Виферон свечи при коклюше

29 сентября 2015 Коклюш является крайне опасным инфекционным заболеванием. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Крайне тяжело заболевание протекает в возрасте до 2-х лет. У взрослых коклюш встречается спорадически. Инфекция, в большинстве случаев, передаётся от больных пациентов воздушно-капельным путём. Наибольшую опасность представляют больные на начальной стадии заболевания, когда наиболее выражен один из ведущих симптомов – длительный приступообразный кашель.

Восприимчивость к возбудителю, повсеместная, без половых и возрастных ограничений. Как таковой, принципа сезонности нет, но как и все респираторные инфекции, вспышки регистрируются чаще в осенне-зимний период. Возможность заболевания снижается при хорошей напряжённости поствакцинального иммунитета и низкой инфицирующей дозы возбудителя.

Заболевание продолжается около 6 недель. В течение инфекционного процесса принято выделять 3 этапа развития, характеризующихся своими симптомами. Первый период – продромальный (катаральный), составляет от 1-ой до 2-х недель. Начинается он с насморка, чихания, незначительного повышения температуры тела. Постепенно начинает беспокоить кашель, который не купируется обычными средствами. Переход заболевания во вторую, пароксизмальную, стадию характеризуется значительным усилением кашля. Кашель становится приступообразным с учащением в ночное время. Во время кашля выделяется вязкая, слизистая мокрота. Приступы бывают настолько выражены, что сопровождаются приливами крови к лицу и кровоизлияниями в конъюнктиве. Для облегчения приступов кашля, больной высовывает язык. У грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни. На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми. Общее состояние пациента постепенно улучшается.

Таким образом, наиболее опасным и выраженным симптомом коклюша является кашель. Причиной его развития является коклюшный экзотоксин. Коклюшный экзотоксин отвечает за специфические симптомы, путём нейротоксического действия. Он избирательно поражает кашлевые рецепторы, расположенные в бронхах. Также он непосредственно действует на кашлевой/дыхательный центр в продолговатом мозге. За счёт этого формируется порочный круг патологического кашля.

Коклюш опасен сам по себе. Вместе с тем, он может стать причиной развития достаточно серьёзных осложнений. Наиболее частым осложнением коклюша является пневмония. Она возникает либо непосредственно за счёт коклюшной палочки или за счёт присоединения вторичной бактериальной инфекции. Из-за частых и длительных кислородных голоданий возникает гипоксия ( снижение уровня кислорода в крови) и в первую очередь страдает ЦНС: энцефалопатия, проявляющаяся общим беспокойством, гиподинамией, нарушением сна, судорожной готовностью.

При подозрении на коклюш, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Госпитализация требуется обычно при тяжёлом течении инфекции. В случае лечения в домашних условиях, больному ребенку (особенно младшего возраста) рекомендуется обеспечить максимальный покой, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать новый пароксизм кашля. Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. Следует избегать воздействий, провоцирующих кашель (горчичники, банки). Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе и частое проветривание помещений.

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. С ее помощью удается резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша.
Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3, 4.5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

Нужно помнить, что коклюш, это опасное инфекционное заболевания, в тяжёлых случаях, требующее лечения в условиях специализированного стационара.

Здравствуйте. Я уже в отчаянии: Старший сын(2года9мес) уже 1,5 мес кашляет. В первый день была температура 37,2 и больше не было. Кашлял приступообразно, но без остоновки дыхания и рвоты и кашель утром был с отхождением мокроты молочного цвета. Хрипел и нам поставили обструктивный бронхит. Кровь сдавали 3 раза и анализы в норме. Лечились противовирусным Энгистолом и Эреспалом(10 дней) после остался сухой кашель с утра, несколько раз днём и пару раз ночью без мокроты. Пытались пить Гербион подорожник,не помогал и не давала больше. Сдали мазок из горла — ничего не высеялось. Послали к Лору . Диагноз: Остаточное явление фарингита. Хролофилипт маслянный капать в нос . Капаю 3дня улучшения нет.
Младший сын (8мес) заболел через месяц и неделю после старшего и ставят обструктивный бронхит. Сразу кашель был в виде подкашлевания, но сразу влажный (продуктивный). Педиатр сказала слюни. Через 3 дня кашель усилился и дошел до приступа. Анализы тоже в норме. Коклюш не признают — ведь лейкоциты и лимфоциты в норме. Педиатр приписала Цефодокс, так как маленький и сам не вылечится, нужно пить антибиотик. А пить мы его не можем : как не срыгивает так всё выходит со рвотой! Свечи лафиробион+бифиформ+проспан. Мне кажется слишком много всего. Воздух увлажняем. Кашель сопровождается отхождением мокроты желтого и белого цвета.Температуры не было. Кашляет приступом между толками вдыхает воздух,но при отхождении мокроты кажется, что ребёнок задыхается!!!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПЕДИАТРИИ

© Коллектив авторов, 2007

В.Н. Тимченко, Н.М. Калинина, И.В. Бабаченко, Н.Э. Ярв, Е.Б. Павлова

КЛИНИКО- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВИФЕРОНА У БОЛЬНЫХ КОКЛЮШЕМ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Росздрава»; ГУЗ «Городская детская инфекционная больница №5 им. Н.Ф. Филатова»; Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС РФ; Санкт-Петербург

Коклюш занимает одно из ведущих мест в структуре детской инфекционной патологии и характеризуется повсеместной распространенностью и высокой заболеваемостью, особенно в крупных городах. В 2006 г. в Санкт-Петербурге показатель заболеваемости коклюшем составил 31,59 на 100 000 населения, а у детей до 14 лет — 241,9 на 100 000 детского населения соответствующего возраста.

В структуре общей заболеваемости коклюшем высок удельный вес детей первого года жизни, для которых коклюшная инфекция особенно опасна из-за высокого риска развития тяжелых осложненных форм заболевания .

В современных условиях коклюш в 24,5-60% случаев протекает в сочетании с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) . Наслоение ОРВИ способствует развитию бактериальных осложнений коклюша (пневмоний, синуситов, отитов), повышает риск летальных исходов . Известно, что у больных коклюшем развивается вторичное иммунодефицитное состояние («коклюшная анергия»), обусловливающее негладкое течение и формирование резидуальных изменений . Проводимая стандартная терапия нередко неэффективна, что обусловливает поиск новых подходов к данной проблеме. Анализ литературы, результаты собственных многолетних исследований позволили научно обосновать включение в комплексную терапию больных коклюшем отечественного препарата Виферон, обладающего иммуномодулирующим, противовирусным и, опосредованно, антибактериальным свойствами.

Цель работы — оценить клинико-иммунологичес-кую эффективность применения препарата Виферон в комплексной терапии детей, больных коклюшем.

Для оценки клинической эффективности Ви-ферона было обследовано 65 детей и подростков в возрасте от 1 мес до 17 лет, больных лабораторно подтвержденным коклюшем, находившихся на лечении в городской детской инфекционной больнице №5 (ГДИБ №5).

В зависимости от терапии больные коклюшем дети были разделены на 2 группы: 1-ю группу сос-

тавили 40 больных, в комплексную терапию которых был включен Виферон, из них 25 имели микст-инфекцию (коклюш+ОРВИ), 15 — моноинфекцию (коклюш). Во 2-ю группу включены 25 больных (15 — с микст-инфекцией, 10 — с моноинфекцией), получавшие только стандартную терапию.

По возрасту больные 1-й группы распределялись следующим образом: до 1 гола — 28 (70%), от 1 года до 7 лет — 7 (17,5%) и от 7 лет до 17 лет — 5 (12,5%). У большинства детей наблюдали средне-тяжелые формы (82,5%), тяжелые формы заболевания отмечены у 6 (15%), легкая — у одного (2,5%).

Пациенты 2-й группы были сопоставимы по возрасту и тяжести болезни с больными 1-й группы.

Стандартная медикаментозная терапия включала применение антибиотиков (преимущественно макролидов), патогенетических (седативные, противосудорожные, спазмолитики, противокаш-левые средства) и общеукрепляющих препаратов.

Виферон (Виферон-1 — детям в возрасте до 7 лет, Виферон-2 — детям старше 7 лет) назначали в ранние сроки болезни по 1 свече 2 раза в сутки per rectum: больным микст-инфекцией (с лечебной целью) — в течение 5 дней, больным с моноинфекцией (с целью профилактики наслоения ОРВИ) — в течение 10 дней (на 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 7-й, 9-й, 12-й, 15-й и 19-й дни от начала терапии).

Иммунологическое обследование больных коклюшем проводили в лаборатории клеточного и гуморального иммунитета Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) МЧС РФ в динамике с интервалом 10-14 дней: на ранних и поздних сроках периода судорожного кашля (ПСК) (1-2-я и 3-6-я недели ПСК).

