Острый средний отит при скарлатине

Симптомы отита при скарлатине

Различают три формы скарлатинозного отита — раннюю сверхострую, некротическую и позднюю.

Ранняя форма

При этой форме отит возникает в первый или на 2-й день от начала заболевания гематогенным путем при гипертоксической форме скарлатины в фазе скарлатинозной энантемы. Признаки отита замаскированы яркими симптомами основного заболевания и некоторое время не привлекают внимания родителей. Температура тела поднимается до высоких значений (39-40°С), общее состояние свидетельствует о глубокой интоксикации организма, воспалительный процесс охватывает все отделы среднего мозга без особых внешних местных признаков болезни. Нередко инфекция быстро распространяется на оболочки и вещество головного мозга с возникновением менингоэнцефалита. Эволюция заболевания протекает настолько быстро, что проведение какого-либо хирургического вмешательства невозможно. В большинстве случаев эта форма скарлатинозного отита заканчивается смертью.

Некротическая форма отита

Представляет собой тяжелую форму раннего скарлатинозного отита. В качестве этиологического фактора чаще всего выступает гемолитический стрептококк. Начало не столь внезапное и быстро прогрессирующее, как при предыдущей форме, всегда сопровождается выраженными деструктивным изменениями тимпаномастоидальных структур; барабанная перепонка мутная, гиперемия ее не столь выражена, носит очаговый характер, перфорация возникает быстро и охватывает всю барабанную перепонку. При парацентезе игла не встречает никакого сопротивления и создается впечатление, что она проникает через мягкую бумагу. Некротический процесс охватывает слуховые косточки, которые могут вываливаться через обширную перфорацию барабанной перепонки в виде секвестров. Этот же процесс разрушает медиальную стенку барабанной полости и лицевой канал, обусловливая возникновение острого гнойного лабиринтита и паралича лицевого нерва. Гнойные выделения необильные, темно-желтого цвета, зловонные. Распространение некротического процесса прекращается спонтанно и ограничивается демаркационной зоной, соответствующей границам, характерным для оперативного вмешательства (для «естественной» РО).

Эта форма отита характеризуется значительным и стойким нарушением слуха, более выраженным, чем при банальном отите. При этой форме наблюдается также токсическое поражение вестибулярного аппарата, проявляющееся признаками индуцированного лабиринтоза (головокружение, спонтанный нистагм, тошнота, рвота). Нарушения функций лабиринта, раз возникнув, остаются стойкими.

Поздняя форма скарлатинозного отита

Встречается чаще других форм. Возникает в период выздоровления от основного заболевания. Симптомы и течение заболевания соответствуют таковым при обычном остром среднем отите.

В отношении слуховой функции прогноз неблагоприятный при первых двух формах. Двустороннее поражение ушей приводит к глухоте, а возникшее до 3-летнего возраста — к глухонемоте.

острый средний отит при скарлатине

Причины возникновения и течение болезни. Течение острого среднего отита при кори и скарлатине в основном не отличается от течения этого заболевания при других инфекциях, но имеет свою особенность. Она заключается в том, что при этих заболеваниях может развиться некротическая форма отита.

Клиническая картина. Отит при скарлатине и кори чаще возникает в начальном периоде заболевания, но иногда развивается при появлении некротических поражений в полости носа и глотке. При кори отит развивается в период высыпаний или предшествует ему.

При развитии септико-токсической формы скарлатины и кори воспалительный процесс в среднем ухе развивается незаметно и очень быстро. Болезненные ощущения чаще всего отсутствуют, и единственным проявлением заболевания может стать гноетечение из уха, которое имеет очень неприятный запах.

При некротическом отите наблюдается тугоухость по смешанному типу. В случае если токсины проникают через окна лабиринта, то присоединяются симптомы поражения лабиринта. При некрозе лабиринта и его секвестрации (отторжении некротизированных тканей от здоровых) возникает полная глухота, при которой слуховая и вестибулярная функция полностью отсутствуют. В случае если в детском возрасте возникает двухсторонний некротический отит, то развивается полная глухота.

острый средний отит при скарлатине

Диагностика. Диагноз ставится на основании общего и отоскопического исследования, а также бактериологического исследования гнойных выделений и исследования вестибулярной и слуховой функции слуховой трубы.

Лечение. Лечебные мероприятия, которые направлены на излечение, как основного заболевания, так и его местных проявлений, позволяют остановить развитие воспалительного процесса на самых ранних стадиях и не допустить развития осложнений.

Прогноз на выздоровление благоприятный.

Осложнения скарлатины у детей и взрослых разделяются на ранние и поздние. Ранние осложнения скарлатины чаще всего сопровождаются появлением гнойных лимфаденитов, отитов, синуситов, мастоидитов, синовиитов, кровоизлияний, менингита, синдрома скарлатинового сердца.

