

Икра карася также обладает различными полезными свойствами.

Её можно жарить, солить или делать вместе с ней оладьи. Если добавить в неё ряд специй, то такая икра будет отличаться восхитительным вкусом.

Из полезных веществ икра карася, прежде всего, богата содержанием высококачественного белка. Он легко усваивается организмом человека. Те блюда, которые содержат икру карася, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Болезни карася опасные для человека и их лечение

К сожалению, карась, как и другие рыбы, можетболеть различными болезнями. Их могут вызвать различные бактерии и вирусы. Также некоторые виды заболеваний могут им передаться от контакта с ракообразными и простейшими организмами. Если же нарушается среда обитания, то у этих рыб могут появляться и незаразные болезни, включая обычные травмы. Также они могут возникнуть из-за сильных стрессов, пережитых карасём.

При расстройстве обмена веществ у рыбы могут появиться:

ерошение чешуи; пучеглазие; водянка.

В таких случаях ставить окончательных диагноз будет в корне неверно. К примеру, если вы увидели у рыбы язвы на теле или красные пятна, то это не обязательно является краснухой. Карась вполне мог подвергнуться травмам от контакта с раками и другими организмами.

Некоторые болезни могут быть опасны как для других животных, так и человека. Например, это:

описторхоз; гельминтозов; дифиллоботриоз; пищевые токсикозы.

Все инфекционные болезни этой рыбы передаются к человеку из-за бесконтрольных перевозок от неблагополучных хозяйств к здоровым. Иногда же заболевания переносятся и от диких рыб в их естественной среде обитания.

Краснуха

Краснуха считается у карася однойиз самых опасных и распространенных болезней. Специалисты так и не пришли к единому выводу, что же является причиной её появления – бактерии или же вирусы. Обе версии имеют своих сторонников. При этом данная болезнь скрывает в себе одновременно несколько заболеваний, у которых схожие симптомы:

псевдомоноз; весенняя вирусная болезнь; аэромоноз.

Краснуха появляется у карася в начале лета .

Хотя бывали случаи, когда рыба заражалась этой болезнью и зимой .

Если заболевание протекает сложно, то у карася отмечаются кровоизлияния на поверхности тела, ерошение чешуи, а также пучеглазие. При хронической форме болезни на плавниках и коже появляются сильные язвы.

Чтобы рыбу вылечить, используются такие препараты:

метиленовая синь; левомицетин; биомицин; тетрациклин и другие.

Правильное лечение может назначить только врач – специалист. При этом должны учитываться различные факторы, которые касаются определенного водоёма.

Аргулез

Аргулезом болеют, прежде всего, молодые караси. Возбудителем этого заболевания является маленький (до 8 миллиметров) жаброхвостый рачок. Он прокалывает кожу рыб, вызывает воспаление и заносит различные инфекции.

Заметить это ракообразное довольно просто. Оно представляет собой студенистое плоское тело в несколько миллиметров, которое очень подвижно. Две небольшие точки – это фасеточные глаза рачка. Чтобы вылечить больного карася и не допустить распространения заболевания по всему водоему, применяют следующие средства:

хлорофос; карбофос; другие хлоросодержащие соединения.

Диплостоматоз

Личинки дигенетических сосальщиков вызывают у карасей эту болезнь. Ею болеют как молодые, так и старые особи. Верными признаками заболевания являются:

  • слепота;
  • помутнение хрусталика;
  • появление бельма;
  • пучеглазие.
  1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT !
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Меры предосторожности

Карася нужно обязательно тщательно прожаривать и варить, иначе существует вероятность не только отравиться, но и заразиться рядом определенных болезней. Например, чаще всего человеку передаются глисты.

Надежным способом устранения заболеваний является заморозка рыбы. Если карась весит меньше одного килограмма, то рекомендуется продержать его в морозильнике около 10 часов. Таким образом, уничтожаются личинки солитёра, которыми был заражён карась.

Также может помочь избежать болезней соление и копчение рыбы.

Следует взять за правило, что больную рыбу ни в коем случае нельзя скармливать домашним животным.

Как уже говорилось выше, карась обладает различными полезными свойствами. Его можно жарить, солить, варить. Рыба очень полезна благодаря насыщенности белками и полезными жирами. Однако, карась может получить различные заболевания, часть из которых опасны для человека. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры, чтобы их избежать.

