Почему врачи не ставят диагноз коклюш?

Действительно хорошо видна заболеваемость коклюшем у детей. Правда, по-настоящему тяжелых я не видела, но кашляющих до рвоты, с остановками дыхания, с красными от напряга глазами детишек довольно много. Посчитать их, к сожалению, не представляется возможным, хотя… Не знаю, как на Украине, но в Беларуси коклюш называют «затяжной трахеобронхит». Почти все это знают, но никто не осмелится написать правду. Захотелось рассказать, как же я, врач первого года работы, искала правду во всем этом мусоре…

Мальчик 8 лет (из многодетной семьи, у него есть сестра, 4 года, и 2 старших брата 16 и 17 лет) кашляет 2 недели, проводимая терапия не дает никаких результатов. Мама в шоке, теряет самоуправление, ругается. Я объясняю ей о вероятности коклюша, она по большому счету соглашается, что клиника похожа. Т. к. максимальный срок больничного по уходу за больным членом семьи составляет 14 дней, а они уже прошли, а ребенок без динамики, но зато без температуры, с хорошими анализами и чистым снимком, предлагаю его госпитализировать с диагнозом «коклюш?» и инфекционную больницу. Мать соглашается, потому что боится заражения остальных детей. Пишу направление. Они едут в инфекционку, и так врач-инфекционист говорит приблизительно так (со слов мамы): «что за идиот вас сюда направил с таким диагнозом? Коклюш – управляемая инфекция, за несколько лет зафиксировано всего-то 10-15 случаев. И вообще, анализы хорошие, снимок чистый, температуры нет – что вам делать в инфекционной больнице? Еще подцепите чего от других детей… Езжайте домой». Но, наверное, чтобы наказать нерадивого доктора, сообщает о выставленном (под вопросом!) диагнозе в центр гигиены и эпидемиологии… Что было дальше, рассказывать страшно, но на ошибках учатся, поэтому мне не стыдно за то, что сделала я, пусть будет стыдно другим. Вот как шли мои дела дальше: звонок главврачу из ЦГЭ: у вас доктор Д. выставила диагноз коклюш в многодетной семье – вы понимаете, что это значит? Срочно передайте, чтобы она сюда звонила, ей капец будет, но отменять диагноз не будем, пусть побегает, будет знать (со слов главврача). Она находит меня, крутит пальцем у виска, кричит, почему не посоветовалась со старшими коллегами и т.д.Говорит найти все карточки детей из этой семьи – и на телефон. Я сверяла по телефону все данные о прививках 4 детей минут 40… выслушала еще оттуда кучу недовольства. По итогу, получилось что детей из 4 учебных заведений (детский сад, школа, колледж и институт), близко контактирующих с детьми из этой семьи, и саму семью (проживающих в одной квартире) надо направить на мазок из зева на другой конец города в течение 3 суток. Написать все направления и выдать их контактным+ осмотреть их, мне сказали должна я… Команда собралась около 100 человек… Я в слезы – мне некогда, работы и без этого завались. Начмед говорила, что они так меня загрузили, чтоб больше никогда так не делала, вообще это их работа.По итогу мне помогали медсестры, которые работают в этих учреждениях, осмотр провели, позвонив по телефону руководителям учебных заведений с вопросом: у вас кто-нибудь кашляет? – везде сказали: нет. Никаких мазков никому не брали, только все семейство притащили в поликлинику и взяли мазки на месте. Своими глазами видела, как их потом выбросили и отправили на анализ чистые пробирки. После этой истории как-то не хочется больше выставлять коклюш, даже под вопросом…Вопрос: что делать с такой ситуацией — скорее риторический…

п.с этот комментраий взят с другого форума. 

