Лимфоузлы после ветрянки не проходят у детей

Воспаление лимфоузлов при ветрянке у детей

Организм человека очень часто подсказывает о заражении какой-либо инфекцией, которая носит скрытый характер. Во время инкубационного периода ветрянки происходит только развитие возбудителей герпеса Зостер, поэтому особых проявлений в виде недомоганий больной не чувствует. Но если обратить внимание на его лимфатическую систему, то скорей всего можно найти несколько воспаленных увеличенных узелков. Обычно они располагаются в местах подчелюстного скопления лимфы.

лимфоузлы после ветрянки не проходят у детей

Лимфатическая система и ее функции

Множество сосудов, капилляров, узлов и протоков соединяет ткани и клетки кожи, а также внутренних органов с кровеносной системой. Прозрачная густая тканевая жидкость переносит вещества, выделяемые в процессе работы клеток, очищая их от токсинов, инфекционных агентов и доставляя иммунные клетки в основную системную циркуляцию.

Так лимфатическая система выполняет транспортную и барьерную функцию. В нормальном режиме с ее помощью клетки отдают выработанные или переработанные ими микроэлементы в виде белков, воды, солей в кровеносную систему. Обратного же потока не существует, потому что его предупреждают клапаны. Лимфа движется медленно, так как ее не качает природный насос.

Лимфоузлы представляют собой расширенные участки протоков, которые могут иметь размер от 5 мм до 50 мм. Они по большей части расположены недалеко от крупных кровеносных сосудов, вен в верхней части шеи, в районе паха, на сгибе локтей, под коленями, а также подмышками. Грудной и брюшной отделы имеют свои скопления из нескольких узлов.

Особенности ветрянки и причины поражения лимфоузлов

Вирус ветрянки очень легко проникает в организм, поэтому большая часть населения планеты имеет антитела, выработанные иммунитетом после выздоровления. Раньше эта инфекция считалась только детским заболеванием, но за последние десятилетия увеличивается число заразившихся взрослых. Причем они переносят ветрянку намного тяжелее и получают серьезные осложнения с нарушением работы внутренних органов.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем среди контактирующих людей в группах, находящихся в одном помещении. Активное размножение герпеса начинается уже после всасывания возбудителя в эпителий слизистых оболочек рта или носоглотки. В лимфатической системе протекает инкубационный период развития микроорганизмов, которые через 7-21 день проникают в кровь.

В этот момент проявляется острая фаза ветрянки с симптомами в виде:

  • лихорадки – температура тела выше 39 С, ломота и слабость в мышцах и суставах;
  • интоксикации – тошнота, рвота, головные боли;
  • высыпаний – красные прыщики по всему телу и лицу;
  • нервозности, вялости и отсутствия аппетита у детей.

Угрозой воспаления лимфатических узлов является прикрепление дополнительной инфекции. Ее могут вызвать бактерии стрептококка или стафилококка, попавшие в расчесанные пузырьки вместе с грязью. Поэтому больного ветрянкой следует купать несколько раз в день и обязательно обрабатывать элементы сыпи специальными антисептическими наружными средствами. Также маленьким детям нужно своевременно обрезать ногти и на ночь надевать рукавички.

Как воспаляются лимфоузлы при ветрянке

Увеличение лимфоузлов при ветрянке является ответной реакцией организма на внедрение вредоносных микроорганизмов. Возбудители герпеса третьего типа размножаются в поверхностном эпителии слизистых оболочек, постепенно проникая в лимфоток. После чего человек начинает ощущать дискомфорт в области шеи и челюсти.

  • перемещение -с потоком лимфы микроорганизмы герпеса перемещаются по сосудам;
  • скопление – вражеские агенты скапливаются в ближайших лимфоузлах;
  • фильтрация – система пытается их оградить от попадания в главную транспортную систему;
  • воспаление – ткани наполняются большим количеством лимфоцитов и увеличенный узел становится болезненным.