Болезни карася в фотографиях

Источник:

Краснуха карпа

Краснуха карпа (инфекционная водянка, геморрагическая септицемия) — одна из опасных заразных болезней карповых рыб в рыбоводных хозяйствах и естественных водоёмах.

Широко распространена в странах Западной Европы и в южных районах нашей страны.

Этиология. Известны гипотезы о бактериальной и вирусной природе краснухи. Ещё в 30-х годах В. Шеперклаус, а затем некоторые советские учёные считали возбудителями краснухи бактерию Aeromonas punctata, короткую с округлыми краями и одним жгутиком подвижную палочку размером 0,8—2,О*0,5—0,8 мкм, факультативный анаэроб (рис. 1).

Рис. 1. Возбудитель краснухи карпа Aeromonas punctata

Её можно выделить из кишечника и тканей как здоровых, так и больных рыб, а также из воды и ила прудов. Бактерия становится вирулентной особенно в конце зимовки рыбы. При введении рыбам больших доз культуры А. punctata рыбы погибают с признаками, напоминающими краснуху. Однако в ряде случаев у больных рыб обнаружить эту бактерию не удаётся, причём часто выделяют бактерии из рода Pseudomonas.

Кроме того, отмечено, что добавление бактерий в воду и корм не вызывает болезни. Это делало уязвимой бактериальную гипотезу краснухи. Почти одновременно с бактериальной гипотезой советскими учёными Г. В. Эпштейном, М. А. Пешковым, Г. Д. Гончаровым и другими была высказана гипотеза о вирусной природе краснухи. В дальнейшем она была подтверждена работами отечественных и зарубежных исследователей (В. И. Тец, К. А. Факторович, Е. Ф. Осадчая, И. Томашец и др.). Г. В. Эпштейн, а позднее К. А. Факторович обнаружили в клетках мозга рыб, больных острой формой краснухи, эозинофильные тельца — включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно вводилась культура А. punctata.

Неоднократно удавалось вызывать краснуху у здоровых карпов введением приготовленного из патологического материала ультрафильтрата, пропущенного через фильтры, задерживающие бактерии. Многие исследователи обнаружили цитопатогенное действие на культурах клеток почки, сердца, плавников и гонад рыб при заражении ультрафильтратом от карпов, больных острой формой краснухи. Югославский учёный Н. Фиян с сотрудниками выделил из печени, почек, селезёнки, мозга и жабр карпа, болеющего острой формой краснухи, вирус пулевидной формы диаметром 70-180 нм, содержащий РНК. По строению вирионов он отнесён к группе рабдовирусов и назван Rabdovirus carpio. Хорошо культивируется на однослойных: культурах FHM и ЕРС при температуре 20-22°С.

Заражённые клетки округляются, происходит утолщение, а позднее — растворение оболочки и другие изменения, свидетельствующие о патогенном действии вируса. Однако при хронической форме краснухи выделить вирус не удавалось. Это привело Н. Фияна к мысли, что краснуха состоит из двух различных заболеваний: весенней виремии карпа, соответствующей острой форме и вызываемой R. саrрio, и эритродерматита карпа, соответствующего хронической (язвенной) форме. Этиология второй болезни остаётся невыясненной.

Точка зрения Фияна требует дальнейших исследований и подтверждения. В настоящее время большинство учёных считают, что первичным в этиологии краснухи является вирус и вторичным бактерии А. punctata и Рc. fluorescens. Внутренние органы больных рыб обычно отечны, печень желтушная, кишечник воспалён. К лету острая форма обычно переходит в хроническую. Хроническая форма характеризуется появлением на теле, хвостовом стебле и боках рыбы покраснений, на месте которых со временем образуются плоские язвы с голубовато-матовым ободком и красным дном (рис. 2).

Рис. 2. Хроническая форма краснухи карпа.

Язвы постепенно заживают и к концу лета на их месте остаются рубцы, которые со временем исчезают. Хроническая форма сопровождается значительно меньшей гибелью рыбы: обычно 10—20% и не более 40%. Внутренние органы при хронической форме заболеваний не изменяются. Некоторые авторы выделяют ещё подострую форму болезни с признаками, характерными для острой и хронической форм.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных и подтверждают его выделением вируса при острой форме и постановкой биопробы.

Меры борьбы. Для предупреждения вспышек краснухи в рыбоводных хозяйствах следует проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, применять медикаментозные средства и комплектовать иммунное стадо.

При возникновении заболевания на хозяйство накладывается карантин и проводится комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий.

