Краснуха у карпа опасна ли для человека

краснуха у карпа опасна ли для человека

Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

краснуха у карпа опасна ли для человекаХорошая щука

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

краснуха у карпа опасна ли для человекаАэромоноз

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав  рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

краснуха у карпа опасна ли для человекаСапролегниоз

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы.  Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

краснуха у карпа опасна ли для человекаФибросаркома карасей

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Лигулез

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

краснуха у карпа опасна ли для человекаКарповая оспа

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

Симптомы описторхоза

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

Улов

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Может кому будет интересно
Опасна ли больная рыба?
***, 26.09.2008

Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна. Как отличить больную рыбу от здоровой и можно ли употреблять в пищу больную рыбу?

Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск в водоем молоди, не прошедшей ветеринарно-ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.

Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.

Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а снасти продезинфицировать известковым молоком.

В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком из рода Lernaea. Заболевание, вызываемое им, называется лернеоз. На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стержень, на скрытом конце его можно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.

Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.

Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску, второй — большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.

Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.

Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.

На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника.

Со временем сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.

В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. Этот паразит из рода Argulus имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.

Лернеоз, постодиплостоматоз, писциколоз, сапролегниоз, аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.

На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков. Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении. Болезнь усиливается в осенний период. На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы. Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает и блесну, и мертвую рыбку. Гибель больных рыб незначительная. Такую рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.

Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста из рода Ligula, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.

Для человека такая рыба не опасна. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3—4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).

!!! Отличить червей, опасных для человека (например, лентец, кошачья двуустка) от неопасных, к сожалению, может только специалист, поэтому во всех неясных случаях лучше обратиться к санитарно-ветеринарным врачам.

В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафинообразными наростами на теле. Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.

Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.

Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она не опасна. Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.

Может ли человек заразиться от рыбы?

Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или непрожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.

Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — описторхоз и дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.

Личинками описторхиса (кошачья двуустка) заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.

Возбудитель дифиллоботриоза (лентец широкий) встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.

Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно.

Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.

В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2—3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.

Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее проварив или прожарив. Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14—16 дней при постоянной температуре минус 15 °С.

Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в природоохранные организации.

Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.

Автор: ветврач-ихтиопатолог Л. ГРЕЧАНИЧЕНКО

Рыба, как и любой другой живой организм, подвержена поражению инфекционными заболеваниями. Если карп или карась в вашем пруду заболел краснухой, то нужно срочно принять меры.

Первые признаки заболевания — вялость рыбы и появление на чешуе красных пятен. Это, так называемая, «предострая» стадия краснухи. На этом этапе организм рыбы может самостоятельно справиться с заболеванием.

Если иммунитет особи ослаблен, болезнь переходит на следующую «острую» стадию. На этом этапе покраснения становятся язвами. Они распространяются по всему организму. Примерно через неделю происходит заражение крови, и рыба погибает.

Причины возникновения краснухи

Краснуха — инфекционное заболевание, которое возникает из-за загрязнения воды. Оно происходит по нескольким причинам:

  1. Из-за перенаселения рыбы в пруду. Бактерии не успевают перерабатывать продукты жизнедеятельности слишком большого поголовья карасей. Происходит загрязнение воды, иммунитет рыб слабеет.
  2. Разложения и закисания корма, несъеденного рыбой. При этом в воду выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислородом, образуя нитраты. В результате рыба страдает от кислородного голодания, что приводит к снижению её иммунитета.
  3. Неблагоприятной зимовки. Если под ледяную корку не будет попадать кислород, рыба не вступит в зимнюю спячку. Результат — ослабление иммунитета, сокращение поголовья в зимний период, а весной заражение рыбы краснухой.

Ориентируясь на эти причины, можно провести профилактику и лечение заболевания.

Лечение краснухи

Высадите в пруд растения, которые будут перерабатывать нитраты. Таким свойством обладают все высшие водоросли. Если вы сбалансируйте экосистему пруда, риск заболевания краснухой многократно снизится.

