Скарлатинозная краснуха у детей

Скарлатинозную краснуху в 1885 г. впервые описал Н. Ф. Филатов, а спустя 15 лет под названием четвертой болезни — английский врач Дюкс. Этиология и основные закономерности ее эпидемиологии неизвестны. Инкубационный период длится 1 — 3 нед. Болезнь характеризуется незначительным повышением температуры без нарушения самочувствия больного. Основной симптом — мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь, исчезающая через 2 — 3 дня и не оставляющая после себя пигментации и шелушения. Кожных точечных кровоизлияний не наблюдается.

Со стороны зева отмечается легкая гиперемия, набухание миндалин. Изменений языка, типичных для скарлатины, а также подчелюстного лимфаденита не бывает. Некоторыми авторами описано увеличение затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Н. Ф. Филатов понимал под названием скарлатинозной краснухи самостоятельное заболевание. Однако, учитывая малочисленность своих наблюдений, он не считал вопрос о существовании этой формы окончательно решенным и допускал, что, может быть, он имел дело с разновидностью коревой краснухи.

Вопрос о существовании скарлатинозной краснухи в дальнейшем был подвергнут дискуссии, но до настоящего времени окончательного решения не получил.

Следует согласиться с большинством авторов, которые считают, что доводы, приводимые в пользу существования этой нозологической формы, не убедительны, что под названием скарлатинозной краснухи обычно скрываются случаи легкой формы скарлатины или атипично протекающая коревая краснуха.

Из этого нужно сделать следующий вывод: в отношении подобных больных необходимо принимать соответствующие противоэпидемические меры.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период длится 15 — 21 день, иногда до 24 дней. Продолжительность продромального периода от нескольких часов до 1 — 2 сут; он часто остается незамеченным. Этот период характеризуется незначительным повышением температуры, иногда легким насморком, небольшим кашлем и покраснением конъюнктивы глаз. Типичным симптомом краснухи служит припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. Этот признак появляется…

Исследования зарубежных авторов показали, что при заболевании краснухой беременных женщин, особенно в ранние месяцы (1 — 3) беременности, отмечается частое (по различным авторам, от 10 до 50%) развитие у эмбриона и плода хронической краснушной инфекции с тяжелыми поражениями различных органов — пороками внутриутробного развития: микроцефальной гидроцефалией, глухотой, катарактой, ретинопатией, глаукомой, пороками сердца и др. («врожденный…

Врожденная краснуха у новорожденного (3-й день  жизни) Генерализованная геморрагическая сыпь — неонатальная пурпура; желтуха как проявление гепатита (по Купер  и др.). При рождении у них отмечается высокий титр антител. Диагноз. Краснуха может быть смешана с некоторыми острыми экзантемами: корью, скарлатиной. Сыпь при краснухе может быть смешана также с сывороточной сыпью, энтеровирусной экзантемой и различными лекарственными…

Лечение краснухи не требуется. Больной подлежит изоляции из коллектива до 5-го дня с момента высыпания. Однако и по истечении этого срока реконвалесцент может оказаться контагиозным. Дети, бывшие в контакте с больным, разобщению не подлежат. Нужно оберегать беременных женщин, ранее не болевших краснухой, от общения с больными этой инфекцией. В случае, если беременная женщина имела возможность…

скарлатинозная краснуха у детей

        болезнь Филатова — Дюкса, острое инфекционное заболевание детей (преимущественно раннего возраста), напоминающее по своим проявлениям лёгкую форму скарлатины (См. Скарлатина) (незначительное повышение температуры тела, покраснение зева, слабо выраженная мелкоточечная сыпь). Впервые описана в 1885 Н. Ф. Филатовым, несколько позднее — английским врачом К. Дюксом, назвавшим это заболевание четвёртой болезнью (в отличие от известных трёх детских инфекций, протекающих с сыпью, — скарлатины, кори (См. Корь), краснухи (См. Краснуха)). В современной медицинской науке вопрос о существовании К. с. как самостоятельного заболевания не решен. Практически дифференцировать К. с. и лёгкую форму скарлатины невозможно, поэтому при любом подозрении на скарлатину ребёнка необходимо изолировать и проводить противоэпидемические мероприятия, как и при скарлатине.

         Лит.: Филатов Н. Ф., Эпидемическая краснуха, в его кн.: Лекции об острых инфекционных болезнях у детей, М., 1908.

         Н. И. Нисевич.

