Рентген при коклюше что покажет

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.

Когда-то коклюш был одним из тех инфекционных заболеваний, которые приводили во всем мире к самой высокой детской смертности.

Да и сейчас, несмотря на прививки, эта болезнь очень распространена. Правда, здесь следует непременно упомянуть о двух важных вещах.

Во-первых, врач может поставить подобный диагноз только при наличии весьма характерного кашля, хотя и тут надо оговориться, что многие вызванные вирусами бронхиты, особенно — аденовирусные бронхиты, сопровождаются точно таким же кашлем, и диагноз коклюша в таких случаях ставится ошибочно, что, к сожалению, случается довольно часто.

Во-вторых, противококлюшная вакцина недостаточно эффективна, и иммунитета, который она дает, хватает ненадолго. Поэтому даже привитые дети могут заболеть коклюшем, который будет протекать нетипично, и потому опять-таки возникнут затруднения с диагнозом.

Инкубационный период при коклюше продолжается 5 — 7 дней, заражение происходит при непосредственном контакте с больным.

Если ваш ребенок совсем маленький (до 2 лет), нужно следить за тем, чтобы он не заразился коклюшем, особенно бдительно, потому что у младенцев он протекает тяжелее всего, — отсюда и такая ранняя первая вакцинация: примерно с 5 месяцев.

Сначала ребенок только немного покашливает, но кашель усиливается с каждым днем, у малыша может повыситься температура, появиться раздражительность, ухудшиться сон и аппетит. Это катаральный период, который обычно длится до двух недель, постепенно переходя в следующий — спазматический. Приступы кашля становятся особенно сильными и приобретают свойственный именно коклюшу характер судорожного кашля (про ребенка в таких случаях нередко говорят, что он «заходится», «закатывается»). Выделяется мокрота — белесая, вязкая, стекловидная слизь, похожая на яичный белок. Однако маленький ребенок еще не умеет ее откашливать, — этому он может научиться только после двух или трех легочных заболеваний, к которым относится и коклюш, — и потому приступы нередко заканчиваются рвотой.

На этой стадии заболевания в интервалах между приступами ребенок не кашляет, но сами приступы возникают очень часто: у одних детей по 6 — 8, у других по 30 и даже 40 раз в день. Приступы, как я уже говорил, иногда сопровождаются рвотой, и в таких случаях после приступа маленького ребенка нужно покормить.

Приступы судорожного кашля во время коклюша пугают родителей, и не зря: малыш краснеет, потом синеет, на глазах выступают слезы, язык высовывается изо рта, из глаз текут слезы, на белках могут образоваться кровоизлияния. Порой во время таких приступов идет кровь из носа, непроизвольно отходят моча и кал. Между приступами ребенок обычно чувствует себя неплохо, хотя личико у него становится одутловатым, веки припухают, на коже иногда появляются точечные кровоизлияния.

Такой тяжелый период продолжается 3 или 4 недели, потом кашель стихает и постепенно исчезает, но нередко еще в течение нескольких месяцев и даже лет при малейшей простуде или бронхите у ребенка вновь возникают приступы судорожного кашля, похожие на те, что характерны для коклюша. Эта болезнь чрезвычайно утомительна для ребенка из-за кашля, из-за рвоты, из-за всего остального, и, когда говорят, что городскому малышу при коклюше полезно «переменить воздух», этот совет нельзя назвать лишенным смысла.

Детские учреждения нельзя посещать в течение 30 дней после начала кашля.

Коклюш у маленьких детей может протекать очень тяжело, потому что его возбудитель — бактерия в виде короткой палочки, открытая в 1906 году бельгийским ученым Борде и французским ученым Жангу, — становится причиной серьезных бронхитов, а выделяемые им токсины влекут за собой приступы удушающего кашля, при которых ребенок легко теряет дыхание. Но такие приступы наблюдаются лишь при весьма тяжелых формах заболевания, и ребенка, страдающего удушающим кашлем, необходимо поместить в больницу, где ему будут обеспечены постоянное наблюдение и надлежащий уход.

Во время коклюша рентген грудной клетки показывает характерную для тяжелого бронхита картину; анализ крови — наличие большого числа белых кровяных телец с резко повышенным лимфоцитозом; при анализе мокроты обнаруживаются бациллы Борде—Жангу; серологическое исследование дает положительный результат.

Некоторые антибиотики при коклюше могут оказаться эффективными, но только в самом начале заболевания, что затрудняет их применение, так как на ранних стадиях чаще всего почти невозможно поставить точный диагноз. Тем не менее их использование одновременно с препаратами, способными успокоить кашель, показано, потому что помогает избежать осложнений.

Ребенок, болеющий коклюшем, вне приступа не слишком ослаблен, его можно выводить на прогулки, но, естественно, гулять с ним можно только вдали от людных мест, избегая контактов с другими детьми. Эта болезнь часто возникает летом, во время каникул, и по этой причине многие родители вынуждены уезжать из отеля или пансионата, где заболел ребенок.

