После ветрянки повышены лимфоциты

Здравствуйте, мне 20 лет, только переболел ветрянкой. Проходила она не очень спокойно, было присоеденение бактерии, приписали цефтриаксон, колол его 5 дней по 2 раза в день. К концу лечения антибиотиком сыпь начала подсыхать и отпадать. На сегодняшний день прошла неделя после того как закончил колоть цефтриаксон, на теле следов ветрянки почти не осталось. Самочувствие отличное, сдал анализ крови, там повышенное количество лимфоцитов, при норме 19-37 у меня 57. На шее в области затылка и под ухом появились лимфоузлы(появились вместе с ветрянкой). Подскажите пожалуйста что делать с лимфоузлами и повышеным количеством лимфоцитов, стоит ли их чем то лечить. Разрешены ли повышенные физические нагрузки?
Заранее спасибо!

iragresik

30.01.2015, 19:39

Дочь 13 лет, рост 173 см, вес 70 кг, 5 января заболела ветрянкой. Температурила 6 дней , пока сыпали прищи. Выздоровела 16 января, после того как температура перестала подниматься, температуру перестали мерять. 26 января померили температуру — 37,2, с тех пор меряем температуру каждый день — колеблется — 37-37,3. Сдали анализы крови сегодня, вот результаты — нейтрофилы палочков. — 1; сегмен. — 48; лимфоциты — 44; ( при норме 19-35),моноциты5 . Остальные показатели все в норме. РОЭ -4. Что это означает? почему один меньше нормы а другой больше нормы????Это видимо воспаление какое-то идет?И где его искать? других признаков простуды нет — что это может быть?? Обратились к педиатру, говорит что анализы в норме, но температура настораживает, легкие чистые, насморка нет, не кашляет. Возможно ли такое состояние после перенесеной ветрянки, или проверять ее на различные инфекции, если да то какие?

Лимфоциты являются разновидностью лейкоцитов — белых кровяных клеток. Они осуществляют иммунную функцию. Лимфоциты — одни из главных клеток иммунной системы, как моноциты и нейтрофилы, которые отвечают за выработку антител — молекул, направленных на уничтожение чужеродных частиц и их вывод из организма. Если они понижены или повышены, то такие данные говорят о том, что в организме произошёл сбой. Первое явление называется лимфопенией, второе — лимфоцитозом.В норме уровень этих клеток в крови может меняться в течение суток, под влиянием всевозможных внутренних/внешних факторов (стрессы, перепад температур, предменструальный синдром и др.). Однако, дальнейшая диагностика совершенно точно необходима в случае если лимфоциты повышены. Лимфоцитозом называют повышение лимфоцитов относительно нормы. В зависимости от возраста выделены следующие нормативные показатели:

Содержание лимфоцитов в крови, норма

Новорождённые 15–55% 20–40%
Груднички 45–70%
1–2 года 37–60%
2–5 лет 33–55%
5–8 лет 30–50%
9–11 лет 30–46%
подростки до 20 лет 30–45%

Когда лимфоциты повышены

Повышенное содержание лимфоцитов в крови определяется при общем анализе крови. Выделяют 2 вида лимфоцитоза: абсолютный и относительный. В первом случае повышены все типы лейкоцитов, во втором — только лимфоциты (понижены показатели остальных белых кровяных телец: сегментоядерные нейтрофилы, моноциты и др.). Для определения соотношения различных типов лейкоцитов в крови при анализе применяется специальная лейкоцитарная формула.

Причины лимфоцитоза

Почему только при анализе можно узнать об изменении количества кровяных телец? Лимфоцитоз не имеет специфических симптомов — определить его может только общий анализ крови. Расшифровка результата осуществляется специалистами биохимических лабораторий, и на её основании, а также опираяся на данные истории болезни или характер жалоб пациента, врач может выдвинуть гипотезу о причинах повышения и назначить дальнейшее обследование. Повышение уровня лимфоцитов может вызываться целым рядом факторов, которые специфичны для взрослых и детей.

У детей

Повышенное количество лимфоцитов у детей может быть вызвано:

  1. Вирусным заболеванием: лишай, коклюш, малярия, ветряная оспа (ветрянка), корь, вирусный гепатит и другие;
  2. Инфекцией: грипп, ОРВИ, ангина и прочие;
  3. Гнойно-воспалительными процессами;
  4. Бронхиальной астмой;
  5. Лейкемией

Повышены лимфоциты могут быть и при протекании других заболеваний, при различных индивидуальных особенностях организма. Точные причины можно определить только после проведения полного обследования. Также следует помнить, что иногда лимфоциты остаются повышены даже и через некоторое время после выздоровления в анализе крове можно наблюдать.

