Слазят ногти после ветрянки

Здравствуйте. 14.07.2012 в 17 часов обратила внимание что ребёнок 3года вялый,температура 37.5 к вечеру обратила внимание на красные пятнышки на ступнях ног,в два часа ночи темпер.40 (ветрянкой переболели) сбила до 38.5,до пяти утра ниже не спадала, 15.07.12 заметила красные пятна на ладошках и возникло ощущение что во рту они тоже были только гнойные,16 вызвала врача на дом. Врач поставила диагноз ОРВ( ни соплей,ни кашля у нас не было),о.фарингит. Сказала что пятна и темпер ни как между собой не связаны,сыпь это что то аллергитическое назначила Мамат. В два часа у него начался сильнейший зуд,дала супрастина,эфекта ноль,. В панике вызвала скорую.ребёнок спать не мог по кроватке метался,чесал ступни ног ,те развели руками,супрастин вы ему дали,он слишком маленький сделать мы ничего не можем,диагноз алергическая реакция по типу крапивница. 17.07. попали на приём дерматолога диагноз алергетический дерматит,крапивницу категорически отвергла(температура больше не беспокоила). Назначили супрастина 1/4 3р в день,смекта пол пак. 3р в день и мазь по рецепту. Так и лечила, 18.07 обнаружила на попе выпуклые прыщики ,в середине дырочи,такое ощущение что с него что-то выдавили,на ладошках и ступнях напротив пятнышки гладенькие,и те пятна на ступнях,которые самые первые в середине имели жёлтый цвет,как будто там что-то было, они уже были между пальцами и всё так же чутко чесались,с перечнем новых симптомов я пошла в нашему педиатру,на что та сказала что на попе это стрептодермия (выписали цынковую мазь,мамат отменила),а на ладошках и ступнях это аллергетический дерматит. Снова к дерматологу. та отвергает стрептодермию и настаивает на дерматите. через пару дней зуд стал проходить 27.07 поехали на озеро .Ребёнок бегал по воде,обратила внимание что там где были пятна на ступнях кожа стала грубой,от контакта с водой она размягчилась и легко стала слазить, ребёнок заинтересованно её отдерал. Значения не предала,списала на последствия болезни. Но спустя какое то время обратила внимание что кожа на ладошках стала шелушитсяи не так сильно как на ступнях но тоже слазить. 10.08 поехали на море,ребёнок плёскался в воде,и когда он вышел я увидела что у него на руках слазиют ногтевые пластины,и когда они слазиют ,под ними уже растёт новый ноготь. Приехали с морей я ребёнка в ахапку и уже к другому педиатру,на что та мне сказала что никакого понятия не имеет что с моим ребёнком и с таким она не разу не сталкивалась,снова к дерматологу послали Может у кого такое было? Какие анализы сдать? В четверг к дерматологу и если та ничего толкового не посоветует ,планируем с мужем в край ребёнка вести. P.S может я себе уже накручиваю и это никак не связанно в последние дня три ,ребёнок стал писится в кровать,раньше всегда просился.

Ногти являются продолжением кожи, её ороговевшей частью, имеют общее с ней происхождение, поэтому заболевание, поражающее эпидермис, затрагивает и ногтевую пластину. Вирус Коксаки вызывает экзантему – высыпания в виде красных папул на ладонях, в области рта и на стопах. Кожа начинает шелушиться и слазить, а вместе с ней слазят и ногти. После Коксаки ногти повреждаются частично или полностью. Попытаемся выяснить, что делать в этой ситуации.

Особенности вируса Коксаки

Вирус относится к семейству энтеровирусов. В окружающей среде довольно устойчив, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам. В течение 20 минут погибает при кипячении. Для вируса характерен клинический синдром: «рука – рот — нога». Это поражение ротовой полости (энантема) и сыпь на конечностях (экзантема).

Период, за который вирус успевает накопиться в организме, составляет в среднем 7 дней. Сначала вирус накапливается в слизистой стенке носоглотки, далее опускается на миндалины и лимфоузлы, затем распространяется на всю лимфоидную ткань.

Заражение происходит воздушно – капельным путём (при разговоре, чихании, кашле) и контактно – бытовым (при употреблении плохо вымытых или немытых фруктов и овощей, пользовании общей посудой), при несоблюдении личной гигиены (мытьё рук).

