Ветрянка у ребенка с пороком сердца

ветрянка у ребенка с пороком сердца

Сегодня я буду и ругать, и хвалить нашу медицину. Хвалит за золотые руки врачей… а ругать за  плохую диагностику пороков сердца, на ранеем развитии. Обычно неладное замечают родители. В большинсвте случаев, детей даже с серьезными пороками выписывают с роддома, не поставив диагноза. Это связано с тем, что некоторые заболевания сердца крайне сложно диагностировать у новорожденных детей, в силу физиологических особенностей развития раннего возраста. Остальные особенности- плохое старое оборудование, нехватка хороших специалистов. Очень жаль, что ЭКГ грудничков, и узи сердца, не поствлена в ряд обязательных обследований, в нашей стране

Как заподозрить неладное?

Неладное заподозрить можете вы, или ваш педиатр услышав в сердечном ритме вашего малыша шумы. Шумы бывают органическими, которые связаны с пороком сердца, и неорганическими, или функциональными.

 Функциональные шумы у детей — это норма. Как правило, они связаны с ростом камер и сосудов сердца, а также с наличием дополнительной хорды или трабекулы в полости левого желудочка (камеры сердца).

Если вы наблюдаете у своего малыша такие симптомы, то это повод обратиться к врачуи просить дальнейшего иследования! Помните, чем раньше порок сердца будет диагностирован, тем быстрее будет поставлен диагноз, и заболевание будет взято под контроль!

  • изменение цвета кожных покровов (лицо, область носогубного треугольника, пальцы, стопы) – синева или необычная бледность;
  • наличие отеков конечностей или выбухания в области сердца;
  • беспричинный крик, сопровождающийся посинением (цианоз), или, наоборот, бледностью кожи, появление холодного пота, особенно на лбу;
  • Быстрая утомляемость, у грудничков она проялвяеться вялым сосанием или сильным беспокойство при прикладывании груди, частое срыгивание, медленная прибавка в весе;
  • приступы учащенного дыхания (одышки), иногда в сочетании с посинением кожных покровов (цианотические приступы), или постоянная одышка;
  • беспричинное учащение или урежение сердцебиения.

Старшие дети, которые сами способны рассказать о своем состоянии, могут также жаловаться на:

  • боли в области грудной клетки / сердца
  • появление учащенного дыхания (одышки) при нагрузках (например, физических упражнениях, подъеме по лестнице, беге и пр.), а иногда – и в покое
  • постоянно повторяющиеся эпизоды беспричинного (независимо от физических и эмоциональных нагрузок) изменения сердцебиения (учащенное – тахикардия или уреженное – брадикардия)

Кто в группе риска?

  • женщины, перенесшие вирусную инфекцию на ранних сроках беременности, особенно в первые два месяца, когда формируются основные структуры сердца; Не падать в обморок болеюшим простудой, ресь идет о таких заболеваниях как ветрянка, краснуха, гепатит, или некоторые виды гриппа.
  • Наследственность. Не обязательно даже по покоелением. В семье где уже есть ребенок с пороком сердца, шанс родить второго малыша с похожем порок выше…
  • Беременные страдающие диабетом
  • дети с синдромом Дауна и некоторыми другими генетическими заболеваниями (хромосомными аномалиями). В этом случае генетик направляет ребенка к кардиологу для дальнейшего обследования
  • недоношенные дети
  • дети с множественными экстракардиальными (т.е., иными, чем пороки сердца) пороками развития. Если у Вашего ребенка имеется несколько выраженных пороков развития, т.е. нарушений в структуре или функции основных органов, педиатр направит его и к детскому кардиологу.

Особенные ли такие малыши? При своевременном лечении, многие пороки сердца излечимы, ваш ребенок будет вести активную, обычную жизнь. Даже при серьезных хирургических вмешательствах ( по- моему мнение любая хирургия на сердце серьезная) ваш ребенок имеет все шансы здорового нормального образа жизни. Разве только профессиональный спорт будет ему противопоказан. И не стоит забывать, что большую часть пороков, малыш может просто перерости.

Знай врага в лицо.

Медицина знакома более чем с 100 видами пороков сердца. Расмотрим наиболее распространенными.

Сердце,- это сильный, мышечный насос, отс лаженно работы которого зависят все системы организма. У сердца есть четыре камеры: две верхних называются предсердиями, а две нижних — желудочками. Кровь последовательно поступает из предсердий в желудочки, а затем в магистральные артерии благодаря четырем сердечным клапанам. Клапаны открываются и закрываются, пропуская кровь только в одном направлении.Все пороки сердца делятся на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки сердца возникают в период от второй до восьмой недели беременности и встречаются у 5-8 новорожденных из тысячи.

Приобретенные пороки сердца провоцируют такие заболевания как ревматизм и инфекционный эндокардит, реже — атеросклероз, травма или сифилис.

Самые распространенные и тяжелые врожденные пороки можно разделить на две основные группы. В первую группу попадают пороки сердца, вызванные наличием обходных путей (шунтов), из-за которых поступающая из легких обогащенная кислородом кровь закачивается обратно в легкие. При этом возрастает нагрузка как на правый желудочек, так и на сосуды, несущие кровь в легкие. К такого рода порокам относятся:

 незаращение артериального протока — сосуда, по которому у плода кровь обходит еще не работающие легкие;

 дефект межпредсердной перегородки (сохранение отверстия между двумя предсердиями к моменту рождения);

 дефект межжелудочковой перегородки (щель между левым и правым желудочками).

 Другая группа пороков связана с наличием препятствий кровотоку, приводящих к увеличению рабочей нагрузки на сердце. К ним относятся, например, коарктация (сужение) аорты или сужение (стеноз) легочного или аортального клапанов сердца.

 Клапанная недостаточность (расширение клапанного отверстия, при котором закрытые створки клапана не смыкаются полностью, пропуская кровь в обратном направлении) у взрослых людей может проявиться вследствие постепенной дегенерации клапанов при двух типах врожденных нарушений:

 у 1 процента людей артериальный клапан имеет не три, а лишь две створки,

 у 5-20 процентов встречается пролапс митрального клапана. Это неопасное для жизни заболевание редко приводит к серьезной недостаточности клапана.

 В довершение этих сердечных бед, многие виды врожденной нарушений сердца и кровеносных сосудов встречаются не только порознь, но и в различных сочетаниях. Например, тетрада Фалло, самая частая причина синюшности (цианоза) ребенка, — это сочетание сразу четырех пороков сердца: дефекта межжелудочковой перегородки, сужения выхода из правого желудочка (стеноз устья легочной артерии), увеличения (гипертрофии) правого желудочка и смещения аорты.

 Приобретенные пороки формируются в виде стеноза или недостаточности одного из клапанов сердца. Чаще всего поражается митральный клапан (расположенный между левыми предсердием и желудочком), реже — аортальный (между левым желудочком и аортой), еще реже — трикуспидальный (между правыми предсердием и желудочком) и клапан легочной артерии (между правым желудочком и легочной артерией).

 Клапанные пороки могут быть также комбинированными (когда поражаются 2 и более клапанов) и сочетанными (когда в одном клапане присутствуют явления и стеноза, и недостаточности).

 Как проявляются пороки?

 Имея врожденный порок сердца, некоторое время после рождения младенец может выглядеть внешне вполне здоровым. Однако такое мнимое благополучие редко сохраняется дольше, чем до третьего года жизни. Впоследствии болезнь начинает проявлять себя: ребенок отстает в физическом развитии, появляется одышка при физических нагрузках, бледность или даже синюшность кожи.

 Для так называемых «синих пороков» характерны приступы, которые возникают внезапно: появляются беспокойство, ребенок возбужден, нарастают одышка и синюшность кожи (цианоз), возможна потеря сознания. Такие приступы чаще наблюдаются у детей раннего возраста (до двух лет). Им также свойственна излюбленная поза отдыха на корточках.

