Литература для детей про ветрянку

Ветряная оспа

Важно сообщить врачу о контакте

Ребенок может сильно заболеть, если заразится ветряной оспой во время лечения лейкоза. Немедленно сообщите лечащему врачу, если:

• ребенок контактировал c больным ветряной оспой или

• ребенок контактировал с кем-либо, кто заболел ветряной оспой в течение трех дней после контакта с ребенком.

Без разрешения врача посещение ребенком отделения запрещено.

Что делать, если у ребенка появились красные пятна или сыпь

Если у ребенка появились красные пятна или сыпь, то, возможно, он заболел ветряной оспой, корью, скарлатиной или краснухой. Если это случилось, пожалуйста, предупредите лечащего врача, прежде чем приходить в больницу.

Если у ребенка сыпь или красные пятна, ему запрещено приходить в отделение, так как есть риск, что он может заразить других детей. Врач вызовет ребенка на осмотр в боксы приемного отделения, где его также должен осмотреть инфекционист.

Если ребенок заболел ветряной оспой во время лечения лейкоза, то в большинстве случаев лечение проводится дома под наблюдением участкового врача. Однако при тяжелых проявлениях заболевания, возможно, ребенка нужно будет положить в больницу в инфекционное отделение. Ему будет необходимо пристальное наблюдение врачей, чтобы предотвратить осложнения.

Следующая глава >

Сказка про ветрянку. В одном красивом городе жила – была маленькая точка, звали ее Ветрянкой. Ветрянка была шустрой, веселой и беззаботной. Любила она путешествовать. Когда в городе наступала весна, маленькая точка поднималась высоко высоко над землей и кружилась по воздуху. Так она путешествовала изо дня в день. Она любовалась всем, что ее окружало: голубыми облаками, весенним солнцем, пением птиц, таянием снега, звенящими сосульками, которые капали и издавали мелодичный звон, ударяясь о землю. Однажды, пролетая мимо детского сада, Ветрянка заметила гуляющих на участке детей. Дети веселилась, бегали, играли, им было весело. И тут маленькой точке тоже захотелось с кем – нибудь порезвиться… Ветрянка заметила мальчика, который сидел на лавочке и грустил, слетела вниз и прицепилась к его одежде. Она никак не могла понять, почему это все веселятся, а он – грустит. С этого все и началось! Для того, чтобы развеселить мальчика, она надела свое красивое розовое платье и начала щекотать его по всему телу. А мальчик, не зная, что с ним шутят, расчесывал руками те места, где появлялись красные точки. Он даже и не предполагал, что заболел ветрянкой. Иногда он чесал эти точки изо всех сил и тогда, Ветрянка начинала злиться. Она переодевалась в белое платье и заполнялась внутри прозрачной жидкостью. И зуд становился еще сильнее. А если расчесать такие пузырьки – становится очень больно! Все бы так и дальше продолжалось, если бы на помощь мальчику не пришла мама. Она взяла раствор зеленки в красивой бутылочке, ватную палочку и начала творить чудеса. Мама раскрасила белое платье Ветрянки зелеными горошками, которые со временем отмылись, а корочки засохли и отпали. Мальчик выздоровел, а Ветрянка продолжала свое путешествие летая по воздуху в других городах, деревнях и селах.

Этиология . Возбудителем заболевания является вирус из группы герпетических вирусов. Возбудитель ветряной оспы нестоек в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовому облучению, дезинфектантам. При низкой температуре сохраняется долго, устойчив к повторному замораживанию.

Ветряная оспа – строгий антропоноз. Распространителем инфекции является больной ветряной оспой и, в редких случаях, больной опоясывающим лишаем. Заразность больного ветряной оспой очень высока и длится с последнего дня скрытого периода до 8-го дня от момента возникновения последнего элемента сыпи. Больной опоясывающим лишаем может стать источником ветряной оспы при длительном и очень тесном контакте с ним. Более 90 % заболевших составляют дети в возрасте до 10 лет. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 5–9 лет, но заболевают лица любого возраста, в том числе новорожденные. Вторичные случаи заболеваний среди восприимчивых к ветряной оспе лиц, контактировавших с больным в семье, составляют примерно 90 %. Инфекция распространяется воздушно-капельным или контактным путем через различные предметы (детские игрушки). Описаны случаи внутриутробного заражения. Характерна сезонность заболевания, вспышки ветряной оспы отмечаются в период с января по май. После заболевания формируется стойкий, напряженный, пожизненный иммунитет. Повторные случаи ветряной оспы встречаются исключительно редко.