Поздние осложнения скарлатины могут проявляться в виде ревматизма, гнойного артрита, миокардита, гломерулонефрита. Другие осложнения скарлатины встречаются редко.

Осложнения скарлатины для мальчиков и девочек не различаются (в отличие от эпидемического паротита, скарлатина не оказывает влияния на репродуктивную систему пациента).

Наиболее частые осложнения скарлатины у детей: проявления и симптомы

Развитие осложнений сопровождается резким ухудшением состояния больного. Отмечается повышение температуры, сильная лихорадка, появление выраженной интоксикационной симптоматики (вялость, слабость, тошнота, рвота и т.д.).

Остальная симптоматика специфична и соответствует развившемуся осложнению.

Острый средний отит (ОСО)

Одними из наиболее распространенных осложнений после скарлатины являются острые средние отиты.

Справочно. При развитии ОСО в полости среднего уха возникает инфекционно-воспалительный процесс. В связи с анатомической особенностью расположения евстахиевой трубы (более горизонтальный наклон, облегчающий проникновение бактерий из носовой или ротовой полости в среднее ухо), у детей такие осложнения скарлатины возникают чаще, чем у взрослых.

При отсутствии своевременного лечения при отите могут быстро развиваться тяжелые осложнения острый средний отит при скарлатине(необратимое снижение слуха, мастоидит, артрит, менингит, сепсис и т.д.).

Присоединение отита сопровождается:

  • ухудшением состояния больного;
  • появлением новой волны лихорадки;
  • снижением слуха;
  • появлением головных болей и болей в ухе, усиливающихся при наклонах головы;
  • пульсирующими и распирающими болями в ушах;
  • вытеканием гноя из ушной раковины.

Следует заметить, что у маленьких детей в первые дни развития это заболевание может сопровождаться только лихорадкой.

В связи с этим, все пациенты со скарлатиной, у которых на фоне временной нормализации температуры появилась новая волна лихорадки, должны быть осмотрены ЛОР врачом для исключения развития отитов и синуситов.

Справочно. Другим симптомом заболевания у маленьких детей может служить то, что они постоянно держатся за ушко, становятся плаксивыми и капризными.

Появление припухлости за ухом, сильные головные боли и тяжелая интоксикация могут свидетельствовать о присоединении мастоидита (это заболевание поражает сосцевидные отростки в височных костях).

Синуситы

Осложнения скарлатины в виде синуситов также чаще встречаются у детей.

Справочно. Синуситы сопровождаются воспалительным поражением слизистых оболочек, выстилающих придаточные носовые пазухи. В зависимости от того, какая носовая пазуха воспалилась, выделяют гаймориты, фронтиты, этмоидиты и сфеноидиты.

Симптомы синуситов проявляются:    острый средний отит при скарлатине

  • головной болью, усиливающейся при движении головой, наклонах;
  • повышенной температурой тела, лихорадочным синдромом;
  • вялостью, слабостью, капризностью ребенка;
  • снижением аппетита;
  • насморком, чиханием, заложенностью носовых ходов;
  • снижением обоняния;
  • выделением из носовых ходов вязкого, густого, зеленого или зеленовато-желтого содержимого;
  • болями в горле;
  • стеканием зеленой слизи по задней стенке глотки;
  • отеком век и глазных яблок;
  • болями в глазах.

Чаще всего, синусит на фоне скарлатины сопровождается поражением верхнечелюстной пазухи (гайморит).

Для подтверждения диагноза и уточнения локализации воспалительного процесса, выполняется рентгенография придаточных пазух.

Лимфадениты

острый средний отит при скарлатине   Лимфаденитом называют воспалительный процесс, поражающий лимфатические узлы. Данное осложнение от скарлатины с одинаковой частотой встречается как у детей, так и у взрослых.

При развитии лимфаденита пациентов беспокоит слабость, головная боль, тошнота, вялость, лихорадка, тахикардия. Основным проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов, а также их резко выраженная болезненность во время пальпирования.

Справочно. При вовлечении в воспалительный процесс регионарных лимфоидных сосудов развивается лимфангит.

Пораженные лимфатические узлы резко увеличены в размерах (более двух сантиметров в диаметре), болезненны, ткани вокруг них отечны. За счет нарастания отека, контур лимфатического узла теряет четкость и воспалительный инфильтрат становится расплывчатым.

Также отмечается напряжение кожи над пораженным лимфатическим узлом и ее гиперемия (воспалительное покраснение).

При нагноении лимфатического узла появляется его размягчение в центре и возникает симптом флюктуации.

