Ребенок после ветрянки часто болеет

ребенок после ветрянки часто болеет

Ветрянка или ветряная оспа – это одно из достаточно распространенных детских заболеваний. Оно может протекать, как в легкой, так и в тяжелой форме. Так или иначе, большинство родителей замечают, что ребенок стал часто болеть после ветрянки. Действительно, это заболевание оказывает серьезное негативное влияние на иммунитет человека. Так, как помочь иммунной системе?

Как укрепить иммунитет после болезни?

В том случае, когда ребенок стал часто болеть после ветрянки, необходимо приложить максимум усилий для укрепления его иммунитета. В первую очередь важно поднять сопротивляемость организма к инфекциям. В частности, добиться положительного эффекта можно посредством так называемой стимулирующей терапии. Правда, одной ее будет недостаточно. Укрепление детского иммунитета – это целый комплекс мер, который также должен включать в себя полноценное питание и достаточный сон, соблюдение режима сна и отдыха, отсутствие стрессов и правильное распределение нагрузок.

Разнообразное и полноценное питание в совокупности с правильно выстроенным режимом дня в этом случае имеют особенно важное значение. Дело в том, что после серьезных заболеваний расход в организме минералов и витаминов значительно возрастает. Поэтому их необходимо компенсировать пищей. Часто предполагается дополнительное проведение витаминотерапии с использованием поливитаминных комплексов.

Чтобы повысить не специфическую сопротивляемость малыша к заболеваниям, можно прибегнуть к курсам биостимулирующих средств, к примеру: элеутерококка, женьшеня, эхинацеи, иммунала или некоторых других веществ.

Современные поливалентные препараты сформированы таким образом, чтобы сформировать у ребенка защиту от основных возбудителей респираторных инфекций. Речь идет о Рибомуниле, Бронхомунале и некоторых других. Принимают их длительными курсами с перерывами. Но чтобы достичь эффекта, пить их важно регулярно, не пропуская.

На сегодняшний день, если ребенок стал часто болеть после ветрянки, педиатры часто назначают ему прием иммуномодуляторов. Эти препараты будут оказывать непосредственное воздействие на некоторые звенья иммунитета. Это полиоксидоний, имунорикс, левамизол и другие. Так же могут быть эффективны некоторые гомеопатические средства, в частности, Оциллококциннум.

Так или иначе, детский иммунитет – сложная система. Поэтому и вмешиваться в нее нужно с осторожностью – лучше доверить это специалисту. Именно детский врач сможет подобрать именно тот препарат, который будет стимулировать то звено в иммунной системе ребенка, которое в силу заболевания оказалось ослабленным.

Бытует мнение, что ветрянка — это безобидное заболевание и осложнения после нее у детей случаются довольно редко. Так ли это на самом деле? Каковы последствия болезни и в чем их причины? Что предпринять, чтобы избежать осложнений или минимизировать их?

Ветрянка относится к острым, высокозаразным вирусным инфекциям; заболевание может пройти легко, а может повлечь за собой тяжелые последствия

Почему развиваются осложнения после ветрянки?

Ветряная оспа, или просто ветрянка, справедливо относится к довольно легким заболеваниям, редко вызывающим тяжелые последствия. Однако осложнения случаются. Иногда они приводят к необратимым процессам и даже летальному исходу. Вызвать не типичное течение болезни может сочетание нескольких факторов:

  1. Несоблюдение простых правил гигиены. Это способствует скоплению бактерий, осложняющих течение болезни.
  2. Ослабление иммунитета. Опасно подхватить инфекцию после вакцинации. Дети, страдающие хроническими болезнями и получающие лечение, рискуют испытать негативные проявления ветрянки.
  3. Возраст больного. Наиболее легко протекает заболевание у детей от 2 до 12 лет. Чем старше ребенок, тем больше вероятность осложнений.

Частота появления осложнений после ветряной оспы

Новорожденные малыши и дети грудного возраста заболевают ветряной оспой редко. Причина не только в том, что их контакты с окружающим миром ограничены. От мамы, переболевшей этим недугом, малыш получает с грудным молоком антитела против вируса ветрянки.

Если грудничок до 6 месяцев все-таки заболевает ветрянкой, то болезнь протекает легко и без последствий.

Чаще всего ветрянкой болеют дети 2–12 лет. Риск не типичного течения болезни в этом возрасте минимален. Если случаются осложнения, то их легко купировать и они не оставляют каких-либо последствий. Чем старше ребенок, тем сложнее протекает заболевание. Дети после 12 лет болеют редко, но болезнь в этом возрасте переносится намного тяжелее, и возможность проявления осложнений тоже увеличивается.

Риск получить инфекцию выше в холодное время года – осенью и зимой. Наиболее подвержены заболеванию дети, посещающие места массового скопления – детские сады, школы.

Бактериальные осложнения ветрянки

Одним из симптомов ветрянки является сыпь, которое сопровождается нестерпимым зудом. Ребенок не всегда может удержаться от расчесывания тех мест, где появились язвочки, и бактерии, попадающие в организм через поврежденные болячки, вызывают всевозможные осложнения. Эти заболевания называют бактериальными. Их принято делить на кожные и поражающие внутренние органы.