Возбудители инфекции достаточно быстро размножаются, и система лимфы не успевает перерабатывать их вместе с выработанными антителами. Чаще всего увеличение узлов встречается при ветрянке у детей, чем у взрослых. Это связано с не полностью сформированным иммунитетом. При нормально протекающей болезни в легкой форме появление воспаленных лимфоузлов не наблюдается. Если же человек допустил проникновение в расчесанные ранки болезнетворных бактерий, тогда система лимфы реагирует сразу же, стараясь блокировать распространение гноеродных организмов. Но на фоне снижения защитных функций иммунная система не может ответить в полной мере. В таком случае наблюдается развитие лимфаденита.

Тяжелой формой ветрянки страдают ослабленные люди и дети до года. не получившие защитный набор антител от матери при внутриутробном развитии и во время вскармливания грудным молоком. Тогда у них наблюдаются особо сильные поражения внутренних систем и изменение жизненно важных функций организма. Увеличение лимфоузлов происходит в самом начале заболевания и остается в таком виде до этапа выздоровления. Он определяется по заживлению последнего прыщика, с которого отслоилась корочка. Это значит, что вирус герпеса побежден и надежно заблокирован антителами в нервных узлах.

Отек воспаленных лимфатических тканей выглядит как уплотнения в районе шеи и затылка – местах, которые находятся ближе всего к пораженным возбудителем органам. Если после отпадения всех корочек, лимфоузлы не стали постепенно восстанавливаться, то следует обратить внимание на параллельно развивающуюся болезнь, связанную с осложнениями при ветрянке.

В случае образования нагноения в лимфоузле, врач назначит его вскрытие. При этом необходима терапия антибиотиками и общее укрепление организма. Чтобы повысить сопротивляемость иммунной системы, больному назначаются стимулирующие препараты. После консультации со специалистом, для укрепления здоровья можно употреблять средства из народных рецептов. Например, отвар из смеси трав с душицей, тысячелистником, крапивой и хмелем.

Как снять воспаление лимфоузлов при ветрянке

Симптоматическое проявление ветрянки является особенностью ответной реакции иммунитета человека на инфекцию. Поэтому пока в клетках находится активный возбудитель герпеса Варицелла Зостер, снизить воспаление узлов не получится. Все меры по лечению легкой формы ветрянки сводятся к максимальной помощи больному в устранении острых симптомов.

  • снижение температуры;
  • устранение зуда;
  • предупреждение бактериальной инфекции;
  • соблюдение легкой диеты;
  • предоставление обильного питья, особенно для детей.

Антибиотики во время ветрянки применяются в случае обнаружения параллельной инфекции, на которую могут указывать увеличенные лимфоузлы. Все отклонения от обычного состояния больного человека при ветрянке, проявление признаков обострения хронических заболеваний или возникновение новых осложнений должны контролироваться специалистом. В любом случае, для правильного подбора лекарств, следует обратиться к врачу. Тяжелое течение заболевания требует лечения в стационаре, так как наблюдение и своевременные меры лечения помогут ускорить выздоровление и предотвратить новые осложнения.

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия) встречается у детей разных возрастов и зачастую очень тревожит родителей. Лимфоузлы играют важную роль в иммунной системе ребенка и определяют способность организма сопротивляться инфекции. Они служат барьером на пути патогенных микрорганизмов. В норме у здоровых детей можно нащупать отдельные группы лимфатических узлов, обычно в подмышечной, паховой и шейной области. У детей до года они бывают до 0,5 см, у дошкольников — до 0,7 см. Но если лимфоузлы видно без пальпации или появилась болезненность, покраснение кожи над ними – необходимо срочно показаться врачу.

