Школа доктора комаровского скарлатина

В детском возрасте с человеком могут случиться такие недуги, которые свойственны только детям, а для взрослых они не опасны. Одним из таких заболеваний считается скарлатина. Как узнать ее, как отличить от других инфекций и правильно организовать лечение малыша, рассказывает авторитетный детский врач, автор книг, статей и телепрограмм о здоровье детей Евгений Комаровский.

школа доктора комаровского скарлатина Что это такое

Скарлатина — это инфекционный недуг, который вызывают стрептококки группы А.

Заразиться этими гемолитическими микробами ребенок может одним единственным путем — от человека:

  1. если малыш контактировал с кем-то, кто заболел ангиной или стрептококковым фарингитом, особенно на начальной стадии заболевания,
  2. если он общался с человеком, который выздоровел от скарлатины не так давно — с момента излечения не прошло и трех недель.

Кроме того, есть совершенно здоровые люди, в том числе, и взрослые, которые являются носителями стрептококка А. Они об этом могут даже не догадываться, ведь сами не болеют, однако регулярно выделяют в окружающую среду микробы. Таких людей не так мало, как кажется. По оценкам специалистов-инфекционистов, носителей стрептококка А на планете около 15% от общего числа взрослого населения.

Детский иммунитет слабее взрослого, именно поэтому взрослые не болеют скарлатиной, ведь у них есть приобретенный иммунитет к стрептококкам. Такой защиты у ребенка нет. Исключение составляют только малыши до года — у них врожденный, полученный от матери, противотоксический иммунитет. Поэтому скарлатина у деток первого года жизни — явление чрезвычайно редкое.

школа доктора комаровского скарлатина

Остальные дети, вплоть до 16 лет, находятся в группе риска. При общении с кем-то из вышеперечисленных групп (переболевшими, больными или носителями), при совместном пользовании игрушками, предметами обихода, воздушно-капельным или контактным путем и происходит заражение.

Именно этот коварный микроб (не стоит путать его со всеми стрептококками, ведь их множество), попадая в детский организм начинает выделять сильный яд, который называется эритротоксином. Организм бурно реагирует на него, чем обусловлены симптомы заболевания. Инкубационный период длится от суток до 12 дней. Для обитания и размножения стрептококк А выбирает слизистые оболочки миндалин.

Из-за эритротоксина, который окрашивает миндалины в ярко-красный цвет, болезнь имеет второе название — пурпурная лихорадка.

школа доктора комаровского скарлатина Симптомы

Скарлатина всегда начинается остро:

  • резко повышается температура тела;
  • появляются сильные боли в горле;
  • миндалины, гортань и язык при этом имеют алый, очень яркий цвет. На миндалинах могут наблюдаться фрагменты гнойного налета. На языке на 3-4 день становятся заметны зернистые образования;
  • организм реагирует на сильный токсин, вырабатываемый стрептококком А, сыпью. Она появляется практически сразу после начала заболевания.

Этот последний признак и считается самым характерным. О нем следует узнать подробнее. На и без того покрасневшем кожном покрове появляются мелкие красные точки, которые по степени выраженности цвета — более яркие, их не сложно рассмотреть во всех деталях. Распространяется сыпь быстро, пока не покрывает все тело ребенка. Больше всего красных крапинок – на боках, на сгибах рук и ног. Кожа на ощупь становится сухой и шершавой, как фактурный картон.

школа доктора комаровского скарлатина

Скарлатину нетрудно заподозрить даже при одном взгляде на личико малыша: ярко-красные щечки с сыпью, такой же лоб. При этом — совершенно чистый и бледный носогубный треугольник. Через 7-10 дней кожа, пораженная сыпью, начинает сильно шелушиться. После первой недели болезни сыпь обычно начинает исчезать, следов на коже, пигментных пятен и шрамов она не оставляет. Через 14 дней после начала заболевания шелушение, как правило, прекращается.

школа доктора комаровского скарлатина Лечение

Несмотря на то, что скарлатина известна врачам очень давно, в древности лекари часто путали ее с корью и краснухой. Но если вирусные краснуха и корь ни в каком специфическом медикаментозном лечении не нуждаются, то при скарлатине показано применение антибиотиков. Поэтому до появления антибактериальных средств скарлатина часто приводила к летальному исходу.