Кожные болезни

Заболевания кожи — наиболее часто встречающиеся осложнения при ветрянке. Грязь и микробы, попадая в ранки при расчесывании, вызывают нагноение. Кожа вокруг язвочек начинает опухать и краснеть, жидкость внутри мутнеет. Такое течение болезни не представляет опасности для жизни ребенка, но может иметь неприятные результаты.

Ветрянка опасна рубцами и шрамами после высыпаний, особенно у детей старшего возраста

На месте ранок образуются рубцы и шрамы. Если в раннем возрасте они затягиваются и следов практически не остается, то чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что следы останутся на всю жизнь. Если вовремя не предпринять лечебных мер, развивается некроз. После него остаются особенно глубокие рубцы.

Поражение внутренних органов

Тяжелее последствия, если инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму. При ослабленном иммунитете риску подвергаются внутренние органы. Особенно беззащитны те из них, которые дестабилизированы хроническими заболеваниями. Однако страдают от бактериальных заражений и здоровые органы.

Довольно часто ветрянка у детей переходит в бактериальную пневмонию ( когда можно купать ребенка после лечения ветрянки?). Она сопровождается сильным кашлем с обильным отделением мокроты, иногда с кровью. Зачастую при данном заболевании бывает высокая температура. Для лечения бактериальной пневмонии необходимы антибиотики, противовоспалительные и отхаркивающие средства.

Опасным осложнением ветряной оспы является менингоэнцефалит или воспаление мозга. Кроме повышения температуры, этому заболеванию иногда сопутствуют слабость, тошнота, рвота, судороги.

Любые осложнения при течении заболевания — повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью

К наиболее тяжелым осложнениям ветрянки можно отнести некротический фасциит, вызванный стрептококковой инфекцией. Для этого заболевания характерна мышечная боль, сопровождающаяся отеком конечностей.

Любое отклонение от нормы при течении болезни должно насторожить родителей больного ребенка. Повышение температуры, боли в мышцах и другие не характерные для ветрянки симптомы — повод для обращения к врачу.

Осложнения вирусной природы

Ветряная оспа может быть причиной и различных заболеваний. Наиболее частыми осложнениями вирусного характера являются пневмония и энцефалит. Они протекают не так ярко, как бактериальные, и их симптомы не всегда очевидны. Это осложняет их диагностирование.

При попадании вируса ветрянки в легкие развивается пневмония. Примерно у каждого десятого ребенка, больного ветрянкой, диагностируют вирусную пневмонию. Заболевание лечится, как и бактериальное, с соблюдением постельного режима. Эффективным препаратом считается Ацикловир. При лечении рекомендуется пить как можно больше жидкости. Дети это заболевание переносят довольно легко.

Энцефалит — более тяжелая болезнь, хотя и реже встречающаяся. Опасность ее в том, что она трудно поддается лечению и поражает головной мозг.

Иногда вирусная инфекция затрагивает суставы, почки, печень и даже сердце. При лечении основными средствами являются противовирусные препараты.

Другие последствия болезни

Иногда язвы образуются на слизистой полости рта. Инфицирование ранок во рту непременно приведет к возникновению стоматита. Дальнейшее распространение сыпи на гортань и глотку, осложненное присоединением вторичной инфекции, приводит к так называемому ветряночному крупу. Заболевание часто вызывает отек гортани и может быть опасным для жизни.

Попадание бактерий в язвочки на глазу приводит к воспалению роговицы — кератиту. След в виде помутневшего рубца гарантировано станет причиной снижения зрения. Инфекция в ухе приводит к отиту. Высыпания на гениталиях девочек рискуют перейти в вульвит или даже флегмону.

Иногда после ветрянки у ребенка возникает волнообразная крапивница. Эти заболевания имеют абсолютно разную природу. Высыпания также различны — при крапивнице сыпь плоская, без пузырьков. Появление крапивницы может быть обусловлено аллергической реакцией на медикаментозное лечение.

Профилактика осложнений

Осложнения возникают в большинстве случаев из-за попадания бактерий и вирусов через язвочки в организм ребенка. Профилактика осложнений при ветряной оспе в основном сводится к соблюдению гигиены больного.

Необходимо постоянно следить за чистотой тела и особенно — рук ребенка. Многие считают, что во время болезни нужно отказаться от купания, но это не так. Купать ребенка нужно регулярно, только вытирание тела следует заменить осторожным промоканием.

Постельное белье больного должно быть идеально чистым, его нужно вовремя менять. Малышам рекомендуется на руки надевать специальные варежки, чтобы избежать расчесывания язвочек.

Ветрянка — Школа доктора Комаровского

Зеленые отметины на теле ребенка нередкое явление, если речь идет о ветрянке. Зеленка — единственное и эффек…

Когда можно выходить на прогулку после болезни? — доктор Комаровский

Дышать свежим воздухом детям полезно всегда, даже когда на улице прохладно. Но, если ребенок только перебол…

Ветрянка у детей — симптомы и лечение

Лечение ветрянки у детей: