Скарлатина и ветрянка чем отличаются

Ветряная оспа

Заболевание начинается с недомогания, повышается температура до 38 °C, тогда же появляются первые высыпания: красноватая сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Сперва их немного, но уже на следующий день ребенок буквально обсыпан красными папулами: руки-ноги, шея, живот, лицо и даже слизистые оболочки. Такие высыпания продолжаются в течение недели: на одном месте пузырьки подсыхают, образуя коричневатые корочки, на другом появляются новые.

Дети переносят ветрянку довольно легко, а вот у взрослых могут быть серьезные осложнения. При слабом иммунитете ветряная оспа может проявиться повторно, уже в виде опоясывающего лишая.

Инкубационный период длится от 11 до 21 дня. Инфекция передается только воздушно-капельным путем. Заразным ребенок становится за 2 дня до появления первых высыпаний и перестает быть через 5 дней после появления последней сыпи.

Чего опасаться? Осложнений, связанных с попаданием в пузырьки стафилококков и стрептококков. Не позволяйте ребенку расчесывать высыпания, обязательно обрабатывайте папулы либо зеленкой, либо темным раствором марганцовки. Почаще меняйте и кипятите белье. Корочки не сдирайте, чтобы не остались оспины.

Вакцинация. Многие страны считают прививку против ветрянки обязательной для ребенка, у нас же программа вакцинации пока только разрабатывается.

Корь

Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39–40 °C, насморка, грубого «лающего» кашля, покраснения глаз. Ребенок жалуется на головную боль и резь в глазах. На второй день на слизистой щек появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Еще через 3–4 дня появляется сыпь – очень крупная, ярко-красная – сначала на лице, за ушами, на шее, затем на всем теле и на третий день – на сгибах рук и ног и на пальцах. После этого температура постепенно снижается, сыпь темнеет, начинает шелушиться и полностью проходит через неделю-полторы. Иногда во время высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки ребенок должен обязательно лежать в постели, много пить.

Инкубационный период длится 9–14 дней. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Ребенок заразен с момента первых проявлений заболевания и все время, что держится сыпь.

Чего опасаться? Осложнений в виде бронхита, отита, лимфаденита, пневмонии, менингоэнцефалита.

Вакцинация. Прививку от кори проводят в 1 год, через полгода – повторно, она защищает иммунитет на 10–15 лет.

Переболевшие корью сохраняют иммунитет на всю жизнь.

Скарлатина

Заболевание проявляется остро: высокая температура, головная боль, ребенок жалуется, что ему больно глотать. Иногда бывает рвота. Скарлатина всегда сопровождается ангиной, и самый характерный ее признак – ярко-малиновые миндалины.

Сыпь появляется в первый же день болезни: это мелкие, еле заметные розовые точечки на лице и теле. Внизу живота, на боках и в кожных складках сыпь более насыщенная. Она проходит в течение недели, не оставляя пигментных следов. На ее месте кожа немного шелушится.

Инкубационный период может быть от 2 часов до 10 дней. Скарлатина передается не только воздушно-капельным путем, но и через посуду, предметы обихода, игрушки. Ребенок заразен для окружающих в течение первых 10 дней с момента проявления болезни.

Чего опасаться? Осложнений на почки, сердце, которые проявляются уже после нормализации температуры и исчезновения сыпи и ангины.

Вакцинация. Прививок против скарлатины нет. Иммунитет от перенесенного заболевания сохраняется на всю жизнь. Но у переболевших скарлатиной всегда есть риск заболеть другой стрептококковой инфекцией – отитом, ангиной.

Краснуха

Заболевание начинается с некоторого недомогания, слабой головной боли, легкого насморка и покашливания. Редко, но бывает, что поднимается температура до 38 °C.

Сыпь обычно появляется уже на первый-второй день болезни. Сначала на лице, затем распространяется по всему телу и держится около недели. Типичное проявление краснухи – увеличение и болезненность затылочных лимфатических узлов.

Инкубационный период – от 11 до 24 дней. Передается воздушно-капельным путем. Ребенок опасен для окружающих за неделю до появления сыпи и еще в течение 10 дней с момента высыпания.

Чего опасаться? Осложнений в виде артрита. Наиболее опасна краснуха для беременных, так как вызывает патологию плода и является прямым показанием к прерыванию беременности.

Вакцинация. Первая проходит в 1–1,5 года, вторая – в 6 лет. Иммунитет сохраняется около 20 лет. Врачи рекомендуют дополнительно делать прививку девушкам и женщинам в более старшем возрасте – чтобы обезопасить свою будущую беременность.

Кстати

Отчего еще бывает сыпь?