лимфоузлы после ветрянки не проходят у детей

Увеличение может быть локальным и генерализованным.Локальное – когда увеличиваются лимфоузлы какой-то одной группы: шейные, подмышечные, паховые и др. Генерализованное – если в процесс вовлечено сразу несколько групп.
Все причины лимфоаденопатии можно условно подразделить на инфекционные и неинфекционные. Локальное увеличение лимфоузлов вызывают инфекции, вирусные или бактериальные. В детском возрасте идет активная выработка иммунитета, которая протекает интенсивнее у детей, посещающих детский сад и чаще встречающихся с типичной для их возраста инфекцией. Расположение изменений может подсказать область воспалительного процесса. Например, аденоидиты и тонзиллиты – это воспаление лимфатического глоточного кольца, первого барьера на пути инфекции. Шейная лимфоаденопатия чаще всего развивается при наличии воспаления в носоглотке. Причиной увеличения лимфоузлов под нижней челюстью может быть обычный кариес. Некоторые детские инфекции могут оставить после себя длительное увеличение лимфоузлов (инфекционный мононуклеоз, скарлатина, ветрянка, краснуха и др.).
Генерализованные лимфаденопатии у детей встречаются гораздо реже, при этом наблюдается увеличение нескольких групп лимфоузлов. Причиной могут быть различные опухолевые процессы, инфекционные или паразитарные заболевания. В таких случаях необходимо комплексное обследование: развернутый клинический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ лимфоузлов, а также серологические анализы на инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз, вирусная инфекция Эпштейн-Барр, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции) и паразитарные заболевания (глистные инвазии, лямблиоз и др.)

Что предпринять?Заниматься самолечением, греть увеличенные лимфоузлы или сильно давить на них нельзя! Не следует «на всякий случай» давать антибиотики. Необходимо обратиться к педиатру, а если появились местные проявления (болезненность, покраснение, уплотнение) — к хирургу.

После выяснения причины и лечения заболевания, которое послужило причиной лимфоаденопатии, не следует ожидать мгновенного уменьшения лимфоузлов. Это происходит постепенно, в течение 2-3 недель, и при условии, что ребенок в это время не заболеет снова.

Ближайшие к «входным воротам» инфекции лимфоузлы при ветрянке воспаляются из-за проникновения в организм возбудителей ветряной оспы и их активного размножения. Но этот симптом не относится к специфическим проявлениям заболевания. Увеличение данных органов свидетельствует о развитии осложнений инфекции или вторичном поражении организма взрослого.

лимфоузлы после ветрянки не проходят у детей

Причины

Ветрянка, как и другие болезни, негативно сказывается на лимфатической системе. Изначально вирус, называемый варицеллой зостер, оседает на слизистых верхних дыхательных путей и начинает активно размножаться в благоприятной среде. По мере накопления он проникает вглубь организма через лимфатические сосуды, по которым инфекция переносится к близлежащим лимфоузлам. Здесь начинается инкубационный период, после которого патоген распространяется по всем органам и системам организма через кровеносную систему. В результате развиваются воспалительные процессы, повышается температуры.

Лимфатические ткани остро реагируют на любой раздражитель началом воспалительного процесса, что вызывает увеличение их объемов. Если при ветряной оспе у взрослого больного воспалился узел, у него развиваются ослабленность, вялость, дискомфортные и постоянные болевые ощущения в голове, потеря работоспособности. Воспаленный лимфоузел ощущается как плотная, тугая шишка.

Если ветряная оспа протекает у взрослого в утяжеленной форме, увеличение лимфоузлов при ветрянке обуславливается максимальным скоплением вирусов, в результате чего начинается интенсивное увеличение органов в размерах с сильным отеком тканей. В этом случае лимфоузлы сохраняют воспаленное состояние вплоть до перехода заболевания в стадию ремиссии.

Другой причиной появления неприятного симптома является присоединение к вирусной инфекции бактериального возбудителя. Такая ситуация характерна, если иммунная система больного сильно ослаблена и не способна выполнять свои функции. При развитии вторичной интоксикации на фоне бактериальной инфекции развивается сильное воспаление лимфоузлов, называемое лимфаденитом.

Вернуться к оглавлению

Какие лимфоузлы страдают?

лимфоузлы после ветрянки не проходят у детейПервыми при ветряной оспе у взрослого воспаляются лимфоузлы, расположенные на шее, голове и за ушами.

Первыми при ветряной оспе у взрослого подвергаются воспалительному процессу и увеличиваются в размерах лимфоузлы, расположенные на шее, голове и за ушами. Реже отмечается увеличение подчелюстных, затылочных и остальных лимфатических узлов, расположенных в максимальной близости к «входным воротам» варицеллы зостер — слизистым верхних отделов дыхательных каналов. Но при затяжной форме болезни, протекающей в утяжеленной форме, часто наблюдаются изменения в размерах подключичных или подмышечных лимфатических узлов.

Лимфоузлы изменяют свои размеры по мере появления высыпаний на поверхности дермы. Их легко прощупать на коже, которая зачастую краснеет. Пальпирование узлов зачастую болезненное и неприятное. Воспаленные лимфоткани при ветрянке чаще болят постоянно.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Если при ветрянке воспалились лимфоузлы, клиническая картина развивается на протяжении всей болезни с появлением первых высыпаний. При легком и среднетяжелом течении заболевания проявляются следующие симптомы:

  • лимфоузел за ухом легко прощупывается и болит только при пальпировании;
  • дополнительно увеличиваться будут лимфатические ткани, расположенные в затылочной части и в области шеи;
  • узлы становятся плотными, эластичными;
  • постоянно ноет ухо;
  • состояние сохраняется все время болезни.

В этом случае воспаление проходит постепенно, по мере выздоровления. Как правило, достаточно 14-ти дней для стабилизации состояния лимфатической системы. У ребенка такое состояние узлов будет сохраняться еще некоторый период после выздоровления.

Если ветрянка протекает в тяжелой форме или к основной патологии присоединилась вторичная инфекция, симптомы будут следующими:

  • лимфоузлы болят постоянно, вне зависимости от прикосновений;
  • температура повышается до критических величин и держится в течение нескольких дней;
  • появляются подташнивание, рвота, понос;
  • могут воспалиться региональные узлы в подключичной, подмышечной зоне.

Вернуться к оглавлению

Способы устранения

Основные действия, направленные на стабилизацию состояния, купирование воспалительного процесса при ветрянке, когда наблюдаются увеличенные лимфоузлы, заключаются в следующем:

  • обеспечение изоляции и полного покоя;
  • прием жаропонижающих;
  • купирование зуда и снятие раздражения;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • обеспечение обильного питья, особенно маленьким пациентам.

Дополнительные меры для лечения детей и взрослых следующие:

  • избегание переохлаждения, которое может спровоцировать еще большее воспаление лимфоидной ткани;
  • принятие мер по предотвращению проникновения вторичной инфекции.

Если произошло фоновое заражение ослабленного ветрянкой организма, назначаются антибиотики. Перед их приемом нужна консультация врача.

При формировании в лимфоузле гнойника требуется хирургическое вмешательство. После вскрытия загноившегося участка назначаются антибиотики.

Для укрепления ослабленного болезнью иммунитета назначаются лекарственные средства — иммуномодуляторы, которые позволят сократить время, необходимое на выздоровление. Но перед их применением проводится специфичная диагностика состояния иммунной системы больного.

Дополнительными способами излечения человека от ветрянки, когда увеличены лимфоузлы, выступают рецепты народной медицины. Высокой эффективностью при воспалительном процессе в узлах лимфатической системы обладает отвар, приготовленный из крапивы, шишек хмеля, тысячелистника, душицы. На 500 мл воды достаточно 2 ст. л. измельченной в порошок травяной смеси. Напиток готовится на водяной бане с кипячением в течение 20 минут. Принимать такой отвар нужно при воспалении лимфатических тканей по 100 мл до начала трапезы.

Любые отклонения от нормы при течении ветрянки должны отслеживаться специалистом, так как самолечение антибиотиками, противовоспалительными или другими средствами чревато тяжелыми последствиями на фоне усугубления процесса.