Если лимфоциты повышены у взрослых

Повышение лимфоцитов, выявленное в анализе взрослого человека, может быть обусловлено:

  1. Различными заболеваниями инфекционно-вирусной природы: всевозможные простуды, грипп, ОРВИ, гепатит, мононуклеоз и прочие;
  2. Системным заболеванием крови: лимфосаркома, лейкемия, лимфолейкоз и другие;
  3. Бронхиальной астмой;
  4. Сывороточной болезнью;
  5. Различными заболеваниями эндокринной системы: тиреотоксикоз, болезнь Аддисона, акромегалия и прочие;
  6. Гиперчувствительностью к некоторым лекарственным препаратам;
  7. Неврастенией;
  8. Васкулитом;
  9. Периодом восстановления после перенесённого заболевания;
  10. Отравлением опасными химическими веществами: мышьяк, свинец и другие.

Количество лимфоцитов, отклоняющееся от нормы, может быть свидетельством наличия других заболеваний — в каждом случае это индивидуально. Расшифровка анализа крови не является достаточным основанием для постановки того или иного диагноза — такое заключение можно дать только по результатам полного обследования квалифицированными врачами.Также следует помнить, что если понижены моноциты, сегментоядерные нейтрофилы и другие виды лейкоцитов, то и это может говорить о том что лимфоциты повышены. В каждом конкретном случае при подозрении на какое-то заболевание должна проводиться детальная расшифровка всех показателей.

Лимфоцитоз у беременных

Количество белых кровяных телец (лимфоциты, моноциты и др.) — очень важный показатель при беременности. Почему гинекологи так пристально следят за ним? Причины этого в том, что в норме организм поддерживает уровень лейкоцитов безопасный для плода, т. е. лимфоциты осуществляют свои функции и не несут угрозы уничтожения чужеродным антигенам отца, которые обязательно должны быть у эмбриона. Если же лимфоциты повышены, то такое положение может стать причиной выкидыша.Поэтому беременным нужно пристально следить за уровнем лимфоцитов и других лейкоцитов. Поможет в этом регулярный анализ крови. Особенно это необходимо в 2-й и 3-й триместр беременности. Обратиться к врачу понадобится и в том случае, если лейкоциты понижены.

Лечение

Лимфоцитоз не является самостоятельным заболеванием. Если лимфоциты выше нормы, то это означает, что в организме протекают какие-то патологические процессы. Чтобы устранить их, необходимо:

  • Выявить причины. Для этого назначается комплексное обследование. Проконсультироваться со специалистом. Расшифровка данных любых анализов и исследований должна осуществляться только опытным врачом.
  • Пройти лечение. Конкретные назначения даются в зависимости от найденного заболевания. Если нейтрофилы, моноциты и другие виды бесцветных клеток крови часто отклоняются от нормативных показателей, то это говорит о том, что нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Также следует помнить, что понижение уровня лимфоцитов после болезни не всегда свидетельствует о полном её прохождении.

Повышение других видов лейкоцитов

Общий уровень лейкоцитов крови также является очень важным показателем. Моноциты и сегментоядерные нейтрофилы могут оказывать прямое влияние на уровень лимфоцитов. Например, если данные клетки крови относительно понижены, то лимфоциты повышены. Если повышены сами сегментоядерные нейтрофилы и моноциты, то это означает, что в организме присутствует вирус или инфекция. При любом изменении уровня лейкоцитов в крови потребуется повторный анализ, детальная расшифровка и комплексное обследование.

Здравствуйте! Меня беспокоят повышенные лимфоциты и пониженные нейтрофилы, которые говорят о наличии какой-то инфекции. Может ли это быть остаточным явление после ветрянки, которой я переболела 3 месяца назад?
Гемоглобин 11.0 г/дл 11.7 — 15.5 г/дл
Эритроциты 4.68 млн/мкл 3.80 — 5.10 млн/мкл АНИЗОЦИТОЗ (МИКРО) — НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
MCV (ср. объем эритр.) 75.6 фл 81.0 — 100.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 15.8 % 11.6 — 14.8 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 23.5 пг 27.0 — 34.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 31.1 г/дл 32.0 — 36.0 г/дл
Тромбоциты 121 тыс/мкл 150 — 400 тыс/мкл КОЛИЧЕСТВО ТРОМБОЦИТОВ ЗАНИЖЕНО ИЗ-ЗА ПРИСУТСТВИЯ ТРОМБОЦИТАРНЫХ АГРЕГАТОВ. РЕКОМЕНДУЕМ ПОВТОРИТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ!
Лейкоциты 5.34 тыс/мкл 4.50 — 11.00 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), % 36.3 % 48.0 — 78.0 %
Лимфоциты, % 54.7 % 19.0 — 37.0 %

Уважаемая Олеся! Да, указанные отклонения характерны для перенесенной вирусной инфекции, в том числе и ветряной оспы.

Обсуждение закрыто.