Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами и ECHO. Патология поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения ЭВИ и предотвращает тяжелые осложнения.

Особенности профилактики

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Малыши тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;
  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;
  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;
  • купаться в чистых водоемах;
  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;
  • не покупать продукты питания сомнительного качества;
  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;
  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;
  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.

За людьми, которые имели контакт с зараженным больным, проводят наблюдение в течение 20 дней, при необходимости переводят пациентов в карантин. Лица с тяжелыми симптомами недомогания помещаются в условия стационара, при легких проявлениях (миалгия, гипертермия, герпангина) достаточно изолировать больного на 10 дней. После этого человек не заразен для окружающих и имеет иммунитет к энтеровирусной инфекции.

Работники санитарно-эпидемиологической службы берут пробы воды для лабораторного исследования. У больных проводят анализ фекалий, носоглоточных мазков и крови. В очаге эпидемии запрещается проводить массовые мероприятия, купание в открытых водоемах, бассейнах. Приостанавливают обучение в дошкольных учреждениях и у детей младших классов.

В местах обнаружения энтеровирусов выполняют дезинфекцию препаратами с вируцилидной активностью. При необходимости проводится хлорирование водопроводной, вводится обязательный режим употребления кипяченной или бутилированной воды. Усиливается надзор за водопроводными и канализационными системами.

Срочные методы профилактики

Неотложным методом профилактики является введение полиомиелитной вакцины. Принцип действия основан на заселении желудочно-кишечного тракта детей определенным видом полиовируса, который сможет вытеснить другие штаммы из организма. Вакцинация проводится однократно у детей до 14 лет по медицинским показаниям.

Детям, находящимся в очаге эпидемии можно закапывать в нос Лейкоцитарный Интерферон. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Благодаря составу активных веществ усиливается иммунологический статус, повышается сопротивляемость организма проникновению вирусов и снижается риск развития осложнений. Интерферон закапывают по 5 капель в каждый носовой проход 2 раза в день.

Как распознать энтеровирусную инфекцию

Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, фекально-оральным путем. А также источником инфекции может быть загрязненная вода из водопровода, проживание в неблагоприятных санитарных условиях, купание в стоячих водоемах, несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев заражение ЭВИ протекает в легкой форме или практически бессимптомно. Выраженные клинические проявления возникают у детей со слабым иммунитетом.

При легкой форме энтеровирусной инфекции отмечаются следующие признаки:

  • лихорадка;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, недомогание;
  • ломота в теле, мышечная боль;
  • появление сыпи на стопах, руках, лице и в полости рта.

Спорадическая энтеровирусная инфекция характеризуется трехдневной лихорадкой без проявления других симптомов. Самочувствие больного нарушается незначительно, гипертермия может сохраняться 2–4 дня. Заболевание трудно диагностировать, поэтому его часто принимают за ОРВИ, подтверждается диагноз ЭВИ, если обнаружены вспышки инфекции в одном коллективе.

Сыпь имеет вид пятен, везикул, могут быть кровянистые вкрапления. Кожные проявления возникают через 1–2 дня после повышения температуры и самостоятельно проходят через короткое время без специального лечения.

Энтеровирусная инфекция может осложняться герпетической ангиной, везикулярным фарингитом, конъюнктивитом, стоматитом, увеитом, менингоэнцефалитом, сердечными заболеваниями. В некоторых случаях возникают парезы конечностей, поражаются репродуктивные органы у мальчиков.

Уход за больным ребенком

Инкубационный период заболевания составляет 3–10 дней. Первым признаком развития патологии является повышение температуры тела до 38–39°, гипертермия может сохраняться до 5 суток. Ребенок жалуется на общее недомогание, плохой аппетит, головную и мышечную боль. После нормализации температуры на стопах, ладонях и в ротовой полости образуется характерная сыпь (синдром рука-нога-рот). Степень выраженности симптомов зависит от состояния иммунитета.

Больной ребенок должен быть изолирован, врач решает необходимо ли помещать малыша в стационар или можно проводить терапию дома. Если не произошло поражение внутренних органов, центральной нервной системы, вирусная инфекция протекает в легкой форме, дети находятся на амбулаторном лечении под присмотром родителей и педиатра.

