Лактазная недостаточность после ротавируса симптомы

LESTb автор темы

А фермент так и не восстанавливается

поджелудочная пострадала. У многих во взрослом возрасте такая проблема (лактазная недостаточность).

LESTb автор темы

Молочное очень любим, да и полезно оно…

чем полезно?

если будете давать молочное,еще хуже поджелудке будет, тем более,что все равно не усваивается ничего.

От аллергии потом замучаетесь лечиться.

Мой до 3-х лет ничего молочного не ел- молоко,сыр,кефир,йогурт и т.д. Кашу варила на козьем молоке,потом сыр козий покупали,со временем ферментативная система восстановилась, но не очень, если много йогурта поест, по 1 баночке каждый день (на завтрак,например),то к выходным глаза красноватые и кожа на веках сухая,сейчас не даю часто молочку.

Кстати, следите тщательно за рационом, не давайте плохо совместимые продукты, типа виноград с молоком и пр.

LESTb автор темы

Или перетерпеть недельку поноса и само восстановится?…

нет

Пишу с сотового из инфекционки. По тэгам искать никак нет времени. Ребенку год,любитель тити. Ротавирусная инфекция подтверждена лабораторно,клиническая картина классическая,болеет 3и сутки: рвота,понос,температура,интоксикация,обе

звоживание,появился жуткий метеоризм-пузо надуто до предела. Стул самостоятельно сегодня почти не получили,дважды делала доче газоотводную трубочку,заодно много жидкого кала выходило,живот мягче,но ненадолго. Рвота сегодня уже необильная,очень часто просто позывы пустые. ДоХтор утверждает,что метеоризм и рвота сейчас из-за грудного молока,вернее из-за вторичной лактазной недостаточности,которая при ротавирусной инфекции всегда есть и остается аж в течение 6 месяцев после болезни. Я отказываюсь слушаться врача,кормлю грудью как обычно. К слову другой еды дочь сейчас вообще не замечает. Пьет воду с желанием. Купила лактазу беби,сегодня пробую её,давала раза 3 пока. Как выяснила,почитав тут пару постов,неправильно применяю,буду исправляться. Теперь вопросы: есть тут сообщницы по несчастью,чьи детки перенесли эту инфекцию?действительно надо исключить грудное молоко? Или с ферментом получится не мучить ребенка еще и временным отлучением от груди? Она у меня даже сцеженное молоко не признает,а уж смесь тем более… Есть тут ободряющий и вселяющий надежду опыт исцеления от инфекции на фоне обычного ГВ? Спасибо всем откликнувшимся заранее,отвечать вряд ли смогу,только читать буду.

В статье представлен опыт использования пробиотических препаратов для коррекции вторичной лактазной недостаточности у детей, больных ротавирусной кишечной инфекцией. Дана оценка влияния этой группы препаратов на динамику основных симптомов заболевания. Показана эффективность пробиотиков в комплексе лечения осмотических диарей вирусного происхождения.

Secondary lactase deficiency in the clinic rotavirus intestinal infections in children

The article presents the experience of using probiotics for the correction of secondary lactase deficiency in children with rotavirus intestinal infection. The estimation of influence of this group of drugs on the dynamics of the main symptoms is presented. The efficiency of probiotics in complex treatment of osmotic diarrhea of viral origin is displayed.

Кардинальные изменения последних лет, произошедшие в индустрии детского питания, изобилие молочных консервированных продуктов и заменителей грудного молока, появление целых линеек пищевых продуктов с различным содержанием отдельных компонентов и разного рода добавок вывели проблему нарушенного переваривания и всасывания углеводов в разряд наиболее актуальных. Более того, разработка современных методов диагностики диарей у ребенка (в первую очередь при вирусных инфекциях) привели к пониманию того, что в немалой мере причиной их развития является возникающая непереносимость основного углевода молока — лактозы — за счет феномена лактазной недостаточности (ЛН). Все это по вполне понятной причине позволяет надеяться на то, что восполнение именно этого дефекта или исключение из пищевого рациона молочного сахара станет эффективным мероприятием в борьбе с данным детским недугом. Значимость положительного результата такого рода коррекции становится существенной, если вспомнить, что 80-90% острых кишечных инфекций у грудных детей и составляют вирусные диареи.

Справедливости ради следует отметить, что лактазная недостаточность как патологическое явление известна достаточно давно, причем вне связи с развитием острой кишечной инфекции. Встречается она повсеместно и практически во всех возрастных группах. Распространенность ЛН среди взрослых неодинакова в различных регионах земного шара: Швеция, Дания — 3%, Финляндия, Швейцария — 16%, Англия — 20-30%, Франция — 42%, страны Юго-Восточной Азии, афроамериканцы США — 80-100%, европейская часть России — 16-18%. Обобщая литературные данные, получается, что ее средний показатель по миру в разных возрастных группах может достигать цифр в 70% . Еще в конце XIX века немецкий географ E. Hahn обратил внимание на различия в «молочном поведении» у народов, населяющих разные регионы мира . Впоследствии была установлена прямая связь особенностей молочных рационов различных этнических групп со сниженной активностью лактазы.