Клиника . Инкубационный период составляет 11–21 день, но чаще 13–17 дней. К концу его появляются продромальные симптомы, проявляющиеся недомоганием, раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита. Как правило, первыми симптомами инфекции являются высыпания и незначительное повышение температуры тела. Элементы сыпи проходят закономерную эволюцию: розовое пятно (розеола) – папула – везикула – корочка. Пятна диаметром 2–4 мм в течение нескольких часов превращаются в папулы и везикулы. Везикулы наполнены прозрачным содержимым, которое может становиться мутным, гнойным и даже геморрагическим. В течение нескольких дней идет «подсыпание» новых элементов. Обычно высыпания обильные, появляются в течение 3–4 дней сначала на туловище, затем на лице и волосистой части головы и минимально на дистальных отделах конечностей. Одновременно с сыпью на коже может появляеться сыпь на слизистых оболочках полости рта, а иногда и половых органов, особенно у девочек. В отдельных случаях пузырьки располагаются на конъюнктиве и роговице, что угрожает потерей зрения. Слизистая оболочка гортани редко вовлекается в процесс. Может развиваться генерализованная лимфоаденопатия. Для ветряной оспы характерен ложный полиморфизм сыпи – одни и те же элементы проходят разные фазы развития. У одного и того же больного одновременно можно видеть и пятно, и папулу, и везикулу, и корочку. Сыпь при ветряной оспе обычно сопровождается зудом и располагается на нормальном фоне кожи без всякого порядка. Общая продолжительность периода высыпаний варьирует: от появления первых элементов до образования корочек на месте лопнувших везикул проходит 2–3 дня. Корочки отпадают через 5-10 дней без следа, при их «срывании» и образовании на их месте вторичных, как правило, инфицированных корочек, этот срок удлиняется еще на 1–2 недели, а на их месте могут оставаться рубцы. Тяжесть течения инфекции может значительно варьировать. При легких формах отмечается скудное число везикул, разбросанных по всему телу, и слабовыраженные общие нарушения. При тяжелых формах выражены симптомы интоксикации, температура тела повышается до 39–40 °C. Системные проявления сохраняются не более первых 3–4 дней в период высыпания. В большинстве случаев заболевание протекает нетяжело, но могут наблюдаться и тяжелые формы: геморрагическая, гангренозная, буллезная. У некоторых больных развивается вирусная пневмония, что чаще встречается у детей до 2 лет. В особо тяжелых случаях поражаются печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт, почки, эндокринная система.

Особую опасность представляет ветряная оспа для беременных, так как возможна передача вируса через плаценту. Врожденная ветряная оспа может привести к гепатиту, пневмонии, миокардиту, интерстициальному нефриту, язвам кишечника. При появлении сыпи в первые 4 дня болезнь протекает нетяжело. Очень тяжело протекает ветрянка (летальность 30 %) и при появлении сыпи у матери в течение 5 дней после родов. Доказано, что в тех случаях, когда мать болела ветрянкой в 8-20 недель беременности, у 1/3 детей отмечались мертворождения и неонатальная смерть; у 2/3 выживших – гипопластические пороки скелета и неврологические аномалии, 1/4 – глазные, мочеполовые и желудочно-кишечные аномалии.

К поздним осложнениям врожденной ветряной оспы относятся: задержка развития, энцефалопатия, слепота, сахарный диабет, повышенная частота злокачественных опухолей, лейкозов в связи с тем, что вирус вызывает хромосомные аберрации.

Диагностика основана на клинических данных.

Осложнения . Как правило, осложнения обусловлены присоединением условно-патогенной флоры, тем более что вирус обладает иммунодепрессивным действием. К основным осложнениям ветряной оспы относится вторичная бактериальная инфекция на месте кожных поражений.

Пневмонией, вызванной возбудителем ветряной оспы, редко заболевают дети. Выздоровление наступает быстро, но остаточные рентгенографические изменения могут сохраняться в течение 6-12 недель.

Описаны случаи развития миокардита, гепатита, гломерулонефрита, артрита. Наиболее тяжелым осложнением является энцефалит. Везикулярный конъюнктивит и кератит встречаются редко и обычно заканчиваются благоприятно.

Прогноз . В абсолютном большинстве случаев благоприятный, при осложненном течении и особенно энцефалите – серьезный.

Лечение . Основой лечения является тщательный уход за кожей, ногтями, постельным бельем, одеждой больного. В период высыпаний растирать полотенцем ребенка нельзя. Расчесывание необходимо предупреждать, надевая ребенку рукавицы и обрезая ногти. Элементы сыпи следует смазывать растворами анилиновых красителей (1 %-ный раствор метиленового синего, раствор бриллиантового зеленого). При ветряночных афтозных стоматитах рот обрабатывают растворами 3 %-ной перекиси водорода и 0,1 %-ного риванола, чередуя обработки. В тяжелых случаях ветряной оспы вводят нормальный человеческий иммуноглобулин. В случае возникновения гнойных осложнений назначают антибиотики в возрастных дозах. Энцефалиты лечат, как и другие вирусные энцефалиты. Больным пневмонией также показано поддерживающее лечение, антибиотики на-значают только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Госпитализировать больных ветряной оспой детей следует только при условии содержания их в палатах, обеспечивающих достаточную изоляцию.

Профилактика . Больного ветряной оспой изолируют дома (или по показаниям в боксовом отделении стационара) до момента отпадения последней корочки. В дошкольных учреждениях контактных детей, не болевших ветряной оспой, разобщают на 21 день. Если день контакта с больным точно установлен, разобщение проводят не сразу, а с 11-го дня после контакта. По показаниям проводится вакцинация.