>> Розеола – вирусное заболевание, его еще называют «трехдневной лихорадкой». Проявляется оно внезапным повышением температуры (порой до 39–40° С), которая держится 2–3 дня, затем нормализуется, и спустя сутки на теле появляется мелкая розовая сыпь. Ее характерный признак – при надавливании она бледнеет. Через 3–7 дней сыпь исчезает.

Врачи крайне редко ставят такой диагноз, поскольку до появления сыпи родители успевают «скормить» ребенку антибиотик и принимают высыпания за аллергическую реакцию.

Что делать? При лихорадке давать ребенку только жаропонижающие препараты, много питья. Сыпь пройдет и без антигистаминных препаратов.

>> Потница – обычно бывает у грудничков. Это мелкие высыпания красноватых пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, преимущественно на грудке, спинке, в области шеи и в паховой области. Появляется она обычно у малышей, которых родители слишком утепляют.

Что делать? Не кутать. Делать малышу воздушные ванны. Купать в слабом растворе марганцовки или череды. После ванны присыпать раздражение тальком.

>> Везикулопустулез – это последствия потницы. Если ее вовремя не лечить, то в пузырьки (пустулы) пожет попасть стафилококк и они начинают гноиться.

Что делать? По рекомендации врача обрабатывать гнойнички антисептиками и тальком.

Смотрите также:

  • У ребенка корь: как лечить, чем поить и кормить заболевшего →
  • Ветрянка у ребенка: чем опасна и как ее лечить →
  • Болезнь-загадка. Что такое внезапная экзантема →

скарлатина и ветрянка чем отличаются

Ветрянка и скарлатина — и то, и другое — это инфекционные заболевания, которыми могут заразиться как дети, так и взрослые. Даже подростки переносят ход ветряной оспы на порядок тяжелее, чем дети, а для взрослых это заболевание и того опаснее.

Но неверно считать ветрянку безобидным детским заболеванием. Хоть малыши и переносят ее довольно легко, статистика неумолима — у каждого пятого из них возникают осложнения. На фоне этой болезни часто развивается пневмония, реже проявляют себя менингит или энцефалит. Иногда в незажившие кожные высыпания заносится бактериальная инфекция, тогда не избежать появления гнойничков.

По количеству заболевающих людей ветряная оспа уступает только ОРВИ. Это объясняется способом ее распространения. Она невообразимо заразна, поэтому и получила прозвище «ветрянка». Если, например, больной зараженный ей человек едет в лифте, а через десять минут после него в лифт зайдет ребенок, то малышу будет достаточно и этого, чтобы заразиться. Заболевание вызывается вирусом ветряного герпеса, распространяющимся воздушно-капельным путем. Если взрослый человек уже переболел ветрянкой, то при повторном заражении возможно развитие у него опоясывающего лишая.

Ветрянка проявляет себя сразу: повышается температура, возможны рвота, понос, общая слабость. Затем возникают высыпания на волосистой части головы и лице, изредка и на теле. Заживая, пузырьки начинают сильно чесаться, но расчесывать их противопоказано во избежание занесения инфекции. Чтобы огородить себя и свою семью от ветрянки, нужно регулярно делать влажную уборку помещений, кварцевать их и проветривать.

Скарлатина же вызывается действием стрептококков. Они могут проникнуть в организм не только воздушно-капельным путем, но и через одежду, продукты питания, грязные игрушки и т.п. Для профилактики этого заболевания, как и ветрянки, необходимо избегать зараженных скарлатиной людей и соблюдать санитарно-гигиенический режим.

Стрептококк воздействует на слизистые оболочки в организме человека, чаще всего на миндалинах, начинает размножение и выделение токсинов. Болезнь резко стартует с боли в горле и высокой температуры, через пару-тройку часов тело покрывается красной сыпью. Язык принимает малиновый цвет, а в горле бушует ангина.

Несмотря на устрашающие внешне симптомы, при своевременном обращении к доктору скарлатина успешно поддается лечению. В противном случае она чревата осложнениями: гломерунефритом или ревматизмом. Вот почему так важно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью и приступить к лечению.

Автор: Irina

Публикация: 2012-02-23 12:09:52

Детские инфекции, протекающие с сыпью на теле, описываются схожей клинической картиной и внешними признаками. Дифференцировать заболевания бывает непросто, и ветряная оспа не является исключением. Болезни, похожие на ветрянку, в подавляющем большинстве случаев относятся к вирусным инфекциям. Проводят дифференциальную диагностику с вирусом Коксаки или турецкой ветрянкой, краснухой, корью, скарлатиной, почесухой, стрептодермией и другими кожными проявлениями различных заболеваний.

Какие болезни похожи на ветрянку?

скарлатина и ветрянка чем отличаютсяфото начальной ветрянки

Перечень заболеваний, похожих на ветрянку, включает в себя следующие патологии:

  • простой герпес;
  • вирус Коксаки (энтеровирусные инфекции);
  • стрептодермия;
  • краснуха;
  • корь;
  • скарлатина;
  • строфулюс;
  • укусы насекомых.