 «Бледные» пороки проявляются отставанием в развитии нижней половины туловища и появление в возрасте 8-12 лет жалоб на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце, животе и ногах.

Профилактика.

Увы, от этого заболевания, профилактики не существует. Но вы значительно можете снизить риски, следя за своим состянием здоровья. Будущей Матери нужно с осторожностью принимать медикаментозные, или гормональные препараты, о таких ядах как алкоголь, никотин и наркотики, думаю и говорить не стоит. Даже ваш лишний вес, увеличивает возможность заболеваемости на30%. Не забывайте о сриннинговых обследованиях во время беременности. Если вы входите в группу риска, то не поскупитесь на хорошее медицинское обследование. На ранних сроках (11-14 недель) для специалиста легче выявить врожденный порок сердца при трансвагинальном (чрезвлагалищном) УЗИ. Однако некоторые патологии сердца и сосудов выявляются в более поздние сроки, поэтому при подозрении на них необходимо сделать трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку) УЗИ сердца плода в 20-24 недели.

Что делать если у вашего малыша заподозрили порок сердца?

Запишитесь на консульиацию к к детскому кардиологу или детскому кардиохирургу.

Далее вам назначать эхокардиографическое и электрокардиографическое исследования. От качества это обследования будет зависить правильность постановки диагноза.

И ничего не бойтесь. Даже если вашему малышу, будут назначать хирургическое вмешательство. Будте готовы к тому, что сроки опетивного мешателства сторого индивидуальны.

В период новорожденности и до полугода риск осложнений после операции у детей выше, чем в более старшем возрасте. Поэтому если состояние ребенка позволяет, ему дают возможность подрасти назначая при необходимости медикаментозную терапию, набрать вес, за это время становятся более зрелыми нервная, иммунная и другие системы организма, а иногда закрываются дефекты, и ребенка уже не нужно оперировать.Так же стоит обследовать малыша полностью. Порок сердца и аномалии развития других органов,увы,  часто сочетаются. Нередко врожденные пороки сердца встречаются у детей с генетической и наследственной патологией, поэтому необходимо проконсультироваться у генетика. Чем больше известно о здоровье младенца до oпeрации, тем меньше риск послеоперационных осложнений.

Что еще хочеться сказать.. я лично яркий пример, хорошей насыщенной жизни. С пороком сердца. Конечно, карьеру спортивную я не сделала, но росла нормальным ребенком, хорошо переносила эмоциональные и физические нагрузки. Выросла, стала матерью замечательной, здоровой дочери.

Так что здоровья вам и вашим детям!

Первенец.ру Детские болезни Ветрянка

ветрянка у ребенка с пороком сердца

Ветряная оспа – одно из самых заразных заболеваний, поэтому практически 90 % людей болеют ветрянкой в детстве. Это заболевание очень широко распространено и встречается практически во всех странах. Возбудителем ветрянки является вирус. Он очень нестоек во внешней среде и легко погибает при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей, но рассеивается он очень быстро. С потоком воздуха вирус попадает во многие помещения, поэтому если один ребёнок в детском саду заболел ветрянкой, в зоне риска находятся даже те дети, которые не ходят в одну группу с этим ребёнком.

Источник заражения – больной ветряной оспой. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, а также вирус содержит жидкость пузырьков (ветряночных элементов).

Ребёнок считается незаразным после отпадания корочек (5 дней с последнего высыпания).