Запрещается вывоз рыбы из неблагополучного по краснухе хозяйства и ввоз её с целью разведения. Сильно заражённые хозяйства, отдельные участки и пруды выводятся на летование, а рыба используется для пищевых целей. Влажные участки ложа прудов дезинфицируют негашеной или хлорной известью, перепахивают и засевают бобовыми или бахчевыми культурами в зависимости от местности. После летования особое внимание надо уделять карантинированию завозимых в хозяйство производителей и ремонтных рыб.

Рыба должна завозиться из заведомо благополучных по краснухе и другим заболеваниям хозяйств. Менее опасно завозить личинок, полученных заводским методом. Из медикаментозных средств в целях профилактики и терапии используют антибиотики (левомицетин, биомицин, дибиомицин, кормогризин и др.) нитрофурановые препараты (фуразолидон), метиленовый синий и др. Хороший эффект получен при добавлении в корм антибиотиков. Поскольку антибиотики быстро выводятся из организма рыбы, при инъекции их вводят в смеси с веществами, задерживающими выделение (депонирующими веществами).

К таким веществам относятся экмолин, минеральные масла и др. Нормы расхода кормовых антибиотиков для приготовления лечебного корма зависят от температуры воды. Лечебный корм следует давать рыбе при температуре воды более 14° С.

В настоящее время широкое распространение получил левомицетин, или хлорамфеникол, который можно скармливать рыбе из расчета 100—300 мг на 1 кг корма, вводить путём внутрибрюшинных инъекций (из расчета 1—2 мг на 100 г массы рыбы) или применять в растворе для купания (из расчета 300 мг/л в течение более 12 ч).

Может быть эффективна в борьбе с краснухой вакцинация карпа. В качестве вакцины используют различно обработанные культуры А. punctata. Вакцину лучше вводить в брюшную полость так же, как антибиотик. При скармливании вакцины эффективность её меньше. В хозяйствах, неблагополучных по краснухе карпа, целесообразно проводить селекционную работу по выведению устойчивых к заболеванию пород карпа. Хороший эффект в борьбе с краснухой даёт комплектование относительно иммунного стада. На племя следует оставлять неболевших или переболевших рыб, у которых выработался иммунитет.

Эпизоотология. Заболеванию подвержен карп в годовалом возрасте и старше, в меньшей степени сазан и их гибриды. Краснуха наиболее распространена на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. В северной зоне она представляет опасность для производителей, в средней полосе для двух- и трёхлетков, а в южных районах, особенно на Северном Кавказе, чаще всего для годовиков. Иногда заболевают крупные сеголетки в конце вегетационного периода. Эпизоотии отмечаются обычно весной при повышении температуры воды и могут длиться все лето. С понижением температуры болезнь затухает.

Рис. 3. Острая форма краснухи карпа

Источником инфекции являются больные рыбы и их выделения. Возникновению болезни способствует травматизация, высокие плотности посадки рыб. Распространяется заболевание при перевозках рыб с водой, орудиями лова, инвентарем, при контакте здоровой и больной рыбы.

Клинические признаки и патогенез. Болезнь проявляется в острой (асцитной) и хронической (язвенной) формах. Инкубационный период длится от 3 до 30 дней в зависимости от температуры. Больные рыбы не питаются, ведут себя вяло, темп роста их замедляется. Острое течение болезни (рис. 3) наблюдается обычно весной при повышении температуры, длится всего 2—3 недели и сопровождается высокой смертностью (80—90%). У больных рыб на различных участках тела, чаще всего на брюшке и боках, появляются красные пятна различной величины и конфигурации.

Все плавники (чаще брюшные) приобретают кроваво-красную окраску. Анус у некоторых рыб кратерообразно выпячен. Если рыба на этой стадии не погибает, то появляются и другие симптомы: брюшная водянка, ерошение чешуи, пучеглазие, воспаление и отёчность ануса. Отмечается потеря равновесия: больные рыбы плавают на боку, легко вылавливаются.

Источник:

Фермеры и специалисты-рыбоводы постоянно ведут работу по выявлению, изучению заболеваний рыб в рыбоводных хозяйствах, а также в озерах, реках и водохранилищах и борьбе с ними.

Особенно большой ущерб наносят болезни рыб в прудовых рыбоводных хозяйствах. Наиболее часто встречаются следующие заболевания.