Справочно. В случае, если происходит самопроизвольное вскрытие содержимого лимфатического узла в окружающие ткани, формируется аденофлегмона.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие сепсиса.

Менингит

Менингитами называют воспалительный процесс, поражающий оболочки спинного и головного мозга. острый средний отит при скарлатине

Развитие менингита при скарлатине сопровождается:

  • резким повышением температуры тела,
  • лихорадочным синдромом,
  • болями в мышцах и суставах,
  • аритмиями,
  • тахикардией,
  • появлением сильнейших головных болей, рвоты,
  • ригидностью затылочных мышц,
  • появлением светобоязни и т.д.

Синдром скарлатинового сердца

Данное осложнение скарлатины обуславливается воздействием на сосудистый эндотелий гемолитических токсинов стрептококка. В результате поражения сосудов и нарушения их проницаемости появляется:

  • боль за грудиной;
  • одышка;
  • брадикардия (снижение частоты сердцебиений);
  • расширение границ сердца.

Осложнения скарлатины у взрослых

Наиболее частыми осложнениями от скарлатины у взрослых являются гломерулонефриты, миокардиты, эндокардиты и артриты.

Гломерулонефрит

Это заболевание, сопровождающееся иммуновоспалительным поражением преимущественно тканей почечных клубочков. Поражение других почечных структур менее выражено.

Заболевание сопровождается появлением трех основных групп синдромов:

  • мочевого синдрома (олигоурия, протеинурия, гематурия);
  • отечного;
  • гипертонического.

Пациентов беспокоит повышение артериального давления, отеки, мутность мочи, появление крови в моче (цвет мясных помоев), слабость, боли и ломота в поясничной области, снижение объема мочеиспусканий.

Внимание. При отсутствии своевременного лечения, заболевание сопровождается необратимым поражением почек и приводит к развитию почечной недостаточности.

Миокардит

Поражение сердца при скарлатине у взрослых может сопровождаться развитием миокардита (воспаления мышечной сердечной оболочки).

Острые миокардиты сопровождаются появлением:

  • отеков;
  • одышки;
  • цианоза;
  • набухания шейных вен;
  • ноющих болей в сердце;
  • тахикардии или брадикардии;
  • нарушения сердечного ритма;
  • снижения артериального давления;
  • повышенной потливости.

В единичных случаях, могут отмечаться суставные боли.

Справочно. Воспалительно-инфекционные процессы в сердечной мышце сопровождаются снижением эластических свойств и сократимости миокарда. При отсутствии своевременной терапии заболевание может стать причиной формирования сердечной недостаточности.

Эндокардит

При развитии такого осложнения скарлатины как стрептококковый эндокардит, воспаляется соединительнотканная сердечная оболочка.

Симптомами развития эндокардита являются:

  • высокая температура тела;
  • выраженная слабость;
  • лихорадка;
  • боли за грудиной;
  • утолщение ногтевых фаланг (пальцы похожи на барабанные палочки);
  • снижение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • профузная потливость;
  • анемия;
  • одышка;
  • шумы в сердце;
  • бледность, землистость кожных покровов;
  • появление кровоизлияний на коже и слизистых оболочках;
  • аритмии.

Достаточно часто эндокардит становится причиной развития приобретенных пороков сердца (как правило, поражается аортальный или митральный клапанный аппарат).

Внимание. Вероятность летальных исходов при тяжелом течении эндокардита составляет около тридцати процентов.

Осложнения эндокардитов могут проявляться сердечной недостаточностью, тромбоэмболиями мозговых, почечных и селезеночных сосудов, инфарктами внутренних органов, гепатоспленомегалией (увеличение печени и селезенки), развитием гнойного артрита или гломерулонефрита.

Артриты

При тяжелом течении скарлатины, заболевание может осложниться развитием гнойного артрита, сопровождающегося воспалительным поражением всех суставных структур.

Развитие артрита сопровождается появлением:

  • резких болей в пораженном суставе;
  • воспалительной припухлости и деформации сустава;
  • воспалительной гиперемии кожи над пораженным суставом;
  • отеком мягких тканей вокруг сустава;
  • нарушением сгибания и разгибания сустава;
  • ограничением подвижности сустава;
  • лихорадочного синдрома;
  • выраженного интоксикационного синдрома;
  • тахикардии;
  • вялости и слабости пациента.

Лечение осложнений скарлатины

Справочно. Лечение осложнений подбирается индивидуально и зависит от того, какой орган был поражен. Лечением миокардитов и эндокардитов должен заниматься кардиолог, синуситов и отитов – ЛОР, гнойных артритов – хирург и т.д.

Помимо лечения осложнений, пациент продолжает получать лечение по поводу основного заболевания (скарлатины).

Лечение осложнений проводится в условиях стационара.