Классическая ветряная оспа, как правило, не вызывает затруднений в диагностике, но ее типичное течение встречается не всегда. Такие разновидности, как рудиментарная форма, пустулезная, а также сыпь, предшествующая ветряной оспе могут привести к неверной трактовке диагноза.

Классическая ветряная оспа развивается до 21 дня от момента контакта с больным человеком. Ветрянка в подавляющем большинстве случаев имеет легкое течение. Дети с 3 до 8 лет, как правило, переносят ветряную оспу. В таком возрасте инфекция протекает легко, чем старше ребенок, тем тяжелее он переносит болезнь. У взрослых также инфекция протекает тяжелее.

Первые симптомы болезни похожи на другие вирусные инфекции или ОРЗ у детей. Головная боль, небольшая температура, высыпания на теле, ухудшение аппетита – эти симптомы похожи между собой при различных инфекционных заболеваниях. Далее, картина различных болезней протекает чаще по-разному.

При ветряной оспе на фоне высокой температуры появляются высыпания. Следующие высыпания появляются также на фоне повышения температуры – толчкообразно. Такой признак не характерен для других инфекций. Кроме того, особенностью болезни является появление предварительной сыпи, которая очень похожа на кореподобную или скарлатиноподобную. Эта сыпь проходит бесследно, а затем формируются классические ветряночные высыпания.

Для типичной формы ветряной оспы характерны:

  • возникновение розовых пятен, которые быстро трансформируются в папулы и пузырьки, диаметром до 5 мм;
  • пузырьки состоят из одной камеры, окружены красным ободком;
  • сыпь локализуется на лице, голове, туловище и конечностях, кожа ладоней и подошв также вовлекается в процесс;
  • новые элементы сыпи образуются каждые 1-2 дня;
  • на слизистой оболочке полости рта также появляются пузырьки, но количество их единично и не вызывает существенного дискомфорта;
  • для высыпаний характерен зуд;
  • пузырьки довольно быстро подсыхают с образованием корочки коричневого цвета;
  • рубцы после ветряночной сыпи не остаются, этот процесс возможен только при тяжелых формах или при насильном удалении корочек;
  • температура при легкой форме ветрянки достигает отметки 38,5°С, переносится детьми легко, снижается классическими медикаментами.

Главным отличием ветрянки от других инфекций является, так называемый ложный полиморфизм: для него характерно одновременное наличие и пятен, и пузырьков, и корочек. Другие болезни описываются одноэтапностью морфологических элементов сыпи: сначала возникают пятна, затем пузырьки одновременно на всех кожных покровах.

Отличия от энтеровирусной инфекции

скарлатина и ветрянка чем отличаютсяфото турецкая ветрянка Коксаки

Вирус Коксаки у детей является причиной ОРВИ в эпидемический сезон наиболее часто. Сыпь при энтеровирусной инфекции похожа на ветряную оспу. Но данный вирус может вызывать различные клинические явления у разных детей. Если у одного ребенка развивается диарея, то у другого регистрируют герпангину. В этом и заключается особенность вируса Коксаки и Экхо.

Энтеровирусы поражают многие органы и системы организма: кишечник, нервную систему, миндалины, слизистые оболочки, кожу, поджелудочную железу, почки. Вирус ветряной оспы не похож по своему механизму действия на вирус Коксаки, однако, поражение кожных покровов имеет массу сходств. Сыпь проходит стадии пятна, папулы и пузырька, локализация также совпадает с ветрянкой.

Основными отличиями являются:

  • при энтеровирусной инфекции сыпь возникает стадийно: сначала появляются пятна, затем пузырьки на всех участках кожи;
  • после окончания появления новых высыпаний кожа слущивается и слазит;
  • в процесс вовлекаются ногти;
  • болезнь в отличие от ветрянки протекает тяжело и с очень высокой температурой, тяжело поддающейся купированию медикаментами;
  • лихорадка удерживается стабильно на протяжении нескольких дней и не связана с появлением новых высыпаний;
  • высыпания во рту более обильны и часто развивается герпангина.

Важно

Красное горло при ветрянке встречается очень редко, обычно данный признак свидетельствует о другой инфекции, в частности от герпангине.

Отличие от кори

скарлатина и ветрянка чем отличаютсяфото корь

В настоящее время корь не является заболеванием, которое часто встречается среди детей младшего возраста ввиду массовой вакцинации. Корь, а также краснуха, ветрянка имеют сходство на начальных стадиях, а также при рудиментарной форме ветряной оспы.

