Ветрянка и рассеянный склероз

ветрянка и рассеянный склероз
Рассеянный склероз
  — демиелинизирующее заболевание  неизвестной этиологии. Наиболее распространенная теория гласит, что  РС  возникает у генетически предрасположенных людей как аутоиммунное заболевание под влиянием комбинации целого ряда факторов: в том числе факторов окружающей среды, образа жизни, а также под возможным влиянием некоторых инфекционных агентов (вирусов).

В журнале  Future Virology опубликован развернутый обзор, посвященный роли вирусов в этиологии (причинах) рассеянного склероза. Вирусная гипотезаэтиологии рассеянного склероза не нова.

Однако за последние несколько лет, она вновь стала объектом повышенного внимания специалистов: случаи развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, смертельного демиелинизирующего заболевания, вызванного вирусом JCV, у пациентов, получавших натализумаб (Тизабри), заставили вновь искать возможную связь между вирусами и рассеянным склерозом.

Вирусные гипотезы этиологии РС

Определенные доказательства того, что вирусы могут вызывать или участвовать в патогенезе (механизмах возникновения и развития) рассеянного склероза содержатся в  результатах многих эпидемиологических исследований. Еще в  1970-х годах было высказано предположение о том, что  экзогенные факторы  могут быть связаны с рассеянным склерозом.

В этом контексте были предложены две гипотезы,  объясняющие влияние окружающей среды на РС. Первая из них была предложена Куртцке и его коллегами, которые полагали, что РС вызван вирусом, который чаще встречается в некоторых  географических регионах.  Эта гипотеза опиралась на данные о распространенности РС на Фарерских,  Шетландских, Оркнейских  островах, группах островов в северной части Атлантического океана.  В частности, если на Шетландских и Оркнейских  островах встречались случаи рассеянного склероза, то на Фарерских островах до 1956 года не было зарегистрировано ни одного случая РС.

25 случаев рассеянного склероза, которые были диагностированы у жителей  Фарерских островов после 1956 года, ученые связали с периодом оккупации островов британскими войсками. По предположению ученых, появившиеся случаи РС были связаны с бессимптомной хронической вирусной инфекцией, которая после длительного инкубационного периода, могла вызвать симптомы РС.

Рассеянный склероз и вирусы

Вторая гипотеза опирается на данные статистики, которые свидетельствуют о том, что РС более распространен среди  лиц с высоким социально-экономическим статусом,  которые,  вероятно, были менее подвержены воздействию различных инфекционных агентов в течение первого года жизни. Согласно этой гипотезе, риск развития РС снижается, если в раннем возрасте имел место контакт с возбудителем инфекции, обеспечив тем самым длительную защиту посредством приобретенного иммунитета.

Причиной многих демиелинизирующих заболеваний человека являются вирусы: здесь стоит упомянуть прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию (ПМЛ), вызванную вирусом JCV,  подострый склерозирующий панэнцефалит, хронические воспалительные заболевания  серого и белого вещества вызванные вирусом кори. Вышеупомянутые инфекции вызваны нейротропными(воздействующими на нервную систему) , стойкими вирусами, которые по различным причинам очень трудно обнаружить.

Итак, какие же вирусы, по мнению ученых, могут быть вовлечены в качестве провоцирующего фактора как при появлении первых симптомов рассеянного склероза, так и стать одной из причин развития обострения заболевания?

 Семейство герпесвирусов.

Герпесвирусы (лат. Herpesviridae) — семейство, которое насчитывает около 200 различных вирусов. Характерной особенностью этих вирусов является персистенция — бесконечно длительное нахождение вируса в организме хозяина. Многие заболевания, вызванные герпесвирусами, протекают остро, а потом переходят в латентную (скрытую) фазу, длительно никак не проявляя себя. При стрессах, переохлаждении, утомлении, вирус вновь  может «заявить» о себе.