Сегодня медики разделились на два «лагеря»: одни полагают, что успешные прогнозы в лечении скарлатины стали возможны благодаря изобретению антибиотиков, другие уверяют, что свою роль сыграло общее улучшение качества жизни, питания детей. Евгений Комаровский уверен, что случаи смерти от скарлатины снизились из-за обеих причин.

Стрептококк А очень чувствителен к антибиотикам, поэтому с ним справиться довольно просто. Лечение обычно назначают на дому, в инфекционную больницу могут отправить только очень маленьких пациентов, которым нет 2-3 лет, и детей с осложненной формой скарлатины, когда есть риск поражения гемолитическим стрептококком внутренних органов.

Общие правила лечения выглядят так:

  • постельный режим до снижения температуры и исчезновения признаков интоксикации;
  • обильное теплое питье (соки, чай, морсы, компоты). Молоко давать не рекомендуется;
  • диета (по методике Певзнера, так называемый стол № 2). Пищу следует давать в протертом, кашицеобразном состоянии, приветствуются супчики, полужидкие пюре;
  • антибиотикотерапия.

Чаще всего детям назначают антибактериальные средства группы пенициллиновых. Эти антибиотики прекрасно справляются с возбудителем скарлатины, и уже через 12 часов (максимум через сутки) после начала приема препаратов ребенку становится значительно лучше. Если у малыша имеется непереносимость пенициллина, для него могут быть назначены другие антибиотики – почти все существующие группы этих лекарств довольно эффективны против стрептококка А.

Совсем не обязательно колоть ребенку уколы, вполне достаточно пропить курс антибиотиков в таблетках, говорит Комаровский. Наиболее часто назначаемые препараты – «Амоксициллин» и «Ретарпен». При тяжелом протекании болезни в условиях стационара ребенку дополнительно будут ставить капельницы с гемодезом для снижения интоксикации.

Евгений Комаровский утверждает, что при своевременном применении антибиотиков скарлатину почти всегда удается победить без тяжелых осложнений. При отсутствии адекватного лечения или попытках родителей лечить ребенка народными средствами почти всегда наступают тяжелые осложнения, такие как ревматизм сердца, поражение почек (гломерулонефрит).

Профилактика

Скарлатиной в норме нельзя заболеть два или три раза в жизни. После перенесенной инфекции в организме вырабатывается пожизненный иммунитет к конкретному виду стрептококка. Но это не означает, что ребенок не может потом заболеть любой другой стрептококковой инфекцией.

Повторная скарлатина — явление редкое. Обычно такое становится возможно, если антибиотики при лечении первого недуга подействовали слишком быстро, микроб был уничтожен раньше, чем иммунитет сформировал специфические антитела к нему. Также повторение болезни может случиться у детей с сильно ослабленным иммунитетом. Лечить вторичную инфекцию следует таким же способом, как и первичную, правда, доктору придется выбрать для этого другой антибиотик.

Прививки от скарлатины не существует. После выявления заболевшего ребенка, в детском коллективе объявляют карантин на 7 суток.

Советы доктора Комаровского

Несколько важных рекомендаций, которые по мнению Комаровского, помогут быстро вылечить скарлатину и избежать осложнений:

  1. нельзя прекращать лечение при первых признаках улучшения. Курс лечения нужно неукоснительно соблюдать и обязательно пройти до конца;
  2. скарлатина заразна, но при своевременном применении антибиотиков ребенок перестает быть опасным для окружающих уже на 2-3 день антибиотикотерапии. Обычно больного изолируют минимум на 10 суток. После этого можно гулять, но для этого лучше выбирать места, где ребенок не сможет контактировать с другими детьми. Такое ограничение обязательно нужно выдержать как минимум 3 недели после начала заболевания. В садик – через 22 дня;
  3. если в семье несколько детей, и один из них заболел скарлатиной, остальных следует отвести в поликлинику и сдать бакпосев из зева на наличие микроба. Если его не выявят, дети могут посещать свои садики и школы. Если выявят — лечение и карантин будут назначены и им. В любом случае, заболевшее чадо надо изолировать от братьев и сестер.

В видео ниже доктор Комаровский раскрывает некоторые подробности этой болезни.

Стрептококк – общее название группы микроорганизмов, каждый из которых вырабатывает определённый вид токсинов. Скарлатина относится к группе инфекционных заболеваний, вызванных одним из самых опасных видов бактерий, обладающих способностью вырабатывать эритротоксин. Ядовитое вещество, именуемое красным токсином, обнаруживает своё присутствие в организме характерной только для него клинической картиной. А что об этом заболевании думает небезызвестный педиатр? Все про симптомы и лечение скарлатины у детей по Комаровскому.

Пути заражения

Согласно статистике, возраст пациентов с диагнозом скарлатина – преимущественно от года до 16 лет. Годовалые груднички этим видом инфекции болеют достаточно редко, так как в этот период активно работают антитела, доставшиеся от мамы.

После однажды перенесённой скарлатины в организме ребёнка вырабатывается стойкий иммунитет к заболеванию. Правда, это не лишает рисков заражения стрептококковой инфекцией другого типа.

Бактерия устойчива в окружающей среде. И хотя передаётся стрептококк преимущественно воздушно-капельным путём, в отдельных случаях возможно заражение через общие игрушки, предметы обихода или продукты питания. Поэтому всего один носитель инфекции может стать причиной заражения всего класса или группы детского сада, пребывающей в пределах одного помещения.

Симптомы заболевания

При скарлатине инкубационный период составляет от 1 до 12 дней. Попадая в детский организм, бактерия оседает на слизистой и начинает активно размножаться, вырабатывая тот самый эритротоксин. Болезнь характеризуется острым началом, проявления интоксикации яркие и вряд ли могут остаться незамеченными родителями. Сред них:

  • резкое повышение температуры до 38-390;
  • острые боли в глотке (горле);
  • появление красной сыпи по телу на фоне общего покраснения кожи (наиболее выражена на сгибе рук и ног, в области боков);
  • покраснение лица с одновременной неестественной бледностью носогубного треугольника;
  • язык приобретает ярко-малиновый оттенок;
  • гиперемия нёбных миндалин, формирование гнойного налёта (напоминает острое начало ангины);
  • шелушение и сухость кожи.

Последний признак заболевания обусловлен гибелью клеток эпидермиса под действием стрептококкового эритротоксина. Обычно шелушение кожи отмечается не в острый период, а присоединяется к общей клинической картине на 5-7 день болезни. Первые очаги ороговения кожи у ребёнка появляются на лице. Несколько позже шелушащиеся участки родители могут обнаружить на кистях рук, ступнях и дальше – по всему телу.

Лечение заболевания

Мнение доктора Комаровского относительно лечения всех заболеваний однозначно: сначала выясняем причину, затем подбираем терапию. Инфекции вирусной этиологии лечатся с помощью симптоматических препаратов. Поэтому все, что потребуется от родителей – создать ребёнку комфортные условия для скорейшего выздоровления. Скарлатина же – это бактериальная инфекция, поэтому применение антибиотиков не просто оправдано, а единственный шанс побороть болезнь.

Лечить скарлатину у ребёнка антибиотиками необходимо по классической схеме – 7-10 дней приёма препарата через равные промежутки времени. К счастью, стрептококк чувствителен к большинству препаратов пенициллинового ряда. Поэтому основу медикаментозной терапии может составлять одно из этих лекарственных средств – Аугментин, Амоксиклав, Амоксициллин. Наиболее подходящий препарат, его форму и дозировку в соответствии с возрастом ребёнка будет определять лечащий врач. На инструкцию, интуицию или собственные небогатые познания полагаться в данной ситуации не стоит.

При низкой эффективности проводимой терапии или непереносимости пенициллинов скарлатина у детей может лечиться с помощью макролидов – Эритромицин или Сумамед.

Антибиотики при скарлатине – это не только эффективное средство для уничтожения инфекции, но и профилактика серьёзнейших осложнений, среди которых менингит, воспаление сердечной мышцы и поражение почек.

Помимо антибактериальной терапии, назначается симптоматическое лечение:

  • жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола (аспирин в педиатрии не применяется);
  • полоскания горла содо-солевым раствором для уменьшения отёчности миндалин, устранения болевых ощущений и облегчения глотания.