Клинические симптомы

Инкубационный период длится около 2-3 недель. Ребёнок становится заразен уже за несколько дней до появления сыпи. Заболевание начинается с повышения температуры тела и появления сыпи. Сыпь имеет вид мелких пятнышек, которые уже через несколько часов превращаются в пузырьки с прозрачным, а затем с мутным содержимым. Пузырьки подсыхают через 1-2 дня и образуют корочки. Через время корочки отпадают, и оставшаяся ранка заживает, не оставляя никаких следов. Новые элементы сыпи появляются, каждые 1-2 дня в течение некоторого периода времени, поэтому на коже больного малыша можно видеть ветряночные элементы разного периода. Одновременно присутствуют свежие пятнышки, пузырьки и корочки. Общая продолжительность высыпаний составляет обычно не более 8 дней.

Обычно дети хорошо переносят ветрянку. Более тяжело ветряная оспа протекает у детей до года, подростков, ослабленных больных, и больных принимающих гормоны или цитостатики. Для них характерна более высокая температура и обильная сыпь,более частое развитие осложнений: присоединение вторичной инфекции (нагноение ранки), геморрагическая форма (кровянистое содержимое пузырьков), висцеральная форма (болезнь поражает внутренние органы).

Лечение

Ветрянка не требует какого-то специального лечения, если ребёнок переносит её хорошо. Все меры направлены на предупреждение вторичной бактериальной инфекции. Для этого используется зелёнка, которая применяется уже давно и сейчас остаётся основным средством, используемым во время этого заболевания. Спиртовым раствором бриллиантовой зелени, метиленовой сини или раствором перманганата калия (1:5000) смазываются все элементы сыпи. Зелёнка популярна т. к. она долго сохраняет на коже свои защитные качества, а также хорошо видно, где её нужно обновить. Всю сыпь нужно смазывать обязательно! Также рекомендуется коротко остричь ногти у малыша, соблюдать гигиену, ежедневно менять нательное и постельное бельё. Также необходимо обязательно следить за тем, чтобы больной ребёнок не расчёсывал сыпь. Во время ветрянки основной неприятный симптом, это зуд кожи. Для этого назначаются антигистаминные препараты. При повышении температуры используются жаропонижающие, в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм применяются противовирусные лекарственные средства.

В странах Северной Америки, Европы и Израиля сочетание анилиновых красителей и антигистаминных препаратов уже давно заменено применением Каламинового Лосьона, что является мировым стандартом лечения ветряной оспы (ветрянки) Каламин обеззараживает, защищает от проникновения бактериальной инфекции в ранку, подсушивает новые пузырьки и способствует более быстрому заживлению, снимает зуд, тем самым избавляя больного от мучений и расчесывания. Каламин Лосьон клинически испытан в ЦКБ РАН и сертифицирован на территории РФ.

Также необходимо обязательно следить за тем, чтобы больной ребёнок не расчёсывал сыпь. Во время ветрянки основной неприятный симптом, это зуд кожи. Для этого назначаются антигистаминные препараты. При повышении температуры используются жаропонижающие, в лечении среднетяжёлых и тяжёлых форм применяются противовирусные лекарственные средства.

Ветрянка и беременность

Заболевание считается опасным для беременных женщин. При заражении в ранние сроки беременности есть большой риск формирование у ребёнка пороков развития. При заражении ветрянкой в более поздние сроки, риск пороков снижается, но возможно развитие тяжёлой формы развития болезни у новорожденного, риск преждевременных родов.

Профилактика

В настоящее время существует живая ослабленная вакцина (дивакс, вириликс). Прививаются дети с 12 мес до 13 лет, однократно. Старше 13 лет, двухкратно,с интервалом 6-10 нед. Во время вспышки ветрянки в непривитом коллективе рекомендуется скорейшая изоляция ребёнка и первичная дезинфекция. На группу накладывается карантин с 10 по 21 день, детей регулярно осматривают и измеряют температуру с целью раннего выявления заболевших.

Редактор статьи Коваль Анастасия Андреевна,
врач-педиатр, закончила Кировский Государственный Медицинский Институт, мама со стажем

Автор: Нина Румянцева
Корректор текста: Семенова А.
Дата публикации 22.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

Задать вопрос врачу-специалисту на форуме

ветрянка у ребенка с пороком сердца