Вирус ветряной оспы

Вирус ветряной оспы (Varicella-zoster virus, VZV или  Human Herpesvirus-) — представитель семейства  Herpesviridae,  очень заразный, нейротропный вирус, который заражает только людей. Некоторые эпидемиологические данные свидетельствуют о корреляции между уровнями заболеваемости ветряной оспой и рассеянным склерозом. В частности, в странах, где низка заболеваемость «ветрянкой»,  распространенность РС  также невелика.

Вирус герпеса человека-6

Вирус герпеса человека-6  (ВГЧ-6, Human Herpesvirus-6, HHV-6) — вызывает детскую розеолу или экзантему.  Он был открыт в 1988 году и оба его подтипа, HHV-6A и HHV-6B,  широко распространены во всем мире, поэтому говорить о каких-либо географических закономерностях распространенности РС и ВГЧ-6 не приходится. Однако, существуют некоторые доводы, позволяющие предположить взаимосвязь рассеянного склероза и ВГЧ-6:

  • антигены вируса подобны аутоантигенам ЦНС (молекулярная мимикрия),
  • реактивация вируса всегда приводит к деструктивным изменениям зараженных клеток (цитопатическое действие),
  • реактивация вируса приводит к увеличению продукции провоспалительных цитокинов,
  • первичная ВГЧ-6 инфекция может привести к серьезным неврологическим осложнениям, таким как энцефалит и эпилепсия.

Вирус Эпштейна—Барр

 Вирус Эпштейна—Барр (ВЭБ)  — гаммагерпесвирус, который поражает  более 90% населения  и в случае инфицирования, пожизненно персистирует в организме хозяина. Заражение происходит через слюну, и часто протекает бессимптомно, особенно в раннем детстве. Если заражение происходит в подростковом возрасте или позже, то в 50% случаев развивается состояние, известное как  инфекционный мононуклеоз (ИМ).  Острые заболевания обычно проходят в течение недели, но Вирус Эпштейна—Барр остается в организме на  протяжении всей жизни.

Предположение о связи между ВЭБ и РС впервые было высказано, для  объяснения  поразительного сходства между эпидемиологией инфекционного мононуклеоза и рассеянного склероза  в зависимости от возраста, географического распределения, социально-экономического статуса и этнической принадлежности. ИМ и РС редко встречаются в странах, где из-за плохой гигиены практически все дети заражаются ВЭБ еще на протяжение первого года жизни. В этих странах редки случаи как инфекционного мононуклеоза, так и рассеянного склероза. Напротив, в странах с высокими социально-экономическими стандартами, заражение вирусом Эпштейна—Барр происходит в подростковом возрасте (чаще через поцелуи) и приводит к развитию ИМ.

Однако, наряду с этой зависимостью ученые отметили еще одно явление, известное как «парадокс ВЭБ»: у людей зрелого возраста не инфицированных вирусом Эпштейна-Барр (серонегативных),  риск развития рассеянного склероза снижается почти в 20 раз. Объяснение этому явлению нашли в генетике: вероятно, существуют люди генетически устойчивые  и к ВЭБ, и к РС.

Целый ряд исследований свидетельствует о том, что у многих больных, за несколько лет до появления первых симптомов рассеянного склероза, отмечается  увеличение титра антител к вирусу Эпшейна-Барр. Существуют также данные о том, что титр антител к ВЭБ растет в период обострения РС.

Взаимосвязь между ВЭБ и РС продолжает быть предметом пристального изучения и внимания ученых. Предстоит еще выяснить еще множество аспектов, лежащих в основе ассоциации между РС и вирусом Эпштейна-Барр.

 Вместо заключения…

На сегодняшний день, говоря о вирусах и рассеянном склерозе нельзя свести весь объем знаний, накопленный специалистами, к упрощенной формулировке: «конкретный вирус вызывает конкретное заболевание». Ученые предполагают, что возможно, инфицирование некоторыми вирусами (или несколькими вирусами) может привести у генетически предрасположенных людей к дисбалансу в работе иммунной системы и, как следствию, развитию рассеянного склероза.

В последние годы все большее число ученых из разных стран на основании своих исследований независимо друг от друга заявляют, что герпес и рассеянный склероз тесно связаны между собой. Болезнь поражает в основном молодых людей и является достаточно распространенной. В наших широтах частота ее появления составляет 50 на 100 000 населения. Чем теплее климат, тем реже встречается заболевание.

Что такое рассеянный склероз

Болезнь под названием рассеянный склероз не имеет никакого отношения ни к рассеянности, ни к нарушениям памяти. Эта патология относится к группе аутоиммунно-неврологических заболеваний, поражающих защитные оболочки нервов, а также головного и спинного мозга (миелина).

Образно процесс разрушения миелина можно сравнить с нарушением изоляции на электрических проводах. Последствия такого короткого замыкания для электросети и зданий можно сравнить с последствиями разрушения миелина для работы нервной системы и всего организма.

Патология приводит к сбою в работе иммунной системы, приводящему к тому, что организм начинает воспринимать миелин как чужеродный агент и включает выработку антител, разрушающих его. При этом на месте разрушенных оболочек образуются склеротические бляшки, нарушающие прохождение нервных импульсов. В зависимости от расположения этих бляшек развиваются различные нарушения в работе внутренних органов и систем, а также человек теряет контроль над мышцами своего тела.

Еще 20 лет назад считалось, что рассеянным склерозом болеют только люди старше 27 лет. Но в последние годы с развитием диагностических методов болезнь фиксируется уже даже в детском возрасте. Заболевание является неизлечимым и приводящим к ранней глубокой инвалидности.

Болезнь развивается незаметно. Симптомы обычно начинают появляться уже при наличии обширных поражений нервной системы. Характерной особенностью этого заболевания является многовариантная симптоматика. У каждого больного патология имеет свои особенные проявления.

Общими симптомами при рассеянном склерозе являются:

  • онемение в конечностях;
  • нарушение чувствительности;
  • боль в мышцах и по ходу нервных стволов;
  • нарушения координации движений, шатающаяся походка;
  • сокращения мускулатуры спастического характера;
  • нарушения зрения вплоть до слепоты;
  • нарушения эмоционального фона, проявляющиеся в резких перепадах настроения от эйфории до глубокой депрессии;
  • синдром хронической усталости;
  • паралич;
  • нарушения работы органов малого таза;
  • в тяжелых случаях нарушаются когнитивные способности.

Из-за сбоев в работе иммунной системы присоединяются инфекции и сопутствующие хронические заболевания, от которых при полном истощении иммунитета и наступает смерть.

Сложность терапии присоединяющихся болезней состоит в том, что лечение без укрепления иммунитета неэффективно. Но повышение иммунитета приводит к еще большему усилению аутоиммунной агрессии, отягощающей течение рассеянного склероза.

Механизм взаимосвязи заболеваний

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, что является первичным: рассеянный склероз или герпес. Исследователи разделились на два лагеря. Одни считают, что рассеянный склероз в процессе своего развития из-за аутоиммунных процессов становится беззащитным перед возбудителями различных заболеваний, в том числе и перед вирусами герпеса. Поэтому заражение происходит достаточно легко.

Вторые склонны полагать, что именно поражение вирусами герпеса нервных клеток приводит к развитию рассеянного склероза. Ведь при заражении герпесвирусы навсегда поселяются в нервных клетках человека и находятся в них в неактивном состоянии в ожидании условий, благоприятных для их жизнедеятельности. Такие условия возникают на фоне резкого снижения иммунитета. При рассеянном склерозе наиболее часто провоцирующим фактором для запуска различных нарушений в работе защитных сил организма выступает сильный стресс.

