Можно ли носить линзы при ветрянке?

2015-01-15 21:16:23

Спрашивает Александра:

Здравствуйте.Вы — моя последняя надежда.Уже год я пытаюсь безуспешно вылечить глаз.Началось всё с того, что однажды я сильно натерла его линзой, он покраснел.Я вынула линзу, несколько дней прокапала глаз левомецитином.Когда стал более-менее нормальным на вид, еще несколько раз носила линзы.Он воспалялся,я ее вынимала и снова капала.Через месяц пошла к окулисту, поставили диагноз «врастание сосудов».Выписали макситрол. Месяц покапала,сосуды врастать перестали,но симптомы не ушли.Глаз ни с того,ни с сего краснел,воспалслся, неудобно им вращать, нижнее веко припухало,песок в глазу,светобоязнь.Мне поставили диагноз «синдром сухого глаза»и прописали «видисик» и «корнерегель».Несколько месяцев я пользовалась ими,но легче не становилось. Глаз краснеть со временем перестал,веко все так же нижнее припухало,если ее оттянуть на вид красное, глаз в том месте тоже покрасневший, стали появляться на веке пупырышки. В тоже время я примерно переболела ветрянкой, может, от этого состояние глаз и ухудшилось.ДОбавился зуд.
Тот же окулист постаивл диагноз «аллергический коньюктивит»(хотя я сдавала анализ,я не аллергик),запретил есть сладкое,соленое,кислое,жареное,копченое и т.д., прописал «кромофарм»и «гидрокорнизол».от этих лекарств стало еще хуже…стали высыпаться ресницы, зуд усилился, стала болеть голова. Врач осмотрела, сказала «продолжайте капать видисик,вы здоровы.носите линзы!» Хотя мне лучше не стало,я рискнула надеть пару раз линзы.Но все равно из-за дискомфорта в глазу дальше пользоваться ими не могла.
Все это время я не носила линзы, не красила глаза. Другой окулист постаивл диагноз «блефарит», выписал «тобрадекс» и «блефарогель 1»..пока капала тобрадекс,было полегче,закончила 10дневное лечение,пару дней было нормально, потом пузырьки и дискомфорт вернулись.. Беспокоят меня не сами пузырьки, а то что глаз вдвое меньше другого, веко нижнее все так же припухшее,изнутри красное,воспаленное.Глаз выглядит больным…Печет, жжет,что-то мешает.
Дальше мне призначили капать щелчь,лазер и массаж глаз. Давили пузырьки 10 дней на глазах, но от этого они не пропали.
Сдала анализ на клеща — его нет. Дальше выписали мазь «посиформин», так же не помогло.
Третий окулист назначил «офтальмодек» и «декса» и поставил диагноз «коньюктивит».Легче не стало, дальше выписал «окулус С», глаа от него еще больше воспалились и покраснели.. Уже начал чесаться и болеть второй глаз, правда,он так сильно не припухает…Но все же..
Сдала бак посев из глаза — анализ стерильный..Скажите,что это может быть? Может ли все-таки быть инфекция (она могла попасть в глаз через грязные руки или бассейн)? Или хламидия в глазу? Или из-за того,что я примерно в то время переболела чесоткой,и это какой-то побочный эффект??
Какие еще нужно сдать анализы? Лучше совсем не становится,глаза уже устали от постоянных капель и антибиотиков!! Помогите

22 января 2015 года

Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:

Врач-офтальмолог первой категории

Здравствуйте, Александра. Проведите обследование на наличие хламидий в конъюнктиве. Это специальные исследования соскоба конъюнктивы — иммунофлюорисцентная реакция и полимеразная цепная реакция (ПЦР). При подтверждении данного возбудителя будут необходимы антибиотики внутрь и местно, длительность лечения 21 день. Желаю выздоровления!

Взрослые заражаются ветрянкой, или в научном обиходе ветряной оспой, если не переболели этим вирусом еще в детстве. Для молодого организма ветрянка не так серьезно протекает, как для взрослого, поэтому слегка другие правила нужно соблюдать, если хотите перенести ветрянку без осложнений, как минимум, в том, чтобы сохранить приятный внешний вид без последствий для кожи.

Поскольку поражается кожный покров, что вызывает не только высыпания, но и постоянный зуд, вполне логичным может быть вопрос – а можно ли мыться при ветрянке у взрослых?

Если вы сталкивались с детским заболеванием ветрянки, а значит и посещением врача, то знаете, что медицинские работники очень часто советуют не принимать ванную и душ, чтобы не навредить протеканию болезни – оставьте все, как есть и просто переждите можно услышать от них. Но у взрослого человека возникает хотя бы психологический, а оттого и психосоматический дискомфорт без принятия ванны/душа. Если обращаться к врачам старой закалки, так сказать, то все они единогласно советуют воздержаться от принятия душу, но молодые специалисты, и это встречается всё чаще и чаще, советуют забыть об этом совдеповском правиле и отдаться комфорту, но соблюдая в обязательном порядке несколько условий.

Нельзя мыться как взрослым, так и детям при ветрянке, если есть температура хоть малейшая, а при высокой и подавно. Это можно вполне логически объяснить, ведь принимая ванну при температуре, мы рискуем ухудшить наше состояние, а при высокой даже потерять сознание. Полезным будет принятие ванны (если состояние, как мы выяснили, у вас нормальное) с целебными травами, которые только поспособствуют быстрой регенерации кожного покрова и снятию зуда.