Но доктор Комаровский уверен, что при лечении скарлатины вспомогательные средства малоэффективны. И если ребёнок отказывается полоскать горло, то не нужно заставлять его выполнять процедуру. Пользы от этого будет немного, а вот излишняя нервозность ни к чему хорошему не приведёт. Точно также и с температурой. Даже если у ребёнка есть жар, но он хорошо переносит это состояние, не нужно лишний раз пичкать его таблетками. Малыш сам даст знать, когда без жаропонижающего не обойтись. Внимательные родители смогут определить этот по изменению в поведении.

Основа лечения скарлатины – антибиотики. Целесообразность применения местной терапии определяется детскими педиатром в зависимости от тяжести состояния маленького пациента.

Помимо назначенной антибактериальной терапии, обязательным является:

  • обильное питье (Комаровский рекомендует не ограничиваться просто кипячёной водой, а готовить ребёнку морсы, компоты и другие полезные напитки);
  • частые проветривания – воздух в комнате должен быть свежим и прохладным;
  • следить за уровнем влажности и температурой воздуха в помещении, где находится маленький пациент.

Комфортные условия лучше всяких таблеток помогают справиться с любым заболеванием.

Подведём итоги

Итак, основные моменты, которые, по мнению Комаровского, должны знать родители, если их ребёнок заболел скарлатиной:

  1. Стрептококковую инфекцию легко уничтожить с помощью пенициллиновых антибиотиков. Аллергия на пенициллины? Не проблема, бактерия чувствительна и к другим антибактериальным препаратам. А заметные улучшения в состоянии ребёнка будут наблюдаться уже спустя сутки после начала лечения.
  2. При своевременно начатом лечении прогноз при скарлатине всегда благоприятный. Отказ от антибиотиков – это всегда печальные последствия.
  3. Нельзя прекращать приём препарата сразу после исчезновения симптомов инфекции. Минимальный курс лечения – неделя. Более ранний отказ от препарата практически во всех случаях приводит к развитию осложнений у ребёнка.
  4. Назначение антибиотиков на ранней стадии заболевания приводят к быстрому уничтожению инфекции. Побочный эффект такого стремительного лечения – риск повторного заражения скарлатиной из-за того, что организм не успел выработать стойкий иммунитет к эритротоксину. Но если заражение и происходит, то протекает болезнь всегда в лёгкой форме.
  5. Вопреки распространённому мнению, скарлатина может протекать без симптомов ангины. Так происходит в тех случаях, когда заражением происходит не воздушно-капельным путём, а через ранки или порезы. Тактика лечения в данной ситуации остаётся такой же.
  6. Показанием к госпитализации является только осложнённая форма болезни. Поэтому чаще всего скарлатина лечится дома.
  7. Из-за ослабленного иммунитета и для предупреждения повторного контакта со стрептококком нельзя отправлять ребёнка в детский сад или в школу сразу после выздоровления. При обычном течении болезни период строго карантина – 10 дней. После этого ребёнкуразрешены прогулки на свежем воздухе без контакта с другими детьми ещё в течение полутора недель.

Специфических методов профилактики скарлатины не существует, поэтому вакцинация от этого вида инфекции не проводится. А рекомендации для предупреждения заражения носят стандартный характер – правильный режим дня, здоровое питание, умеренные физические и эмоциональные нагрузки.

103. Школа доктора Комаровского. Стрептококк, Ангина, Скарлатина

Программа доктора Комаровского — это настоящая школа для мам и пап, которые хотят быть разумными родителями.
Каждый выпуск посвящен одному из вопросов детского здоровья: правильное питание для ребенка, проблема совместного сна, аллергические реакции и т.д.
Озвученная тема обсуждается с гостями в студии — обыкновенными мамами и папами, бабушками и дедушками, которых тоже волнует эта проблема.

Все слышали о таких болезнях, как ангина и скарлатина, но немногие знают, что эти болезни связаны с одним микробом, который называется стрептококк. Оперный певец Владимир Гришко пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать, какие существуют пути заражения стрептококком, насколько опасен этот микроб, как его лечить и как долго заразен больной.