У меня сын 9 лет месяц назад затемпературил, потом закашлял — ничего необычного, в общем. Думали, быстро поправимся, после недели кашель не убавился, 2-я неделя — это лечение бронхита, физиотерапия, анализы крови и мочи, 3-я неделя — кашель, визит к пульмонологу, рентген, направление к фтизиатру и т.д…. Кашель сильный, лечим, типа бронхит, дочка 5-ти лет тоже стала покашливать и «присоединилась» к братцу, правда без температуры. К 3-й неделе я уже очень сильно задергалась, вызывали неотложку после ночной рвоты сына, дочка тоже плохо спит, кашляет, неотложка (по ДМС, Корис) тоже ставитбронхит, на мои вопросы про ночной кашель, рвоту и коклюш ( я сама болела в 5-ти летнем возрасте и ОЧЕНЬ хорошо помню КАК я кашляла до рвоты ) уклончиво отвечает, что врачи нечасто ставят этот диагноз. Я прочесала интернет, Комаровского, сдала в платной клинике анализы на коклюш у обоих детей, дети в классе почти все кашляют (с мамами я общаюсь и в школу захожу ), многие болеют, многих в кашлем выписывают (бронхит) и они опять в школе кашляют. В итоге, у дочки обнаружилась коклюшная палочка, мне отчасти стало легче, т.к. понятна причина кашля, ясно, что делать и чем лечить ( со знакомыми педиатрами посоветовалась). Сообщила в пол-ку о результатах анализа, там задергались, стали меня уговаривать, что это не коклюш, и вообще результаты анализов врут… Предложили прийти к ним ( в день здорового ребенка, когда с младенцами ходят!), сдать кровь, я вежливо отказалась, сказав, что я с ребенком, у кот. коклюшная палочка, как-нибудь в другой день зайду:) Пришла участковая, звонила инфекционист и все убеждают меня, что это не коклюш, хотя кашель уже приступообразный ( а в остальном дети прекрасно себя чувствуют), назначают лечение, как при коклюше, а пишут в карте бронхит. В принципе, меня это уже не волнует, но хотелось бы в карточке и справке диагноз коклюш, т.к. это, на мой взгляд, важно. НО, пока врачи делают вид, что всё прекрасно, и никакого коклюша нет, многие кашляющие дети продолжают ходить в школу, у них зачастую есть младшие братья-сестры, мой ребенок, пока я не догадалась, что это не бронхит, ходил в поликлинику на физиотерапию, а он был заразен в тот момент…. Пообщавшись со знакомыми я услышала, что во многих школах есть случаи коклюша. Если бы я об этом знала, то не лечила бы 3 недели ребенка от того, чем он НЕ болен, а сразу бы сдала нужные анализы. Т.е. пол-ка не ставит целью вылечить ребенка и сохранить его здоровье, а преследует свои казенные интересы (чтоб не было неудобных диагнозов). Это, конечно, не новость, но, может есть способы повлиять на этих чиновников, врачами их не назвать просто. Понятно, что здоровье моих детей интересует прежде всего меня, но, если не обращать внимания на такое халатное отношение врачей к своим прямым обязанностям, то это станет (уже стало?) нормой. Может кто имеет положительный опыт в этой области?

Что за рычаги воздействия на врачей, что им легче согласиться взять грех на душу, чем поставить диагноз «коклюш» и т.п. Или это не везде и я заблуждаюсь?

Я заподозрила у своего ребенка коклюш. Поделившись своими опасениями с врачем, никаких инициатив со стороны последнего не последовало.  Вместо того, чтобы направить на бак.обследование и т.о. подтвердить или опровергнуть мои подозрения, укорачивая срок распространения инфекции (если таковая обнаружится), проще было поставить диагноз ОРВИ, осл. бронхитом. В больнице встретила 2-х мам с детьми из группы моего ребенка. У них тоже кашель. Диагнозы те же. Было ощущение, что не хотят педиатры связываться с коклюшем.  Через день, глядя на мучения ребенка, убеждаясь, что я теряю время принимая лекарства не от той болезни, пошла взять направление на анализ. Мой участковый врач пошла к другому участковому, от которого я услышала — хотите — делайте анализы. ( я вообще-то не разрешение пришла просить).   Направили в местную СЭС, где оказывается такого анализа не делают и куда обращаться с этим вопросом лаборант не знает. А еще добавила что, мол, вот получите подтверждение что у вас коклюш, ну и что дальше, что изменится. Потом, позже, когда коклюш был подтвержден, в разговоре с заведующим СЭС, прозвучал упрек что, мол, надо было не разговаривать с каким-то лаборантом, а подняться к нему навверх и все решилось бы. Ну.. слов нет!! А почему бы  не организовать работу своего участка так, чтобы если они не делают таких анализов, то хотя бы  я получала информацию, где это делают, и причем на месте, куда прихожу с направлением, а не на втором этаже, где заведующего в тот момент может и не быть; чтобы сотрудники СЭС, которые работают с людьми, знали основные задачи этой службы и не несли такие глупости — «что дальше…, что изменится…» (вроде бы всем известно что инф. болезни имеют свойство распространяться, а речь идет о здоровье детей). Я поехала в частное медицинское учреждение и за деньги сделала то, что должна была сделать СЭС бесплатно. И по результатам анализов 29 июля в нашей местной СЭС наконец-то было официально зарегистрированы 2 случая  заболевания коклюшем.  Думается не мало детей, которым были поставлены не те диагнозы, принималось не то лечение. 

 Из всего что произошло я поняла, что педиатры не хотят связываться с инфекционными болезнями, и пытаются скрыть под другими, — как хламидиозная пневмония (нам и такое ставили, без анализов) и бронхиты с ларингитами. Вот она статистика по прививкам. Конечно, будут хорошие результаты по профилактическим мероприятиям (я имею в виду вакцинацию). Откуда же взяться коклюшу, если его просто не хотят диагностировать, а СЭС не делает бак.обследование (в моем случае).

Забыла уточнить — мой ребенок привит от коклюша. А переносит болезнь не легко. Где эта обещанная стертая форма? Вот так вот. А заведующий СЕС настойчиво утверждает, что если бы не было прививки — последствия были бы хуже. А куда еще хуже — закашливается, задыхается и рвет. Может он имел в виду неприятности для меня и детского садика? Сразу не недодумалась. Наверное, он об этом.