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проводить влажную уборку с добавлением хлорсодержащих моющих средств в воду (формалин 0,3%, перекись водорода), протирать дезраствором дверные ручки. Комната должна ежедневно проветриваться. Личные вещи, предметы гигиены, горшки и игрушки ребенка необходимо дезинфицировать. Постельное белье следует стирать при 95° и гладить горячим утюгом. У малыша должны быть индивидуальные предметы личной гигиены, полотенца, посуда.

Длительность лечения составляет 7–14 дней. Если инфекция не вызвала серьезных осложнений, ребенок может посещать детский сад, школу. В случае поражения ЦНС, после перенесенного менингоэцефалита дети находятся на диспансерном наблюдении у врача.

Заражение энтеровирусной инфекцией может стать причиной поражения сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, верхних дыхательных путей, глаз. Предупреждение эпидемии и заражения полиовирусами помогает избежать тяжелых осложнений недуга. Достаточно соблюдать несложные меры профилактики и при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в образовательных учреждениях по профилактике энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:

— вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

— опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

— направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;

— подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах.

2. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.

3. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

4. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

5. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.

6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.

6. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:

— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

— раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

— полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

7. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза;

8. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

Нa пищеблоке образовательного учреждения

I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.

2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

— при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

— при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).

6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены

8. При регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ) в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 10 дней от последнего дня посещения заболевшего при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии признаков поражения нервной системы), 20 дней – при поражении нервной системы.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае-

мый объект

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

Посуда

без остатков

пищи

0,06% (4 таб. на 10л воды)

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудование

0,1%

(7 таб. на 10л воды)

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме — бель

0,06% (4 таб. на 10 л воды)

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

2%

Погружение

• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических мероприятий в образовательных учреждениях при регистрации случая заболевания энтеровирусной инфекции, в т. ч. серозным вирусным менингитом

(в соответствии с СП 3.1.2« Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции»)

(Рекомендации разработаны отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, 2012г.).

При выявлении ребенка с признаками заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ), в т. ч. серозным вирусным менингитом (СВМ), ребенок немедленно изолируется и помещается в изолятор. Оставлять заболевшего ребенка в учреждении недопустимо.

Проведение противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятий в частности:

В школе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения.

За контактными детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения с момента изоляции заболевшего ЭВИ:

— в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ — энтеровирусная лихорадка или малая болезнь, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и др; с двукратным измерением температуры тела (в начале и конце дня), осмотром кожных покровов;

— в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит).

Медицинское наблюдение проводится ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдения).

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание), в учреждении проводятся противоэпидемические мероприятия:

— в течение 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ;

— в течение 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы (серозный вирусный менингит):

1. Вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

— опрос классным руководителем перед началом занятий или в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

— направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы или закрепленному (дежурному) медработнику от ЛПУ, находящемуся на этот период в школе или отстранение от занятий с сообщением родителям;

— подачу данных ответственному лицу о фактическом количестве учащихся в классе, числе отстраненных от учебных занятий и причинах

2. Соблюдение принципа изоляции детей карантинного класса при организации питания.

3. Запрещение участия карантинных классов в общих культурно — массовых и спортивных мероприятиях детской организации.

4. Посещение детского учреждения детям, перенесших легкую форму заболевания энтеровирусной инфекции (энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие), может быть разрешено не ранее чем через 10 дней от начала заболевания.

5. Текущая дезинфекция проводится дезинфицирующими средствами, разрешёнными для проведения текущей дезинфекции в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по их применению в режиме воздействия на вирусы.

6. Питьевой режим осуществляется путем использования бутилированной питьевой воды промышленного производства, при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, из одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода может закупаться учреждением централизованно или даваться детям родителями в индивидуальных бутылках.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке школы непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на специально оборудованном столе выставляются стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Стаканы после использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается дежурный.

7. Учебные помещения подлежат сквозному проветриванию после каждого урока, а также за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Рекреационные помещения проветриваются во время уроков. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

8. Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут). Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха.

