Краснуха у свиней можно ли есть мясо

краснуха у свиней можно ли есть мясоРожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

Характеристика рожистой бактерии

краснуха у свиней можно ли есть мясоРожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко.  Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

краснуха у свиней можно ли есть мясоСептическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета  ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

краснуха у свиней можно ли есть мясоБолее легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница.  Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

краснуха у свиней можно ли есть мясоПодострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

краснуха у свиней можно ли есть мясоХроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей,  должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Вакцинация свиней от рожи — видео

Эризипелоид (рожа) — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3-12 месяцев. Отдельные случаи этого заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, ягнят, птицы и животных других видов.

Люди тоже восприимчивы к эризипелоиду. Чаще всего страдают им персонал предприятий мясной и рыбной промышленности, ветеринарные врачи и те, кто ухаживает за больными животными.

Возбудитель заболевания: Erysipelothrix rhusiopathiae — относится к роду Erysipelothrix подсемейству Salmonidae.

У возбудителя 24 серологических варианта, однако наиболее распространены 1-й и 2-й, которые преимущественно и служат причиной возникновения рожи у свиней.

Источник инфекции: павшие и больные животные, продукты убоя, а также переболевшие, клинически здоровые бактерионосители, выделяющие вирус с мочой и фекалиями.

Возбудитель передается через корма, почву, воду, предметы ухода. Переносчиками могут быть дикие и домашние животные, птица, морские и речные рыбы, грызуны и насекомые.

Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденные слизистые оболочки или кожный покров.

Диагноз устанавливают на основании комплексных данных и результатов лабораторных исследований.

Невосприимчивость к инфекции сосунов связана с пассивным иммунитетом, передаваемым вакцинированными матками с молозивом, и взрослые животные, как правило, приобретают стойкий иммунитет к эризипелоиду.

Снижают резистентность и одновременно способствуют проявлению латентной инфекции у бактерионосителей высокая температура и влажность на комплексах, а также транспортировка поголовья.

Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически, в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек.

Клинические признаки: сверхострое течение у откормочного поголовья в душных помещениях или во время перевозки свиней сопровождается гипертермией, отказом от корма, быстронарастающей сердечной слабостью, иногда с нервными явлениями и летальным исходом без эритемных пятен на коже.

При остром (септическом) течении рожи температура животного поднимается до 42 °С и выше, наблюдаются общая слабость, нарушение сердечной деятельности и координации движений.

Болезнь длится до четырех суток. Подострое проявление эризипелоида (крапивница) характеризуется развитием через 1—2 суток кожной экзантемы с образованием на голове, туловище и других участках тела свиней плотных припухлостей разной формы бледно-розового, а затем и темно-красного цвета.

Заболевание длится 7—12 суток, прогноз чаще благоприятный. Хроническое течение рожи отличается симптомами верукозного эндокардита, серозного, серозно-фибринозного полиартрита.

Заболевшие животные истощены, анемичны, с деформацией суставов и обширными некрозами кожного покрова в области крупа и спины, сопровождающимися демаркационным гнойным воспалением, приводящим к отторжению омертвевших частей и образованию рубцовой ткани.

У павших животных кожные покровы цианотичны, отдельные участки темно-коричневого цвета. Паренхиматозные органы синюшны, кровенаполнены.

В трахее, бронхах — пенистая жидкость, в грудной и брюшной полостях — соломенно-желтый выпот, содержащий хлопья фибрина.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, покрыта слизью.

При верукозном эндокардите на поверхности двухстворчатого клапана находят образования, напоминающие цветную капусту.

При полиартритах в острой стадии в суставах виден серозный или серозно-фибринозный экссудат, а при длительном течении — изъязвление поверхности хрящей и фиброзные разращения розоватого цвета.

Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) — острая инфекционная бактериальная болезнь, передающаяся через инфицированные животноводческие продукты, характеризующаяся приемущественно поражением кожи. МКБ-10 — А.26

Эиология

Возбудителем болезни является граммположительная неподвижная палочка Erysipelotrix rhusiopathiae, обладающая высокой устойчивостью во внешней среде.

Классификация

  • Кожная форма
  • Кожно-суставная форма
  • Генерализованная форма
  • Ангинозная форма

Эпидемиология

Резервуаром и источником инфекции служат различные виды рыб, дикие и домашние животные, особенно свиньи.