Нарастающее число отказов от прививок, нестабильность экономики приводят к возрастанию актуальности этой болезни. Краснуха, эпид.паротит, корь и ветрянка являются вакциноуправляемыми инфекциями, но прививка от ветрянки не входит в список обязательных прививок, поэтому часто регистрируется среди детей.

Корь чаще возникает у взрослых людей и требует дифференциальной диагностики с ветряной оспой.

Отличия кори от ветряной оспы:

  • коревая сыпь возникает только на 4-5 день от начала болезни;
  • пятна при сыпи довольно крупные, яркие;
  • пузырьки не характерны;
  • характерна анатомическая этапность: сначала элементы появляются на лице, затем на туловище и конечностях;
  • исчезновение сыпи сопровождается пигментацией и шелушением.

Кроме того, в полости рта, напротив моляров возникают характерные белые пятна, слизистая оболочка гиперемирована.

От скарлатины

скарлатина и ветрянка чем отличаютсяфото сыпь при скарлатине

Скарлатина, как инфекция, похожая на ветрянку, подвергается особому вниманию, так как начало ветряной оспы сопровождается появлением очень похожей сыпи. Основными отличиями инфекций являются:

  • при скарлатине в процесс вовлекаются миндалины;
  • сыпь мелкоточечная сливная, в частности, складки кожи имеют ярко-выраженное покраснение;
  • румянец щек;
  • помимо складок, сыпь локализуется на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук и ног.

В процесс вовлекаются сердце, почки и суставы.

Сыпь при скарлатине проходит без следа, но наблюдается шелушение.

От краснухи

скарлатина и ветрянка чем отличаютсяфото сыпь при краснухе

Такая болезнь, похожая на ветрянку, как краснуха является одной из патологий, создающей трудности при диагностике. Рудиментарная форма ветрянки может протекать со схожими внешними признаками.

Рудиментарная ветрянка и краснуха схожи морфологическими элементами сыпи — пятнами. Многих молодых родителей интересует вопрос: ветрянка и краснуха – это одно и тоже или нет. Заболевания инициированы различными возбудителями и являются разными нозоформами.

Рудиментарная форма ветряной оспы считается атипичной формой заболевания, которая не похожа на классическое течение инфекции. Она возникает при введении профилактической дозы антител контактному человеку. При создании пассивного иммунитета во время заражения ветряной оспой, у пациента развивается стёртая клинка, похожая на некоторые другие инфекции.

Чем отличается ветрянка от краснухи:

  • краснушная сыпь возникает в первый день заболевания;
  • пятна располагаются по всему телу;
  • на лице, спине, ягодицах, разгибательной поверхности рук и ног сыпи особенно много;
  • высыпания полностью исчезают через 3-4 суток.

Так как отличить ветрянку от краснухи по внешним признакам сложно, прибегают к ПЦР-методике. Анализы на антитела в начале болезни не будут положительными и не помогут в диагностике.

От стрептодермии

фото сыпь при стрептодермии

Бактериальные инфекции нечасто имеют сходство с вирусными поражениями кожи. Однако стрептококк может привести к клинической картине, имеющей массу сходств с ветрянкой, поэтому специалисты проводят дифференциальную диагностику со стрептодермией. То, что похоже на ветрянку пустулезной формы, как правило, сравнивают с бактериальными инфекциями, поражающими кожные покровы, в частности, со стрептококковым импетиго.

Основными отличиями считают следующие:

  • покрышка пузырьков не является напряженной и плотной;
  • содержимое везикул очень быстро нагнаивается;
  • вскрывшиеся пузыри формируют эрозии;
  • корочки имеют характерный желтый цвет.

Лихорадка и выраженные симптомы интоксикации для стрептодермии не характерны. При выполнении посева обнаруживают стрептококки.

От почесухи

Среди патологии кожных покровов нередко регистрируется строфулюс или детская почесуха. Заболевание имеет аллергическое происхождение, не сопровождается высокой температурой, однако, сыпь имеет сходство с ветрянкой.

Отличиями почесухи от ветрянки являются:

  • очень сильный зуд;
  • полость рта в процесс не вовлекается;
  • большинство папул формируются в районе конечностей, спины и ягодиц ребенка.

Помимо перечисленного, ветрянка может быть похожа на укусы насекомых. Для ветряной оспы характерна зимне-весенняя сезонность, а для насекомых – летне-осенняя. Иногда редкие случаи ветрянки начинают регистрировать осенью, тогда и требуется дифференциальная диагностика. При укусах не наблюдается лихорадка, а также поражаются только открытые участки тела.

Чтобы упростить процесс диагностики, врачи не рекомендуют обрабатывать сыпь красящими антисептиками до приема у специалиста. Нередко ветрянку мажут зеленым, красным или синим антисептиком (фукорцин, зеленка, синька), что приводит к затруднению изучения морфологических элементов.

Полезное видео