В качестве трав для ванны можно выбрать ромашку, календулу или кору дуба, которые не навредят уж точно. Лучше использовать отвары, которые вы потом в воде разбавляете, но не использовать аромамасла или же солевые смеси с ароматизаторами, которые могут вызвать еще большее раздражение, усилить интенсивность зуда, а тем самым привести к каким-либо неприятным аллергическим реакциям или нежелательным последствиям на коже.

Мыться можно не часто при ветрянке, но, как минимум, легкий душ, ополаскивание кожи в качестве профилактики ветрянки, не давая ей распространяться и снимая зуд, вполне позволительны взрослым при этом вирусном заболевании ветряной оспы. Ванна, которая была описана выше, также должна быть редким профилактическим способом ухода за собой, а не постоянным явлением – ранки должны подсыхать, образуя корочку, а поскольку вода только размягчает их, процесс выздоровления и рубцевания нарушается. Постарайтесь ко всему подходить с умом и контролировать себя, соблюдая правила, которые поставлены врачом для вас при ветрянке. Это заболевание уже долгие годы входило во многие жизни, поэтому врачи точно знают и правильно вам советуют, как с ним справиться. Конечно, ветрянка выбивает из колеи и, к сожалению, на какой-то немалый промежуток времени, но это также и отличная возможность отдохнуть, заняться самоконтролем (чтобы не чесаться) или провести время со своим чадом, если заболели вы одновременно.

можно ли носить линзы при ветрянке Насморк и любое простудное заболевание приносят массу неудобств и заставляют отказаться от многих привычных вещей. Среди них и мягкие контактные линзы. Большинство людей, предпочитающих этот вид коррекции зрения, не видят ничего опасного в ношении МКЛ при простуде. Однако офтальмологи с этим категорически не согласны. Давайте разберемся, почему?

Чем грозит простуда?

Врачи настойчиво рекомендуют отказаться от линз в период простудного заболевания. Существует несколько причин для этого:

  1. Насморк — неотъемлемый спутник любого ОРВИ или ОРЗ. Выделяющаяся из носа слизь является источником всевозможных бактерий или вирусов. Во время чихания или при контакте с глазами болезнетворные микроорганизмы попадают на мягкую поверхность линзы. Это многократно увеличивает вероятность появления конъюнктивита и других глазных инфекций.
  2. Температура и прием некоторых лекарств подсушивают слизистую. Это делает ее более уязвимой перед бактериями и повышает риск заражения.
  3. Нехватка слезной жидкости. Пересушенная слизистая грозит покраснением, зудом, жжением в глазах. В тяжелых случаях есть опасность повредить роговицу.
  4. Сниженный иммунитет. Из-за низкой сопротивляемости организма на глазах могут развиться инфекции, не связанные с простудой.
  5. Трудности при приеме лекарств. Некоторые медпрепараты, применяемые при простуде, вызывают проблемы со зрением и слизистой. Ношение линз при этом вызовет еще большие неудобства.
  6. Попадание вирусов через слезные каналы. Линза задерживает слезу под своей поверхностью, а вместе с ней и микробы.
  7. Ухудшение качества линзы. Снижается уровень проницаемости кислорода и увлажнения.

Под МКЛ с высоким содержанием жидкости создается чрезвычайно благоприятная и питательная среда для вирусов и бактерий. Статистика утверждает, что у 50 % людей, не снявших линзы при простуде, начинается воспаление слизистой глаз. А у каждого десятого из этой группы наблюдаются проблемы с роговицей или сетчаткой.

Этот вид коррекции зрения противопоказан не только при полном букете простудных симптомов, но и при наличии хотя бы одного из них. При насморке, воспаленном горле или высокой температуре нужно надеть очки. Слизистая носоглотки тесно связана с глазами, а значит, инфекция может быстро попасть на роговицу и пышно расцвести под линзой.

Что нужно делать?

При первых признаках простудного заболевания офтальмологи советуют заменить контактные линзы очками. Также следует минимизировать контакт рук с глазами: не тереть, пользоваться одноразовыми салфетками и так далее. можно ли носить линзы при ветрянке

Что же делать, если нет возможности отказаться от линз даже на время болезни? О чем необходимо позаботиться:

  1. Стерильность и гигиеничность. Желательно перейти на однодневные модели, не нуждающиеся в дезинфекции. Перед тем, как надевать и снимать линзы, нужно тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.
  2. Очистка. Для моделей с плановой заменой, возможно, кроме обычного раствора, потребуется дезинфицирующий. Линзам длительного ношения понадобится дополнительная ферментативная очистка.
  3. Увлажнение. Чтобы не допустить развития синдрома «сухого глаза», необходимо пользоваться увлажняющими и смазывающими каплями. Их подбором должен заниматься врач. В то же время эти капли не лечат глазную инфекцию или воспалительный процесс, а лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.
  4. Разумный подбор медикаментов. Сосудосуживающие препараты могут спровоцировать дискомфорт, поэтому использовать их нужно с осторожностью. Некоторые лекарства против насморка также провоцируют проблемы с линзами.

Если простуда все же затронула глаза, необходимо обратиться к офтальмологу. Через пару дней после выздоровления можно вновь носить контактные линзы. Нужно использовать новую пару, чтобы не допустить повторного заражения.