Роспотребнадзор о энтеровирусной инфекции

12.09.2017 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует.

Научными учреждениями Роспотребнадзора еще весной 2017 года подготовлен прогноз по циркуляции энтеровирусных инфекций в летне-осенний сезон для своевременной организации противоэпидемических мероприятий и подготовки лечебной сети.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно, при этом возникновение новых штаммов регистрируется преимущественно в регионе Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае и сопредельных государствах.

Особое внимание Роспотребнадзора уделяется организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу и работе на приграничных территориях.

Специалисты Роспотребнадзора по всей стране готовы к реагированию на инфекционные угрозы, связанные с риском распространения энтеровирусной инфекции, имеющей широкий спектр возбудителей и разнообразные клинические проявления.

Лаборатории Роспотребнадзора обеспечены диагностическими препаратами для проведения исследований на энтеровирусные инфекции и квалифицированным персоналом.

Организовано обучение медицинских работников методикам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусных инфекций.

Специалисты Роспотребнадзора при необходимости обеспечивают проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введением ограничительных мер – приостановкой деятельности бассейнов и детских комнат.

Активно ведется профилактическая работа с населением.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Лето — это период сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция — это общее название целого списка повсеместно распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать разную симптоматику, способны поражать кожу и внутренние органы: желудочно-кишечный тракт, легкие, сердце, почки, мышечную систему, спинной и головной мозг (менингит).

Возбудитель (энтеровирусы) отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) — больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Клинически инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).

Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек стертой формой инфекции или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется, из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.

Учитывая возможные пути заражения энтеровирусной инфекцией, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания:

— всегда соблюдать правила личной гигиены;

-употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;

— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

— проводить влажную уборку помещений и проветривание;

— купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;

— не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекции;

В случае появления заболевшего в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью!

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 8 августа 2018 года, собкору прокомментировали вопросы профилактике энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах:

— Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до менингитов.

роспотребнадзор о энтеровирусной инфекцииЭнтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Прогревание при 50С и выше, высушивание, ультрафиолетовое облучение, обработка 0,3% раствором формальдегида, хлорсодержащими препаратами (0,3-0,5г хлора на 1л раствора) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.

Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет от 1 до 10 дней, максимальный до 21 дня. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, он реализуется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.

Заражение происходит через слизистые верхних дыхательных путей и кишечника. Вирусы попадают в организм с водой, пищей, а также при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Клиника: Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни может появиться сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает.

Чтобы не допустить распространение случаев энтеровирусной инфекции в детском организованном коллективе необходимо тщательно проводить «утренние фильтры». Не допускать посещение организованного детского коллектива ребёнком с любыми проявлениями заболевания. В случае появления жалоб у ребёнка, симптомов заболевания в условиях пребывания в детском учреждении необходимо срочно принять меры по его изоляции ( поместить в изолятор, вызвать родителей, в случае необходимости бригаду скорой помощи).

При регистрации подозрения или случая заболевания энтеровирусной инфекцией в организованном коллективе необходимо:

— за всеми контактными лицами установить ежедневное медицинское наблюдение с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдений).

— усилить дезинфекционный режим: проводится текущая дезинфекция разрешенными дезинфицирующими средствами по режиму инфекции вирусной этиологии в соответствии с методическими указаниями к используемому дезинфицирующему средству.

После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней детей принимают в детские коллективы только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (использование для питья воды промышленного производства, расфасованной в емкости (бутилированной) или кипяченой воды), тщательном мытье фруктов и овощей, особенно при их потреблении в сыром виде.

Ситуация по энтеровирусной инфекции, исполнение Постановления главного государственного санитарного врача «О дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения Калининградской области» остается на контроле.

В связи с сообщениями в социальных сетях о случаях заболевания энтеровирусной инфекцией в Турции, Роспотребнадзор дал некоторые пояснения.

роспотребнадзор о энтеровирусной инфекции

Так, по данным ведомства, официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Вместе с тем Роспотребнадзором на прошлой неделе направлен официальный запрос в органы здравоохранения Турецкой Республики о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

 — соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

 — соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

 — необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

 — ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Для справки:

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.