Мальчик умер от ветрянки

мальчик умер от ветрянки

Ветрянка – это заболевание, которое легко передается воздушно-капельным путем. Встречается среди детей, но настигает и взрослого человека, и в последнем случае это намного серьезнее. Так как для старшей возрастной категории пациентов это одно из серьезных заболеваний, то возникает вопрос можно ли умереть от ветрянки, и, к сожалению, ответ положительный.

мальчик умер от ветрянки

Симптоматика и течение инфекции

Для заболевания характерны:

  • Лихорадка;
  • Сыпь, вызывающая сильнейший зуд,
  • Головная боль;
  • Высокая температура тела.

Продолжительность ветряной оспы около трех недель. За это время проходит несколько стадий. Начальная характеризуется скрытой формой вируса и длится от недели до трех. Затем наступает острый период, который самый неприятный и тяжелый, в это время у человека появляется сыпь. На последней стадии происходит заживление прыщиков. Но это стандартное, довольно легкое течение заболевания. Для того чтобы предотвратить смерть от ветрянки необходимо сразу посетить врача, чтобы он назначил корректную схему терапии. Положительный исход полностью зависит от правильного и своевременного лечения.

Можно ли умереть от ветрянки

Как оказалось, эта детская болезнь может стать крайне тяжелой. Иногда такая безобидная встреча становится трагедией в итоге. Опасно в ветрянке то, что это вирус герпеса, который сохраняется в латентном виде на протяжении жизни.

Встречается также атипичная ветряная оспа. Она имеет следующую классификацию:

  • Гангренозная;
  • Генерализованная;
  • Рудиментарная;
  • Геморрагическая.

Эти формы опасны для человека, необходимо своевременно принимать меры предосторожности, чтобы пациент не умер от ветрянки.

Ученые приводят большую статистику осложнений после ветряной оспы. Это еще раз подтверждает, что при отсутствии качественной и своевременной медицинской помощи можно умереть от ветрянки. Процент несчастных случаев возрастает с каждым годом. Болезнь длится около двух недель. Желательно в это время не выходить из дома, чтобы не заразить окружающих и не подхватить другую инфекцию, а в случае рекомендации врачей к госпитализации не отказываться.

Можно ли умереть от ветрянки взрослому

Известно, что заболеванием чаще страдают дети, ведь в таком возрасте иммунитет восприимчив к вирусам и инфекциям. Но не всегда ветряная оспа настигает в детстве. Если ее подхватил взрослый человек, то стоит немедленно обратиться к врачу, и, возможно, потребуется госпитализация. Дело в том, что заболевание очень тяжело переносится у старшего населения. Помимо сыпи, сопровождающейся зудом, появляется лихорадка, сильная головная боль и длится такое состояние долго. Температура тела достигает отметки выше тридцати девяти градусов. Заживление везикул происходит медленнее, при расчесывании наносится большой вред. В первую очередь, можно случиться сепсис (заражение крови).

Если вовремя не обратиться к специалисту, то заболевание чревато появлением осложнений в результате которых можно умереть от ветрянки. Чаще всего, именно у взрослого человека образуется сыпь на слизистой оболочке.

Если рассматривать половое соотношение, то женщины заболевают реже мужчин. Но стоит быть осторожным беременным. При обнаружении первых симптомов, необходимо сразу обратиться к врачу для введения иммуноглобулина. В противном случае заболевание провоцирует выкидыш плода.

Существует много осложнений, характерных взрослому человеку. Смерть от ветрянки может наступить и от них, так как происходит снижение иммунитета и организм неспособен заново бороться в полную силу.

  • Опасна пневмония, во время которой появляются жар, одышка, кашель с кровью.
  • Так же может развиться такое заболевание, как энцефалит, которое поражает головной мозг. Поэтому если вы сомневаетесь, умирают ли взрослые от ветрянки, то можете дать себе вполне положительный ответ.

Очень редко в таком возрасте появляется ветряная оспа, однако случаи все же встречаются. Взрослым стоит быть осторожными и соблюдать все рекомендации, так как получить массу осложнений достаточно легко.

Может ли ребенок умереть от ветрянки

Так как девяносто процентов малышей успевают переболеть еще до семи лет и у них вырабатывается иммунитет. Кажется, что ветряная оспа опасна только взрослому человеку, однако это не так. Иммунная система ребенка ослаблена и есть вероятность быстро подхватить ряд сопутствующих заболеваний. Помимо этого, в таком возрасте они капризные и не понимают насколько опасно расчесывать сыпь на теле. В итоге инфекция попадает в кровь и вызывает патологии, самое страшное – сепсис. В результате него можно умереть от ветрянки. Менее опасные: абсцессы, фурункулы, гнойники, однако они тоже несут серьезные осложнения.

Ветряная оспа не такое безобидным заболеванием, как кажется. Неправильное лечение и отказ от него вовсе могут нанести серьезную угрозу жизни. С каждым годом возрастает смертность от ветрянки. Поэтому так важно следить за здоровьем. При подозрительном симптоме или ухудшении самочувствия, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Таким образом, снижаются неблагоприятные последствия и ускоряется выздоровления.

В детской инфекционной больнице Актау 23 марта скончался четырехлетний Богдан, пишет Lada.kz.

Родные умершего малыша рассказывают, что скорую они вызывали несколько раз. По словам дяди Богдана Андрея Емельянова, при первом обращении в неотложку врачи отказались приехать, так как ветряная оспа — заболевание инфекционное. Они посоветовали обратиться к дежурному педиатру в Актаускую городскую поликлинику №2.

«Педиатра в поликлинике не оказалось и мы вызвали неотложку повторно. Приехала бригада. Врач, осмотрев ребенка, поставил диагноз «ветряная оспа» и уехал», — говорит Александра, мама Богдана.

После этого у мальчика температура поднялась до 40 градусов, сбить ее родители не могли. Они снова вызвали скорую помощь. Врачи неотложки поставили жаропонижающий укол и ушли, не дождавшись снижения температуры, рассказывает мама. А она снизилась незначительно.

На следующий день, 22 марта, по словам близких мальчика, они вызвали педиатра на дом. Ребенок жаловался не только на плохое самочувствие, но и на боль в ноге. Педиатр предположила, что это ушиб. Родители повезли ребенка в детскую областную больницу, где хирург поставил диагноз «рожистое воспаление» ноги, прописал антибиотики и мазь Вишневского. Богдана вновь не госпитализировали и не направили на анализы.

В ночь с 22 на 23 ребенок стал писать кровью. Родители опять вызвали скорую. Малыша увезли в детскую областную больницу, а оттуда перевели в инфекционную. Близкие мальчика утверждают, что за ночь к нему не подошел ни один врач.

«Я наблюдала, как у него леденеют руки, стекленеют глаза. Он практически перестал реагировать на внешние раздражители. Я ругалась и кричала, просила врачей сделать хоть что-нибудь, потому что мой ребенок умирает», —

рассказывает Александра.

Только в 8 утра врачи забрали ребенка. А в 10 он скончался.

В областной инфекционной больнице началось расследование по факту смерти ребенка. Его проводят областное управление здравоохранения и Комитет контроля качества медицинских услуг.

13 января 2016, 15:09

13 ЯНВАРЯ 2016, 15:44

Сегодня стало известно — трехлетняя девочка из села Евсино умерла в больнице от тяжелой формы ветрянки. Лечили ребенка по стандартной схеме.

После ухудшения состояния её госпитализировали в искитимскую больницу и привлекли специалистов из областного центра. Но спасти ребенка не удалось. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году ветрянкой в Новосибирской области переболели около 20 тысяч человек. Не редки случаи, когда вирус повторно подхватывают взрослые, которые уже переболели ветрянкой в детстве и должны были приобрести иммунитет. Это может говорить о том, что вирус ветряной оспы, как и грипп, меняется. При этом медики отмечают — ветряная оспа, которую многие родители считают одним из самых безобидных заболеваний, все чаще приобретает опасные формы.

Алексей Кайгородов, Главный врач искитимской центральной городской больницы: «Некроз клетчатки на большой площади у ребенка. Всё. Поражаются все органы — головной мозг, почки, надпочечники, «вылетают» все гормоны. Ребенок погиб. Ветрянки в этом году больше, чем в предыдущие периоды. И в этом году, и в конце прошлого мы имеем вот такие серьезные клинические проявления. Я сегодня разговаривал с главным инфекционистом области, и мы договорились о совместных действиях — выяснять наличие напряженного иммунитета у детей, городскими — они будут у себя заниматься, мы — у себя. Иммунитет человека сейчас хуже, чем несколько лет назад, и он прогрессивно ухудшается».

Родители винят в случившемся врачей

Двухлетний Алеша Слепков тихо угасал от ветряной оспы, которая буквально въедалась в его детский организм, покрыв все тело гнойничками

Однако участковый педиатр Альбина Мирошникова продолжала твердить: «Это нормальное течение заболевания, продолжайте обрабатывать зеленкой». В итоге Алешу с мамой «скорая» доставила в инфекционную больницу, где врач-интерн заверил, что ветрянка уже на стадии заживления, и отказал в госпитализации. А спустя пять дней малыш скончался в БСМП. Врачи-хирурги уже ничем помочь ему не могли, как ни старались.