Для лечения краснухи используйте антибиотики. Справиться с болезнью также поможет обновление воды в пруду.

Для профилактики приготовьте раствор метиленовый синий. Замочите в нем кукурузу на сутки. Кормите рыбу зерном три дня подряд. Вносите кукурузу весной и осенью, когда рыба охотно поедает корм. Такое средство может вылечить краснуху на «предострой» стадии.

После лечения болезнь перетекает в хроническую стадию. Рыба является носителем болезни и может заразить здоровых особей. Для человека это инфекционное заболевание безопасно, поэтому рыбу, переболевшую краснухой, можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

От того, где обитает карась, зависят его запах, вкус и качество. Например, в заболоченных местах он будет иметь привкус тины. В чистой же воде озёр и рек встречаются самые лучшие экземпляры. У них нет неприятных запахов, гораздо вкуснее и имеют большие размеры.

Белое мясо карася обладает полезными свойствами. В нём есть:

  • большое содержание белка;
  • качественные аминокислоты;
  • низкое содержание жиров.

Буквально в 50 граммах карася содержится 51 калория. Хром, фосфор и витамины группы РР – именно ими богато белое мясо карася, которое значительно стимулирует кровообращение. К тому же, мясо с легкостью отделяется от костей. Таким образом, карась подходит для многих приготовления многих блюд.

Дети, которые много едят этой рыбы, имеют большие шансы преуспеть в учёбе.

Речевые и зрительные способности повышаются на 6% при употреблении карася раз в неделю в рационе. Если же кушать его постоянно, то будет заметен значительный рост интеллекта.

Беременным женщинам карась также оказывает большую пользу. Специалисты утверждают, что у будущего ребёнка будет острое зрение. Этому способствуют вещества, содержащиеся в рыбьем жире.

У человека могут быть предотвращены следующие болезни:

  • гепатит;
  • нефрит;
  • асцит;
  • гипертония.

Свойства икры

Икра карася также обладает различными полезными свойствами.

Её можно жарить, солить или делать вместе с ней оладьи. Если добавить в неё ряд специй, то такая икра будет отличаться восхитительным вкусом.

Из полезных веществ икра карася, прежде всего, богата содержанием высококачественного белка. Он легко усваивается организмом человека. Те блюда, которые содержат икру карася, способствуют укреплению зубов, волос и ногтей.

Болезни карася опасные для человека и их лечение

К сожалению, карась, как и другие рыбы, может болеть различными болезнями. Их могут вызвать различные бактерии и вирусы. Также некоторые виды заболеваний могут им передаться от контакта с ракообразными и простейшими организмами. Если же нарушается среда обитания, то у этих рыб могут появляться и незаразные болезни, включая обычные травмы. Также они могут возникнуть из-за сильных стрессов, пережитых карасём.

При расстройстве обмена веществ у рыбы могут появиться:

  • ерошение чешуи;
  • пучеглазие;
  • водянка.

В таких случаях ставить окончательных диагноз будет в корне неверно. К примеру, если вы увидели у рыбы язвы на теле или красные пятна, то это не обязательно является краснухой. Карась вполне мог подвергнуться травмам от контакта с раками и другими организмами.

Некоторые болезни могут быть опасны как для других животных, так и человека. Например, это:

  • описторхоз;
  • гельминтозов;
  • дифиллоботриоз;
  • пищевые токсикозы.

Все инфекционные болезни этой рыбы передаются к человеку из-за бесконтрольных перевозок от неблагополучных хозяйств к здоровым. Иногда же заболевания переносятся и от диких рыб в их естественной среде обитания.

Краснуха

Краснуха считается у карася одной из самых опасных и распространенных болезней. Специалисты так и не пришли к единому выводу, что же является причиной её появления – бактерии или же вирусы. Обе версии имеют своих сторонников. При этом данная болезнь скрывает в себе одновременно несколько заболеваний, у которых схожие симптомы:

  • псевдомоноз;
  • весенняя вирусная болезнь;
  • аэромоноз.

Краснуха появляется у карася в начале лета.

Хотя бывали случаи, когда рыба заражалась этой болезнью и

зимой

.

Если заболевание протекает сложно, то у карася отмечаются кровоизлияния на поверхности тела, ерошение чешуи, а также пучеглазие. При хронической форме болезни на плавниках и коже появляются сильные язвы.

Чтобы рыбу вылечить, используются такие препараты:

  • метиленовая синь;
  • левомицетин;
  • биомицин;
  • тетрациклин и другие.

Правильное лечение может назначить только врач – специалист. При этом должны учитываться различные факторы, которые касаются определенного водоёма.

Аргулез

Аргулезом болеют, прежде всего, молодые караси. Возбудителем этого заболевания является маленький (до 8 миллиметров) жаброхвостый рачок. Он прокалывает кожу рыб, вызывает воспаление и заносит различные инфекции.

Заметить это ракообразное довольно просто. Оно представляет собой студенистое плоское тело в несколько миллиметров, которое очень подвижно. Две небольшие точки – это фасеточные глаза рачка. Чтобы вылечить больного карася и не допустить распространения заболевания по всему водоему, применяют следующие средства:

  • хлорофос;
  • карбофос;
  • другие хлоросодержащие соединения.

Диплостоматоз

Личинки дигенетических сосальщиков вызывают у карасей эту болезнь. Ею болеют как молодые, так и старые особи. Верными признаками заболевания являются:

  • слепота;
  • помутнение хрусталика;
  • появление бельма;
  • пучеглазие.

На том участке, где у рыбы повреждён глаз, возникают сапролегниевые грибки. После этого карасю становится гораздо сложнее находить корм. Молодые особи существенно отстают в росте.

Ботриоцефалез

Это заболевание поражает у карася кишечник. Вызывают его определенные виды ленточных червей. Если заболевают молодые особи, то происходит их массовая гибель. Болезнь наиболее распространена в середине лета.

Ихтиофтириоз

Эта болезнь – вторая по опасности для карасей после краснухи. Особенно она сильно влияет на молодь.
Заболевание передается от организма, который в переводе с латыни называется «Многодетная рыбья вошь». Живет паразит у карася под кожей, поэтому лечение многими препаратами на него не оказывает порою никакого влияния.

Карась, получивший «в наследство» этот вредный организм, очень вялый и практически не реагирует на какие-либо внешние раздражители. На теле у него можно увидеть белую сыпь.

Также карась подвержен и другим заболеваниям. К счастью, многие их них не опасны и с легкостью вылечиваются.

3 способа увеличить улов рыбы

Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:

  1. Активатор клева. Это добавка на основе феромонов, активирующая рецепторы у рыбы. ВНИМАНИЕ! Рыбнадзор хочет запретить эту прикормку!
  2. Менее эффективно отрабатывают любые иные прикормки с ароматизаторами, лучше если в них будут феромоны. Но эффективнее всего воспользоваться новинкой 2016 — DYNAMITE EFFECT!
  3. Изучение разных техник ловли. К примеру, здесь написано о спиннинговых проводках.

Меры предосторожности

Карася нужно обязательно тщательно прожаривать и варить, иначе существует вероятность не только отравиться, но и заразиться рядом определенных болезней. Например, чаще всего человеку передаются глисты.

Надежным способом устранения заболеваний является заморозка рыбы. Если карась весит меньше одного килограмма, то рекомендуется продержать его в морозильнике около 10 часов. Таким образом, уничтожаются личинки солитёра, которыми был заражён карась.

Также может помочь избежать болезней соление и копчение рыбы.

Следует взять за правило, что больную рыбу ни в коем случае нельзя скармливать домашним животным.

Как уже говорилось выше, карась обладает различными полезными свойствами. Его можно жарить, солить, варить. Рыба очень полезна благодаря насыщенности белками и полезными жирами. Однако, карась может получить различные заболевания, часть из которых опасны для человека. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры, чтобы их избежать.

Болезни карася в фотографиях

1) 

2)
3)
4)