У кого был коклюш во время беременности

у кого был коклюш во время беременностиКоклюш – это острая бактериальная инфекция, характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Коклюш встречается преимущественно в детском возрасте, и лишь изредка наблюдается у беременных женщин. Чем опасна эта инфекция для будущей мамы и ее малыша?

Причины

Возбудителем коклюш являются бактерии Борде-Жангу, названный так по именам описавших этот микроорганизм ученых. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к инфекции высокая – 90% не привитых людей при контакте с больным или носителем коклюшем заболевают. Человек остается заразным с 1 до 25 дня болезни.

Врожденного иммунитета против коклюша не существует. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий приобретенный иммунитет. Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 2 лет. Среди беременных женщин болезнь встречается достаточно редко, что связано в первую очередь с повсеместной вакцинацией детей против коклюша.

Заболевание возникает преимущественно в осенне-зимний период. Нередко коклюш маскируется под затяжное ОРВИ с продолжительным мучительным кашлем. Стертая картина болезни у привитых людей затрудняет постановку диагноза и часто становится причиной несовременного лечения.

Симптомы

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Возбудитель коклюша размножается на поверхности клеток, проникает в бронхи и бронхиолы. В результате воспаления образуются гнойные пробки, закупоривающие просвет мелких бронхов. Появляются типичные приступы кашля, отличающие коклюш от других респираторных инфекционных заболеваний.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней (чаще 5-7 дней). В течении болезни выделяют несколько этапов:

Катаральный период

На начальном этапе кашель сухой, умеренный. Со временем кашель усиливается, становится все более навязчивым. Приступы кашля возникают преимущественно в вечернее или ночное время. Общее состояние женщины остается удовлетворительным. Возможно незначительное повышение температуры тела до 37-37,5° С. Длительность этого этапа болезни – 7-14 дней.

В катаральном периоде отличить коклюш от другого респираторного заболевания практически невозможно. При этом больной уже становится заразным для окружающих. Выделение бактерий коклюша происходит при кашле и чихании в течение первых трех недель болезни.

Спазматический период

Спазматический период длится от 4 до 6 недель. Появляется сильный приступообразный кашель, который позволяет отличить коклюш от других заболеваний. Приступ кашля при коклюше представляет собой сильные кашлевые толчки, идущие один за другим. После нескольких кашлевых толчков происходит свистящий глубокий вдох (реприз). Приступ заканчивается отхождением густой и очень вязкой мокроты. Возможно развитие рвоты на высоте приступа кашля.

Количество приступов кашля в течение суток варьирует от 5 до 40 и более. Чаще всего приступы возникают вечером и ночью. Во время кашля возможна кратковременная остановка дыхания (апноэ). Общее состояние женщины при этом не нарушено. Температура тела на этом этапе болезни остается в пределах нормы.

Период обратного развития

Выздоровление при коклюше длительное и занимает не менее 2-4 недель. В этот период приступы кашля становятся все реже и затем полностью исчезают. В течение 2-3 недель сохраняется обычный кашель с небольшим количеством мокроты. Состояние беременной женщины постепенно улучшается.

Прививка против коклюша не гарантирует полной защиты от этого заболевания. У 5% людей инфекция возникает даже после проведенной вакцинации. После прививки болезнь протекает атипично и не всегда сопровождается появлением приступов кашля с репризами и апноэ. В связи с этим диагностика коклюша у взрослых людей (в том числе беременных женщин) весьма затруднена. При атипичном течении болезни выставить диагноз можно только после прицельного лабораторного обследования.

Осложнения

На фоне коклюша возможно развитие таких осложнений:

  • пневмония;
  • бронхит и бронхиолит;
  • ларингит (воспаление гортани) и ложный круп;
  • носовые кровотечения;
  • энцефалопатия (поражение головного мозга с развитием очаговой симптоматики и судорог).

У беременных женщин осложнения возникают редко. Чаще всего серьезные последствия коклюша наблюдаются в детском возрасте.

Последствия для плода

Как и любое инфекционное заболевание, на ранних сроках беременности коклюш может привести к появлению пороков развития плода. Инфицирование малыша в I триместре, когда идет закладка всех внутренних органов, весьма опасно. Выявить серьезные аномалии развития после перенесенной инфекции можно во время ультразвукового исследования.