скарлатинозная краснуха у детей

29.12.2014

До открытия антибиотиков скарлатина считалась смертельно опасной болезнью для ребенка. Но и сейчас, в начале ХХІ века, педиатры очень внимательно относятся к появлению любой сыпи на теле ребенка, ведь поздняя диагностика скарлатины чревата очень серьезным течением болезни и весьма серьезными осложнениями.

Скарлатина всегда начинается остро – с высокой температуры и боли в горле. И первая мысль, которая приходит маме в голову – ангина. Но уже спустя несколько часов после начала заболевания ребенок покрывается характерной для скарлатины сыпью: на покрасневшей коже (общий фон) появляются многочисленные очень мелкие красные точки. Сыпь очень быстро распространяется по телу, больше всего поражаются боковые поверхности туловища, сгибы рук и ног. Стрептококки (возбудители скарлатины) очень агрессивно ведут себя по отношению к поверхностному слою кожи, буквально убивая его. Поэтому кожа, пораженная сыпью  на ощупь очень сухая, напоминает наждачную бумагу.
 

Читайтке также: Температура у ребенка. Когда нужно сбивать

Одна из самых характерных для скарлатины примет  — это свободный от сыпи носогубный треугольник, выделяющийся белым пятном на фоне ярко-красных щек. Язык при скарлатине тоже ярко-малиновый, на нем хорошо заметны  сильно увеличившиеся сосочки. В горле – самая настоящая ангина: все красного цвета, воспалено, миндалины покрыты гнойным налетом.

Впрочем, если заражение скарлатиной произошло через какую-либо ранку на коже, стрептококки не добираются до горла. В этом случае все остальные симптомы остаются прежними.

С чем можно спутать скарлатину

Скарлатина легко (по крайней мере для непрофессионала или врача-двоечника) путается с краснухой и корью. И эта ошибка может очень дорого обойтись ребенку: ведь виновниками возникновения кори и краснухи являются вирусы, для борьбы с которыми существует одно средство – иммунитет собственного организма. Для борьбы со скарлатиной нужны антибиотики. Если не назначить их вовремя, неправильно диагностировав болезнь, можно поставить жизнь и здоровье ребенка под серьезную угрозу.
 

Чем опасна скарлатина

Как мы уж говорили, до изобретения антибиотиков скарлатина считалась смертельно опасной болезнью, ежегодно уносившей сотни и тысячи детских жизней. Выжившие благодаря своему иммунитету дети нередко получали тяжелые осложнения, поражавшие прежде всего сердце (ревматизм) и почки (гломерулонефрит). Поэтому, отметив у ребенка высокую температуру, боли в горле и появление характерной сыпи, немедленно обратись к доктору!

Как лечится скарлатина

К счастью, стрептококки, вызывающие скарлатину, очень чувствительны к антибиотикам и примерно через сутки (а иногда и раньше) после начала лечения у ребенка уже наблюдается значительное  улучшение самочувствия. Самое распространенное лекарство для лечения скарлатины – пенициллин. Если у малыша непереносимость этого препарата – не беда, пенициллин легко заменяется на другое, не менее эффективное лекарство. Лечение обычно проходит на дому, без госпитализации ребенка.

Очень важно! Если ребенку после начала лечения быстро стало лучше, ни в коем случае не отменяется лечение антибиотиками! Стрептококк — очень коварная бактерия и в случае прерванного лечения запросто может привести ребенка к очень тяжелым осложнениям. Не рискуйте здоровьем малыша!

Как идет выздоровление

Характерная для скарлатины стадия выздоровления – это активное шелушение кожи, буквально отпадание умерших под воздействием  эритротоксина (продукта жизнедеятельности стрептококка) клеток поверхностного слоя кожи. Шелушение обычно начинается на лице, затем – на туловище, кистях и стопах.

Читайте также: Сыпь у ребенка. В чем можно купать При вовремя начатом лечении ребенок уже на десятый день может уже выходить гулять. Но не общаться при этом с детьми! К выходу в школу или детский сад дети готовы не менее, чем через три недели после начала болезни. Дело в том, что в течение всего этого времени организм ребенка очень чувствителен к новым атакам стрептококка и, если ребенок окажется настолько невезучим, что встретит на детской площадке друга, который поделится с ним свеженькой порцией стрептококков, осложнений, увы, не избежать. Поэтому наберитесь терпения и выдержите трехнедельный карантин.

Возможно ли повторное заражение скарлатиной?

В организме ребенка по отношению к тем формам стрептококка, которые вызывают скарлатину (как известно, существует несколько сотен видов стрептококка, вызывающих самые разные заболевания, наиболее распространенные  – ангина, ревматизм, гломерулонефрит, рожистое воспаление и т.д.) вырабатывается стойкий иммунитет. Но! Очень активные антибиотики, которыми лечится скарлатина, иногда так быстро расправляются с болезнью, что иммунная система малыша не успевает выработать антитела. В этом случае возможно повторное заражение скарлатиной. Впрочем, во второй раз болезнь протекает значительно легче.

В каком возрасте можно заразиться скарлатиной?  

Обычно (около 90% всех заболевших) скарлатиной болеют дети в возрасте от годика до 16 лет. На первом году жизни от заражения скарлатиной малышу берегут мамины антитела, после 16 здоровый организм уже достаточно устойчив по отношению к этой форме стрептококка.

Инфекционные заболевания преследуют людей каждый год, они изменяются и адаптируются к изменяющийся среде обитания. Среди самых часто встречаемых и опасных заболеваний выделяю три наиболее опасных: корь краснуха скарлатина. Ими можно заразится где угодно, даже в самый непредсказуемый момент. Сегодня мы постараемся разобраться чем опасны эти болезни и изучим этиологию каждой в отдельности.

скарлатинозная краснуха у детей

Корь

Заболевание, что зовется корью чрезвычайно заразно и протекает всегда в острой форме. Болезнь встречается только у людей и передается между ними воздушно-капельным путем. Оно вызывает поражение таких шейных отделов:

  • Полость рта.
  • Носоглотка.
  • Ротоглотка.
  • Дыхательные пути.

Болезнь всегда сопровождается красной сыпью, которая покрывается неоднородными пятнами, присутствует и тяжелая интоксикация.

Источником болезни всегда служит уже болеющий человек, независимо от формы болезни. Дело в том, что после недели инкубационного периода он уже опасен для всех окружающих. Передается инфекция по воздушно-капельному пути, чтобы заразится нужно вступить в довольно плотный контакт с разносчиком. Если же инфицированный обращается в каком-то коллективе, то тут заражение происходит очень легко и всегда есть вероятность создания им небольшой эпидемии.

Симптоматика достаточно обширна, период инкубации длится около двух недель. Когда человек заразился, вирус начинает осваиваться в слизистых оболочках рта и горла или там, куда слюна с инфекцией попала быстрее. После этого инфекция начинает осваиваться и проникает в подслизистые ткани и движется к лимфатическим узлам. В инкубационный период видимые симптомы отсутствуют как таковые. Может начаться болезненное ощущение в районе шейных лимфоузлов. К концу периода бактерии размножаются настолько, что попадают в кровь и движутся по организму. Следующий период характеризуется локализацией вируса в определенном месте (дыхательные пути, внутренние органы).

скарлатинозная краснуха у детей

Краснуха

Краснуха

Заболевание, что называется краснухой является острой вирусной патологией, что сильно поражает организм и наносит ему значительный вред. Выражается яркой пятнистой сыпью и воспалением верхнего отдела дыхательных путей и небольшой интоксикацией. Как и в предыдущем варианте источником заражения служит уже болеющий человек у которого аналогичное заболевание протекает в острой форме или когда форма патологии бессимптомна. Если вы имеете отношение к детским воспитательным учреждениям, то может произойти заражение от детей, что болеют врожденной краснухой. К ним она передается от матери, если он сама болела во время беременности. Такие детишки могут разносить вирус аж до 3 лет. Другой болеющий человек представляет опасность за неделею до появления сыпи и через неделю после ее прохода. Заразиться краснухой можно, как и предыдущей болезнью по воздушному пути. Естественно, что лучше всего инфицирование происходит в тех местах, где скопление людей очень большое, в больших коллективах.

У краснухи достаточно продолжительный инкубационный период, длится он до трех недель. Что любопытно – человек опасен разносом инфекции уже в течение этого периода. Это связано с тем, что организм начинает вырабатывать инфекцию уже после пятого дня присутствия его в организме. А вот до полного окончания инкубационного периода может вовсе ничего не происходить, никакие симптомы не будут проявляться, даже катаральные явления могут полностью отсутствовать до проявления сыпи. Так что заразится можно даже от полностью здорового на вид человека.

