Статистика заболеваемости ветрянкой по рф

Ветряная оспа – очень заразное заболевание (почти такое же, как корь) с воздушно-капельным механизмом передачи и напряженным пожизненным иммунитетом, из-за чего заболеваемость детей много больше, чем взрослых (почти все успевают переболеть детьми). Проходит относительно легко, даже в пожилом возрасте, и запоминается в основном оспинками, которые раскрашивают зеленкой.
Окрашивание зеленкой – укоренившийся ритуал. К лечению оно отношения не имеет, единственный реальный смысл – отметить старые отметины, чтобы смотреть, не появились ли новые.
Возбудитель — вирус, относящийся к герпес-вирусам.
Почти все случаи заболевания проходят в острой характерной форме, из-за чего регистрируемая заболеваемость очень высокая. Повторные заболевания единичны, однако у многих после заболевания вирус остается в виде пожизненного носительства с генерализацией процесса в виде опоясывающего лишая. Здоровые носители, однако, окружающих не заражают.
Недавно была разработана прививка против ветряной оспы, однако по экономическим соображениям в календарь прививок она введена только в виде выборочной вакцинации группам риска по инициативе властей, из-за чего влияния на заболеваемость это не оказывает.
В 2014 году в России было отмечено 925237 случаев ветрянки, из них у детей 870054 и 55183 – у взрослых.

То же в логарифмическом масштабе:

К сожалению, данные за 2006 год у меня отсутствуют, поэтому заболеваемость интерполирована.

И картограммы:

Кликабельно

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Фактические данные)

Ветряная оспа, которую также обычно называют «ветрянка», является острым и чрезвычайно заразным заболеванием. Это вызвано первичным инфицированием вирусом ветряной оспы (ВВО). Ветряная оспа возникает во всем мире и в отсутствие программы иммунизации поражает практически каждого человека до среднего возраста. Эпидемиология этой болезни отличается в умеренном и тропическом климате. Причины различия до конца не поняты и могут обусловливаться свойствами ВВО (который, как известно, чувствителен к теплу), климатом, плотностью населения и риском контакта с возбудителем инфекции (например, посещение детского учреждения или школы, количество братьев и сестер в семье).

ВВО передается воздушно-капельным путем или при прямом контакте с характерными поражениями инфицированного человека. Первые симптомы клинической ветряной оспы обычно появляются после инкубационного периода, длящегося 10–21 день, и включают лихорадку, недомогание и характерную зудящую сыпь. Ветряная оспа обычно самоограничивающаяся, и пузырьки постепенно покрываются корочкой, которая исчезает в течение 7–10 дней. Люди остаются заразными до тех пор, пока все поражения не покроются коркой. Заболевание обычно легкое, но могут возникнуть серьезные осложнения, включая бактериальные инфекции (например, воспаление подкожной клетчатки, пневмония) и неврологические осложнения (например, энцефалит), которые могут быть смертельными. Более высокая заболеваемость и смертность от болезни характерна для новорожденных и лиц с нарушениями иммунной системы.

После инфицирования вирус остается латентным в нервных клетках и может регенерироваться, вызывая вторичную инфекцию — опоясывающий герпес, который также называют «опоясывающий лишай». Это обычно происходит у взрослых в возрасте >50 лет или у ослабленным лиц с ослабленным иммунитетом. Сопровождается болезненной сыпью, которая может привести к необратимому повреждению нерва.

Ветряную оспу можно предотвратить с помощью иммунизации, и начиная с 1974 года доступно несколько составов живой аттенуированной вакцины на основе штамма Oka вируса Варицелла-Зостер. Вакцины против ветряной оспы доступны как один антиген, а также в сочетании с корью, эпидемическим паротитом и краснухой.

Меморандумы ВОЗ

  • Меморандум по ветряной оспе
    pdf, 889kb
  • Дополнительные материалы к меморандуму — на английском языке

Безопасность вакцины

  • Информационный листок по безопасности вакцины против ветряной оспы
    pdf, 312kb

Иммунологическая основа проведения иммунизации

  • Иммунологическая основа проведения иммунизации, Модуль 10: Ветряная оспа — на английском языке

Последнее обновление: 4 апреля 2015 г.

Россияне стали чаще болеть ветрянкой, об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Эксперты предупреждают, что от ветряной оспы не вакцинируют, поэтому инфекция неуправляема. Подростки и взрослые могут заболеть тяжело. статистика заболеваемости ветрянкой по рф

В ведомстве проинформировали о том, что за период с января по сентябрь ветрянкой заболели почти 680 тыс. россиян, что на 8,7% больше, чем годом ранее. Этот рост заболеваемости специалисты связывают с отсутствием массовой вакцинации — прививки от ветрянки не входят в национальный календарь и не делаются бесплатно в массовом порядке. Показатели заражения ветряной оспой оцениваются Роспотребнадзором как высокие.

По словам экспертов, ветряная оспа традиционно поражает детей до 14 лет (94% от всех заболевших). Но если ветрянку подхватывают взрослые, могут возникнуть серьезные осложнения, отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей департамента здравоохранения Москвы Людмила Мазанкова.

«У некоторых больных тяжесть состояния может быть связана с развитием неврологических осложнений: менингитов, энцефалитов, церебеллитов. Могут быть также гнойные осложнения при попадании бактерий в пузырьковые элементы ветряной оспы», — рассказала специалист.

Врач подчеркнула, что ветрянка передается воздушно-капельным путем и легко распространяется. При этом только если заболевание будет своевременно выявлено и лечиться, пациент может рассчитывать на благоприятный прогноз в своем состоянии.

Также известно, что для ветряной оспы характерно очаговое территориальное распространение. В этом году, например, самой высокой заболеваемостью отличились Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатка. Самая низкая статистика болезни — в республиках Северного Кавказа.

Ветрянка или ветряная оспа – это инфекционное вирусное заболевание, сопровождавшееся интоксикацией и пятнисто-пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Инфекция крайне заразна – заболевают практически все, кто контактировал с больным, и не болел до этого. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)