Учеными выявлен механизм развития рассеянного склероза герпетической этиологии:

  1. Попав в организм, вирус герпеса по нейронам проникает в нервные клетки и «затаивается» в них.
  2. Даже в неактивном состоянии вируса происходит освобождение РНК герпеса во внешнюю среду.
  3. Достоверно установлено, что РНК вируса герпеса провоцирует развитие воспалительных процессов в нервной ткани, что приводит к реакции иммунной системы.
  4. При атаке зараженных вирусом нервных клеток повреждается нейронная сеть, и начинают развиваться склеротические процессы.

Теорию подтверждают и многочисленные патологоанатомические исследования, при которых было установлено, что в 100% случаев у больных рассеянным склерозом в организме присутствовал вирус герпеса.

Самые опасные вирусы герпеса

Существует более 200 различных разновидностей герпетического вируса. Из них наибольшую опасность для человека представляет всего 8.

Привести к рассеянному склерозу может четыре типа герпесвируса:

  1. Вирус герпеса 6 типа. Вызывает такое заболевание, как детская розеола (экзантема). Проявляется у детей до 4-5 лет. Болезнь начинается с резкого подъема температуры до 39оC, держащейся до трех дней. Поскольку никаких других проявлений больше нет, такое состояние ребенка часто определяют как «реакцию на прорезывание зубов». Через трое суток температура резко падает, совпадая по времени с появлением бледно-розовых высыпаний величиной до половины сантиметра, локализованных только на туловище, часто принимаемых за аллергическую реакцию. Установлено, что рассеянный склероз наиболее часто возникает у людей, перенесших в детстве розеолу. Риск обусловлен мимикрией антигена герпесвируса-6 под аутоантигены ЦНС.
  2. Вирус Эпштейн-Барра, относящийся к герпесвирусу 4 типа. Чаще всего является причиной мононуклеоза в ранней юности. Этот тип вируса совершенно не проявляет своего присутствия в организме, и определить его наличие можно только при помощи серологических реакций.
  3. Вирус герпеса 3 типа, вызывающий ветряную оспу. Если ребенок перенес ветрянку в детстве, можно утверждать, что рассеянный склероз в более зрелом возрасте ему не грозит. Но заражение ветряной оспой в более зрелом возрасте часто становится причиной развития рассеянного склероза.
  4. Цитомегаловирус, относящийся к 5 типу герпесвирусов. Чаще всего не имеет никакой симптоматики. Иногда может стать причиной инфекционного мононуклеоза у взрослых людей. При внутриутробном заражении могут быть различные пороки развития.

Исследования в изучении взаимосвязи рассеянного склероза и вируса герпеса продолжаются. Остается надеяться, что они уже близятся к завершению, и на их основе фармакологи разработают препараты для успешного лечения рассеянного склероза.

Вирус герпеса III типа, который вызывает опоясывающий лишай и ветрянку, повышает вероятность развития рассеянного склероза у взрослых людей, сообщает Journal of Infectious Diseases.

Исследование проводилось группой ученых из Медицинского университета Тайбея на Тайване под руководством доктора Хернг-Чин Ли (Herng-Ching Lin). В проекте приняли участие 315.550 взрослых людей, инфицированных вирусом герпеса III типа (Herpes zoster). В контрольную группу вошло 946.650 человек, которые не сталкивались в течение своей жизни с вирусом герпеса III типа. Все участники исследования находились под наблюдением в течение одного года.

Согласно полученным результатам, в экспериментальной группе в течение года рассеянным склерозом заболело 29 человек (0,009%), а в контрольной — только 24 человека (0,003%). То есть, в группе людей, перенесших опоясывающий лишай, риск развития рассеянного склероза оказался в 3,96 раза выше, чем в контрольной группе.

Отмечено также, что диагноз «рассеянный склероз» неоднократно ставился примерно через 100 дней после опоясывающего лишая. Отсюда ученые делают вывод, что повышенный риск рассеянного склероза сохраняется в течение года после заболевания опоясывающим лишаем. При этом исследователи подчеркивают, что частота заболеваемости рассеянным склерозом в среднем остается крайне низкой.

Подписывайтесь

на наш Telegram

, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также