Можно ли давить прыщи при ветрянке?

Как выглядят прыщи при ветрянке, желательно знать не только мамам малышей, но и взрослым людям, не имеющим к детям никакого отношения. Ветрянка — это острозаразное заболевание, которым при отсутствии иммунитета болеть можно в любом возрасте. Давить прыщи при этой болезни нельзя — рубцы останутся на всю жизнь.

можно ли давить прыщи при ветрянке

Вызывает заболевание вирус герпеса зостер, или варицелла зостер. Обычно ветрянка диагностируется раз в жизни, но бывают исключения, когда заражаются повторно.

Сведения о ветряной оспе

Традиционно ветрянка считается детской инфекцией: 90% заболевших — дети и подростки. В дальнейшем к болезни вырабатывается иммунитет.

В первую неделю после проникновения вируса в организм заболевание протекает без выраженных симптомов. У заболевающих отмечается легкая слабость, быстрая утомляемость, дети начинают капризничать.

Первичные высыпания локализуются на лице и волосистой части головы, затем они распространяются по всем частям тела, поражают слизистые половых органов и полости рта. Одновременно с появлением везикул повышается температура. У детей она редко переходит отметку в 38,6ºС, у взрослых может доходить до 41ºС.

Прыщи при ветрянке выглядят как капельки воды, разбросанные по поверхности тела. Сначала на коже возникают розовые пятнышки, потом на этих местах появляются характерные везикулы.

Острый период ветрянки у детей держится около недели, у взрослых — до 10 дней. Все это время сопровождается активными высыпаниями. Одни папулы подсыхают, появляются другие. На коже одновременно можно видеть уже рубцующиеся прыщики и свежие везикулы.

Осложнения возникают в 5% случаев и преимущественно у взрослых.

  1. На фоне ветрянки вследствие снижения иммунитета возникает пневмония. Она может быть бактериальной и вызванной вирусом герпеса. Терапевтические меры при лечении различаются.
  2. Висцеральная ветрянка — поражаются не только наружная поверхность тканей, но и слизистая внутренних органов. Осложнение очень тяжелое, летальный исход можно предупредить только при своевременной диагностике.
  3. Ветряночный энцефалит — возникает в острый период течения заболевания. При оказании медицинской помощи прогноз к выздоровлению благоприятный.
  4. Геморрагическая ветрянка — в прыщиках находится кровянистая жидкость. Диагностируется у лиц, страдающими нарушением свертываемости крови.
  5. Гангренозная ветрянка — очень тяжелое осложнение, при котором под воспаленными везикулами ткань некротизируется.

Вторичная инфекция проникает в кожу при расчесывании папул. Она вызывает кожные заболевания, грибковые заражения, может спровоцировать гнойно-воспалительный процесс, при котором появляется риск возникновения абсцесса или сепсиса. Чтобы предотвратить появление вторичной инфекции, высыпания при ветрянке следует обрабатывать антисептиком.

Лечение заболевания

Из медикаментозных препаратов назначаются:

  • жаропонижающие — при высокой температуре;
  • антигистаминные — для уменьшения зуда;
  • противовирусные — стимулирующие иммунную систему;
  • антибактериальные — при появлении осложнений различного вида.

Мазать прыщи антисептическими веществами при болезни необходимо. Это уменьшает зуд, ускоряет их заживление, не дает внедриться вторичной инфекции.

Кроме зеленки обрабатывать высыпания можно следующими растворами:

  • марганцовки;
  • фурацилина;
  • перекиси водорода;
  • борной кислоты.

Фурацилин и борную кислоту предпочтительнее применять при поражениях ротовой полости.

Уменьшает интенсивность высыпаний использование мазей местного действия: герпевира, виролекса, ацикловира.

Завоевывает популярность в борьбе с везикулами лосьон каламин. Это средство является не только антисептиком, оно способствует снятию зуда, вызывает охлаждающий эффект.

Некоторые мамы предпочитают обрабатывать кожу малышей фукорцином с эстетической точки зрения. В остальном действие красного антисептика ничем от воздействия зеленки не отличается. Разве что смывается он легче.

Раствор метиленового синего тоже смывается неплохо, оказывает обеззараживающее действие.

Широко используется при обработке везикул риванол. Это средство имеет антимикробное действие.

На геморрагические высыпания наносятся: кальция хлорид, раствор викасола, рутин.

Взрослым для ускорения заживления папул можно использовать цинковую мазь. Ее применяют, когда прыщи уже подсохли и остались только сухие корочки.

Частота обработки в течение дня зависит от выбора антисептического средства.

Если применение зеленки неограниченное, то фукорцином уже нельзя обрабатывать кожу у детей чаще 4 раз в сутки.

Избежать осложнений и сократить течение заболевания помогают адекватное лечение и своевременное обращение к врачу.



Ветрянка широко известна, как распространенное инфекционное заболевание. Заражение происходит при малейшем контакте с больным, воздушно-капельным путем, отсюда и название «ветряная». Прыщи при ветрянке похожи на папулы, характерные черной оспе, хотя по тяжести болезни существенно отличаются. Течение болезни несложное, но очень легко запустить ветрянку до гнойного состояния. Почему так происходит?

можно ли давить прыщи при ветрянке

Какую ветрянку называют гнойной?

У детей ветрянка протекает легко, у взрослых дела обстоят хуже. Если защитные силы организма ослаблены, заболевание вызывает негативные последствия. И тогда оно становится не столько заразным, сколько опасным.

можно ли давить прыщи при ветрянкеСамым ярким проявлением болезни являются везикулы, которые на фоне слабого иммунитета с присоединенной вторичной инфекцией принимают вид гнойных прыщиков. Своим появлением гнойная форма обязана болезнетворным микроорганизмам:

  • стрептококк;
  • стафилококк.

Процесс выздоровления проходит долго и непросто, без специальных лекарственных препаратов в такой ситуации не обойтись. Но избежать осложнений и устранить последствия вполне возможно при грамотном и своевременном подходе как у взрослого, так и у ребенка.

Вернуться к оглавлению

Характерные особенности

Прыщики, покрывающие все тело, под воздействием болезнетворных микробов, наполняются гноем и преобразуются в гнойные везикулы. Это главная отличительная особенность тяжелой формы ветрянки.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Когда и почему простая форма ветрянки переходит в тяжелый и непростой процесс развития заболевания? Самое время вспомнить наставления врача: не расчесывать высыпания, не сдирать корочки. Не зря подобные наставления дают специалисты, ведь поврежденные прыщи — главная причина, провоцирующая заражение болезнетворными бактериями (стафилококк, стрептококк). Ветряной прыщик при нарушении целостности становится одной из главных причин распространения гнойной инфекции. Он начинает гноиться, постепенно заражая все высыпания.

Вернуться к оглавлению

Как выглядит сыпь при гнойной ветрянке?

можно ли давить прыщи при ветрянкеЧтобы вовремя отреагировать, не допустить осложнений, необходимо знать как выглядят прыщи при ветрянке. Попадая в организм, вирус начинает действовать. Начало болезни сразу отображается на кожных покровах в виде сыпи:

  • Первые появляются красные пятна. Они располагаются на волосяной части головы, в области ушей, постепенно высыпают по всему телу. На данной стадии важно не перепутать красное пятно, как проявление болезни, с укусами насекомых.
  • Постепенно покраснения преобразуются в папулу. Воспалительный процесс виден невооруженным взглядом, сверху папулы формируется головка пузырька, которая наполнена прозрачной жидкостью. Эта стадия самая ответственная, потому что водянистые пузырьки углубляются, становятся болезненными. Они теряют упругость, могут увеличиться в размере.
  • Папулу сменяет везикула, внутри которой собирается гной. Высыпания объединяются, образуя большие язвы. Процесс заживления занимает много времени. Больной ощущает сильный зуд возле гнойничков, которые сильно болят. Везикулы лопаются, образуя корки. Трогать, делать любые процедуры без предписаний врача категорически запрещено.

Детская кожа эластичней, способная быстро обновляться, поэтому рубцы не успевают на ней сформироваться. Эпидермис людей постарше не успевает обновиться, на месте сыпи остаются ямки, и рубцы.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Возбудитель ветряной оспы очень выносливый и сразу проникает вглубь организма. Период инкубации занимает от 14 до 21 дня. Человек не ощущает на себе никаких признаков, остается бодрым веселым, энергичным, но по истечении инкубационного периода появляется сначала первый, а затем и последующие симптомы:

  • головная боль;
  • резкое повышение температуры тела, до 40 градусов;
  • потеря аппетита;
  • снижение активности;
  • сыпь, которая болит.

Симптомы держатся до тех пор, пока появляются новые очаги сыпи. Причем каждое новое высыпание или если они загноились, отмечается резким скачком температуры тела. Все это время больной должен находиться на карантине, так как он заразен. Только через 5 дней после прекращения появлений новой сыпи, вирус становится неактивным и человек не заразен для окружающих.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с гнойными прыщами?

Для улучшения состояния, если загноился участок кожи, врачи прописывают подходящий антибиотик в самом начале проявления симптомов.

Что гнойнички — следствие бактериальной инфекции, понятно. Осталось разобраться, что делать с высыпаниями, которые гноятся. Как лечить подобное осложнение? Какие препараты и сколько их понадобится, ведь классической терапией в подобной ситуации не справиться. Для улучшения состояния больного, если загноился любой участок кожи, врачи приписывают подходящий антибиотик, желательно в самом начале проявления симптомов. В среднем, курс приема препарата занимает около недели. Этот период терапии антибиотиком позволят снизить количество высыпаний. Для борьбы с гнойниками наиболее эффективными являются:

  • «Цефалоспорин». Дозировка: 1 гр 3 раза на день, внутримышечно или внутривенно.
  • «Амоксициллин». Дозировка составляет 1 гр, через каждые 4 часа. Выписывается в таблетках или внутримышечно.
  • Для борьбы с представителями вируса применяется «Ацикловир» в таблетках, 1 шт. 4-5 раз на день.

Прием антибиотиков негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому специалист рекомендует параллельно принимать курс пробиотиков по специальной схеме: один, два дня до приема антибиотиков, в течение всех дней лечебного курса и дней 5 после его окончания. Нет ничего приятного, когда гноится сыпь, чтобы ускорить ее заживление на коже лица, тела, предотвратить возникновение шрамов и рубцов, мало использовать только антибиотики, необходимо точечно мазать поврежденное место препаратами:

  • обрабатывать гнойнички раствором календулы, которая обладает антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • мазать пораженные места левомицетиновым спиртом;
  • обрабатывать раствором фукорцина, который оказывает антисептическое и противогрибковое действие;
  • для контроля ситуации новые гнойнички можно мазать зеленкой.

В период лечения сформировавшихся прыщиков и когда высыпают новые, чувство зуда у больного усиливается. Иногда он становится невыносимым, назойливым, переходящим в болезненные ощущения. Лечить его можно при помощи противоаллергических препаратов. Серьезным лекарствам при лечении ветряной инфекции врачи не рекомендуют отдавать предпочтение. Наиболее подходящим считается «Диазолин» — проверенный препарата, отлично устраняющий неприятные симптомы.

От первоначальных признаков болезни до того момента, как проходят все симптомы, важно тщательно следить за сыпью. Трогать корочки, вскрывать их категорически запрещено. Важно помнить, что несвоевременная или недобросовестная терапия заболевания, особенно у людей старшего возраста, чревата формированием рубцов, ямок на месте гнойничков.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Хотя ветрянка считается несложным заболеванием, ее гнойная форма является провокатором развития осложнений. Пузырьковая сыпь, которая загноилась после присоединения вторичной инфекции, может перейти в глубокие поражения кожных тканей — абсцессы и флегмоны. Зарубцевавшиеся очаги поражения имеют отличительную характеристику, отсутствует кожный пигмент — меланин.

Даже несмотря на маленький размер рубцов, они очень заметны, а тяжелое течение болезни оставляет грубые рубцы. Вторичная бактериальная инфекция приводит к патологическому состоянию слизистых покровов, развитию стоматита, ларингита и даже пневмонии. Осложнения после перенесенной ветрянки нередко переходят на сердечно-сосудистую систему, и приводят к воспалительному процессу лимфоузлов.

Снижение иммунной защиты — характерная особенность всех болезней, вызванных вирусом герпеса. Люди, которые перенесли ветрянку, чаще подвержены простудным заболеваниям и склонны к формированию хронических процессов в организме. Лечение должно происходить только под тщательным контролем врача, для своевременного обнаружения любого осложнения и оказания своевременной помощи.

Появление прыщей в любом возрасте становится проблемой. Логично, что возникая прыщик, порождает желание «стереть» с кожи лица «непрошеного гостя».

Но как это сделать грамотно? От всех ли угревых высыпаний можно избавиться этим способом? Почему лучше предотвратить возникновение акне, чем давить? Будем разбираться.