Никаких особенных мер предосторожности не требуется. Режим питания остается нормальным, но нужно внимательно смотреть за тем, как ребенок ест, чтобы сам процесс еды не спровоцировал нового приступа кашля.

Если в многодетной семье заболел коклюшем один ребенок, остальным следует сделать повторную вакцинацию. Когда в такой семье появляется новорожденный, старшим детям тоже лучше сделать повторную прививку коклюша.

назад — 250.Инфекционный паротит (свинка, заушница).

далее — 252.Инфекционный монокулез, или моноцитарная ангина.

Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша

В некоторых случаях легких форм и форм средней тяжести, но чаще притяжелых формах, со второй половины катарального периода определяется усиленный бронхиальный и сосудистый рисунок, начинающийся сравнительно далеко в паренхиме, часто даже в френикокостальных углах, и распространяющийся наиболее отчетливо из нижних долей до гилюса. Наряду с тяжистыми образованиями может развиться и скромный сетчатый рисунок.

Обе эти формы иногда бывают настолько ярко выражены, что уменьшают остроту контура сердца. Благодаря сливанию тяжистых теней, в гилюсах возникает усиленная расширенная, расплывающаяся тень. Интенсивность его затемнения увеличивается иногда уже увеличенными лимфатическими узлами. На эту картину в различной степени влияет эмфизема.

Чем тяжелее степень заболевания, тем определеннее выражены рентгенологические изменения в легких. Рентгенологические изменения в различных градациях, определяемые при одинаково легких клинических картинах, или же отрицательные рентгенологические данные полностью не исключают наличие анатомических изменений.

При оценке тяжести течения необходимо обращать внимание главным образом на частоту приступов кашля, сопровождающихся рвотой. Чем меньше дети, тем чаще у них развиваются типичные неосложненные первичные коклюшные изменения в легких; в общем наиболее часто они наблюдаются у грудных детей, но у них они наиболее сильно перекрываются эмфиземой. Также и при затянувшемся течении, рецидивах кашля, наблюдающихся обычно в зимний и сырой период года, ярко выраженные изменения продолжаются дольше и медленнее регрессируют. Правда, и в благоприятные периоды года длительность регрессии колеблется индивидуально, она может быть скорой или же продолжается в течение нескольких месяцев.

рентген при коклюше что покажет

Рентгенологические изменения, наблюдаемые в конце катарального и в начале судорожного периодов, мало заметны и нетипичны, и в таком виде они могут оставаться в течение всей болезни. Только их исчезновение после излечения коклюша свидетельствует о том, что они входили в состав заболевания. У некоторых детей легочные поля вначале выраженно прозрачны, что служит доказательством перерастяжения легких. На это обратил внимание и Thomas (1924).

При прогредиентных коклюшных легочных процессах частота и объем рентгенологических изменений соответствуют прогрессированию судорожного периода. С конца 1-ой или 2-ой недели продолжительность приступов может быть уже значительной, наиболее ярко приступы развиваются на 5-ой —7-ой неделе этой стадии, иногда гораздо раньше. Если периферическая эмфизема не скрывает все томографические тонкости, то можно определить мелкие или несколько более крупные продолговатые, фрагментированные тени различных форм в промежуточной и периферической зонах легких, которые постепенно могут измениться в тяжистые тени, направляющиеся к гилюсу.

Иногда наблюдаются мелкие узелковые тени, рассеянные по всем легким, в основном с полосатыми бронхомуральными, а иногда и с проекционно сливающимися тенями. Это коклюшная милиарная картина (Gotche 1929, Mikulowski 1955). Рентгенологическая картина обусловливается перибронхитическими и перибронхиолитическими, в некоторых местах и периваскулярными очаговыми инфильтратами, иногда интраальвеолярными процессами. Их тени могут сливаться в обширные пневмонические образования.

— «Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше»

Оглавление темы «Туберкулез и коклюш у детей»:

1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей

здравствуйте! помогите советом. брату 12 лет. на протяжения месяца не прекращается кашель. температуры нет. горло не болит. глоталь не тяжело.особенно сильные приступы до рвоты ночью. обошли 3- х врачей. одна сказала -трахеит- назначила бисептол сиропы от кашля-лазолван. бромгексин. недели 2 лечились. кажется стало еще хуже. другая врач говорит — бронхит. нельзя говорит антибиотиками лечиться. пейте супрастин витамины и иммунал бромгексин и делайте ингаляции лазолваном. лучше не стало.
пошли к третьему врачу.третья говорит-фарингит у него. бисептол вам не помог т.к. это не антибиотик. надо зи фактор азитромицин выпить. еще фалиминт назначила. сейчас еще и сопли появились.
я в шоке от наших врачей. не знаю что думать и делать. прочитала обэтом зи факторе.там столько побочных эффектов. страшно давать.
хочется уже вылечится наконец и жить как комаровский учит.