Краснуха карпов

Инкубационный период длится от 3 до 25 дней. Заболевание сквозь стенки кишечника проникает в печень, которая увеличивается, приобретает зеленоватый цвет и подвергается частичному разрушению. Далее возбудитель, прорывая барьер печени, проникает в кровеносные сосуды и быстро разносится по всему организму. В полости тела накапливается прозрачная бесцветная жидкость, одновременно жидкость скапливается под кожей, в кармашках под чешуей, а также на дне глазной впадины, от чего глаза выпучиваются из орбит (пучеглазие). На коже появляются покрасневшие места, а затем происходят подкожные кровоизлияния с образованием красных пятен, от чего и получила название болезнь. На месте пятен кожа разрушается и образуется язва с голубовато-белым ободком и красным дном. На месте кровоизлияния может образоваться нарыв.

В целях борьбы с краснухой на хозяйство накладывается карантин. Привезенных в хозяйства производителей карпа из хозяйств, в которых наблюдалась краснуха, выдерживают около 20 дней в карантинных прудах (самцов и самок отдельно). Пруды дезинфицируют негашеной известью. Хорошие результаты дает летование прудов с просушиванием дна водоема. Применяют 20-дневные часовые ванны для больных рыб из хлоронитрила, а также инъекции этого препарата в полость тела рыбы.

Бронхиомикоз

Бронхиомикоз (жаберная гниль) вызывается грибком — бронхиомицес, который с током воды попадает в жаберную полость рыбы, застревает внутри жаберного листка и, проникая в кровеносные сосуды, разрастается и закупоривает их, что приводит к омертвлению жабр. Это инфекционное заболевание карпов, лещей, щук. Вызывает массовую гибель рыбы. При обнаружении заболевания увеличивают проточность. Водоем спускают и подвергают тщательной дезинфекции.

Сапролегния или дерматомикоз

На поврежденных участках кожи рыб образуются пушистые комки сапролегнии — грибка грязно-серого цвета, различной величины. При появлении заболевания в водоеме создают проточность или помещают заболевшую рыбу в садок с проточной чистой водой. Участки тела крупных рыб, пораженные сапролегнией, обрабатывают раствором марганцовокислого калия и рыбу помещают в ванну с раствором этого вещества.

Вызывается инфузорией из отряда равноресничных, которая поражает толщу кожи и жабры сеголетков, годовиков карпа. Один из источников заболевания молоди — производители карпа, карася, гольца. Заболевание приводит к массовой гибели молоди. Для борьбы с этим заболеванием производителей перед нерестом выдерживают в проточной воде, которая смывает паразитов, производителей пропускают перед посадкой на зимовку через солевые ванны.

Вызывается червем-сосальщиком, поселяющимся на жабрах мальков карпа и карася и вызывающим сильное раздражение их с последующим омертвлением. Заболевание появляется в самое жаркое время года и может вызывать массовую гибель мальков.

Источник:

Болезни прудовых рыб. Аэромоноз (краснуха)

Аэромоноз (краснуха) — болезнь, вызывающая геморрагическое воспаление кожного покрова, сопровождающееся образованием язв, а также поражение внутренних органов и водянку брюшной полости.

Возбудитель — аэромонас пунктата. Это подвижная палочка с полярным жгутиком, является факультативным аэробом. Спор и капсул она не образует.

Эпизоотологические данные. Аэромонозом болеют карп, сазан, серебряный и золотой караси, линь, лещ, плотва, особенно в возрасте до 2 лет.

Болезнь широко распространена в рыбоводных хозяйствах европейских стран, в США, а также в СНГ и РФ. Она обычно возникает в весенне-летний период (май—июнь). Гибель рыбы при этом может достигать 25—90%.

Источником возбудителя инфекции служат больные особи, особи-микробоносители.

В благополучные хозяйства возбудитель чаще заносится пораженной рыбой, птицами, рыбоводным инвентарем, течением воды и т. д. Заражение происходит через кожу, жабры, пищеварительный тракт.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3— 30 дней. Протекает она остро, подостро и хронически.

При остром течении аэромоноза на различных участках кожи появляются очаговые припухания и кровоизлияния, воспаляются плавники, взъерошивается чешуя, развиваются брюшная водянка и пучеглазие, выпячивается анус. Пораженная рыба становится вялой, переворачиваемся набок, держится у поверхности воды и через несколько дней погибает.

Подострое и хроническое течение болезни сопровождается образованием в местах кровоизлияний очагов некроза и язв, которые постепенно заживают.

У переболевшей рыбы вырабатывается относительный иммунитет.

Меры борьбы. На неблагополучные пруды накладывают карантин и лечат рыбу левомицетином, фуразолидоном, кормовыми антибиотиками, которые дают с кормом. Кроме того, усиливают проточность воды. В пруды вносят негашеную известь для повышения рН воды до 8,5. Очищают их от больной и погибшей рыбы. Орудия лова и инвентарь обеззараживают 2%-м раствором формальдегида или кипячением. После осеннего облова ложе пруда очищают и двукратно (осенью и весной) дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью.

Наиболее эффективным методом оздоровления прудов является их летование.

Карантин снимают через год с момента последнего случая заболевания рыб. Однако, если не проводилось летование прудов, вслед за карантином вводят ограничения, согласно которым из водоемов на протяжении года вывоз рыбы с целью разведения, выращивания и акклиматизации запрещается. В этот период из благополучных хозяйств завозят восприимчивую рыбу и содержат ее в течение не менее 3 месяцев в ранее неблагополучных прудах с местной рыбой. Если завезенная рыба не заболевает, пруды объявляют благополучными.

Профилактика. Не допускают загрязнения водоемов, регулируют проточность воды, организуют полноценное кормление рыбы, завозимый рыбопосадочный материал сажают в пруды отдельно от местных рыб, производителей и ремонтных рыб карантинируют в течение 30 дней.

Источник:

???????? ?????

???????? ????? (?????????) ???????????? ????? ???? ?? ????? ???????????????? ? ??????? ???????? ????? ? ??????. ????? ???? ????? ???????? ?????????? ? ???????, ?????, ????? ?????? ? ????????? ?????? ?????, ?????? ??? ?????? ?????? ?????.

???????? — ???????? ???????, ???????, ?? ?????? ????? ?????????????? ?????????? ???????, ?? ?????? ?????? — ??????????. ?????????? ??????????? ????????????? ? ?????? ????? ???????. ??-????????, ??? ???????? «????????» ?????????? ????????? ???????? ?? ??????? ?????????????. ?? ????????? ????????????, ??????????? ?????????? ?????????? ????????????????? ???????????, ?????????? ???????? ??? ??????????????? ???????: ?????????, ?????????? ?????????? Aeromonas punctata, ???????????, ?????????? ?????????? ???? Pseudomonas, ? ???????? ???????? ???????, ?????????? ??????? Rabdovirus cyprini (????????? ? ??. 1978).

???????? ? ????? ?????? ????????? ?????? ??? ? ?????? ???????? ????. ?????? ??????? ?????????? ? ?????. ???? ????? ?????? ????- ? ????????? ?????. ??????????? ????? ??????? ???????? ??????. ??? ?????? ??????? ??????? ???????? ????????????? ?? ??????????? ????, ???????, ??????????, ???????? ?????. ??? ????????? ??????? ??????? ? ????????? ???? ????????? ??????????? ??????????? ???, ??????? ????? ????????? ??? ??????????? ??????. ??????????? ????? ???????? ???? ????? ?????????? ?? ?????? ???????? ???? ? ?????????????? ???????????? ??? ?? ???? ? ?????????. ??????? ????? ????????? ?????? ?????????? ?? ????????? ????????? ????????????.

??? ??????? ??? ?????????? ????? ?????????, ??? ???????????, ???????????, ????????, ??????????? ???? ? ??? ?????? ??????????. ? ????????? ???? ? ???????? ????? ?????????? ?????????? — ???????????. ??????? ??????????? ?????? ??????-?????????????? ? ?????? ????????? ????????, ?????????? ??????????? ???????. ??????????????????? ????????????? ???????????? ????? ??????? ????????????? ?????????.

???????????? ???????? ??????? ???????????? ????????? ?? ???????? ???????? ?????????, ?? ????? ???????? ????? ?????????, ???????????? ????????? ???????????????, ? ???? ???? ?????????? ????? ??????? ? ???????? ???? ??? ?????????????. ???? ??????? ???? ??????? ? ????????? ????????????? ?????????, ?????????? ??? ??????????? ??????????.

??? ???????? ???????? ????? ?? ??????.

Источник:

Краснуха карповых, как распознать болезнь и как лечить рыб?

«Краснуха карповых рыб » – это не название какой-то одной конкретной болезни, а комплекс симптомов, характерный сразу для нескольких заболеваний с различными возбудителями (вирусной природы – весенняя виремия карпаSpring viraemia of carp. SVC и бактериальной – аэромоноз. псевдомоноз и, возможно, вибриоз ).