Лактоза — единственный углевод молока, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В желудочно-кишечном тракте лактаза, вырабатываемая энтероцитами, расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кишечнике. Следует отметить, что значительную долю лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной амилолитической микрофлоры (преимущественно бифидо- и лактобактерии). Тем не менее грудной ребенок получает лактозы так много, что даже у здоровых детей она расщепляется не полностью. В нерасщепленном виде она поступает в толстую кишку и только там ферментируется полностью, становясь питательной средой для молочнокислых бактерий. Сбраживание лактозы проходит с образованием газа, воды и короткоцепочных жирных кислот. Этим обеспечивается нормальная перистальтика кишечника, а формируемая кислая среда препятствует размножению гнилостной флоры.

Разрушение ферментативно активных энтероцитов микроворсин тонкой кишки возбудителями острых кишечных инфекций или их токсинами приводит к развитию уже упомянутой выше дисахаридазной недостаточности. Нерасщепленная, осмотически активная лактоза накапливается в просвете кишечника и удерживает там жидкость, способствуя развитию диареи, образованию большого количества газа, появлению спастических болей в животе.

Согласно существующим классификациям различают первичный и вторичный варианты ЛН . При этом учитывается как выраженность и продолжительность развившейся ферментной недостаточности, так и ее происхождение. Вторичная ЛН является приобретенным и, как правило, преходящим состоянием. Возникает она на фоне самой разной патологии ЖКТ. Причиной ее могут стать паразитарные инвазии. По данным Е.А. Корниенко с соавт. (2009), непереносимость лактозы регистрируется у 88% больных жиардиазом (лямблиозом кишечника) . B. Kirschner c соавторами (1981) выявили ЛН у 15-50% больных язвенным колитом . Дисбактериоз кишечника, особенно у детей раннего возраста, также сопровождается клиникой нарушенного всасывания молочного сахара . Но все же самый частый вариант развития вторичной ЛН у ребенка — острые кишечные инфекции вирусной, реже бактериальной природы. В основе патогенеза развивающейся в данном случае «осмотической» диареи лежат вышеупомянутые нарушения процессов расщепления дисахаров. В общей структуре причин низкой дисахаридазной активности при ОКИ именно ЛН является доминирующей. По данным Pfefferkorn M. et al. (2002), степень снижения активности лактазы прямо коррелирует с выраженностью атрофии ворсин и воспаления слизистой оболочки тонкой кишки .

Мы не склонны связывать все патологические изменения при вирусных диареях только с ЛН. Это, безусловно, достаточно сложный инфекционный процесс. Причем развивающаяся в таких случаях классическая осмотическая диарея несет в себе черты и секреторной, и экссудативной.

Нами проанализирована частота развития вторичной лактазной недостаточности у детей при ротавирусных гастроэнтеритах и возможное влияние пробиотиков на продолжительность этого явления. Наблюдения проведены в период с февраля по май 2010 года — период сезонного подъема заболеваемости этой инфекцией.

Под наблюдением находилось 73 ребенка в возрасте от 1 года до 11 лет с лабораторно подтвержденным диагнозом «ротавирусная инфекция»; 58 пациентов наряду со стандартной терапией получали в течение 5 дней пробиотические препараты, содержащие лактобактерии. Основываясь на результатах лабораторного обследования (определение количества углеводов в кале), пациентов разделили на 3 группы: 1-я — дети с диагносцированной лактазной недостаточностью, получавшие в ходе лечения пробиотические препараты (34 ребенка), 24 ребенка без выраженных признаков ЛН, также получавших пробиотики, составили 2-ю группу. Группа 3 — пациенты с лабораторно подтвержденной лактазной недостаточностью, не получавшие в стационаре пробиотические препараты (15 человек).

При поступлении проводилось бактериологическое обследование всех детей на патогенную кишечную флору (пациенты с положительным результатом в исследование не включались), определяли антиген ротавируса (РВ) в фекалиях. При положительном результате на РВ проводили исследование кала на углеводы по методу Бенедикта. Метод отражает, как известно, общую способность усвоения углеводов. Хотя он и не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности, однако вполне достаточен для скрининга ЛН . В норме у детей грудного возраста уровень углеводов кала не превышает 0,25%, у детей старше года они и вовсе отсутствуют. Кроме того, всем детям определяли рН кала. Метод является дополнительным диагностическим критерием данной патологии (в норме рН кала 5,5, при ЛН он снижается).

Результаты исследования. Динамика основных симптомов в обследуемых группах представлена в таблице 1.

Таблица 1

Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита у наблюдаемых детей

Клинический показатель (дни)

I группа

II группа

III группа

Продолжительность лихорадки 2,91* 3,29 4,4*
Продолжительность анорексии 2,32 2,26 2,14
Продолжительность ИТС (вялость, слабость, адинамия) 2,33 2,21 2,64
Продолжительность диареи 4,18 3,75* 4,87*
Продолжительность абдоминального синдрома 1,21 1,18 1,43
Продолжительность метеоризма 1,41 1,26 1,5
Продолжительность рвоты 1,32 1,39 1,43
Продолжительность признаков обезвоживания 1,65 1,6 1,5

* различия достоверны (р