Болезнь наблюдается у работников мясокомбинатов, рыбных заводов, ветеринаров, охотников, рыбаков, а также у домашних хозяек. Зражение происходит через поврежденную кожу при работе с инфицированным мясом.

Клиника

Кожная форма

Воротами инфекции служит кожа, где возникает серозное воспаление с периваскулярной инфильтрацией лимфоцитами.

Инкубационный период продолжается 2-7 дней. В области внедрения возбудителя (обычно на пальце) развивается резко отграниченная от окружающей ткани эритема красно-фиолетового цвета, сопровождающаяся зудом, чувством жжения и небольшой болью. Размеры эритем увеличиваются по периферии. Края эритемы приподняты, окраска центра несколько бледнее. Лихорадка и синдром общей интоксткации развиваются редко. Болезнь продолжается 1-2 недели. На месте эритемы может появиться шелушение.

Кожно-суставная форма

К вышеописанным симптомам эритемы присоединяется артрит — чаще поражаются мелкие межфаланговые суставы. Суставы припухают, подвиженость ограниченна. Болезнь длится от 3 недель до 6 месяцев.

Генерализованная форма

Встречается редко. Заболевание протекает с выраженными симптомами интоксикации, с лихорадкой до 40, клиническая картина сепсиса. Частые осложнения — бактериемия, эндокардит.

Ангинозная форма

Может встречаться при употреблении в пищу зараженных продуктов — клиника острого тонзиллита (ангина) с эритемой на коже.

Диагноз подтверждается выделением возбудителя из биопсированной кожи.

Лечение

Антибактериальная терапия — антибиотики пенициллинового ряда или доксициклин. Симптоматическая терапия.

Литература

  • Ю.П. Финогеев и др. Ифекционные болезни с поражением кожи, СПб, 2003, стр. 232

Ссылки

  • Эризипелоид (англ.)
  • Эризипелоид — библиотека ММА

Wikimedia Foundation. 2010.

Рожа свиней (Erysipelas suum, эризипелоид, свиная рожа) — распространенная инфекционная болезнь к возбудителю которой восприимчив даже человек.

Болезнь способна нанести значительный экономический урон любому хозяйству. Затраты на лечение, массовый падеж животных, необходимость вынужденного забоя, поголовной вакцинации здоровых свиней, временный запрет на продажу продуктов животноводства могут потребовать серьезных дополнительных расходов.

Болезнь и ее возбудитель

Возбудитель рожи свиней — часто встречающийся в естественных условиях микроорганизм Erysipelotrix insidiosa (Е. Rhusiopathiae). Выглядит он как прямая или слегка изогнутая палочка, не формирующая спор и капсул. Первое описание микроорганизма составил в 1878 году врач и микробиолог из Германии Роберт Кох.

На фото представлен возбудитель заболевания рожа свиней.

Микроорганизмы (бактерии) Erysipelotrix insidiosa обычно размещаются одиночно или образуют пары, при хронической форме болезни формируют нитевидные цепочки. Они образуют несколько подтипов, имеющих отличия по антигенам (серотипы). Чаще встречаются серотипы 1(А), 2(В).

Бактерии стойко переносят воздействие внешней среды. В тушах и органах захороненных животных сохраняются до года, в земле 7-9 месяцев, в жидком навозе до 10 месяцев, в моче свиней до 5 месяцев, а в фекалиях до 2,5 месяцев. В засоленном свином мясе  сохраняют жизнеспособность до полугода, в копченом до 3 месяцев. Устойчивы к некоторым аминогликозидным антибиотикам, в том числе к стрептомицину, канамицину, мономицину, восприимчивы к пенициллину, тетрациклину, гентамицину.

Под воздействием прямых солнечных возбудитель свиной рожи разрушается в течение 10-12 суток, при высушивании — через 3-4 недели. Он не переносит высоких температур и погибает при +70°C за 25 мин, при +100 °C практически мгновенно.

Важно. Микроорганизмы малоустойчивы при обработке традиционными растворами дезинфекции (каустик, формалин, йод, калия пероксомоносульфат, хлорная известь, фенол, перекись водорода).

Возбудитель рожи свиней гибнет после контакта с хлорной известью.

Распространение и пути передачи

В естественных условиях возбудитель болезни активно развивается в сточных водах, почве, речном иле, продуктах убоя, отходах кухни и бойни. Обнаруживается в органах здоровых грызунов, некоторых насекомоядных (ежей, кротов, землероек), рыб, птиц, мух, клещей.