Классы и другие вспомогательные помещения проветривать после каждого урока.

9. Влажная уборка классов, других учебных и вспомогательных помещений (полы, поверхности парт, подоконников) проводится с использованием моющих средств и в конце первой учебной смены.

В конце рабочего дня влажная уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств при открытых окнах или фрамугах.

Уборка помещений с применением дезинфицирующих средств проводится только в отсутствии детей.

6. Дверные ручки всех помещений школы, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники рекреаций, обрабатываются с использованием дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы после каждой учебной смены.

10. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Экспозиция воздействия препаратов увеличивается в два раза:

— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей туалетов, вентили кранов, раковины, обрабатываются после каждой перемены ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

— раковины, унитазы чистятся квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ГР-1Д, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

— полы в туалете моются после каждой перемены с применением дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы;

11. Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы.

12. Назначается дежурный для контроля за соблюдением детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

Уборка помещений осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

Нa пищеблоке образовательного учреждения

I. Влажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) с применением моющих средств. До каждого приема пищи столы моются горячей водой (50-60С) с мылом и содой (2% концентрация) и другими разрешенными для этих целей моющими средствами.

2. Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

— при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

— при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину.

3. Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению в режиме воздействия на вирусы. После обеззараживания посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

4. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

5. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд. Обработку свежих фруктов, овощей и зелени, употребляемых в пищу без термической обработки проводить в соответствии с санитарными требованиями (при наличии возможности используется дезинфицирующее средство «Акватабс»).

6. Уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

7. Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены. При появлении признаков простудного заболевания и желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, ожогов, порезов работник обязан сообщить об этом администрации и обратиться за медицинской помощью, а также обо всех случаях кишечными заболеваниями в семье. Лица с кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей временно отстраняются от работы. К работе могут быть допущены только после выздоровления, медицинского обследования и заключения врача.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае-

мый объект

«Ника-Хлор»

(Россия)

«Жавилар Плюс»

(КНР)

«Ника Неодез»

(Россия)

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

Посуда

без остатков

пищи

0,015%

1таб на10л.

0,015% (1 таб. на 10л воды)

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудова-

ние

0,06%

4таб на

10л

0,06%

(4 таб. на 10л воды)

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

0,2%

14таб на10л

0,2 %

(14 таб. па 10 л воды)

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме — бель

0,015%

1табна 10л

0,015% (1 таб. на 10 л воды)

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

0,06%

4таб на

10л

0,015% (1 табл. на 10 л воды)

2%

Погружение

Использование дезинфицирующих препаратов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.

РЕЖИМЫ

обеззараживания объектов в очагах

энтеровирусных инфекций (примерный перечень дезинфицирующих средств)

Обеззараживае-

мый объект

«Хлорамин Б»

Жавелион

Ника Неодез

Способ

примене

ния

Концент

рация

%

Экспозиция,

мин.

Концент-рация %

Экспоз

иция,

мин.

Концентрация

в %

Экспози

ция,

мин.

Посуда

без остатков

пищи

0,06% (4 таб. на 10л воды)

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудование

0,1%

(7 таб. на 10л воды)

Двукратное

протирание

Уборочный

инвентарь

0,1 %

(7 таб. па 10 л воды)

Замачивание

Поверхности

в помещениях,

жесткая ме — бель

0,06% (4 таб. на 10 л воды)

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Игрушки

0,06% (4 табл. на 10 л воды)

2%

Погружение

• Применение дезинфицирующих растворов осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретного дезинфицирующего препарата по режиму воздействия на вирусы, экспозицию препаратов увеличить в 2 раза.

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.

Как передается энтеровирусная инфекция?

Существует два механизма передачи — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Опасность энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы.

Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.

Прививка от энтеровирусной инфекции

К сожалению, вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует. Сегодня ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. В настоящее время проводится лишь вакцинация от полиомиелита – заболевания, вызываемого несколькими типами энтеровируса.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспицефичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

  1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
  2. Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
  3. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
  4. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
  5. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
  6. Соблюдение правил личной гигиены.
  7. Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
  8. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  9. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции могут назначаться лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.