Тяжелое течение коклюша на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, на поздних – стать причиной преждевременных родов. Особенно опасна болезнь в спазматическом периоде. Сильные мучительные приступы кашля могут спровоцировать повышение тонуса матки, отслойку плаценты и кровотечение. Остановка дыхания во время приступа неблагоприятно сказывается на развитии плода и течении всей беременности.

Другие последствия коклюша для будущих мам:

  • многоводие;
  • плацентарная недостаточность;
  • гипоксия и задержка развития плода.

Эти симптомы не специфичны и возникают при любом тяжелом инфекционном заболевании. Лечением осложнений беременности занимается акушер-гинеколог совместно с инфекционистом.

Большую опасность представляет коклюш, возникший незадолго до родов. В течение 25 дней от появления первых симптомов женщина является источником инфекции для своего малыша. Если ребенок появится на свет в это время, у него весьма высоки шансы заразиться коклюшем. У новорожденных болезнь протекает тяжело и часто приводит к развитию серьезных осложнений. Специфический иммунитет против коклюша от матери не передается.

Методы лечения

Лечением коклюша у беременных женщин занимается инфекционист вместе с акушером-гинекологом. При легких формах болезни терапия проводится дома. Госпитализация показана в следующих ситуациях:

  • тяжелое течение коклюша с частыми приступами;
  • коклюш у женщин с серьезной экстрагенитальной патологией;
  • коклюш, протекающий с осложнениями;
  • появление осложнений беременности и ухудшение состояния плода на фоне инфекции.

Немедикаментозная терапия

Для скорейшего выздоровления рекомендуется:

  1. Обильное теплое питье.
  2. Регулярное проветривание помещения.
  3. Ежедневная влажная уборка.
  4. Установка увлажнителей воздуха в помещении, где находится больной человек.
  5. Рациональное питание (диета, обогащенная белком и витаминами).

Беременным женщинам в спазматическом периоде коклюша важного избегать стрессов и физических нагрузок. Любое напряжение в это время может спровоцировать очередной приступ мучительного кашля и привести к повышению тонуса матки. Будущая мама должна находиться в спокойной обстановке до самого выздоровления. При хорошем самочувствии рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Медикаментозная терапия

Антибактериальные препараты при коклюше малоэффективны. Специфическая терапия назначается при тяжелом течении коклюша. Во время беременности антибиотики используются редко и только по особым показаниям. Приоритет отдается препаратам из группы макролидов. Эти средства признаны относительно безопасными для плода и могут использоваться во II и III триместрах.

Противокашлевые средства во время беременности применяются с большой осторожностью. Если приступы кашля возникают не слишком часто, от использования подобных препаратов следует воздержаться. Муколитики и отхаркивающие средства подбираются врачом с учетом тяжести заболевания и срока настоящей беременности. Муколитические препараты можно использовать ингаляционно для лучшего проникновения лекарства в мелкие бронхи.

Седативные препараты назначаются в спазматическом периоде для снижения возбудимости нервной системы и урежения частоты приступов кашля. Во время беременности используются пустырник и валериана в таблетках и каплях. Принимать седативные препараты можно на любом сроке беременности до полного выздоровления.

Профилактика

Оптимальным средством для предупреждения инфекции считается вакцинация. Прививка ставится детям в возрасте до 4 лет. Для защиты от коклюша используются вакцины АКДС и Пентаксим. Эти препараты также создают специфический иммунитет против дифтерии и столбняка.

Прививка против коклюша взрослым не ставится. Вопрос о возможности вакцинации во время беременности остается спорным. Одни специалисты утверждают, что прививка от коклюша, проведенная во II или III триместре, способна защитить будущую маму от инфицирования, а малыша – от возможного заражения после своего рождения. Другие врачи считают, что во время беременности не стоит лишний раз вмешиваться в иммунную систему женщины. Прививка однозначно рекомендуется при возникновении эпидемии коклюша в местности, где проживает беременная женщина.

Гормональные изменения, протекающие в организме беременной женщины, призваны защищать плод в утробе матери. Но вместе с этим колебания гормонального фона ослабляют иммунитет, делая будущую мамочку уязвимой перед инфекциями. Особенно опасны в этот период так называемые детские болезни, среди которых и коклюш. Чем грозит маме и ребёнку коклюш при беременности, каковы варианты лечения?

Причины

у кого был коклюш во время беременностиКоклюш – бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Возбудителем заболевания является палочка Бордетелла. Коклюшная бацилла относится к группе антропонозных бактерий, не живущих самостоятельно во внешней среде и передающихся только при близком контакте. Отсюда и причина заражения – контакт с больным человеком.

Ещё одна причина коклюша при беременности – отсутствие стойкого иммунитета, который вырабатывается только после ранее перенесённого заболевания. Если будущей мамочке «не посчастливилось» переболеть в детстве, то при планировании беременности особо не стоит рассчитывать на иммунитет от ранней иммунизации. Да, прививки позволяют избежать заражения, но иммунную защиту они обеспечивают всего лишь на пару лет, в то время как о повторной ревакцинации каждые 10 лет мы благополучно забываем.

Симптомы

у кого был коклюш во время беременностиЧаще всего коклюш во время беременности протекает тяжело. Высоки и риски развития осложнений, как для мамы, так и для ребёнка. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 4 до 14 дней. Первые признаки коклюша:

  • незначительное повышение температуры;
  • лёгкое недомогание без явных признаков интоксикации;
  • небольшая заложенность носа, выделения прозрачные;
  • першение и дискомфорт в горле;
  • сухой кашель без отделения мокроты (беспокоит преимущественно в ночное время суток).

Длительность этого периода обычно составляет 1-2 недели. А так как все симптомы схожи с проявлением обычной простуды, то заподозрить опасность удаётся не сразу. Поэтому болезнь «благополучно» переходит в спазматическую стадию. И появляется тот самый коклюшный кашель.

Коклюшный кашель – это приступы удушающего кашля, сопровождающиеся сильным напряжением мышц брюшного пресса, покраснением лица и, возможно, рвотой. В редких случаях по окончании приступа наблюдается отделение небольшого количества мокроты.

Ещё один характерный признак коклюша – наличие на лице или на глазу мелких точечных кровоизлияний.

Общая продолжительность болезни составляет 30-45 дней. В течение всего этого времени женщина считается заразной, так что в обязательном порядке должна быть ограждена от контактов с другими людьми. Особенно, это касается посещений женской консультации, переполненной такими же будущими мамочками.

Диагностика

у кого был коклюш во время беременностиПри подозрении на коклюш женщина должна обязательно посетить специалиста. Как минимум это может быть лечащий акушер-гинеколог, который выдаст направление к инфекционисту или терапевту. Также можно сразу обратиться к нужному доктору.

Поводом для проведения диагностики могут послужить специфические приступы кашля, нехарактерные для других заболеваний. При сборе анамнеза также учитывается общая клиническая картина заболевания, информация о детской вакцинации или иммунизации от коклюша в старшем возрасте, вероятные контакты с носителем инфекции. При подозрении на коклюш беременная отправляется на анализы, позволяющие выявить возбудителя инфекции:

  • иммуноферментный анализ – экспресс-метод выявления патогенной микрофлоры в носовых ходах и области зева;
  • бакпосев – метод выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Лечение коклюша при беременности проводится в стационаре под наблюдением врача. Инфекция представляет опасность как для самой мамочки, так и для плода. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, который после проведения диагностики назначить соответствующие лекарственные препараты.

у кого был коклюш во время беременностиУчитывая положение будущей матери, для минимизации рисков для плода назначаются щадящие фармакологические средства, не оказывающие токсического воздействия на ребёнка. Среди них:

  • муколитики и бронхолитики для купирования кашлевых приступов (использование блокаторов кашлевых рецепторов во время беременности не рекомендуется);
  • седативные препараты и вазодилататоры (сосудорасширяющие средства), предупреждающие кислородное голодание клеток головного мозга;
  • антибиотики (курс антибактериальных препаратов также назначается новорождённому ребёнку, если заражение инфекцией произошло на поздних сроках беременности);
  • седативные лекарственные средства для снижения психоэмоционального возбуждения;
  • антигистаминные препараты при наличии аллергического компонента заболевания.

Для предупреждения или лечения гипоксии также может быть показана кислородотерапия.

Назначения антибиотиков при коклюше оправдано только в первые несколько недель после инфицирования или при наличии осложнений. Во всех остальных случаях лечение антибактериальными препаратами бессмысленно.

Народные средства

у кого был коклюш во время беременностиБеременность не время для экспериментов, поэтому применение любых народных средств должно быть оговорено с лечащим врачом! В лечении коклюша могут пригодиться такие рецепты:

  1. Компрессы на горло с мёдом и редькой. Плод чёрной редьки вместе с кожурой измельчите на тёрке. Не отжимая сок, добавьте к ней пару ложек мёда. Полученную массу используйте для компрессов, ставя их перед сном на 20-25 минут.
  2. Луковый сироп. Измельчите 0,5 кг лука, добавьте к нему 2 стакана сахара и 4 столовых ложки мёда. Полученную смесь залейте литром воды и проварите на медленном огне в течение нескольких часов. Готовое средство следует принимать ежедневно по 4-5 чайных ложки, разделив на несколько приёмов.
  3. Медовые полоскания. Чтобы снять воспаление в горле и устранить першение, рекомендуется использовать медовую воду – 15-20 г мёда на 1,5 стакана чистой воды. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день.
  4. Луковый сок. Измельчите пару луковиц среднего размера и засыпьте их двумя ложками сахара, оставив на ночь. Утром отожмите лук, а оставшийся сок используйте два-три раз в день для облегчения приступов кашля.

Запрещено во время беременности использовать народные средства на основе корня солодки! Приём домашних лекарств с солодкой чреват отёками и поздним токсикозом.

В качестве дополнительной рекомендации можно посоветовать прогулки на свежем воздухе вблизи водоёмов или увлажнение воздуха в квартире. Всякие поверья о том, что вода (особенно проточная) может «вытянуть» болезнь из будущей мамочки, вероятнее всего, вымысел. Но вот с тем, что влажный воздух увлажняет слизистую, тем самым облегчая приступы, не поспоришь.

Так есть ли опасность

Но главный вопрос, волнующих все мамочек: опасен ли коклюш при беременности? Да, без сомнений. Причём в первую очередь, для самой женщины. Хотя и для малыша прогнозы могут быть не самыми радужными.

Опасность для женщины

Как мы уже говорили, во взрослом возрасте коклюш протекает тяжело. Среди осложнений в спазматический период заболевания встречается:

  • инфаркт и инсульт (вследствие резкого повышения артериального давления во время приступов);
  • ателектаз лёгкого или пневмония (как результат заброса желудочного содержимого во время кашля);
  • разрыв лёгкого или диафрагмы, паховая грыжа (при тяжёлых приступах).

Продолжительность этого опасного периода составляет 3-4 недели. Дальше, при отсутствии осложнений, приступы становятся более лёгкими и редкими, а ещё через 2 недели симптомы полностью исчезают.

Опасность для плода

Непосредственно вирус Бордетелла не оказывает тератогенного воздействия на плод и не повышает риск развития аномалий у ребёнка. Хотя в некоторых источниках указана обратная информация.

Коклюш не краснуха, поэтому поставленный диагноз нельзя считать показанием для прерывания беременности.

Но тем не менее приятного мало:

  1. Надрывной кашель приводит к напряжению мышц живота, что вызывает повышенный тонус матки и может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  2. Не менее опасна и гипоксия, которая может привести к задержке внутриутробного развития плода или вызвать отслойку плаценты.
  3. Неблагоприятно на состоянии малыша сказываются и симптомы общей интоксикации, вызванные инфекционным заболеванием.

Профилактика

Наилучшее профилактическое средство от коклюша – вакцинация. И подумать будущей мамочке стоит об этом ещё на этапе планирования беременности. Коклюш – это не только детская болезнь, и заражению подвержены в равной степени все слои населения, не имеющие иммунитета к инфекции.

В качестве альтернативы иммунизации можно выбрать более простой путь – ограничить контакт с возможными источниками болезни. Но в активном современном мире простота этого метода очень сомнительна.

Добрый вечер! Есть здесь такие, у кого пришелся период беременности на эту бяку? Речь идет не о заражении, пока, а о контакте с заболевшим. 2 дня уже перечитала всё, что могла. И пока не пришла к единому мнению: то 100 % заражение даже при нахождении в одной комнате всего несколько минут, то ноль опасности для беременной, то тут же тяжелые последствия на плод... Еще вычитала про то, что делают даже АКДС во время беременности от 27 до 36 недели (не буду уверять, приблизительно), дабы обезопасить малыша до плановой прививки. Т.к. летальный исход от заболевания катастрофичный. Сдам анализ крови на антитела в выходные. Но это еще неделю ждать результата. Поделитесь реальными историями. Конечно, противоречивые чувства испытываю к той бабушке, которая приводила больного внука. А меня все уверяли, что остаточный! Как я ненавижу это определение кашля. Хоть и остаточный, но есть объяснение ему. А кто ж мог знать, что мальчик опасен и заразен, как минимум, для детей и беременных.