После заражения наступает период, когда инфекция закрепляется в организме любыми путями. Чаще всего она локализуется в дыхательных путях или где-то рядом, потихоньку начинают проникать во внутренние ткани тела. Позже, если иммунитет слаб вирус может начать продвигаться по лимфатической системе. В этот момент может начаться высыпание, происходит это не сразу, а постепенно. Продромальный период в этом заболевании может и вовсе отсутствовать, а может и посетить пациента. Длится такой момент, чаще всего, несколько дней. Обычно его сопровождают не слишком яркие катаральные явления. Как и скарлатина краснуха шагает вместе с общим недомоганием и небольшой лихорадкой. До внешнего проявления, за несколько часов, появляются болевые ощущения в лимфатических узлах. Набрав такой ход, болезнь продолжает оставаться в нем около трех недель, независимо от того начнется ли лечение.

скарлатинозная краснуха у детей

Скарлатина

Скарлатина

Последнее заболевание в нашем списке инфекционных болячек это скарлатина. Заболевание всегда острое, характеризуется сыпью, и кучей разных осложнений в виде гнойно-септических отложений или аллергии. Однако есть и плюс – один раз перенесший скарлатин более ей не заболеет. Также сопровождается такими симптомами:

  • Лихорадка.
  • Мигрени.
  • Боль в шее, лимфатических узлах.
  • Ломота в суставах.

Если симптоматика не слишком яркая, то очень часто болезнь можно принять за ангину, а такой пациент в то же время остается очень опасным разносчиком. Статистика говорит, что чаще всего болячкой болеют дети от года до десяти лет. Скарлатина опаснее кори, во время эпидемий фиксируется много летальных исходов, если нет врачебной помощи.

Причины заболевания кроются в заражении человека стрептококком особого вида, что потом начинает вырабатывать токсины. Инфекция, как и в прошлых случаях движется между людьми по воздуху при плотном контакте или через общие бытовые предметы. Как только, человек заразился сам он становится заразным для других и остается таким до полного выздоровления. Если случается так, что выявляют ребенка, который успел где-то пообщаться с болеющим человеком, то его тоже изолируют и неделю не впускают в коллектив. Подхватить стрептококк можно также и от человека, что более просто ангиной.

Симптоматика также достаточно обширна, период инкубации обычно длится до двух недель, зависит все от состояния организма до болезни. Начинается скарлатина всегда очень остро, температура сразу же прыгает до 40 градусов и выше, появляется общая слабость, мигрени, боли при глотании и признаки интоксикации в виде рвоты. Сопутствуют также ощущение жжения в горле, очень больно глотать и трудно питаться. Из-за этого опухают мышцы нижней челюсти и потом ей больно двигать.

Как ни смешно это звучит, но самый главный и стойкий симптом скарлатины – это ангина. При этом она характеризуется такими значимыми изменениями в организме:

  • Гиперемия миндалин.
  • Налет на лакунах.
  • Болезненность лимфатических узлов.
  • Регулярная рвота.

После двух дней такого заболевания начинает проявляется на теле розоватая точечная сыпь, причем ее пятна достаточно плотные и хорошо выступают над общим покровом кожи. Внешне такое явление напоминает гусиную кожу, которая со временем медленно срастается в один сплошной красный покров. Наиболее ярко проявляется сыпь в местах кожных складок: на локтях, подмышками, там она еще и зудом сопровождается. Лицо становится похоже на разноцветный флаг: лоб и виски покрываются яркой сыпью, нос и рот, наоборот, меняются в сторону белого цвета, а щеки покрываются румянцем. Губы при этом остается очень красными, это прямо-таки бросается в глаза. Внутри также происходят цветовые метаморфозы: неба, небные дуги, миндалины и язык становятся очень красными. В редких случаях можно наблюдать на лакунах миндалин небольшие небные отложения.

скарлатинозная краснуха у детей

С иной стороны скарлатина всегда характеризуется увеличением в размерах и плотной консолидацией подчелюстных лимфатических узлов. Они становятся намного больше, а на ощупь достаточно эластичны. После периода инкубации и высыпания сыпь держится на теле в первозданном виде около 5 дней и затем начинает бледнеть, одновременно с этим начинает спадать и лихорадка, после второй недели поврежденная кожа просто отшелушиться. Язык внутри тоже избавляется от облоги к 4 дню и становится на вид характерным для скарлатины: красным на вид и его сосочки отчетливо выступают вперед. Шелушение кожи обычно длится около трех недель и оканчивается полной ее сменой. В очень тяжелых случаях могут наблюдаться гнойные осложнения, что будут связаны с внутренними органами. Если заболевание переносилось тяжело, то как последствие может наблюдаться ревматизм. При диагностике очень важно не ошибиться, чтобы не потерять важное время.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!