Причины возникновения

Гормоны человека пребывают в строгом балансе. При изменении их уровня наступает дисбаланс. Впервые с гормональным дисбалансом сталкиваемся в подростковом возрасте, когда меняется эндокринная система.

Изменения, происходящие под влиянием гормонального всплеска, заставляют по-другому работать потовые и железы наружной секреции.

Число бактерий увеличивается, что провоцирует кожные воспалительные процессы в виде единичных прыщиков или множественных высыпаний.

Критические дни у женщин сопровождаются изменением гормонального фона. Адрогены (стероидные мужские половые гормоны) провоцируют интенсивную работу желез наружной секреции и воспроизводству кожного сала. Это причина появления разнохарактерных прыщей.

В период беременности у женщин могут появиться кожные высыпания. Причиной которых активизация гормона, стимулирующего железы на выработку лишнего сала дермы. Как только гормоны утихают, работа сальных желез восстанавливается, проблема угрей исчезает сама собой.

Стрессовое состояние

Кожа человека — это лакмусовая бумажка, отражающая физиологическое и психическое состояние человека. Негативные переживания, стрессы повышают процент жирности кожи.

Создается благодатная среда для репродуцирования бактерий. Из-за избыточного сала железы закупориваются, а там уже властвуют микробы, в результате сальные железы воспаляются и появляются акне в самых непредвиденных местах.

Находясь в состоянии стресса избавиться от прыщей, невозможно. В стрессовом состоянии усиливается работа желез наружной секреции. Создается благоприятная среда для обитания и распространения высыпаний. Восстановительный процесс замедляется.

Мертвые клетки

Регенерационный процесс кожи идет за счет «сбрасывания» ороговевших клеток. В подростковом возрасте новые кожные клетки растут быстрее, чем кожа освобождается от мертвых клеток.

Поры закупориваются, возникает воспаление, появляются комедоны (кистообразные прыщи). Комедоны на коже выглядят как точки черного и белого цвета. Черная точка нарастает в раскрытой поре и белая тока в закрытой поре.

Попадая в поры, бактерии начинают усиленно размножаться. Это провоцирует воспаление. Комедоны вздуваются, краснеют и превращаются в акне.

Если прыщи появляются в более взрослом возрасте, это последствия гормонального сбоя.

Жирная кожа

Кожа, с повышенным содержанием жира — общепризнанных вариант нормы состояния эпидермиса. Отличается от других типов более интенсивной выработкой кожного сала. Главная проблема жирного типа кожи — предрасположенность к комедонам.

Есть утверждение, что черные точки (комедоны) на коже возникают от попадания в поры грязи, но это неверно.

Образования черного цвета — это результат оксидирования продуктов кожного сала и клеточных остатков, содержащих темный пигмент — меланин. Поскольку комедон белого цвета не контактирует с воздухом, он сохраняет цвет, находящегося в нем кожного сала.

Недостаток содержания ненасыщенных кислот приводят к патологическим изменениям состава жирной кожи — себореи. При этом заболевании многократно возрастает число ороговевших клеток. Увеличивается объем желез, кожное сало проникает и накапливается в тканях. Себорея сопровождается постоянным высыпанием гнойной угревой сыпи.

Воспаления

Воздействие окружающей среды не всегда благотворно влияет на эпидермис. Резкие перепады температур, сильные ветра, ультрафиолетовые лучи провоцируют появление воспалительных процессов.

Воспаление эпителия — это результат образования благоприятной среды для активизации болезнетворных микробов, кожное сало теряет антибактериальные качества, и организм развязывает борьбу с патогенной микрофлорой.

Умирающие бактерии и лейкоциты провоцируют воспаление эпидермиса с последующим появлением гнойных прыщей.

Болезни желудка и кишечника

Часто, не сбалансированная работа кишечника и болезни желудка являются причиной появления прыщей.

Токсины, выделяемые в кишечник болезнетворными микроорганизмами, отравляют организм и подавляют иммунитет. Поэтому дерма не может сопротивляться воздействию извне болезнетворных микробов.

Естественная защита эпидермиса теряется, и микроорганизмы начинают ее атаковать. Секреция сальных желез расстраивается, протоки забиваются, кожное сало загустевает и создаются условия благоприятствующие размножению микробов. Закупоренные поры нагнаиваются и «рождаются» угри.