Симптоматика проявления

Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже на 10 день с момента попадания вируса в организм. К основным из них относятся:

  • образование пузырьков небольшого размера и болезненных язв на внутренней стороне щёк и на языке;
  • появление язвочек и папул на миндалинах;
  • на ладонях, подошвах стопы, между фалангами пальцев формируются пузырьки с жидкостью внутри;
  • характерного зуда нет;
  • температура может достигать 40 градусов, держится до 4 дней, затем происходит ее снижение;
  • частый жидкий стул без примесей крови, слизи, гноя, иногда просто водянистый;
  • рвота, общая интоксикация организма.

Причины и характер поражения ногтя

После того, как везикулы на ладонях и стопах лопаются, кожа в этой области становится сухой и начинает облазить. Процесс перебрасывается на фаланги пальцев, затем и на сами ногти. Они начинают слоиться, ногтевая пластина разрушается и отпадает либо целиком, либо разламываясь на кусочки. Процесс этот безболезненный, в местах, где слазит ноготь, нет нагноения и кровоточивости. Ногти начинают сходить, предварительно отсоединившись от кутикулы. По мере опущения, можно заметить новый, но еще неороговевший слой ногтевой пластины. У взрослого человека она обновляется в течение 6 месяцев, у детей раньше – примерно через 3 месяца.

Как диагностировать болезнь

Для того, чтобы правильно дифференцировать заболевание, необходимо обратиться для очного осмотра к дерматологу и уточнить характер высыпаний, сдать анализ крови на ИФА – определение антител в организме человека к вирусу Коксаки, отдать кусочки пораженных ногтей на ПЦР–диагностику. Метод позволяет накопить ДНК возбудителя заболевания и диагностировать его.

Лечение ногтя при Коксаки

Когда ногтевая пластина начинает деформироваться и отслаиваться, возникают клинические симптомы, которые человек ощущает субъективно. К ним относятся:

  • боль в фалангах пальцев руки или ноги;
  • ощущение наличия инородного тела под ногтем;
  • изменение цвета ногтевой пластины – от бледно–розового до белесоватого или серого;
  • если надавить на ноготь, то болит не только он, но и весь палец вцелом;
  • могут наблюдаться отёчность и припухлость в области кутикулы.

При отхождении ногтя чрезвычайно важно не допустить инфицирования оголённого участка и снять болевой синдром. Для этого необходимо:

  • Прикладывать холодные компрессы к повреждённому ногтю.
  • Перебинтовывать стерильным бинтом, меняя его через определённый промежуток времени.
  • Делать ванночки из ромашки или слабого раствора перманганата калия.

Можно также применять косметические процедуры:

  • Тёплые ванночки с применением оливкового масла. Оно обволакивает оголённую область ногтя, создавая как бы невидимую защитную плёнку.
  • Морская соль, разведенная в тёплой воде, способствует минерализации ногтевой пластины, росту здорового ногтя. Процедура принятия ванночки должна длиться не менее 20 минут.
  • Если ногтевая пластина очень сильно расслаивается, ванночки с морской солью необходимо проводить 2 – 3 раза в месяц, увеличив концентрацию раствора: 1,5 – 2 ст. ложки соли на 1 л тёплой воды.
  • Необходимо аккуратно втирать в ногтевую пластину масло витамина А и Е. Эта процедура смягчает, отслоившиеся частички склеиваются между собой и препятствуют нечаянной травматизации.
  • Мазь Вишневского. Мазь обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует восстановлению ногтевой пластины.

Для того, чтобы новый ноготь рос здоровым и ровным, помимо местных процедур необходимо применение внутрь продуктов, содержащих большое количество кальция и микроэлементов:

  1. Яйца.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Желатин в разных вариациях.

Наряду с этим при вирусе Коксаки назначаются противовирусные, иммуностимулирующие, антигистаминные препараты, витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина D3. Все лекарственные препараты запрещено употреблять самостоятельно. Необходима предварительная консультация специалиста.

Прогноз заболевания при соблюдении всех рекомендаций благоприятен. В большинстве случаев на месте слезшего ногтя вырастает новый, с ровной и плотной ногтевой пластиной.