Таким образом, «краснуха» карпов, золотых рыбок и других аквариумных рыб может быть вызвана и вирусами, и несколькими видами бактерий. Причем совсем не исключена вероятность того, что и вирусами, и бактериями одновременно. Многие аквариумные рыбы, в первую очередь карповые и лабиринтовые, также болеют со сходными симптомами. Необходимо отметить, что симптомы краснухи очень похожи на аммиачное отравление рыб и чтобы правильно поставить диагноз необходимо уметь тестировать воду на аммиак. При наличии симптомов краснухи и отсутствии аммиака в воде аквариума можно подозревать именно болезнь, а не отравление.

Перечислим симптомы краснухи карповых. которые могут проявляться в различных сочетаниях у аквариумных рыб:

— кровоизлияния по всему телу, но главным образом в области головы, брюшка и основания плавников; — пучеглазие;

— ерошение чешуи;

— водянка (асцит)

Эти симптомы хорошо видны на представленных здесь фото и видео. Необходимо отметить, что все вместе они проявляются далеко не всегда. Заболевшая краснухой рыба может не демонстрировать все эти симптомы одновременно.

Источник:

Болезни речных рыб

Любому человеку, а рыболову тем более, следует знать, что рыбы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болеть рыба может как чисто специфическими (рыбными) болезнями, так и болезнями, которые передаются человеку и животным. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов. Вред здоровью человека от употребления больной рыбы может быть весьма значительным (вплоть до летального исхода), и поэтому нужно строго соблюдать правила гигиены и кулинарной обработки рыбы:

варить рыбу не менее 20-25 минут с момента закипания (не зря говорят — «мясо не довари, а рыбу перевари»);

жарить рыбу необходимо 20-25 минут, порезав ее небольшими кусочками, лучше под крышкой;

рыбный пирог запекать не менее 1 часа в духовке;

при солении рыбы следует использовать не менее 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводить в течение двух и более недель;

вяление: 1-й способ – вначале засолить рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесить ее сушиться; 2-й способ — засолить рыбу на три дня и сушить ее три недели;

при замораживании держать рыбу в морозильной камере или на морозе при температуре минус 18 градусов в течение 41 часа.

Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки, следует использовать разные разделочные доски и ножи.

Заразиться можно при разделке рыбы через поврежденную кожу рук — ранки тщательно продезинфицировать.

Ниже приводится ряд признаков, позволяющий определить то, что рыба больна:

рыба плавает на поверхности на боку или вверх животом;

не реагирует на внешние раздражители (движение человека, полет птиц);

не уходит на глубину от грозящей опасности, а только отплывает в сторону;

рыба плавает у берега и ее можно легко поймать руками;

мечется или плавает по кругу;

поднимается на поверхность и глотает воздух;

рыба выглядит истощенной;

живот рыбы вздутый;

тело имеет уродливый вид; при вскрытии рыбы обнаруживаются черви;

на всем теле имеются черные пятна или черточки;

язвы, рубцы и бугры на теле;

рыба покрыта слизью, бледная окраска, разорванные плавники;

на жабрах имеется мутный грибковый налет;

на жабрах, в носу и во рту мелкие черви;

на теле голубоватый налет, на жабрах светлые омертвевшие участки;

на жабрах белая сыпь — это внедрившиеся паразиты;

глаза выпучены, чешуя взъерошена, на теле круглые красные ранки или рубцы;

на теле рыбы бугорки из которых торчит зеленовато-коричневый стержень — это рачок паразит, внедрившийся в тело рыбы;

по осени у карпа, сазана и линя бывает в передняя часть тела поражена мелкими пиявками;

на теле рыбы имеется ватообразный налет (грибок);

на теле судака имеются язвы и бугры овальной или продолговатой формы;

парафинообразные наросты на теле карпа;

у щуки (по осени) кровавое рыло и на теле ранки.

Все вышеперечисленное следует рассматривать по отношению к конкретному виду рыб. Так аномальное поведение одного вида рыб, для другого вида является совершенно нормальным. Например, хватать воздух с поверхности водоема, для карася совершенно естественно. А теперь кратко о конкретных болезнях рыб. И еще (совет), если вы ненароком подхватите одну из ниже перечисленных зараз, обращайтесь лучше к врачу, а не лечитесь самостоятельно.

Источник: