Ветрянка и простуда одновременно у ребенка

Ветрянка – это инфекционная болезнь с высокой контагиозностью (заразностью). Она встречается у детей дошкольного возраста, редко у подростков. Болезнь может протекать по-разному, от лёгкой формы до тяжёлой стадии с серьёзными осложнениями. Наряду с высыпаниями часто проявляется кашель при ветрянке у ребёнка, ринит и другие симптомы респираторной инфекции.

Почему при ветрянке развиваются симптомы простуды

ветрянка и простуда одновременно у ребенкаВетряную оспу вызывает вирус герпеса. Микроорганизм обладает высокой летучестью, с лёгкостью распространяется на большие расстояния и передаётся воздушно-капельным путём.

Отличительна особенность вируса ветрянки – сильное угнетение иммунитета ребёнка. Поэтому на фоне общей интоксикации организма и резкого снижения защитных функций слизистой дыхательных путей развивается насморк и кашель.

Ситуация значительно усложняется в том случае, если высыпания распространяются на эпителий ротовой полости, горла, трахеи. Герпетические пузырьки приводят к аллергизации. На фоне высокой чувствительности усиливается зуд, першение в гортани. Это провоцирует развитие рефлекторного кашля, который не связан со скоплением сухой или влажной мокроты в бронхах.

В некоторых случаях кашель при ветрянке может быть признаком бактериальных осложнений со стороны органов дыхательной системы.

Раздражение слизистой носовых ходов и придаточных пазух способствует продуцированию патологического экссудата по типу аллергического ринита. Поэтому насморк при ветрянке бывает часто.

Проявления кашля и ринита

Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести течения болезни. На фоне интоксикации появляются жидкие выделения из носа. По характеру они слизистые или серозные, прозрачные, средней вязкости. Гнойный экссудат встречается крайне редко, только в случае сильного ослабления организма ребёнка и присоединения стрептококков или стафилококков.

ветрянка и простуда одновременно у ребенкаНасморк сопровождается раздражением нервных окончаний эпителия носа. Поэтому наблюдается частое чихание и слёзотечение.

При воздействии вирусов на слизистую развивается катаральное воспаление, которое сопровождается гиперемией и отёчностью. Внешне это заметно покраснением носовых раковин. Патологический процесс, как правило, распространяется на оба носовых хода.

Отёк и экссудация частично блокирует дыхание через верхние дыхательные пути. Недостаточная аэрация придаточных пазух может привести к развитию острого синусита (гайморита).

Кашель во время болезни сухой, без выделения мокроты из бронхов. Он спровоцирован раздражением нервных рецепторов, которые располагаются на протяжении всех дыхательных путей, начиная от гортани и заканчивая мелкими бронхами. Также у ребёнка наблюдаются непроизвольные сокращения дыхательных мышц. При вдохе воздуха через нос выдох таким же путём затруднён. Воздух форсировано (усиленно) выталкивается бронхами через рот.

Это физиологическая реакция, при которой дыхательная система приспосабливается в условиях инфекционной болезни.

Осложнения кашля и насморка при ветрянке

Если кашель и ветрянка у детей протекает тяжело, существует риск развития осложнений. Чаще всего присоединяется бактериальная инфекция и развивается воспаление лёгких. Пневмония после ветряной оспы чаще вызвана вирусами, реже пневмококками или носит бактериально-вирусную, смешанную природу.

ветрянка и простуда одновременно у ребенкаОсложнение развивается через 3-10 дней после первых высыпаний на коже. Клиническая картина на начальной стадии болезни идентична ОРВИ или гриппу:

  • повышение температуры тела до 38°C и выше;
  • головные и мышечные боли;
  • насморк, непродуктивный кашель;
  • озноб, лихорадка;
  • одышка;
  • у младенцев судороги скелетных мышц.

При выраженной интоксикации и увеличении ацетона в крови возникает тошнота, частая рвота, даже после глотка воды, расстройства стула (понос).

При попадании в бронхо-лёгочную систему вирусы атакуют и угнетают иммунитет ребёнка. Это ведёт к развитию бактериально инфекции, что значительно затрудняет процесс выздоровления и способствует проявлению более тяжёлых патологий.

Осложнения вследствие воспаления лёгких при ветрянке:

  • синдром обструкции бронхиального дерева;
  • воспаление плевральных листков;
  • отёк лёгких;
  • бактериальная пневмония;
  • респираторный дистресс-синдром – тяжёлое нарушение дыхательной деятельности, которое встречается у новорождённых и младенцев первых недель жизни.

Из внелёгочных осложнений самое опасное – ветряночный энцефалит (поражение головного мозга на фоне вирусного воспаления). Так как иммунологическая реактивность ребёнка существенно снижена, происходит диссеминация вируса – распространение возбудителя из первичного очага воспаления в другие органы посредством крови и лимфы.

Поражение центральной нервной системы происходит как под действием вирусов, так и на фоне развития аллергических реакций. При ветряночном энцефалите образуются многочисленные мелкие инфильтраты (уплотнения) в мозжечке. Реже воспалительный процесс распространяется на спинной мозг.

В особо тяжёлых случаях диагностируется гнойно-геморрагический менингоэнцефаломиелит – гнойное воспаление головного мозга и его оболочек с кровоизлияниями.

Прогноз осложнения при своевременном лечении благоприятный, летальный исход бывает редко. После выздоровлений у детей остаются частичные параличи, непроизвольные патологические движения отдельных групп мышц, судорожные припадки.

В период болезни организм ребёнка сильно обезвоживается. Это серьёзно нарушает работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. У детей после ветрянки кашель может продолжаться долго как остаточное явление.

Затяжные сопли способствуют размножению бактериальной флоры, что приводит к появлению гайморита, евстахиита, отита, назофарингита.

Как лечить кашель и ринит при ветрянке

ветрянка и простуда одновременно у ребенкаДля того чтобы максимально облегчить состояние ребёнка, сократить степень пересыхания и раздражения слизистых оболочек, повысить результативность медикаментозного лечения, необходимо обеспечить правильный микроклимат в помещение. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °C. Оптимальная влажность воздуха для болеющего малыша – 60-80%.

Так как насморк при ветряной оспе носит острый характер и проходит вместе с основными симптомами в течение 5-7 дней, достаточно в этот период назначить сосудосуживающий раствор для орошения слизистой носа. Такие препараты выпускаются в виде капель, спрея. Они быстро и эффективно устраняют отёк, блокируют выработку патологической слизи, восстанавливают носовое дыхание.

Сосудосуживающие средства, используемые в педиатрии:

  • на основе фенилэфрина – Виброцил, Симпатол, Висадрон, Алмефрин;
  • на основе нафазолина – Нафтизин, Санорин;
  • на основе ксилометазолина – Галазолин, Ксимелин, Отривин, Риностоп, Длянос, Ринонорм, Снуп, Ксилобене;
  • на основе тетризолина – Тизин, Тетрагидрозолин;
  • на основе оксиметазолина – Назол, Сиалор, нокспрей, ВиксАктив.

Капли в нос нельзя использовать более 7 дней, так как они могут вызвать привыкание. В результате этого развивается медикаментозный ринит – ответная реакция организма, которая проявляется усилением признаков насморка (отёчность и ринорея).

При лечении детей необходимо строго соблюдать схему применения растворов. Категорически запрещено допускать передозировку. Это связано с физиологической особенностью детской слизистой. При попадании лекарственного вещества оно всасывается в системный кровоток. Сосудосуживающие препараты могут спровоцировать подъём артериального давления и развитие мышечных судорог.

Кашель при ветрянке купируют с помощью лекарственных сиропов, предназначенных для купирования непродуктивного (сухого) кашля. Препараты, используемые в педиатрии, выпускаются в виде сиропов для приёма внутрь. Они имеют приятный вкус и запах, не вызывают у детей чувство отвращения и позывов к рвоте.

Муколитические средства при ветрянке снимают раздражение слизистой, устраняют першение, зуд и жжение в горле. Делают процесс приёма пищи безболезненным.

ветрянка и простуда одновременно у ребенкаСписок препаратов для лечения сухого кашля:

  • Аскорил;
  • Эреспал;
  • Гедеон;
  • Стоптуссин;
  • Бронхикум;
  • Линкас;
  • Бронхолитин.

Если у ребёнка на фоне кашля высокая температура, назначают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена.

Категорически запрещено давать детям аспирин. При ветрянке употребление этого химического препарата приводит к тяжёлому поражению тканей печени. При этом процент летальность очень высокий.

Если в дыхательных путях есть герпетические высыпания, чтобы вылечить их, назначают противовирусный препарат – Ацикловир. Его применяют перорально (внутрь), при тяжёлом течении ветрянки – внутривенно.

При правильном подходе в лечении и уходе за ребёнком ветряная оспа проходит быстро, без серьёзных последствий. Кашель с насморком почти всегда сопровождают инфекцию и в большинстве случаев не представляют угрозу для здоровья малыша. Для их устранения назначают симптоматическую терапию с учётом возраста пациента.