Можно ли малину при ветрянке?

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • «Ромашковые» ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Опасные и вредные продукты при ветрянке

  • фрукты с кислинкой (киви, вишня) и цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие) – раздражают слизистую рта;
  • насыщенные мясные бульоны – активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и повышают выделение желудочного сока.
  • острые приправы, уксусные маринады, копченые продукты – при непосредственном всасывании в кровь дополнительно раздражают кожу;
  • жирная рыба, мясо и жареные блюда – тяжело перевариваются, повышая уровень токсинов;
  • чеснок, лук, редиска, редька – раздражают кожные покровы;
  • сладости (торт, пирожное, конфеты, мороженное, сладкая газированная вода) и сдобные продукты – простые углеводы, входящие в их состав, могут усилить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для присоединения другой бактериальной инфекции;
  • чай, кофе, алкогольные напитки – обостряют течение заболевания;
  • продукты с повышенным содержанием аллергенов (яйца, клубника, орехи, оранжевые и красные фрукты и овощи);
  • свежее молоко – вызывает вздутие живота, усиливает воспалительные процессы.

Рейтинг: 4.8/5, оценок:

Питание при других заболеваниях:

Ветрянка является инфекционным вирусным заболеванием, которое передается через воздух. Заболевание начинается и протекает с гриппоподобными симптомами, такие как лихорадка, усталость, боли в мышцах, в теле, и поражения кожи на лице, теле, половых органах, даже в полости рта и пищеводе.

Как и в любой болезни, при ветряной оспе пациенту очень важно следовать определенной диеты, чтобы помочь более быстрому восстановлению.

Что нельзя есть при ветрянке у взрослых и детей — полный список продуктов?

Ниже в статье рассмотрено, какие продукты вы не должны потреблять в течение ветряной оспы с краткими пояснениями по вредности каждого из продуктов.

Молочные продукты

Все молочные продукты следует избегать, сыры, все виды молока, мороженого, молочных сырков, молочных приправ, каши на молоке и т.д. Это потому, что их употребление может сделать кожу более жирной. Запрет не строгий, но как известно, жирная кожа способна существенно осложнить протекание ветрянки.

можно ли малину при ветрянкеПряные, жареные продукты и мясо

Они полны консервантами, слишком много жиров и аллергенов, могут ухудшить воспаление, также имеют низкую питательную ценность, и, когда человек страдает от ветряной оспы он должен повысить максимально защитные функции.

Кроме того, повреждения часто появляются не только на поверхности кожи, но и в полости рта и пищевода. Употребления острой пищи приведет к их раздражению. Поэтому, нужно избегать употреблять перец, лук, чеснок, и т.д. Все жирное и жареное кушать при ветрянке крайне не рекомендуется, как взрослым так и детям. Такие продукты вообще вредны, а при данной болезни особенно — будьте внимательны!

можно ли малину при ветрянкеСоленая пища

Как и острое, соленые продукты также могут ухудшить боль и раздражение во рту и врачи их не рекомендуют

можно ли малину при ветрянкеОрехи

Орехи, такие как грецкие, арахис, богаты аминокислотой под названием аргинин. Его употребление в течение ветряной оспы может усугубить состояние больного и задержать процесс выздоровления. Обратите внимание, орехи нельзя употреблять ни в каком виде!

можно ли малину при ветрянкеЦитрусовые

Во время гриппа они рекомендуются, но когда человек страдает от ветрянки он должен избегать употребление апельсинов, лимонов, мандаринов и грейпфрутов. Это может повысить кожный зуд или увеличить дискомфорт в полости рта, если у пациента там находится поражение.

можно ли малину при ветрянкеКофе и шоколад

Следует избегать употребления кофе, шоколада и пищевых препаратов, содержащих какао. Они еще больше раздражают поражения кожи и увеличивают дискомфорт.

Что можно смело кушать, когда человек страдает от ветряной оспы?

Свежие фрукты и овощные соки, много воды. Они будут увлажнять тело и стимулировать иммунную систему. Можно есть свежие фрукты (кроме цитрусовых) и овощи, потому что они увеличивают потребление витаминов А и С и биофлавоноиды.