Свиньям инфекция может передаваться:

  1. Фекально-орально (алиментарно) через пищеварительный тракт при поедании испачканной фекалиями подстилки, почвы, кормов.
  2. Трансмиссивно через кровь при укусах клещей, мух-жигалок, грызунов.
  3. Воздушно-капельно (аэрогенно) при вдыхании зараженного воздуха и через повреждения на коже и слизистых.
  4. Контактно через инвентарь, корма, воду, экскременты грызунов и птиц, почву на пастбище, воду.

В основном болезнь проявляется в теплое время года в виде единичных непродолжительных заболеваний, возвращающихся через некоторое время вспышек.

Среди провоцирующих ее факторов:

  • повышенная влажность, чрезмерно высокая температура, отсутствие вентиляции в помещении;
  • перевозка большого количества животных в условиях скученности;
  • перегрев (тепловой стресс) животных;
  • несбалансированный рацион питания, недостаток микроэлементов, витаминов, протеина.

Высокая влажность в месте проживания свиней может спровоцировать вспышку рожи.

Описаны единичные случаи заболевания свиной рожей лошадей, коров, овец, северных оленей, собак. Зафиксированы вспышки инфекции среди ягнят, индюков, кур, уток и содержащихся в зоопарках диких птиц.

При непосредственном контакте с возбудителем могут заразиться люди. У людей рожа свиней или эризипелоид Розенбаха проявляется в виде воспалительных процессов кожи (кожная форма), суставов (суставная форма). Реже встречается комбинированная (генерализованная) форма заболевания при которой воспаляются кожа и суставы, а в тяжелых случаях поражается и ЖКТ.

Клиническая картина заболевания

Инкубационный период рожи свиней продолжается от 1 до 8 суток. Смертность варьируется в пределах 55-80%, заболеваемость при вспышке — 20-30% от поголовья.

В зависимости от симптоматики, продолжительности, показателя летальности, серотипа возбудителя различают молниеносную, острую, подострую, хроническую формы болезни.

Молниеносная (белая) форма

Редко встречающаяся разновидность свиной рожи. Поражает подсвинков в возрасте 7-10 месяцев.

При молниеносной форме рожи характерные пятна не появляются.

Характеризуется:

  • снижением интереса к еде;
  • повышением температуры, лихорадкой;
  • общей слабостью, вялостью;
  • болезненной реакцией на раздражители;
  • беспокойным состоянием;
  • ураганно развивающейся сердечной недостаточностью, приводящей к гибели животного через несколько часов после появления первых симптомов.

Важно. Болезнь развивается настолько стремительно, что характерные для других форм эритематозные изменения кожного покрова не успевают проявится. За это молниеносную форму называют белой.

Острая (септическая) форма

При острой форме отмечаются симптомы системной воспалительной реакции на возбудитель:

  • стремительное повышение температуры тела до 40-42,5°C, озноб;
  • конъюнктивит;
  • отказ от пищи и общая слабость;
  • прекращение испражнений;
  • расстройства ЖКТ;
  • в начале заболевания запоры, полное исчезновение актов дефекации (атония ЖКТ), сменяющиеся затем поносами;
  • шаткая походка, ослабленность задних ног;
  • тошнота, рвота;
  • развивающиеся сердечная и легочная недостаточность, отек легких;
  • синюшность кожи (цианоз) на шее, под челюстью, животе, бедрах;
  • возможно проявление эритематозной сыпи и пятен — сначала бледно-розовых, а затем темно-красных, бледнеющих при надавливании.

При своевременном диагностировании и правильном лечении свинки обычно выздоравливают, но если время упущено, то животные погибают на 2-4 день.

Подострая (кожная) форма или крапивница

Наиболее доброкачественная из всех форм свиной рожи. Заразившиеся животные на 7-12 сутки обычно поправляются.

Основные симптомы те же, что и при острой форме. Главное отличие заключается в появлении уже на 1-2 сутки воспаленных беловато-серых опухолей, ограниченных формой ромба, квадрата, прямоугольника, размерами 1х2 см, 3х4см, реже крупнее.

Через некоторое время они приобретают красно-розовую окраску, начинают сливаться в большие пятна, покрывать большие участки кожи.

После проявления кожной реакции общее состояние свинок обычно улучшается. Через некоторое время опухоли начинают бледнеть и спадать, оставляя после себя омертвевшие, «чешуйчатые», отслаивающиеся (десквамативные) участки кожи.

При тяжелой форме подострой рожи наступает отторжение омертвевшей кожи, замена эпителия на рубцовые ткани. В этом случае свиньи часто погибают.

Хроническая форма

Хроническая форма возникает как осложнение острой, подострой форм рожи свиней или скрытой (латентной) инфекции.

При хронической форме развиваются:

При хронической форме на коже свиньи образуются бородавки.

  • бородавчатые образования на коже (веррукозный эндокардит);
  • артрит, полиартрит, деформация суставов;
  • общее ослабление организма, анемия, потеря веса, атрофия мышц;
  • застойные нарушения и некроз кожи (отмирающая кожа покрывает тело животного панцирем);
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких.

Исход при хронической форме непредсказуем. Животное может хорошо откармливаться или внезапно умереть от нарушения сердечной деятельности.

Лечение и вакцинация

Лечение начинают с постановки диагноза. Для этого проводятся бактериологические и серологические исследования, делается биопроба на лабораторных мышах, собираются  эпизоотологические данные, ведется наблюдение за клиническими проявлениями. Материал для исследований отбирают у погибших и больных свиней.

Симптоматика рожи свиней часто схожа с признаками чумы и пастереллеза. Чтобы назначить правильное лечение проводят дифференциальную диагностику. Для этого заболевшим животным вводят сыворотку против рожи одновременно с пенициллином. При инфицировании рожистыми возбудителями температура тела снижается, животные начинают чувствовать себя лучше. При других инфекционных заболеваниях улучшение не наступает.

После постановки диагноза назначается комплексное лечение, включающее курс с применением антибактериальных препаратов и противорожистой сыворотки. Для профилактической и лечебной вакцинации применяют специальные вакцины — сухую вакцину из штамма ВР-2 , инактивированные, живые, концентрированные вакцины.

Профилактикой рожи является своевременная вакцинация поголовья.

Препарат вводится в домашних условиях внутримышечно во внутреннюю часть бедра или за ухом. Здоровое поголовье свиней также вынужденно вакцинируют.

Помимо вакцинации среди обязательных лечебных мероприятий:

  1. Изоляция больных животных.
  2. Комплексный медикаментозный курс. Дозировку и препараты назначает специалист ветеринарной службы в зависимости от выявленного серотипа, формы заболевания, веса и возраста животного. Как правило, в лечении используют пенициллин, окситетрациклин, эритромицин. Для снятия сопутствующих симптомов применяют слабительные средства, препараты стимулирующие деятельность ЦНС, сердечную деятельность.
  3. Организация сбалансированного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов, витаминов, протеина, обеспечение постоянного свободного доступа к чистой свежей воде.
  4. Дезинфекция инвентаря, пола, станков после каждого испражнения.
  5. Повторная вакцинация через две недели после выздоровления.
  6. Дезинфекция выздоровевшего животного перед возвращением в стадо под проточной водой с использованием специальных растворов.

Ограничительные меры и профилактика

При обнаружении вспышки рожи свиней на неблагополучное хозяйство налагаются ограничительные меры. Запрещается перегруппировка, ввоз, вывоз животных и не прошедшего термическую обработку мяса.

Хозяйству, где была вспышка рожи, некоторое время запрещается реализовывать мясо и животных.

Важно. Ограничительные меры могут быть сняты только через две недели после выздоровления всех болевших животных.

Среди главных мер профилактики:

  • соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарных, технологических норм содержания, транспортировки, кормления, ухода;
  • приобретение здоровых животных, имеющих документы о прохождении вакцинации;
  • содержание вновь прибывших животных в карантине не менее месяца;
  • соблюдение правил убоя свиней, утилизации убойных отходов;
  • регулярная дезинфекция, дератизация, мероприятия по уничтожению мух, клещей;
  • плановая вакцинация свиней (первая в возрасте 26-45 дней);
  • обеззараживание используемых для кормления пищевых и убойных отходов.

Правила употребления мяса из очага заболевания

При возникновении очага рожи свиней:

  • здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
  • при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
  • поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
  • мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
  • деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.

На видео фермеры рассказывают о роже свиней и о главной мере профилактики — вакцинации.