Ветрянка во время химиотерапии

Ветряная оспа очень заразна. Заболеваемость после контакта с больным человеком достигает ста процентов при том, что заразным больной может стать за сутки до появления сыпи, так что вы можете об этом и не знать. И в некоторых случаях эта безобидная детская болезнь может доставить массу хлопот.

Ветрянка распространяется воздушно капельным путем от больного человека к здоровому. Кроме этого, вирус может попасть к здоровому человеку из содержимого пузырьков при непосредственном контакте. Больной заразен начиная с 1-2 дней перед появлением высыпаний и до недели после вскрытия последнего пузырька.

Вирус ветрянки размножается в лимфоузлах, попадает в кровь, а затем разносится по всему организму. Сыпь появляется после окончания инкубационного периода, который длится 10-21 день. Внезапно поднимается температура, появляется боль в горле, на коже высыпают мелкие зудящие папулы, в которых в огромных количествах содержится вирус.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Здоровый человек, если он переболел ветрянкой в детстве, заразиться повторно не может. Однако, в случае резкого ослабления иммунитета (ВИЧ, онкозаболевания, иммуносупрессивная терапия) бывают случаи повторной ветряной оспы. Гораздо чаще у болевших ветрянкой развивается в пожилом возрасте опоясывающий лишай – болезненные высыпания на туловище, шее или лице.

Как узнать, что ребенок заразился?

Если ребенок контактировал с больным человеком, у которого на тот момент были высыпания – считайте, что он заразился. Теперь вам остается только ждать конца инкубационного периода, в среднем для детей он составляет 2 недели.

Иногда можно заразиться, если у контактного человека не было высыпаний, но они появились в течение 24 часов. Например, вы позвонили своей подруге и узнали, что ее ребенок «высыпал», а вчера они играли вместе с вашим. В этом случае можете считать, что ваш ребенок заболеет в скором времени.

Заражение происходит в большинстве случаев воздушно-капельным путем. Можно заразиться при контакте с пузырьками на коже больного. Заражение через игрушки и предметы обихода маловероятно, поскольку вирус ветряной оспы очень нестоек в окружающей среде.

Для кого опасна ветрянка?

Ветряная оспа у детей протекает довольно легко и, как правило, без осложнений. Но все же для некоторых она может представлять серьезную опасность.

Новорожденные. При заражении ветрянкой болеют тяжело, вероятны осложнения на внутренние органы и головной мозг. Если мама ребенка болела в детстве ветрянкой и имеет к ней антитела, то они передаются малышу, и он становится естественно невосприимчивым к этой болезни. Но продолжается этот период недолго, и уже в полгода он может заболеть.

Беременные. У будущих мам, не болевших ветрянкой в детстве, в случае заражения во время беременности вирус может навредить малышу. Показанием для прерывания это не является, но в 1-2% случаев у новорожденного может развиться тяжелая болезнь, возможны также отклонения развития.

Больные с сильно пониженным иммунитетом. Для ВИЧ инфицированных, больных раком крови, после химиотерапии и пр. ветрянка может стать летальной.

Вакцина от ветрянки

Вакцина от ветряной оспы была разработана для тех людей, которым болеть ею нельзя. Она показана людям с ослабленным иммунитетом (онкобольные, ВИЧ, после химиотерапии), всем взрослым, которые не болели ветрянкой в детстве, перед беременностью, если будущая мама не болела ветрянкой, а особенно в больших семьях, где от старших детей может заразиться беременная мама или младенец.

В России зарегистрированы две вакцины: Окавакс и Варилрикс. Возраст применения – от 1 года. Детям от 1 до 13 лет достаточно одной дозы вакцины, взрослым для достижения стойкого иммунитета желательно вводить две дозы с интервалом 6–10 недель.

Как не заболеть ветрянкой?

Самая эффективная профилактика ветрянки – это карантин, то есть полная изоляция больного человека от здоровых. Маски, мытье рук, проветривания при длительном контакте с заболевшим не играют большой роли: вирус очень заразен.

Вторым средством первичной профилактики является вакцина. Если ввести ее до встречи с вирусом, то ветрянкой вы не заболеете.

Если вы уже контактировали с больным человеком, то не заболеть у вас не получится. То же самое относится к детям. Болезнь в любом случае возьмет свое, и после инкубационного периода появятся высыпания. Однако современными средствами можно сгладить проявления болезни и уменьшить симптомы. Для этого используется та же самая вакцина от ветряной оспы.

Если вакцину ввести в течение 76 часов после контакта с больным, то есть шанс значительно уменьшить проявления болезни. Этот метод применяется у ослабленных больных, новорожденных – у всех, кому нельзя болеть ветрянкой, кроме беременных. Беременным вакцина от ветрянки противопоказана.

Экстренная профилактика для беременных

Иногда случается, что будущая мама не болела ветрянкой и не имеет иммунитета к ней, но, уже будучи беременной, сталкивается с больным человеком и заражается. Что делать? Вакцину применять в этом случае нельзя. В медицине существует средство для экстренной профилактики и лечения ветрянки у лиц, для которых этот вирус очень опасен – иммуноглобулин против вируса ветряной оспы.

Иммуноглобулин можно вводить беременным и новорожденным, что обеспечивает человека антителами и иммунитетом к вирусу. Полностью развитие болезни это остановить не может, но она протекает в очень легкой форме и не вредит ни маме, ни малышу. В аптеках такой иммуноглобулин не продается, поэтому, если вы впервые заразились ветрянкой во время беременности, обращайтесь в больницу.