Безобидная ветрянка дала страшнейшие последствия. Гной был повсюду: в легких, в почках, в печени. Алеша умер от тяжелой гангренозной формы ветряной оспы. Родители мальчика считают, что избежать трагедии можно было, если бы не врачебная халатность педиатра и не самоуверенность неопытного интерна.

— Уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения Мирошниковой своих профессиональных обязанностей, повлекших причинение смерти. Ведется следствие, — сообщили в СО Железнодорожного района при Прокуратуре РФ по РБ.

Сама Альбина Мирошникова не признает обвинений в свой адрес. От комментариев «Информ Полису» она отказалась.

«Он, оказывается, медленно умирал» Алеша был долгожданным первенцем в семье Владимира и Натальи Слепковых. По словам 25-летней мамы, сынишка рос здоровеньким и подвижным. Малыш с необычайно ярко-синими глазами был любимцем и единственным внуком бабушки и дедушки. В феврале 2007 года ему исполнилось два года. Слепковы тогда уже ждали прибавления в семье. Алешу решили отправить в детский сад. После двух месяцев посещения Наташа заметила у сына на спине сыпь. И 14 мая вызвала участкового педиатра Мирошникову.

— Она поставила диагноз «ветрянка», сказала не купать три дня и рекомендовала обрабатывать зеленкой, — говорит Наташа.

Однако улучшение не наступало. Мальчуган стал температурить, сыпь зудела. И через два дня Слепковы снова вызвали врача.

— Мирошникова снова сказала: мажьте зеленкой, и ушла, даже не осмотрев Алешу, — рассказывает мама.

Ребенку становилось все хуже. На другой день Слепковы снова по­звонили в регистратуру, попросив направить другого врача. Им отказали, сославшись на отсутствие замены. Тогда встревоженная мама вызвала «скорую помощь». Дежурный педиатр сразу определила, что у малыша началось осложнение, и направила в инфекционную больницу.

Осмотр Алеши инфекционист почему-то провел прямо в медицинской машине, заявив, что в отделении свободных боксов нет. И отказал в госпитализации.

— У вас уже все заживает, видите, корочкой все покрылось, он мне сказал. Кто ж знал, что это практикант! — возмущенно рассказывает Наталья.

Мальчик уже перестал вставать с постели. Стал вялый, отказывался от еды и все жаловался на правый бочок, жалуясь взрослым: «Вава».

Альбина Мирошникова пришла 21 мая и снова заявила, что ветрянка протекает, как и положено. А на следующий день совсем ослабевшего Алешу увезла «скорая» с подозрением на аппендицит в БСМП.

— Он, оказывается, медленно умирал, я даже не подозревала, что вижу его в последний раз, — плача, вспоминает Наташа.

На следующее утро Слепковым сообщили, что сынишка умер. Беременная на пятом месяце Наталья едва выносила второго ребенка.

«Она не любит детей» По словам расстроенной мамы, следствие длится уже ровно год, а за смерть ее маленького сына так никто и не наказан.

— На личном приеме министр здравоохранения Кожевников вручил мне письмо с соболезнованием, и там было написано, что в ходе служебной проверки вина Мирошниковой установлена. Она уволена, — рассказывает Наталья.

Однако, по мнению мамы, потерявшей сына, это фактически не наказание.

— Она мне с самого начала не понравилась. Неужели нельзя было пригласить на работу другого педиатра, ведь она уже пенсионного возраста, — недоумевает мама Алеши.

Заведующая детской поликлиникой № 6 Железнодорожной отделенческой больницы Ольга Веденская утверждает, что прибегать к услугам врачей, находящихся уже на пенсии, они просто вынуждены, так как среди молодых докторов нет желающих взвалить на себя участок с 900 маленькими пациентами.

— Мы бы рады, у нас сейчас два участка без врачей пустуют! — говорит Ольга Веденская.

Заведующая детской поликлиникой считает, что в случившемся есть вина и самой мамы.

— Ее предупреждали, что в детском саду карантин из-за ветрянки, но она настаивала дать им разрешение на посещение, — утверждает Веденская.

И все же, уверяя, что Мирошникова хоть и преклонного возраста, но профессионал, Веденская признала, что за недолгое время работы ее коллега не стала любимым врачом для своих маленьких пациентов и их родителей.

— Не любила она, что ли, детей, ни к ним, ни к родителям не нашла подхода, — высказала свое мнение врач.

Наталья Слепкова не может простить врачам гибель своего сына. «Алеша был для нашей семьи, как солнышко, — рассказывает со слезами мама мальчика. После смерти Алеши у семьи Слепковых родилось еще двое детей: мальчик и девочка / Фото М. Агнора.