Иммунологическое обследование включало в себя фенотипирование лимфоцитов методом проточной ци-тофлуориметрии наряду с подсчетом общего числа лейкоцитов и формулы крови. Концентрацию интерлейки-на 2 (IL2), интерлейкина 4 (IL4), а- и у-интерферонов (IFNa и IFNy) в сыворотке крови определяли с помощью иммуноферментных тест-систем производства ООО «Цитокин» (Санкт-Петербург). Исследовали также уровни спонтанной и индуцированной продукции ука-

занных цитокинов. Количественную оценку результатов проводили методом построения калибровочной кривой с использованием компьютерной программы «Microplate manager», отражающей зависимость оптической плотности от концентрации стандартного антигена и позволяющей сравнение с ним исследуемых об-

разцов. Чувствительность метода при использовании отечественных тест-систем — 5-30 пг/мл. Для оценки функциональной активности лимфоцитов ставили реакцию бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) со специфическим антигеном B. pertussis (инактивированный нагреванием вакцинный штамм B. pertussis в концентра-

Таблица 1

Субпопуляционный состав лимфоцитов у больных коклюшем детей в зависимости от применяемой терапии

Параметры Стандартная терапия + Виферон(n=14) Стандартная терапия (n=25) Норма

1-2-я нед ПСК 3-6-я нед ПСК 1-2-я нед ПСК 3-6-я нед ПСК

Лейкоциты: кл/мкл 14050 9900-21000 94001) 6150-11900 13550 8700-25450 11000 8300-22150 6400-11000

Лимфоциты: кл/мкл % 9890 4110-14160 68 6360 4150-8680 69 8600 4480-17760 63 6370 4110-16680 62 2700-5400 38-59

CD3: кл/мкл % 6980 2890-9500 69 42801) 2660-5580 68 6360 3450-12210 70 4480 2780-12370 71 1800-3600 58-69

CD4: кл/мкл % 4470 1730-6650 45 31101) 1960-3820 48 4060 2500-8940 43 3170 1500-10100 46 1000-2800 30-50

CD8: кл/мкл % 2170 1130-3000 23 1320 720-18603) 20 2020 1040-3590 22 430 630-3650 22 450-850 23-40

CD4/CD8 2,0 2,4 2,1 2,2 1,0-2,9

CD16: кл/мкл % 540 370-770 6,5 490 210-800 8,0 790 380-1720 9,0 500 330-960 9,0 216-918 8-17

CD20: кл/мкл % 2190 560-4610 20 1010 550-2490 20 1240 450-2930 14 1000 470-1980 112) 348-1530 12-31

CD25: кл/мкл % 100 20-370 0,9 190 40-280 2,41) 210 70-520 2,6 220 90-520 3,2 8-270 0,3-5

HLA II: кл/мкл % 2150 470-4310 18 1120 580-2210 19 940 530-1490 11 950 490-1470 152) 348-1530 12-30

CD95: кл/мкл % 400 90-680 4,1 300 20-630 5,5 410 170-710 4,5 440 140-710 6,0 54-378 2-7

CD56: кл/мкл % 100 30-170 1,1 87 37-147 1,3 80 27-172 0,8 60 21-157 1,0 8-270 0,3-5

Здесь и в табл. 2: в числителе — М, в знаменателе — доверительный интервал 99%; достоверность различия: 1 при сравнении показателей у больных, получавших Виферон, на 1-2-й и 3-6-й неделе ПСК; 2) при сравнении показателей на 3-6-й неделе ПСК у больных, получавших Виферон, и больных на стандартной терапии; 3) ДИ=99,9%.

ции 50-106 микробных клеток в 1 мл). Оценку производили методом проточной ДНК-цитометрии в 72-часовой культуре. РБТЛ в отсутствие митогена оценивали как спонтанную. Индекс пролиферации рассчитывали из соотношения показателей митоген-индуцированной и спонтанной РБТЛ.

При изучении клинической эффективности Виферона выявлено, что у детей, больных соче-танной коклюшно-вирусной инфекцией, на фоне терапии Вифероном продолжительность температурной реакции уменьшалась и составила в среднем 2,8±0,4 дня, в контрольной группе — 3,43±0,4 дня. Средняя продолжительность катарального синдрома в группе детей, получавших Виферон, была 4,13±0,5 дня против 7,86±0,8 дней в группе контроля (р