Холодная пища может помочь облегчить общее недомогание. Рекомендуется пюре, супы и бульоны, рис, шпинат, морковь, брокколи, огурцы, и продукты, которые врач рекомендует. Все они богаты необходимыми витаминами и минералами и помогут организму изгнать большинство токсинов и улучшить иммунную систему. И, главное, помните что при ветрянке желательно сразу обращаться к врачу — он сделает подробный осмотр и подберет для вас индивидуальную диету, которая поможет быстрее избавиться от ветрянки!

В связи с отсутствием специфических лекарств диета при ветрянке у детей становится главным фактором, способным ускорить процесс выздоровления и уменьшить неприятные ощущения. Обычно у среднего ребенка ветряная оспа не вызывает сильной интоксикации или серьезных осложнений. С самого начала болезни маленькие дети иногда, подобно животным, инстинктивно отказываются от еды. Опыт внимательных родителей показывает, что голодание помогает ребенку справиться с болезнью гораздо быстрее.

Специально морить ребенка голодом, конечно, не нужно. Просто не стоит заставлять его кушать тогда, когда он не хочет. Избыточное или неправильное питание в период болезни может создать дополнительную нагрузку на иммунную систему и увеличить риск осложнений. А в случае высыпаний, например, на слизистой рта или гортани раздражающая пища может стать дополнительным источником неприятных ощущений. Бояться же того, что ребенок может пострадать от голода, точно не стоит: за пару дней с ним ничего не случится.

Принципы построения диеты при ветрянке

Первый принцип диеты при ветрянке — обильное питье. Чтобы ускорить выведение токсинов из организма, пить нужно достаточно много. Температура напитков должна приближаться к температуре крови — 37-39°. Слишком холодное или, наоборот, горячее питье усваивается хуже. Напитки не должны быть кислыми, сладкими или раздражающими. Хорошо подойдут разведенные водой свежие соки, зеленый чай, травяные отвары.

По утверждению знаменитого педиатра Е. Комаровского, вероятность осложнений при ветрянке очень часто связана со степенью обезвоживания организма ребенка. При возникновении дефицита жидкости вероятность поражения нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем резко возрастает. Так что даже в случае полного отказа от еды ребенку обязательно нужно давать достаточное количество питья, желательно часто и понемногу.

Какие продукты следует исключить из рациона

Второй принцип — исключение из рациона больного любых блюд, способных нанести вред. Здесь можно выделить несколько видов продуктов:

  • продукты, которые тяжело перевариваются организмом (мясо, жирная рыба, колбасы, холодец, грибы);
  • продукты, способные вызвать аллергию (ягоды, морепродукты, цитрусовые, любая новая для ребенка еда);
  • сладости, крепкий чай, кофе;
  • все, что может раздражать кожу и слизистые (лук, чеснок, редька, пряности);
  • соленья, копчености, консервы, супы в пакетиках (эти продукты далеко не полезны даже абсолютно здоровому ребенку);
  • свежее молоко (если только малыш не грудничок и молоко не грудное);
  • алкоголь (не надо пытаться лечить малыша при помощи глинтвейна или любых других спиртных напитков).

Какую пищу давать ребенку при ветрянке

Третий принцип: пища должна быть легкой для желудка, натуральной, свежей. Супы-пюре, каши, свежие или приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты, некислые фрукты и ягоды — это тот набор продуктов, который вполне подойдет даже температурящему ребенку. Конечно, при условии, что он сам хочет есть. И даже в этом случае кормить его нужно небольшими порциями.

Диета при ветрянке должна корректироваться в зависимости от тяжести и стадии заболевания. При высокой температуре, слабости, головной боли, болезненных ранках на слизистых оболочках количество еды нужно сократить до минимума. Для ребенка в этот период можно готовить слизистые супы, супы-пюре, жидкие каши.

Слизистый суп является максимально щадящим блюдом для пищеварительного тракта даже тяжелобольных детей. Он обладает обволакивающими свойствами, то есть способностью покрывать изъязвления тонкой защитной пленкой. Суп-пюре обладает большей питательной ценностью и имеет различные варианты вкусовых решений. В состав супа-пюре могут входить овощи, крупы, нежирная рыба.

Рассыпчатые каши можно давать детям с ветрянкой, если слизистые ротовой полости и гортани не поражены сыпью, в период стихания воспалительного процесса.

В противном случае лучше готовить жидкую кашу, сваренную на воде или на смеси молока с водой.

Обволакивающим и смягчающим действием обладает кисель. Кроме того, он содержит много витаминов, необходимых организму для борьбы с болезнью. Витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в свежевыжатых соках. Концентрированный сок может оказаться слишком раздражающим, поэтому лучше разводить его пополам с водой. Пойдет на пользу и клюквенный морс.

Что касается чая, то лучше не давать. Предпочтение следует отдать различным травяным чаям. Главное при этом — не увлекаться потогонными сборами. Поскольку некоторые уверены, что при ветрянке купать малыша нельзя, обильное потение будет дополнительным раздражающим фактором для и так зудящей сыпи. Так что от традиционных при простуде малины и липового цвета лучше отказаться именно по этой причине. Полезными будут чаи из смородины, шиповника, ромашки, мяты.

Овощи и фрукты нужно выбирать те, что произрастают в среде обитания малыша. Экзотические заморские фрукты, хотя и богаты витаминами и микроэлементами, могут содержать аллергены. Даже если явной аллергической реакции организм не даст, все равно эти вещества являются значительной нагрузкой на иммунную систему. А если к ветряночной сыпи прибавится крапивница, то глубоких расчесов и, следовательно, присоединения вторичной инфекции не избежать. Поэтому диета при ветрянке должна исключать любые продукты, которые ребенок никогда раньше не ел, а также те, что в прошлом вызвали малейшую негативную реакцию.

Так что лучше пусть это будут морковка, свекла, разные виды капусты, зелень петрушки и укропа, яблоки, груши, абрикосы, черешня. Все эти продукты можно без опасений вводить в рацион ребенка в том случае, если ветрянка протекает легко или умеренно, малыш не отказывается от еды и может вести почти свой обычный образ жизни.

С осторожностью следует относиться к тепличным овощам, так как при их выращивании обычно используется большее количество химикатов, чем на открытых грядках.

Готовка или сыроедение?

Что касается способов термической обработки овощей и некоторых фруктов, существуют диаметрально противоположные мнения. Первое заключается в том, что их обязательно нужно или отваривать, или тушить, или готовить на пару, или запекать, что в обработанном виде овощи лучше усваиваются организмом и, соответственно, являются более полезными. Второе — что термически обработанная пища переваривается в несколько раз медленнее, в связи с чем в организме образуются и накапливаются токсические вещества, нарушается кишечная микрофлора и появляется куча разных болячек.

Надо сказать, что весомые аргументы есть у сторонников обеих концепций. Какой вариант выбрать для ребенка, решать должны родители. Но они должны помнить, что во время болезни резкий и внезапный переход на совершенно другую систему питания — это снова лишняя нагрузка на иммунитет. Но если до заражения ребенок ел как сырые, так и термически обработанные овощи и фрукты, то при болезни предпочтение лучше отдать именно сырым. При условии, конечно, что высыпаниями не поражены слизистые рта и гортани.

Относительно молочных продуктов существуют разногласия. Есть мнение, что белок молока бесполезен для человека. Но тут нужно учитывать возраст пациента. Если ребенку до 6 лет молоко вполне полезно, то подростку оно может быть уже и не нужно. В любом случае свежее молоко при ветрянке давать не рекомендуется, но вот кисломолочные продукты вроде кефира, творога, йогурта могут оказать положительное воздействие на организм больного.

У некоторых детей ветрянка проходит незаметно: никакой температуры и несколько прыщиков, заживших за пару дней. Но чтобы ребенок имел такое крепкое здоровье, его питанием родители должны озаботиться не тогда, когда он уже заболел, а еще с внутриутробного периода, а особенно с рождения.

Оцените статью: