У ребенка запор при ветрянке

Понос при ветрянке

Опубликовано: 12 ноября 2015 в 15:57

Ветряная оспа (ветрянка) относится к числу инфекционных заболеваний. Данная инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому ей очень легко заразиться от другого человека.

Преимущественно ветрянкой болеют маленькие дети. Для лечения этого заболевания у детей могут использоваться различные антибиотические препараты. Но длительный прием антибиотиков может вызвать побочные эффекты, а именно дисбактериоз и, соответственно, понос.

Антибиотики во время этой болезни могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики других инфекционных заболеваний, так как организм очень слаб и восприимчив к различным инфекциям.

Кроме этого, понос при ветрянке у детей возникает из-за осложнений этого заболевания. Частая диарея и обильная рвота, а также сонливость и нарушение дыхания явно свидетельствуют об осложнении болезни и необходимости обращения к врачу. В случае если у детей присутствуют данные признаки, не нужно медлить и пытаться самостоятельно справиться с симптомами ветрянки, так как это может быть опасно для жизни ребенка.

Лечение поноса при ветрянке у ребенка

у ребенка запор при ветрянкеЕсли точно известно, что причина поноса заключается в приеме антибиотиков, лечение можно проводить в домашних условиях. Для этого следует прекратить прием лекарств, чтобы было проще справляться с лечением диареи. Окончательное решение обо всех изменениях в режим лечения – замена лечащего вещества, корректировка курса приема, дополнительные лекарства – принимает лечащий врач.

При острой ветрянке понос сопровождается высокой температурой, тошнотой, наблюдаются боли в животе. При наличии у детей симптомов осложнений оспы, точный диагноз может поставить только врач, а также выписать необходимые лекарственные препараты, которые помогут уменьшить проявление таких симптомов и улучшить состояние больного ребенка. Если состояние ухудшается, то нужно оставить ребенка под присмотром специалистов в больнице, чтобы не возникло каких-либо серьёзных последствий.

Если понос при ветрянке был очень длительным и сопровождался рвотой, то важно не допустить обезвоживания, так как в таком возрасте организм слаб и может очень быстро терять жидкость, а также вес. Поэтому нужно давать ребенку водно-солевые (регидратационные) растворы, причем небольшими порциями, но часто. Также нужно давать ребенку больше жидкости, а в пищу употреблять только те продукты, которые не вызывают раздражений кишечника.

Ветряная оспа – заболевание, в качестве этиологического (причинного) провокатора которого выступает возбудитель из семейства вирусов герпеса; он передается от больного человека воздушно-капельным путем. Эту патологию традиционно считают детской инфекцией; доминирующим симптомом является сыпь на коже. Диарея при ветрянке относится к атипичным (то есть нехарактерным) признакам. О том, почему она возникает и как действовать при этом, мы постараемся рассказать подробнее.

Может ли быть понос при ветрянке?

у ребенка запор при ветрянкеРасстройство работы кишечника, при котором стул приобретает жидкую консистенцию, а эпизоды опорожнения учащаются – классический симптом многих инфекционных заболеваний. Однако это не относится к ветряной оспе – по крайней мере, если речь идет об ее доброкачественном течении. Именно таким оно обычно бывает у детей, которые переносят острый период болезни куда легче, нежели взрослые, страдающие из-за сильной интоксикации.

«Входные ворота» для вируса – это верхние отделы респираторного тракта, а фокус поражения сосредоточен в области эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек.

Запускается воспалительный процесс, объективным проявлением которого становится сыпь, а также лихорадка – как следствие системного ответа организма на инфекцию. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) при классическом доброкачественном течении не затрагивается – поэтому патогенетическое обоснование (наличие механизмов развития нарушений при болезни) для возникновения поноса отсутствует.

В то же самое время эпизоды расстройства стула в период заболевания ветрянкой у детей встречаются. Они могут быть связаны с разными причинами, которые будут описаны в следующем разделе; кроме того, нужно иметь в виду вероятность наличия дополнительной неинфекционной патологии – сочетание редкое, но полному исключению не подлежащее.

Причины появления поноса

Диарея при ветряной оспе требует обязательного уточнения этиологии развития; в перечне приводятся наиболее распространенные причины:

  1. Интоксикация. Если заболевание протекает тяжело, с высокой температурой тела, сильной слабостью, жидкий, кашицеобразный стул (от 2 до 4 раз за сутки) может быть последствием интоксикационного синдрома.
  2. Аллергия на лекарства. Ребенок, получающий фармакологические препараты в виде таблеток, сиропов или инъекций, может реагировать на них явлениями обостренной индивидуальной чувствительности – в том числе поносом.
  3. Применение антибиотиков. Хотя эта группа лекарств не действует на вирусы, регистрируются случаи применения даже при доброкачественной форме течения – например, если родителей пугает лихорадка, которая расценивается как признак осложнений. «Точки приложения» для препарата нет, а побочные эффекты, в том числе диарея, вероятны. Поэтому следует помнить, что использование антибиотиков при ветрянке оправдано только в тяжелых ситуациях – с присоединением микробной инфекции. И необходимость в их назначении может определить лишь квалифицированный педиатр.

Вирус ветряной оспы может поражать органы ЖКТ, нервную систему, почки и легкие – однако это происходит редко и наблюдается, как правило, при висцеральной форме, характерной для детей с иммунодефицитом и новорожденных (особенно недоношенных). В таком случае следует предполагать возникновение явлений диареи, однако у этого симптома нет большого диагностического значения. Иногда инфекция сочетается с обострением патологий пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит и др.), и расстройство стула в разгар болезни не имеет отношения к ветрянке.

Особенности диареи при ветрянке

Поскольку понос не является типичным для этой инфекции, следует знать, какие признаки характеризуют названный симптом в зависимости от основной причины, с которой связано его возникновение.

Аллергия на лекарства

у ребенка запор при ветрянкеОрганизм детей, особенно при наличии склонности к реакциям иммунной непереносимости, по-разному отвечает на введение фармакологических препаратов. В группе риска, в первую очередь, те пациенты, которые получают избыточную лекарственную нагрузку и/или массивную антибиотикотерапию. Кроме того, вероятность реакции выше при наличии пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ринита и конъюнктивита.

Вероятны следующие симптомы:

  • заложенность носа, чихание, обильные прозрачные выделения;
  • зуд и отек век, слезотечение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • боль в животе, метеоризм;
  • кожный зуд и сыпь различного характера.

Они не обязательно появляются все вместе, может доминировать какой-либо один или же группа симптомов.

Диарея при аллергии у ребенка на фоне ветрянки может быть многократной, в каловых массах обнаруживается примесь слизи и/или крови.

Применение антибиотиков

Лекарства, губительно действующие на патогенные микроорганизмы, могут влиять и на полезные для функционирования кишечника бактерии – если нарушается соотношение неблагоприятных и нормальных штаммов, возникает дисбактериоз. Это клинико-лабораторный синдром, который обусловливает такие проявления как:

  1. Расстройство стула (запор, понос или их чередование).
  2. Плохой аппетит.
  3. Изжога, тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Боль в животе.

Если появляется жидкий стул при ветрянке, каловые массы имеют консистенцию, напоминающую кашицу, желтоватый или зеленоватый оттенок, кислый или гнилостный запах.

В испражнениях вероятно обнаружение большого количества слизи, включений серого или беловатого цвета. Иногда присутствует также примесь крови.

Обострение хронических патологий ЖКТ

Сопровождается такими симптомами как:

  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • диарея или запор, их чередование.

Кал может быть желтым, осветленным, в некоторых случаях (в частности, при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы) – содержащим большое количество жиров. Характерна примесь слизи, но не крови; вероятна лихорадка, потеря массы тела. В анамнезе – наличие эпизодов нарушения функции ЖКТ в прошлом. Боль в животе может быть достаточно интенсивной – как ноющей, так и приступообразной. При ряде патологий (например, при поражении желчного пузыря) наблюдается изменение окраски кожи, склер глаз, слизистых оболочек – синдром желтухи.

Лечение

Диарея – не болезнь, а симптом, поэтому воздействовать нужно на процесс, спровоцировавший расстройство стула – именно он определяет тактику терапии. В некоторых случаях хватает базовых мероприятий, применяющихся в лечении основного заболевания: постельный режим, дробное теплое питье, уход за пораженной кожей и слизистыми оболочками. Однако если понос связан с самостоятельной патологией (аллергия и др.), требуются дополнительные действия.

Диета

В питании ребенка, который не только переносит ветрянку, но и страдает от поноса, не должно быть раздражающих и провоцирующих диарею и избыточное газообразование продуктов:

  1. Острых приправ.
  2. Чипсов, газированных напитков.
  3. Жареных и жирных блюд, солений.
  4. Колбасных изделий.
  5. Сдобы, конфет, шоколада.
  6. Цельного молока.

При аллергии следует исключить также пищу, часто провоцирующую реакции:

  • у ребенка запор при ветрянкетоматы;
  • цитрусовые;
  • арахис;
  • орехи;
  • креветки;
  • консервы.

Следует предлагать ребенку слизистые супы, разваренные крупы (в том числе рис без приправ), галетное печенье, сухари, отварные овощи. Пациент должен употреблять достаточное количество жидкости – воды, сока (по переносимости), чая, компота, киселя. Грудных детей продолжают кормить материнским молоком.

Элиминация

Нужна, в первую очередь, при аллергии – это мероприятие, подразумевающее удаление любых провокаторов реакций индивидуальной непереносимости:

  • лекарства;
  • пищевые продукты;
  • бытовая пыль;
  • насекомые;
  • латекс и др.

Если диарея связана с приемом лекарств, требуется отменить препарат, вызвавший расстройство стула. Если есть необходимость, вместо него назначают новое, более безопасное средство (учитывая риск перекрестной аллергии). В случае, когда понос появляется при дисбактериозе, развивающемся после приема антибиотиков, следует отказаться от использования причинно-значимого препарата, при наличии показаний провести терапию пробиотиками (содержат штаммы полезных микробов) и другими медикаментами.

Лекарственная терапия

Должна быть обоснованной. Если у ребенка на фоне температуры стул стал жиже, но не чаще – нет смысла беспокоиться о диарее и тут же начинать ее лечить. Но когда понос повторяется более 6-10 раз в сутки, истощает организм и угрожает обезвоживанием, терапия, безусловно, показана. Однако и в этом случае упор делается не на препараты, уничтожающие микробы, а на средства, которые позволяют восполнить дефицит жидкости и солей (электролитов) – 0,9% натрия хлорид, пероральные регидратационные растворы (Ионика, Гастролит).

Лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника (Лацидофил, Линекс) могут применяться, если есть подозрение на дисбактериоз или доказано его развитие. Кроме этого, возможно назначение сорбентов (Смекта, Энтеросгель). При аллергии рассматривается необходимость использования антигистаминных средств (Цетрин, Зиртек).

Детям младше 6 лет нельзя давать противодиарейные препараты (Лоперамид, Имодиум).

Эти лекарства могут вызывать нарушения функции кишечника и другие опасные побочные эффекты. Кроме того, если в кале у ребенка при ветряной оспе появилась кровь, средства противодиарейной группы запрещено применять вне зависимости от возраста.